Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Бизнес в небольшом городе: репутация решает всё

Автор: Qjp, опубликовано: 14.04.2019 в 19:57

Крупные города избалованы предпринимателями. Ресторан без мишленовских звезд – не ресторан. Доставка меньше 30 минут – не доставка. В общем, конкуренция способна убить даже самого талантливого предпринимателя. То ли дело девственная глубинка, где любая франшиза – как подарок с небес. Но так ли просто вести бизнес в небольшом городе? Разбирался Максим Красавкин.
Сергей Пятовский у себя на родине большой авторитет. Когда все вокруг говорили «не получится», он делал. И смог опровергнуть популярный тезис о том, что в небольшом городе бизнес не построишь. За 25 лет Сергей открыл в родном 23-тысячном Вельске в Архангельской области и магазины, и парки развлечений, и даже школу бизнеса.
«Один из главных секретов открытия бизнеса в малом городе — заблаговременная работа над узнаваемостью. Нужно максимально широко оповестить жителей, что готовится нечто необычное, заинтриговать их, разместить рекламу, вести работу с целевой аудиторией в социальных сетях. Когда я приступил к строительству детского развлекательного центра «Динозаврия», то объявил об этом на Дне города и создал группу в соцсетях, где практически в ежедневном режиме рассказывал, как продвигается проект», - говорит Сергей Пятовский.
Часто хорошим выходом может оказаться франшиза. Звучит логично: в столицах все уже придумали, неискушенная аудитория будет счастлива.
«Казалось бы, я мог просто взять идею «Додо-пиццы» и скопировать ее, - рассказывает ресторатор из Череповца Андрей Шапиро. – Но все не так просто. Я, например, не представляю, как бы я справился с вопросами снабжения. Сам я бы тратил на получение того или иного продукта из Москвы, скажем, 12 тысяч рублей, а с франчайзером на то же самое уходит в разы меньше — я размещаю заказ, и через несколько дней он уже в Вельске. Благодаря логистике «Додо-пиццы», действующей по всей России, на заказ и доставку продуктов я трачу меньше денег, сил и времени».
Среди самых дешевых бизнес идей – частный детский сад на дому (нужны только доска и игрушки), проведение фаер-шоу (нужно 10 тысяч на оборудование и факир), точка по изготовлению ключей (инвестиции от 150 тысяч руб.), копчение рыбы (от 250 тысяч) или точка по продаже шаурмы (уже 270 тысяч руб.).
«С одной стороны, издержки на рабочую силу в небольших городков невысоки. Но этот же фактор вызывает невысокий уровень покупательской способности. Размер, количество, повторяемость покупок меньше. Исключение – северные города, существующие за счет газовой промышленности», - считает экономист Андрей Логинов.
Главное – не забывать о репутации. В небольшом городе даже одна ошибка может стоить бизнеса. Яркий пример – неудачный банкет к Женскому дню, который провел ресторан «Итальянский дворик» в Ноябрьске. Несколько гостей отравились и написали жалобы. Теперь весь интернет обсуждает, как владелица ресторана Людмила Ляшенко угрожала работникам расправой за утечки информации.
«Я вам такую ситуацию с крысами устрою, что вы молить будете чтобы вам не то что работу дали в нашем городе, чтоб вас вообще из него выпустили хоть когда-нибудь. Тундра большая, искать будут долго», - писала в интернете она.
Злые языки уже даже вспомнили, что Ляшенко получила помещение от бывшего мэра Ноябрьска, который годом позже отправился в тюрьму. Теперь незадачливая владелица бизнеса пытается удалить отзывы в интернете. Но есть в сети можно стереть все, то из памяти жителей небольшого города не удалишь ничего. Старайтесь, чтобы в головах людей оставалось только хорошее.
Максим Красавкин, Дмитрий Головкин, телекомпания "МИР"

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Юрий Моша: об основных программах иммиграции в Австрию Таблоид Москвы 47 минут назад
Россия приготовила Евразии щит Имя мое более 4-х часов назад
Корпорация "Союз". Пальмовый заговор: от Голландии до Калининграда. Часть 3 Palma более 15 часов назад
Когда сдохнет осёл Алик Бахши более суток назад
ректор СПбГЭУ Максимцев Игорь Анатольевич превратил ВУЗ в центральный взяточный спбгэу-финэк-взятки более суток назад
Re (2): Убытки и «темные делишки»? Почему Анатолий Шмыгалев оказался проблемным воронежским бизнесменом? Феофан Лампас более суток назад
ООО «Инстеп» - его накажут Маришка более суток назад
Опасные квартиры для Росгвардии Таблоид Москвы более суток назад
Даёшь Донецк! Или парад 9 мая в Донецке Алик Бахши более суток назад
Вокруг каспийской нефти Алик Бахши более суток назад
АРХИМЕД ТЕРСЕНОВ ЗАЧЕМ ОН СКРЫВАЕТСЯ ОТ ПРАВОСУДИЯ В ГРЕЦИИ? Таблоид Москвы более 2-х дней назад
Жизнь и удивительные приключения агента ФСБ Легошина под крышей Собянина Таблоид Москвы более 2-х дней назад
К вопросу о геноциде, или почему Армения остерегается суда Алик Бахши более 2-х дней назад
Собчак об особях противоположного пола kant более 2-х дней назад
Вечные 2% дерьма русского народа Алик Бахши более 2-х дней назад
Новое транспортное средство Путина Алик Бахши более 2-х дней назад
Генерал Крис Иван «отжимает» чужую собственность. Иван Дробовик более 2-х дней назад
Компания ИГРАД Романа Авдеева - лидер процветающей коррупции!!! Таблоид Москвы более 3-х дней назад
Re (2): Тидеман Владимир Александрович Ильяс более 3-х дней назад
Белкина Вера Алексеевна и все её родственники - одна банда mrazotabelkina более 3-х дней назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com