Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

О руководстве нацпарка "БИКИН"... Рассуждения...

Автор: Robine Dayver, опубликовано: 13.03.2019 в 03:07

Взято мною на страничке уважаемого мною автора ДВ-патриота в Живом Журнале. Позволил себе объединить две статьи в единое целое под общим названием и разместить на этом, не менее уважаемом мною форуме. Ссылки на статьи прилагаются.
Далее текст автора…
Пишу после прочтения почти годовой подборки публикаций в интернете и различных СМИ, подборки, касающейся злоключений приморских удэгейцев в их много годичной «войне» за свои права с навязанным им национальным парком «БИКИН».
Особенно меня поразила последняя публикация под названием «Золотая жила экотуризма в нацпарке «Бикин»».
В общем, именно эта публикация во многом разъяснила суть много летнего конфликта и помогла понять, почему директор этого национального парка Алексей Кудрявцев и небольшой коллектив его сторонников так яростно наседают на местное население, придумывая все новые и новые способы ограничивать право местных удэгейцев и представителей иных народностей, проживающих рядом с парком, на исполнение ими традиционного образа жизни.
Как и ожидалось, за всем стоят не столько личные амбиции Алексея Кудрявцева, прорвавшегося из грязи в князи, а обычные бумажные купюры – банковские билеты, называемые деньгами.
Все просто. Дорвавшись до должности, Алексей Кудрявцев получил доступ к большим, неконтролируемым никем деньгам, которые позволяет ему получать сверх небольшой зарплаты, занимаемое ныне положение и некоторые местные и московские чиновники и силовики, имеющие свои интересы в данном национальном парке.
И автор статьи очень четко раскрывает схему «черного заработка» господина Кудрявцева и приближенных к нему сотрудников национального парка. Главный козырь этой схемы – «черный туризм». А деньги там весьма солидные: «Меня просто интересует, откуда взялась цена 300 р/сут, 4000 р аренда бата, просто тупо взяли с головы чтобы зарабатывать? Вчера узнал, что штат в парке больше 100 чел. около 50 это "гиды-егеря" остальные "обслуживающий персонал" не думаю, что выделяются деньги на полноценную зарплату такому количеству, вот и нужно зарабатывать. Интересно, как будет вестись контроль на многочисленных базах, куда забрасывают вертушками… На сегодняшний день обстановка на р. Бикин следущая... Не всем коренным жителям, для которых "якобы" этот парк создавался, разрешено нахождение на территории. Даже тем, которые имеют свои охотничьи участки! Руководство парка их просто шантажирует, говорит, если будете работать на нацпарк, тогда можно будет находиться на его территории или проходить через него. Между тем очень активно строятся базы отдыха на территории нацпарка людьми, не имеющими отношение к коренным народам. Как всегда людей просто обманули, наобещав им "золотые горы". Руководство напрямую нарушает положение о нацпарке… Вчера вернулся с Бикина. Разрешения пока выписываются в Лучегорске и Красном Яре, в перспективе и на мосту тоже будут. 300р/чел в сутки. Сопровождение местным, принятым на пол ставки в штат Парка обязательно. Нанимали удэге, катал на своем бате, 5тр сутки… Сегодня вернулся с Бикина. Краткое содержание: договариваешься с "гидом", который везёт команду. У него типа путевого листа с указанием места, ФИО людей, где планируется рыбалка; оплачиваешь пребывание по 300 р. в день, плюс оплата "гиду"; -записывают паспортные данные; работать начинает администрация с 8-30,что по моему мнению, поздно. Пока оформишься, проходит много времени. А ещё надо подняться вверх по реке; на мосту проверяют документы; на обратном пути-тоже; воды мало, чистая; с нормой вылова никто не определился». И т.п.
Заглянул на сайт национального парка. Реально нашел там расценки – 300 рублей с туриста. Это официально. Сразу вопрос, откуда и по какому праву возникают прочие суммы – 5 тыс. рублей в сутки гиду, если гид – сотрудник парка. Это что за незаконное предпринимательство? Как такое может позволять должностное лицо, подчиненное напрямую Минприроды?
Тем более, что в статье присутствует информация о том, что Алексей Кудрявцев извещен о производимых незаконных поборах: «Сегодня во Владивостоке на семинаре познакомился с Алексеем Викторовичем Кудрявцевым директором национального парка "Бикин". В ходе своего выступления он сказал, что парк молодой, проходит период становления, многому еще предстоит научиться и они готовы к любым видам сотрудничества. В перерыве удалось познакомиться и пообщаться. Рассказал ему об этой ветке. Отнесся с пониманием, обещал в ближайшее время разместить в сети информацию о правилах прибывания на территории национального парка, о предоставляемых услугах и ценах. Насчет плавсредств пока только на лодках нацпарка для наведения порядка на реке, в дальнейшем возможны изменения. Гидов будут обучать и воспитывать. Предложил ему почитать форум и пообщаться с рыбаками, для получения обратной связи от клиентов. Обещал почитать».
И здесь я тоже с автором статьи полностью согласен, раз поборы идут, директор знает, но не пресекает, значит имеет личную заинтересованность, значит имеет процент с поборов! Одно интересно… Откаты в Москву возит?
И, если коротко, об итогах обещанного и сделанного…
В 2015 году Путин дает поручение Правительству создать национальный парк «БИКИН». При этом требует обеспечить участие местного населения (малых народностей) в управлении парком.
Правительство национальный парк создает Постановлением подписанным Медведевым. Перед этим на место выезжает тогдашний замглавы администрации Президента Константин Чуйченко, выезжает для того, чтобы убедить местное население поддержать создание национального парка «БИКИН», который не только тигров защитит, но и местных удэгейцев оградит от притязаний власти и наезда бесконтрольных туристов, рыбаков, охотников. Позволит местным сохранить в неприкосновенности охотничьи и рыбацкие угодья, заниматься традиционным образом жизни.
Кроме Чуйченко, обещания раздавали местные экологи, чиновники, руководители создаваемой структуры.
Директор-организатор Национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев (ныне директор национального парка): «Национальному парку «Бикин» предначертано стать в своем роде уникальным национальным парком, так как создается он в одном из самых ценных и неповторимых в природном, научном и культурном отношении мест нашей планеты. Особое внимание уделяется вопросам по защите и отстаиванию прав и интересов местных жителей — представителей коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни на территории национального парка. Местному населению приходится постоянно бороться с натисками лесозаготовителей, которым не раз удавалось получать разрешения для заготовки леса в расположенной в среднем течении реки Бикин орехопромысловой зоне. Всем стало понятно, что продолжаться такая борьба долго не может, — нужно создавать ООПТ федерального значения. ООПТ в форме национального парка — это самая гибкая форма по сравнению с другими. На его территории запрещено любое промышленное освоение природных ресурсов, но практически большинство другой хозяйственной деятельности может быть разрешено в соответствии с положениями о конкретной зоне парка, на которые делится вся его территория. Созданное в селе Красный Яр государственное учреждение для управления парком получит стабильное финансирование за счет федерального бюджета. А значит, даст возможность местным жителям получать стабильную заработную плату за работу, которая в основном будет направлена на охрану и защиту своих же участков и территорий, развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности на своей территории, сохранение и развитие культуры, традиций и обычаев своих предков. Несомненно, учреждение даст возможность вернуться в родное село уже уехавшей молодежи и позволит строить планы на свое будущее подрастающему поколению. Созданный совет коренных малочисленных народов позволит наладить управление территорией в интересах местного населения. Для развития традиционной хозяйственной деятельности в национальном парке будет создан специальный отдел по обеспечению традиционного природопользования, возглавлять который будет заместитель директора парка — председатель совета коренных малочисленных народов. Совет позволит реализовать на территории законные права коренных народов и на бесплатное осуществление своей традиционной хозяйственной деятельности, в том числе на охоту и рыбный лов. Все разрешения и иные документы местные жители будут получать в дирекции парка непосредственно в Красном Яре, в объемах и количестве, устанавливаемых советом. Не думаю, что кто-то сегодня предложит другой, более действенный механизм для сохранения и развития местных коренных малочисленных народов».
Директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев: «Это передовое событие в деле сохранения амурского тигра и обеспечения существования коренных малочисленных народов. Наконец-то усилия многих общественных и государственных организаций, в том числе нашей, увенчались успехом. Особо охраняемые природные территории федерального значения на сегодняшний день самый эффективный способ сохранения лесов и животных. По данным учета, во всем ареале на территории созданного парка обитает, как минимум, 30 особей амурского тигра. Сейчас предстоит еще более масштабная работа — сделать так, чтобы парк начал эффективно работать. Для этого нужно создать инфраструктуру с нуля и набрать штат квалифицированных специалистов, обеспечив их достойным финансированием. Основная задача парка не только сохранить уникальный природный комплекс кедрово-широколиственных лесов и животных, но и обеспечить сохранение традиционных промыслов коренных малочисленных народов, а равно и их культуры, при этом позволив всем гражданам нашей страны увидеть красоты «Русской Амазонки»».
Директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман (ныне советник директора филиала): «Многие годы мы отстаивали его с разными союзниками от лесорубов, бились за наделение его статусом особо охраняемой природной территории. И, наконец, наши усилия увенчались успехом. Еще одна наша победа заключается в том, что этот нацпарк будет с «удэгейским лицом». То есть малые народности, проживающие на его территории, получат право без ограничений пользоваться его природными ресурсами, причем не только в личных целях, но и в коммерческих. 750 тысяч гектаров останется территорией традиционного природопользования. Удэгейская община получит право управлять национальным парком, делегировав своих представителей в совет по управлению ООПТ. Это первый в России случай, когда коренное население будет управлять ООПТ, на территории которой оно проживает».
Константин Чуйченко, ныне заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр»: «Этим проектом мы хотим показать, что все, что мы делаем, сохраняя тигра, сохраняя тайгу, сохраняя экологию, мы делаем для людей».
Бывший вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко (осужден за растрату, ныне советник Центра «Амурский тигр»): ««Пресс на Бикин и прилегающую территорию растет, объемы нерегулируемого туризма выходят за рамки разумного, рыбы становится все меньше, охраны как таковой нет. Даже проводники уже не нужны — у всех GPS, на вертолетах забираются в верховья… При такой динамике традиционные места гармоничного проживания могут быть истощены, что-то с этим надо делать — это главное. Поэтому и появилась идея создания ООПТ, чтобы эта территория не деградировала, чтобы для ее сохранения и развития — прежде всего в интересах проживающих на ней людей — поступали средства, в том числе из федерального бюджета».
Бывший губернатор Приморского края Владимир Миклушевский: «Коренные малочисленные народы будут принимать участие в управлении национальным парком. Для этого будем вносить изменения в существующее законодательство. Я полностью на их стороне. Мы должны прийти к согласию, рассмотреть все нюансы и только тогда двигаться дальше. Необходимо сделать так, чтобы создание парка способствовало развитию этноса».
Это было в обещаниях, к которым присоединился «ярый противник создания национального парка «Бикин»», тогдашний первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Павел Суляндзига: «Создание нацпарка — это, в том числе, и большое благо для самих коренных малочисленных народов, потому что в этом случае будет гарантирована защита природы на Бикине. Природы, где удэгейцы, нанайцы — наши охотники — ведут традиционный образ жизни. Поэтому переоценить значение создания этого парка невозможно. Наличие национального парка позволит системно заниматься охраной природы, а значит, сохранить нашу традиционную жизненную среду. Будут привлечены средства, в том числе и федеральные, на развитие территории и создание здесь инфраструктуры».
Правда потом этот «патриот «Бикина»» ограбил собственных сородичей и иммигрировал в США. Сами удэгейцы утверждают, что Суляндзига продал их еще раньше, подписав от их имени согласие на создания национального парка. Они считают, что Суляндзигу просто купили в Москве.
Но это сейчас на важно. Важно другое. Данные обещания выполнены не были. После создания парка все вышеперечисленные господа о своих заявлениях забыли, а удэгейцы остались один на один со своими проблемами, которых им добавил созданный «в их интересах» национальный парк «БИКИН».
От создания парка выиграл только его директор. Может быть выиграли некоторые краевые и московские чиновники. И все…
Руководство парка всячески препятствует участию местных жителей в управлении парком. То создает ручной Совет, то меняет форму Совета. И удэгейцы вынуждены идти в суды.
Долгое время директор парка Алексей Кудрявцев препятствовал проходу и проезду удэгейцев на свои охотничьи угодья, придумав с ручным Советом незаконный реестр охотников, хотя Положение о национальном парке «БИКИН», утвержденное приказом Минприроды России от 12 августа 2016 года N 429, гласит: «III. Режим особой охраны территории национального парка
10. На территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе: 24) движение и стоянка механизированных транспортных средств вне дорог общего пользования и специально предусмотренных для этого мест, проход и стоянка судов и иных плавучих средств вне водных путей общего пользования и специально предусмотренных для этого мест (кроме случаев, связанных с функционированием национального парка и использованием транспортных средств коренными малочисленными народами Российской Федерации при осуществлении ведения традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни в границах национального парка)».
То есть удэгейцы по Положению имеют право на не только проход, но и проезд для осуществления ведения традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни в границах национального парка.
Но и это местным пришлось решать через суд.
Сейчас Алексей Кудрявцев вынашивает план по внедрению нового реестра граждан, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность на территории национального парка «БИКИН», чтобы вновь ограничить возможность нахождения на территории парка местного населения, для этого Совет при парке изменил свое название и частично сменил задачи. При этом вновь нарушены права жителей на участие в Совете.
Из последних публикаций в интернете видно, что национальный парк превращен Алексеем Кудрявцевым в средство получения нетрудовых доходов, путем обложения местных туристов данью в сумме 4-5 тысяч с человека в день сверх официальных 300 рублей, заявленных на официальном сайте национального парка.
К провозу туристов допущены лишь преданные директору люди, которые, как мне представляется, обирают туристов, отдавая часть полученной доли своему директору, которому не требуются лишние глаза и уши на охраняемой территории, который, таким образом, монополизирует провоз туристов, отсекая от этого всех остальных жителей.
Сдается мне, об этом не могут не знать в профильном министерстве и в местных силовых структурах.
Но почему не пресекают нарушения? В этом и есть суть вопроса…
Значит либо кто-то в доле, либо преследуются иные интересы. Не думаю, что кто-то, таким образом, собирается полностью искоренить в Приморье удэгейский народ. Но поведение (бездействие и потакательство) чиновников и силовиков подталкивает и к не таким фантазиям и домыслам…
dvpatriot.livejournal.com/1517...
dvpatriot.livejournal.com/1578...
На мой взгляд, все достаточно ясно и понятно. И очень обидно за Россию. Почему в нашей стране в 21 веке позволительно такое поведение случайно оказавшихся у власти чинуш???

Комментарии (1) , последний более 2-х месяцев назад [Ответить]


Re: О руководстве нацпарка "БИКИН"... Рассуждения...

Автор: Кандагар , опубликовано: 18.03.2019 в 06:23

Все погрязло в коррупции. Даже на животных теперь наживаются: на тиграх, касатках... А людей вообще не во что не ставят!
Путинская Россия - страна рабов и рабовладельцев!

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Re: Участие в схеме судьи — одноклассницы Воробье Аноним более 4-х часов назад
Re: Бевзенко Игорь Александрович — мошенник! Гнать! более 17 часов назад
Скандал в Австрии или очередной прокол лжеца Путина Алик Бахши более суток назад
по вопросу строительства храма ПавелМ. более суток назад
НАРКОТИКИ И КОНТРАБАНДА: БИЗНЕС МЕЛКОГО АФЕРИСТА «КОСТИ КАЛОШИ» (БЕДОВОГО) УБИВАЕТ НАШИХ ДЕТЕЙ rarjtj более 2-х дней назад
Юрий Игоревич Моша: российский мошенник и кидала кака бека более 2-х дней назад
Директор КНИИСЭ Рувин – обычный мздоимца и контрабандист Директор КНИИСЭ Рувин более 4-х дней назад
Как из России природные богатства вывозят! Мартышкин Брат более 6 дней назад
Re (2): Прошлое Путина DLD более 6 дней назад
Парад Победы по-армянски или возрождение фашизма на постсоветском пространстве Алик Бахши более недели назад
Re (2): Двадцать одна извилина (21 частей). Часть 21. Двадцать первая извилина (заключительная) Григорий более недели назад
Re: Андрій Єрмак примушує The Walt Disney Company до партнерських стосунків Григорий более недели назад
Re (7): СЗТУ: Раскрыта таинственная фигура... Stepan123450 более 2-х недель назад
про суперджет ПавелМ. более 2-х недель назад
Андрій Єрмак примушує The Walt Disney Company до партнерських стосунків АНТИКОР и КОМПРОМАТ более 2-х недель назад
Re: Двадцать одна извилина (21 частей). Часть 21. Двадцать первая извилина (заключительная) germanlazar888 более 2-х недель назад
Кримінальні загони бандита «Калоші» (Костянтина Бєдового) Таблоид Москвы более 2-х недель назад
В ПОМОЩЬ МАЛЫМ НАРОДНОСТЯМ... В ПОМОЩЬ МАЛЫМ НАРОДНОСТЯМ более 2-х недель назад
Двадцать одна извилина (21 частей). Часть 21. Двадцать первая извилина (заключительная) Андрей Сокольников более 2-х недель назад
Двадцать одна извилина (21 частей). Часть 20. Двадцатая извилина. Россияне отказываются не только от прививок, но и от лечения. Андрей Сокольников более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com