Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Выборы

Автор: Илья Нечаев, опубликовано: 28.06.2019 в 12:37

Заказные дела, рейдерские захваты, провокации взяток, странные смерти: чем прославились ГУВД и спецслужбы Воронежской области при Дементьеве и Кулакове?
Заказные дела, рейдерские захваты, провокации взяток, странные смерти: чем прославились ГУВД и спецслужбы Воронежской области при Дементьеве и Кулакове?
За бывшими силовиками, начальником главка МВД, генералом спецслужбы, а потом губернатором, с их Организованной Противоправной Группой в составе Г. Персиянова, Г. Клычева, С. Корженкова, А. Ионова, О. Бурцева конца 90-х, начала 2000-х, стоят грязные дела, которые нуждаются в проверке и в выявлении степени их вины.
Достаточно резонансное дело против журналиста Ивана Голунова, которое завели в УВД по Западному административному округу Москвы, взбудоражило всю российскую общественность. Оно затмило Петербургский экономический форум, вызвало многотысячные протесты и привело к отставкам высокопоставленных сотрудников МВД РФ. Одним из первых за нечистоплотные действия должностью поплатился начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков. Именно его подчиненные завели дело на журналиста. Этих странных силовиков самих отстранили от работы на время проверки Следственного комитета РФ, ведь за УВД по ЗАО давно закрепилась неоднозначная репутация.
Кто был виновен в странной смерти аналитика Николая Морозова и сфабрикованного дела против профсоюзного деятеля В. Власова?
Впрочем, гнусное поведение нынешних сотрудников полиции, а в 90- и «нулевые» годы - сотрудников милиции, всего лишь реалии жизни. Они есть не только в Москве, но и в российских регионах. К примеру, в Воронежской области в период «лихих» 90-х и в нулевые годы за местными силовиками, в том числе за статусными из ГУВД и некоторыми деятелями из спецслужбы, вился смрадный шлейф противоправных действий, а за бывшими силовиками, начальником главка МВД Дементьевым, генералом спецслужбы, а потом губернатором Кулаковым, с их Организованной Противоправной Группой в составе Г. Персиянова, Г. Клычева, С. Корженкова, А. Ионова, О. Бурцева конца 90-х, начала 2000-х, стоят грязные дела, которые нуждаются в проверке и в выявлении степени их вины.
Для того чтобы реально представлять себе политико-управленческую ситуацию в Воронежской области середины 90-х годов, нужно иметь ввиду следующее. Абсолютной экономической и политической власти у местных губернаторов Александра Ковалева (1992-1996) и Ивана Шабанова (1997 – 2000) не было. Это были, во многом символические статусные фигуры. Реальная власть концентрировалась у кучки полукриминального мира, в который окунулись местные бизнесмены для решения своих вопросов и у верхушки правоохранительных органов (Александр Дементьев - ГУВД и Владимир Кулаков, руководивший управлением ФСБ с 1991 по 2000 гг.).
Постепенно они "прибрали" к рукам и областных политиков. Перевербовали правоохранители и часть коммунистов. Оставались только непримиримые бойцы в лице «народного политолога» Николая Морозова и независимого профсоюзного лидера Валерия Власова. Стоит особо отметить, что региональный аналитик Николай Морозов был объективным и последовательным критиком Владимира Кулакова и той нездоровой системы, которую создавал в области генерал. Именно эти двое портили картину благоденствия новых правоохранителей, получивших после аскетизма в КГБ уникальные материальные возможности. Своими письмами Президенту РФ, в генпрокуратуру и другие ведомства Морозов и Власов выявляли вопиющее факты срастания власти, бизнеса, криминала и правоохранителей на местном уровне при нищете основных групп населения. Эти препятствия логично было бы убрать в рамках, как говорили ранее «социалистической законности».
Вот что пишет об истории странной смерти областного аналитика Николая Морозова и судебного преследования профсоюзного деятеля Валерия Власова политолог и историк Павел Кабанов в своей книге-исследовании регионального правящего слоя «Остров невезения. Воронежская власть на переломе эпох».
«Общественность тоже с подозрением смотрела на главного областного чекиста. Помимо генетического страха перед органами. Негативный отпечаток наложила гибель известного воронежского публициста, помощника полпреда Президента Бориса Кузнецова - Николая Морозова. Николай Николаевич являлся убежденным демократом, очень критически относился к органам и лично Кулакову. Своей антипатии не скрывал, часто выступал в печати с полемическими статьями, готовил соответствующие докладные в контрольное управление администрации Президента. В августе 1994 года, находясь в отпуске в одном из регионов Дальнего Востока, он был убит на охоте.
Расследование показало, что, вроде бы, все произошло случайно, преднамеренности в действиях стрелявшего не было. Однако результаты следствия опубликованы не были, общественность узнала о выводах со слов Бориса Кузнецова. Не удивительно, что по городу моментально распространились слухи о причастности органов и лично Кулакова к этому происшествию. Слухи, они и есть слухи, прошелестели и испарились. Но осадок остался, добавив черной краски в и без того не розового цвета имидж Кулакова.
На несколько лет он как бы выпал из светской жизни: о нем мало вспоминали, а если и всплывала его фамилия, то непременно в увязке с очередным скандалом, вроде выяснения отношений с сопредседателем профсоюза «Солидарность» Валерием Власовым или сенатором Александром Воробьевым. Любопытно, что после начала дискуссии на Александра Воробьева, по его словам, в Москве было совершено покушение». А против Валерия Власова в начале 1996 года было сфабриковано уголовное, которое отняло у него много сил и здоровья в местах не столь отдаленных. Есть основания полагать, что по так называемому делу Валерия Власова «поработал» сотрудник УФСБ Геннадий Персиянов по кличке «персик».
Вот такое мнение регионального политолога, историка, эксперта. Впрочем, если задать бывшему генерал-губернатору честный вопрос: «Вы давали указание «убрать» Николая Морозова?». Кулаков, разумеется, скажет «нет». Как скажет «нет» и олигарх Михаил Ходорковский по отношению к убийству бывшего мэра Нефтеюганска Петухова, трагически погибшего при до конца еще не выясненных обстоятельствах.
Кулаков и Дементьев снимали ренту с бизнесменов и чиновников, разводя тех и других, убирая политических конкурентов на своем пути?
Бывший начальник ГУВД по Воронежской области Александр Дементьев (1997-2006 гг.), руководивший местной милицией в суровые бандитские 90-е, когда простому человеку было непонятно, где бандит, а где милиционер, который часто, в том числе и публично, повторял фразу к месту и не к месту: «Если у милиционера есть фуражка и сапоги, то он найдет себе на бутылку водки». После приезда в столицу Черноземья А. Дементьев попал под плотное давление и опеку тогдашнего руководителя спецслужбы Владимира Кулакова, который на своей должности уже снимал прагматическую ренту с бизнесменов и чиновников, разводя тех и других, убирая политических конкурентов на своем пути. Первым позорным делом полутеневого дуэта стала история с уголовным преследованием Суховерхова-Орешина в команде губернатора- коммуниста Ивана Шабанова (1997 – 2000).
Администрации региона, самому региону был нанесен непоправимый репутационный ущерб. Сколько душевных травм причинено было семьям государственных служащих, можно только предполагать. Впрочем, правда восторжествовала, суды оправдали Суховерхова-Орешина, подчеркнув профессиональную некомпетентность и человеческое ничтожество двух руководителей региональных ведомств. Для Кулакова эта история помогла взобраться губернаторский олимп, когда не чистый на руку силовик стал главой региона. Вот тут и начались коррупционные проявления, должностные преступления новой, кулаковской администрации. Один «Воронежинвест», когда из облбюджета украли почти миллиард рублей, чего стоит.
Провокации взяток: чекист «персик» и девушка без особых моральных принципов
В 2003 году губернатор В. Кулаков, критикуемый не только общественностью, но и мэром г. Воронежа Александром Ковалевым и его медиаструктурами за авантюрный проект «Воронежинвест», за бездарные бюджетные траты и несправедливое урезание финансирование города (Воронеж – донор областного бюджета), организовал провокацию взятки в отношении начальника информационно-аналитического отдела мэрии.
Занимались фабрикацией дела, сотрудник УФСБ, прикомандированный к администрации области в качестве помощника губернатора Геннадий Персиянов (тот, кто уже поработал с профсоюзным лидером В. Власовым), его кума М. Глотова, которая могла бы выполнить любое, даже самое специфическое поручение, и группа поддержки из УБОП ГУВД: Г. Клычев по кличке «КГБ»), С. Корженков, А. Ионов, О. Бурцев (ныне подвизавшийся к делишкам ЛДПР).
М. Глотовой не удалось всучить грязный сверток начальнику информационно-аналитического отдела мэрии, как раньше не удалось завлечь домой для понятных целей, поэтому она, считая себя журналистом, попробовала под видом распечатки статей передать эти бумаги (в них были заложены деньги) одному из ничего не подозревающих рядовых сотрудников отдела. Дело было сфабриковано. Правда, топорная работа скоро вышла наружу, не выдержав открытых судебных разбирательств. Чуть позже у «персика» с Глотовой не сложилась и провокация взятки по отношении к В. Суховею. А так хотелось.
Участники Организованной Противоправной Группы, выполнявшей спецзаказы генерал-губернатора В. Кулакова, хотели, кроме гонораров от власти, в виде денег и должностей, хотели еще славы. К примеру, эфэсбэшник Г. Персинов рассчитывал за спецоперацию против городского чиновника еще и государственную награду. Однако при такой некачественной работе (с доказательством у силовиков было еще хуже, чем в случае подброской наркотиков И. Голунову) с наградами не сложилось. А слава Г. Персиянову и М. Глотовой пришла в суде, где всем стало ясно, что эти товарищи выполняли роль промокашек.
Воронежские силовики «крышевали» рейдерские захваты заводов, получая за прикрытие статуэтки общественности «Золотой фонд»
Самым главным событием нулевых стал даже увод одного миллиарда бюджетных средств на авантюрный проект «Воронежинвест» (о нем чуть позже), а рейдерский захват концерна «Энергия». За этим стоял и генерал-губернатор Кулаков и его подручные в правоохранительных органах. Черновую работу по банкротству гордости воронежской промышленности и всей России делали подконтрольные силовикам бизнесмены, которые ныне почему-то являются депутатами. После «Энергии» были атакованы и разорены еще несколько крупных гражданских предприятий, после которых регион вошел в процесс деиндустриализации.
Алчные воронежские рейдеры при опеке губернатора Кулакова и его преторианцев из ГУВД и других органов хотели разорять и предприятия ОПК, но им не дали этого сделать федеральные структуры. Возникает вопрос, а может кто-то, типа начальника ГУВД, сопротивлялся этому, стоял на страже закона? Нет, начальник главка Дементьев не только смотрел на это сквозь пальцы, но и как «крышевал» все это безобразие, получая за прикрытие противоправной деятельности группы Кулакова сомнительные статуэтки контролируемой общественности «Золотой фонд».
Дементьев оказался служилой милицейской «собакой» на коротком поводке губернатора Кулакова, уже имевшего кличку среди честных и настоящих чекистов «Володя-Четвертак» (как М. Касьянов Миша-два-процента»). Оказалось, что Дементьев служил не державе и МВД, а конкретной противоправной группе (Кулаков-Наумов-Берколайко). И служил исправно, устраняя финансовых и политических конкурентов главы области, таская за более хитрого, переродившегося фээсбэшника каштаны из огня, приговаривая по отношению к устраняемым «у нас есть железные доказательства вины».
Однако это было до поры до времени. В 2005 году прокурор области Александр Пономарев обвинил начальника ГУВД Дементьева в том, что именно он покрывает и «преступную деятельность своих подчиненных», что «сотрудники органов внутренних дел практикуют незаконные методы работы» (в 2004 году прокуратурой проведено 250 процессуальных проверок в системе ГУВД, по которым возбуждено 9 уголовных дел). Итогом этого демарша стало письмо прокурора министру внутренних дел. В 2006 году грязные делишки Дементьева подтвердились, замаячила скандальная отставка. Она состоялась, и «Володя-Четвертак» палец о палец не ударил, чтобы спасти своего вассала.
Кулаков и Дементьев стали врагами. В комментарии газете «Воронежский курьер» экс-начальник ГУВД говорил по отношению к генерал-губернатору с издевкой: «все знают о честности и неподкупности Кулакова». После скандальной отставки 2006 года, он работал в ЧОПе, предсовета директоров «БМ-холдинга» (Центр безопасности бизнеса). Как будто знал, куда устроиться, лукаво приговаривая при этом, что «на 80% богатый бизнес – сами бывшие бандиты». Относил ли он к ним себя, история так об этом и не узнает.
Бумеранг справедливости настиг В. Кулакову и его группу: на суд генерал ФСБ ходил как на работу
Но справедливость по отношению к В. Кулакову и его группе пришла. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по «Воронежинвесту», а в 2013 году было преъдъявлено обвинение Владимиру Кулакову и его бывшему первому заму Сергею Наумову по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, с причинением тяжких последствий»). По версии следователей следственного управления следственного комитета по Воронежской области, вина бывших руководителей региона заключалась в осознанном подписании ряда документов, по которым долги ГУП «Воронежинвест» списывались на районы.
В частности, бывший губернатор и его первый зам выдали «ряд заведомо незаконных распоряжений и постановлений, переложив бремя погашения задолженности ГУП «Воронежинвест» на ряд муниципальных районов, выделив с грубыми нарушениями законодательства из областного бюджета в виде бюджетных ссуд денежные средства в сумме свыше 840 миллионов рублей, а также принудив заключить глав администраций шести муниципальных районов области договоры банковских кредитов на общую сумму 100 миллионов рублей». Средства были направлены муниципальными районами на выкуп у бесперспективного ГУП «Воронежинвест» имущественного комплекса.
С 2013 по 2017 год экс-руководитель УФСБ и самый неудачливый губернатор Воронежской области (2001-2009 гг.) ходил на допросы к следователям и на судебные заседания, как на работу. Плохо, что с ним не ходила вся эта противоправная группа мелкотравчатых силовиков, забывшая про честь и закон.
Автор: Константин Теплинцев

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Юрий Моша: об основных программах иммиграции в Австрию Таблоид Москвы 31 минута назад
Россия приготовила Евразии щит Имя мое более 4-х часов назад
Корпорация "Союз". Пальмовый заговор: от Голландии до Калининграда. Часть 3 Palma более 15 часов назад
Когда сдохнет осёл Алик Бахши более суток назад
ректор СПбГЭУ Максимцев Игорь Анатольевич превратил ВУЗ в центральный взяточный спбгэу-финэк-взятки более суток назад
Re (2): Убытки и «темные делишки»? Почему Анатолий Шмыгалев оказался проблемным воронежским бизнесменом? Феофан Лампас более суток назад
ООО «Инстеп» - его накажут Маришка более суток назад
Опасные квартиры для Росгвардии Таблоид Москвы более суток назад
Даёшь Донецк! Или парад 9 мая в Донецке Алик Бахши более суток назад
Вокруг каспийской нефти Алик Бахши более суток назад
АРХИМЕД ТЕРСЕНОВ ЗАЧЕМ ОН СКРЫВАЕТСЯ ОТ ПРАВОСУДИЯ В ГРЕЦИИ? Таблоид Москвы более 2-х дней назад
Жизнь и удивительные приключения агента ФСБ Легошина под крышей Собянина Таблоид Москвы более 2-х дней назад
К вопросу о геноциде, или почему Армения остерегается суда Алик Бахши более 2-х дней назад
Собчак об особях противоположного пола kant более 2-х дней назад
Вечные 2% дерьма русского народа Алик Бахши более 2-х дней назад
Новое транспортное средство Путина Алик Бахши более 2-х дней назад
Генерал Крис Иван «отжимает» чужую собственность. Иван Дробовик более 2-х дней назад
Компания ИГРАД Романа Авдеева - лидер процветающей коррупции!!! Таблоид Москвы более 3-х дней назад
Re (2): Тидеман Владимир Александрович Ильяс более 3-х дней назад
Белкина Вера Алексеевна и все её родственники - одна банда mrazotabelkina более 3-х дней назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com