Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Бухара может встать в один ряд с Чернобылем и Фукусимой

Автор: Buhara, опубликовано: 15.10.2018 в 20:42

В ходе визита Владимира Путина в Узбекистан ожидается подписание ряда документов по сотрудничеству и будет дан старт строительству атомной электростанции.
Первую в Центральной Азии АЭС построят в районе водохранилища Тудакуль, в 25 километрах от Бухары. Тудакуль питается водами рек Зеревшан и Амударья, и это водохранилище будет принесено в жертву ради достижения энергетических амбиций. Мощность новой АЭС из двух энергоблоков составит 2300 МВт и покроет 20% потребности страны в электроэнергии. Власти утверждают, что атомная электростанция даст экономию в 4 млрд кубометров природного газа стоимостью $600 млн в год. Откуда возникла цифра и кому понадобится газ Узбекистана, власти не уточняют.
29 декабря 2017 года генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев и заместитель премьер-министра Узбекистана Нодир Отажонов подписали Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
Уже 19 апреля этого года президент Шавкат Мирзиёев объявил о своём решении строить АЭС. В официальных СМИ страны публикуются оценки специалистов и ученых в поддержку проекта. Однако население Бухарской и Навоийской областей пребывает в страхе. Эти настроения усиливаются тем, что мнением жителей не только не интересуются, но и просто не желают слушать.
Не смотря на это, некоторые неправительственные и зарубежные СМИ обратили внимание на страхи и сомнения узбекистанцев. Кроме этого, различные группы в социальных сетях обсуждают перспективы такого строительства. И во всех них критическая оценка такого шага преобладает. Простые люди уверены, что опасность радиоактивного заражения, экологического бедствия и потерянных жизней сотен людей не соизмеримы с теми выгодами, которые так афишируют власти.
Все больше людей желают покинуть город. Ряд экспертов поддерживают тревогу жителей региона.
― Сейсмическая активность Памиро-Гиндукушской зоны, песчаная почва, роза ветров, коррумпированная элита, отсутствие профессиональных кадров, банальная человеческая ошибка и это еще не полный список всего того, что может привести к загрязнению пресной питьевой воды региона, превращению региона в зону экологического бедствия, говорит руководитель Бухарского гуманитарно-правового центра Шухрат Ганиев.
Независимые эксперты призывают власти Узбекистана вынести вопрос: «Стоит ли начинать строить АЭС, или все же есть пока альтернативы?» на суд общественности. Проблему решит обычный референдум считает правозащитник и
призывает Экологическое движение Узбекистана содействовать его проведению.
― Необходимо открытое и критическое обсуждение этого вопроса всем обществом. Нужна полномасштабная, целевая, а главное – независимая экспертиза. Независимая от генерального подрядчика, заказчика и всех заинтересованных сторон. Не замахиваясь на миллиардные расходы на АЭС, которые приведут к повышению платежей на коммунальные услуги, нужно модернизировать сектор альтернативной энергетики, используя его полный потенциал, свести к минимуму неучтенные потери – уверен Шухрат Ганиев.
В Финляндии задерживается строительство АЭС "Ханхикиви-1" с российским участием. «Росатом» пока не предоставил финскому регулятору в области ядерной энергетики STUK все необходимые документы для выдачи разрешения на строительство АЭС. До сих пор есть сомнения в необходимости и безопасности этого строительства. Другое европейское государство, Литва приняла решение о демонтаже АЭС «Игналина». В обоих этих случаях прибыль получит «Росатом»: при строительстве в Финляндии 7 млрд. евро, а при демонтаже в Литве 3 млрд. евро.
Казахстан и Таджикистан пока не высказали своего официального мнения по данному проекту, но уже сейчас можно сказать, что неутешительные оценки экспертов имеются и Бухар может встать в один список с такими катастрофами как Чернобыль и Фукусима.
Владимир Путин двусмысленно пошутил в Белоруссии про газ и белорусскую АЭС, "Вместо того, чтобы газ поставлять, атомную электростанцию вам строим", - пояснил он. Теперь Россия и Узбекистану предлагает помочь экономить газ. Сама же Россия строит дополнительные трубопроводы в Европу и газ не экономит. Да и Европа необходимость в энергоресурсах не торопится удовлетворять атомной энергией. Всё это вызывает ряд вопросов, ответы на которые даст время. Однако за это время могут пострадать простые люди и их дети.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: Кто разворует наш флот? NewsРР666 более 23-х часов назад
Re: Таможенная театральная постановка Катюша более 2-х дней назад
Евгений Давидан теперь занялся благотворительностью lexeypravdin более 2-х дней назад
Re: Таможенная театральная постановка В капюшоне более 2-х дней назад
Таможенная театральная постановка Максимыч более 3-х дней назад
Құрметті Иманғали Нұрғалиұлы Қажымұқан Ғабдолла более 4-х дней назад
Чагаев Алексей Диана более 6 дней назад
Кто разворует наш флот? pixol более недели назад
Re: Прислужники ЦРУ грабят Приморье и угнетают малые народности! Вера Леднева более недели назад
Re: Полиция на службе у беглых преступников? Вера Леднева более недели назад
О собрании ТСО КМН ТИГР и прочем... Вера Леднева более недели назад
Re: Смоленскавтодор — ЛДПР ворует на Смоленщине Shilinsdalvseh более недели назад
Совкомбанк - игра вне правил Галина более недели назад
500 000 рублей изданию Коммерсант от Группу Абсолют за замену этой статьи на свою ( на сайте издания новая версия) ОльгаМорозова более 2-х недель назад
Re (5): СЗТУ: Раскрыта таинственная фигура... Egorka15151 более 3-х недель назад
Re (4): СЗТУ: Раскрыта таинственная фигура... Egorka15151 более 3-х недель назад
Re (2): Коррупция в ЦКК Воробьева Нонна Эдуардовна Илья более 3-х недель назад
Re (2): Коррупция в ЦКК Воробьева Нонна Эдуардовна Илья более 3-х недель назад
Полиция на службе у беглых преступников? Алексей Карасев более 3-х недель назад
Re: КГБ в рядах Пятидесятников. nonikolaev более 3-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com