Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

В ПОМОЩЬ МАЛЫМ НАРОДНОСТЯМ...

Автор: В ПОМОЩЬ МАЛЫМ НАРОДНОСТЯМ, опубликовано: 06.05.2019 в 03:52

В ПОМОЩЬ ПРИМОРСКИМ УДЭГЕЙЦАМ…dvpatriot6 мая, 10:49
В последнее время в Интернете, в частности в ЖЖ и на некоторых приморских сайтах, появилось очень много статей о проблемах приморских удэгейцев, которые образовались у представителей этого малочисленного народа после появления на территории Приморья нескольких национальных парков.
Национальный парк – это американская задумка, суть которой состоит в элементарном зарабатывании денег туризмом. Чисто американский подход – зарабатывай на всем и всегда. Под этот бизнес подведена красивая рекламная платформа, якобы парки создают для спасения редких животных. Это откровенная ложь! Для этого вполне хватает заповедников, а парки – чисто коммерческий проект, который в интересах американского капитала во всем мире продвигает Всемирный Фонд дикой природы, придуманный Ротшильдами.
Капиталистический принцип зарабатывания денег всегда и на всем не предусматривает каких-либо благ для простых граждан, чем меньше затрат, тем выше прибыль!
Поэтому, приморским удэгейцам не стоит рассчитывать на какие-либо блага в связи с тем, что их земли отошли паркам, в особенности это касается последнего из созданных – Нацпарка «БИКИН».
В данной ситуации Нацпарк «БИКИН» скорее заинтересован в освобождении территорий от местного населения. А с учетом описываемого в статьях «неуемного аппетита» директора этого заведения местным аборигенам однозначно ничего хорошего не светит.
Придется добиваться всего самим, в расчете на то, что хоть кто-то из власть имущих проблемой в тех или иных целях заинтересуется и решит пойти им на встречу.
А пока, в целях некой консультативной помощи предлагаю для ознакомления и использования аналитическую информацию, касающуюся российской законодательной базы в сфере традиционного землепользования.
И так…
Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» предусмотрен учет интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, обеспечивается защита исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни.
Согласно статье 9 (далее – Закон № 33-ФЗ) на специально выделенных участках частичного хозяйственного использования, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавался государственный природный заповедник, допускается деятельность, которая направлена на обеспечение функционирования государственного природного заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории, и осуществляется в соответствии с утвержденным индивидуальным положением о данном государственном природном заповеднике.
Статьей 15 Закона № 33-ФЗ установлено, что при установлении режима национального парка осуществляется зонирование его территории с выделением, в том числе зоны традиционного экстенсивного природопользования, которая предназначена для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и в границах которой допускается осуществление традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов неистощительного природопользования.
Также, пребывание на территории национального парка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, допускается без разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится национальный парк.
В соответствии со статьей 24 Закона № 33-ФЗ на территориях государственных природных заказников, где проживают малочисленные этнические общности, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни.
Указанные положения Закона № 33-ФЗ включаются в положения о национальных парках, государственных природных заповедниках и государственных природных заказниках федерального значения, а также учитываются при зонировании и выделении специальных участков в границах указанных особо охраняемых природных территорий.
Статьей 9 Федерального закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» (далее – Закон № 52) установлено, что лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, и представители других этнических общностей, если исконная среда их обитания и традиционный образ жизни связаны с животным миром, наряду с общими правами граждан в области охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания наделяются особыми правами, предусмотренными в статьях 48 и 49 Закона № 52-ФЗ.
Так, согласно статье 48 Закона № 52-ФЗ граждане Российской Федерации, чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, включая охоту и собирательство, имеют право на применение традиционных методов добычи объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности, если такие методы прямо или косвенно не ведут к снижению биологического разнообразия, не сокращают численность и устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среду их обитания и не представляют опасности для человека.
Это право указанные граждане могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно, создавая объединения на различной основе (семейные, родовые, территориально-хозяйственные общины, союзы охотников, собирателей, рыболовов и иные).
Сохранение и поощрение традиционных методов использования и охраны животного мира, среды его обитания должны быть совместимы с требованиями устойчивого существования и устойчивого использования животного мира.
В соответствии со статьей 49 Закона 52-ФЗ лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, представители других этнических общностей, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, и их объединения имеют право на приоритетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Право на приоритетное пользование животным миром включает в себя:
предоставление первоочередного выбора промысловых угодий гражданам, принадлежащим к группам населения, указанным в части первой настоящей статьи, и их объединениям;
льготы в отношении сроков и районов добычи объектов животного мира, полового, возрастного состава и количества добываемых объектов животного мира, а также продуктов их жизнедеятельности;
исключительное право на добычу определенных объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности;
иные виды пользования животным миром, согласованные со специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
Право на приоритетное пользование животным миром распространяется на граждан, принадлежащих к группам населения, указанным в части первой статьи 49 Закона № 52-ФЗ, а также на иных граждан, постоянно проживающих на данной территории в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и включенных на законных основаниях в одну из групп населения, указанных в части первой статьи 49 Закона № 52-ФЗ.
В случаях, если на одной и той же территории традиционно расселены и осуществляют традиционную хозяйственную деятельность две или более групп населения, как указанные в части первой статьи 49 Закона № 52-ФЗ, так и иные, эти группы обладают правом на приоритетное пользование животным миром. Сфера применения данного права определяется на основе взаимного соглашения между указанными группами населения.
Переуступка права на приоритетное пользование животным миром гражданам и юридическим лицам, не указанным в части первой статьи 48 Закона № 52-ФЗ, запрещена.
Статьей 3 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что водное законодательство и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются, в том числе, на принципе использования водных объектов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для осуществления традиционного природопользования.
Согласно статье 29 Водного кодекса представители общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации входят в состав бассейновых советов.
Бассейновые советы создаются в целях обеспечения рационального использования и охраны водных объектов, осуществляют разработку рекомендаций в области использования и охраны водных объектов в границах бассейнового округа.
Рекомендации бассейновых советов учитываются при разработке схем комплексного использования и охраны водных объектов.
Статьей 54 Водного кодекса предусмотрено, что в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации устанавливается порядок использования водных объектов в целях обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни этих народов.
Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общины в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности вправе использовать водные объекты для традиционного природопользования.
В соответствии с частью 2 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – Лесной кодекс) в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – КМНС) и ведущих традиционный образ жизни, эти лица имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд исходя из нормативов, установленных в соответствии с частью 5 настоящей статьи.
Также, согласно статье 48 Лесного кодекса в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС, при использовании лесов обеспечиваются защита исконной среды обитания этих народов и их традиционный образ жизни в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 1999 года № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».
В соответствии с частью 2 статьи 19 Федерального закона от 24.07.2009
№ 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 209-ФЗ) охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни
и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления.
В то же время, частью 3 статьи 19 Федерального закона № 209-ФЗ предусмотрено, что продукция охоты, полученная при осуществлении охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, используется для личного потребления или реализуется организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.
Названные исключения для КМНС включены в Лесной кодекс и Федеральный закон № 209-ФЗ с учетом положений статьи 69 Конституции Российской Федерации о гарантированности прав КМНС в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, положений Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (ETS № 157) (Страсбург, 1 февраля 1995 года), а также норм Федерального закона от 20.07.2000 № 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», Федерального закона от 07.05.2001 № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
Права, преференции, предоставленные КМНС лесным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, направлены на защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС, сохранение и развитие самобытной культуры КМНС, сохранение на территориях традиционного природопользования биологического разнообразия.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об охоте) охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – КМНС), и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования, осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления.
Отношения в области образования, охраны и использования территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – ТТП) для ведения на этих территориях традиционного природопользования и традиционного образа жизни КМНС регулируются Федеральным законом от 07.05.2001 № 49-ФЗ
«О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 49-ФЗ).
В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 49-ФЗ ТТП – это особо охраняемые территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни КМНС.
Согласно статье 6 Федерального закона № 49-ФЗ образование ТТП федерального значения осуществляется решениями Правительства Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей.
При этом Федеральным законом № 49-ФЗ допускается создание ТТП регионального и местного значения.
Как-то так…
dvpatriot.livejournal.com/1610...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: Участие в схеме судьи — одноклассницы Воробье Аноним более 4-х часов назад
Re: Бевзенко Игорь Александрович — мошенник! Гнать! более 17 часов назад
Скандал в Австрии или очередной прокол лжеца Путина Алик Бахши более суток назад
по вопросу строительства храма ПавелМ. более суток назад
НАРКОТИКИ И КОНТРАБАНДА: БИЗНЕС МЕЛКОГО АФЕРИСТА «КОСТИ КАЛОШИ» (БЕДОВОГО) УБИВАЕТ НАШИХ ДЕТЕЙ rarjtj более 2-х дней назад
Юрий Игоревич Моша: российский мошенник и кидала кака бека более 2-х дней назад
Директор КНИИСЭ Рувин – обычный мздоимца и контрабандист Директор КНИИСЭ Рувин более 4-х дней назад
Как из России природные богатства вывозят! Мартышкин Брат более 6 дней назад
Re (2): Прошлое Путина DLD более 6 дней назад
Парад Победы по-армянски или возрождение фашизма на постсоветском пространстве Алик Бахши более недели назад
Re (2): Двадцать одна извилина (21 частей). Часть 21. Двадцать первая извилина (заключительная) Григорий более недели назад
Re: Андрій Єрмак примушує The Walt Disney Company до партнерських стосунків Григорий более недели назад
Re (7): СЗТУ: Раскрыта таинственная фигура... Stepan123450 более 2-х недель назад
про суперджет ПавелМ. более 2-х недель назад
Андрій Єрмак примушує The Walt Disney Company до партнерських стосунків АНТИКОР и КОМПРОМАТ более 2-х недель назад
Re: Двадцать одна извилина (21 частей). Часть 21. Двадцать первая извилина (заключительная) germanlazar888 более 2-х недель назад
Кримінальні загони бандита «Калоші» (Костянтина Бєдового) Таблоид Москвы более 2-х недель назад
В ПОМОЩЬ МАЛЫМ НАРОДНОСТЯМ... В ПОМОЩЬ МАЛЫМ НАРОДНОСТЯМ более 2-х недель назад
Двадцать одна извилина (21 частей). Часть 21. Двадцать первая извилина (заключительная) Андрей Сокольников более 2-х недель назад
Двадцать одна извилина (21 частей). Часть 20. Двадцатая извилина. Россияне отказываются не только от прививок, но и от лечения. Андрей Сокольников более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com