Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Бизнес в небольшом городе: репутация решает всё

Автор: Qjp, опубликовано: 14.04.2019 в 19:57

Крупные города избалованы предпринимателями. Ресторан без мишленовских звезд – не ресторан. Доставка меньше 30 минут – не доставка. В общем, конкуренция способна убить даже самого талантливого предпринимателя. То ли дело девственная глубинка, где любая франшиза – как подарок с небес. Но так ли просто вести бизнес в небольшом городе? Разбирался Максим Красавкин.
Сергей Пятовский у себя на родине большой авторитет. Когда все вокруг говорили «не получится», он делал. И смог опровергнуть популярный тезис о том, что в небольшом городе бизнес не построишь. За 25 лет Сергей открыл в родном 23-тысячном Вельске в Архангельской области и магазины, и парки развлечений, и даже школу бизнеса.
«Один из главных секретов открытия бизнеса в малом городе — заблаговременная работа над узнаваемостью. Нужно максимально широко оповестить жителей, что готовится нечто необычное, заинтриговать их, разместить рекламу, вести работу с целевой аудиторией в социальных сетях. Когда я приступил к строительству детского развлекательного центра «Динозаврия», то объявил об этом на Дне города и создал группу в соцсетях, где практически в ежедневном режиме рассказывал, как продвигается проект», - говорит Сергей Пятовский.
Часто хорошим выходом может оказаться франшиза. Звучит логично: в столицах все уже придумали, неискушенная аудитория будет счастлива.
«Казалось бы, я мог просто взять идею «Додо-пиццы» и скопировать ее, - рассказывает ресторатор из Череповца Андрей Шапиро. – Но все не так просто. Я, например, не представляю, как бы я справился с вопросами снабжения. Сам я бы тратил на получение того или иного продукта из Москвы, скажем, 12 тысяч рублей, а с франчайзером на то же самое уходит в разы меньше — я размещаю заказ, и через несколько дней он уже в Вельске. Благодаря логистике «Додо-пиццы», действующей по всей России, на заказ и доставку продуктов я трачу меньше денег, сил и времени».
Среди самых дешевых бизнес идей – частный детский сад на дому (нужны только доска и игрушки), проведение фаер-шоу (нужно 10 тысяч на оборудование и факир), точка по изготовлению ключей (инвестиции от 150 тысяч руб.), копчение рыбы (от 250 тысяч) или точка по продаже шаурмы (уже 270 тысяч руб.).
«С одной стороны, издержки на рабочую силу в небольших городков невысоки. Но этот же фактор вызывает невысокий уровень покупательской способности. Размер, количество, повторяемость покупок меньше. Исключение – северные города, существующие за счет газовой промышленности», - считает экономист Андрей Логинов.
Главное – не забывать о репутации. В небольшом городе даже одна ошибка может стоить бизнеса. Яркий пример – неудачный банкет к Женскому дню, который провел ресторан «Итальянский дворик» в Ноябрьске. Несколько гостей отравились и написали жалобы. Теперь весь интернет обсуждает, как владелица ресторана Людмила Ляшенко угрожала работникам расправой за утечки информации.
«Я вам такую ситуацию с крысами устрою, что вы молить будете чтобы вам не то что работу дали в нашем городе, чтоб вас вообще из него выпустили хоть когда-нибудь. Тундра большая, искать будут долго», - писала в интернете она.
Злые языки уже даже вспомнили, что Ляшенко получила помещение от бывшего мэра Ноябрьска, который годом позже отправился в тюрьму. Теперь незадачливая владелица бизнеса пытается удалить отзывы в интернете. Но есть в сети можно стереть все, то из памяти жителей небольшого города не удалишь ничего. Старайтесь, чтобы в головах людей оставалось только хорошее.
Максим Красавкин, Дмитрий Головкин, телекомпания "МИР"

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГРАЖДАНИНА ЛЕГОШИНА капарапапапа более суток назад
как судья Белкина Вера (Дорогомиловский суд) взяла бабло у вора в законе nevznachay более 2-х дней назад
День упования Алик Бахши более 3-х дней назад
Re (2): ООО Орион — воровство на оборонке Светлана Борисовна более 3-х дней назад
Re: ООО Орион — воровство на оборонке Светлана Борисовна более 3-х дней назад
Клан Ониани-Хахалевы и «ОБД»: кто стоит за разорением и арестом застройщика Олега Георгизова в Краснодаре Колобкоff более 4-х дней назад
Грузинський Легіон – від героїзму до мародерства? dada33333 более 5 дней назад
Внимание, мошенники! Елена и Анна Касьяненко ответят за махинации с наследством покойного донского депутата dada33333 более 5 дней назад
КОМПАНИЯ IQDEMY UKRAINE: ИНФОРМАЦИЯ, ОТЗЫВЫ О РАБОТОДАТЕЛЕ IQDEMY UKRAINE dada33333 более 5 дней назад
Сотрудник EMC Лихачев Павел Алексеевич украл у работодателя 13 млн рублей dada33333 более 5 дней назад
Re (2): В Приморье власти продолжают ПЛЮЩИТЬ удэгейцев! viktory более 6 дней назад
Ртутная коррупция Ecolog28 более 6 дней назад
Бандит-сепаратист «Костя Калоша» пробивает очередное дно капарапапапа более недели назад
ПОЛИЦИЯ ПРИЛУК «КРЫШУЕТ dada33333 более недели назад
Сможет ли ВРИО Санкт-Петербурга стать губернатором при таких "налоговых" кадрах... MarinaPiter78 более недели назад
Экс-регионал Атрошенко хочет через «Слугу народа» завести в Раду свою марионетку Татьяну Бойко dada33333 более недели назад
Первое профессиональное назначение Зеленского: что известно о новом руководителе службы внешней разведки Украины Владиславе Бухареве dada33333 более недели назад
Эксперт раскритиковал планы Зеленского отложить рынок электроэнергии на год popoyryrfff более недели назад
Информация посвящена длящемся преступлении совершаемое организованной преступной группой по предварительному сговору. В январе 2001 года было зарегистрировано ООО «ТЕРИОКИ», в конце ноября 2002 года предприятию было присвоено ОГРН. В 2009 году ООО «ТЕРИОК patatata более недели назад
ГЕНЕРАЛ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА КРЫШУЕТ БАНДУ РЕЙДЕРОВ nanafa 4444 более недели назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com