Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Экономическое чудо

Автор: Aldo, опубликовано: 30.04.2019 в 13:10

Закулисные нюансы городского строительства
Архитектурная студия «Проектная культура» - в кругах питерских бизнесменов-строителей фирма известная. В прошлом она принадлежала нынешнему главному архитектору СПб В.А. Григорьеву. В 2015 году, всвязи с переходом прежнего владельца на государственную службу, переоформлена на другое лицо – на бывшего коллегу В.А. Григорьева по бизнесу в «ИГЛ Групп».
Продажа, смена владельца фирмы – явление совершенно нормальное. Ненормальным в информационном фоне за «Проектной культурой» выглядит 100-кратный рост выручки при прежнем владельце на должности главного архитектора СПб. По данным статистики, в 2015 г «Проектная культура» заработала порядка 3 млн рублей, в 2017 г – более 300 млн. Такие темпы роста достойны книги рекордов, они не по плечу даже «азиатским тиграм».
Фирмы особого внимания
В одной из строительных компаний СПб экономическое чудо «Проектной культуры» объясняют просто. Да, фирма принадлежит другому человеку. Но В.А. Григорьев о бизнесе архитектурной студии заботиться не перестал. Главный архитектор не дает согласования на строительство, если проект выполнен не в «Проектной культуре», а без его визы строить ничего нельзя.
Называют и еще одну архитектурную студию, к которой В.А. Григорьев относится по-особому – «Паритет Групп». Проекты в «Проектной культуре» и «Паритет Групп» заказывают крупнейшие строительные компании СПб. Дело поставлено так, что застройщикам приходится искать выходы на фирмы, которым благоволит В.А. Григорьев. Иначе проект строительства останется на бумаге, не пройдет фильтры КГА.
В качестве характерного примера приводят строительство жилого комплекса на территории бывшего завода «Красный выборжец». Застройщик, «БФА Девелопмент», заказал архитектурное проектирование студии «Союз 55». Проект застрял в КГА. Только после того, как он был изменен в «Паритет Групп», застройщик получил согласование строительства.
Поток заказчиков, который обеспечен положением главного архитектора, превышает возможности архитектурных студий. Тут уж не до творчества. Проекты выполняются в спешке. Петербург, который всегда славился своей архитектурой, теряет облик. В городе все больше зданий-клонов, основанных на архитектурных идеях вчерашнего дня.
«Пришел, хапнул, ушел»
Знают ли «наверху», что в городском строительстве творится неладное? Знают. Глава Законодательного собрания СПб В.С. Макаров в 2017 г обрушился на В.А. Григорьева с критикой по поводу уплотнительной застройки и сноса исторического зданий - особняка Назимова на Ропшинской улице:
«Мы на своем веку столько видели этих главных архитекторов. Как, помните, «украл, выпил, в тюрьму». Пришел, хапнул, ушел. Так вот, за Ропшинскую Григорьев и все, кто в этом участвовал, должны отвечать. Это не называется нарушением, это называется одним словом: мерзость».
В.С. Макаров обратился к губернатору СПб Г.С. Полтавченко с просьбой провести проверку деятельности КГА. Спикер обещал, что «не отцепится» от главного архитектора, пока не отправит его в отставку. Через год В.С. Макаров оценивал В.А. Григорьева совсем иначе:
«Я очень благодарен Владимиру Анатольевичу, который остановил все стройки, сохранил десятки зон, где намечалась уплотнительная застройка, сохранил десятки зон, связанных с зелеными насаждениями…Замечательный профессионал, человек, который пошел навстречу».
Бизнес при возможностях
Говорят, обещанная отставка не состоялась потому, что В.А. Григорьев правильно понял сигнал из ЗС – надо поделиться рычагами влияния на строительный рынок. Некоторым родственникам В.С. Макарова возможности главного архитектора нужны, они занимаются строительным бизнесом.
Дочь главы ЗС, А.В. Селегень, владела 50% компании «Еврострой-М». Компания входит в холдинг «Еврострой», принадлежащий известной семье Кравцовых; занимается строительством элитного жилья в Петербурге. В 2017 г А.В. Селегень вышла из состава владельцев «Еврострой-М», но доля осталась в семье, была переоформлена на свекра В.П. Селегня. Свекор дочери спикера входит в рейтинг миллиардеров «Делового Петербурга», его состояние более 5 млрд рублей (2018 г).
Рядовые петербуржцы далеки от строительных миллиардов. Им все равно, какая компания застроит тот или иной земельный участок, кто из городских миллиардеров заработает или не заработает деньги. Но своим городом хочется гордиться по всем показателям, архитектура – едва ли не первый из них. Пока строительный бизнес Питера основывается не на конкуренции, а на доступе к возможностям чиновников, такое вряд ли возможно.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: Участие в схеме судьи — одноклассницы Воробье Аноним более 4-х часов назад
Re: Бевзенко Игорь Александрович — мошенник! Гнать! более 17 часов назад
Скандал в Австрии или очередной прокол лжеца Путина Алик Бахши более суток назад
по вопросу строительства храма ПавелМ. более суток назад
НАРКОТИКИ И КОНТРАБАНДА: БИЗНЕС МЕЛКОГО АФЕРИСТА «КОСТИ КАЛОШИ» (БЕДОВОГО) УБИВАЕТ НАШИХ ДЕТЕЙ rarjtj более 2-х дней назад
Юрий Игоревич Моша: российский мошенник и кидала кака бека более 2-х дней назад
Директор КНИИСЭ Рувин – обычный мздоимца и контрабандист Директор КНИИСЭ Рувин более 4-х дней назад
Как из России природные богатства вывозят! Мартышкин Брат более 6 дней назад
Re (2): Прошлое Путина DLD более 6 дней назад
Парад Победы по-армянски или возрождение фашизма на постсоветском пространстве Алик Бахши более недели назад
Re (2): Двадцать одна извилина (21 частей). Часть 21. Двадцать первая извилина (заключительная) Григорий более недели назад
Re: Андрій Єрмак примушує The Walt Disney Company до партнерських стосунків Григорий более недели назад
Re (7): СЗТУ: Раскрыта таинственная фигура... Stepan123450 более 2-х недель назад
про суперджет ПавелМ. более 2-х недель назад
Андрій Єрмак примушує The Walt Disney Company до партнерських стосунків АНТИКОР и КОМПРОМАТ более 2-х недель назад
Re: Двадцать одна извилина (21 частей). Часть 21. Двадцать первая извилина (заключительная) germanlazar888 более 2-х недель назад
Кримінальні загони бандита «Калоші» (Костянтина Бєдового) Таблоид Москвы более 2-х недель назад
В ПОМОЩЬ МАЛЫМ НАРОДНОСТЯМ... В ПОМОЩЬ МАЛЫМ НАРОДНОСТЯМ более 2-х недель назад
Двадцать одна извилина (21 частей). Часть 21. Двадцать первая извилина (заключительная) Андрей Сокольников более 2-х недель назад
Двадцать одна извилина (21 частей). Часть 20. Двадцатая извилина. Россияне отказываются не только от прививок, но и от лечения. Андрей Сокольников более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com