Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Удэгейцы не доверяют национальному парку!

Автор: Нина В., опубликовано: 07.08.2018 в 09:30

27 июля 2018 года в селе Красный Яр состоялось очередное собрание членов ТСО КМН «Тигр».
Как считают члены общины, необходимость проведения очередного собрания было вызвано острой необходимостью. Назрели проблемы, от решения которых зависит жизнь и судьба многих краснояровцев и не только.
В частности продолжается противостояние между жителями сел, прилегающих к территории национального парка и руководством этого заведения, которое, несмотря, на требования российского законодательства и имеющиеся у общины договоры на ведение хозяйственной деятельности, не перестает чинить препятствия общине и жителям в исполнении ими традиционного образа жизни.
На этот раз собрание происходило в открытом режиме.
На собрании присутствовал заместитель директора национального парка «Бикин» Алексей Уза.
На собрании был рассмотрен целый ряд важных вопросов. К голосованию были допущены как члены общины, так и прочие жители, присутствующие на собрании. Голосование было раздельным. Решения принимали только члены общины. Голосование прочих граждан осуществлялось отдельно, при принятии решений не учитывалось, носило рекомендательный характер.
Основная повестка дня собрания касалась именно деятельности руководства ФГБУ «НП Бикин».
В частности на собрании был поднят вопрос о недоверии жителей к директору нацпарка Алексею Кудрявцеву.
Жители прилегающих к национальному парку сел считают, что большинство проблем, существующих между парком и ними, придуманы искусственно. Не имеют под собой никакой основы и создаются именно руководителем парка и его заместителями.
По мнению удэгейцев ситуацию усугубляет непрофессионализм, безграмотность, неумение работать с людьми, откровенное нежелание решать проблемы местного населения и идти на переговоры со стороны директора национального парка Алексея Кудрявцева и его заместителей.
Дирекцией парка грубо попираются права жителей прилегающих сел – представителей коренных малочисленных народов, ведущих на территории национального парка традиционный образ жизни.
Первые нарушения были допущены директором при проведении собрания по выборам Совета КМН предусмотренного Положением о национальном парке «Бикин». Руководство парка не оповестило местных жителей о месте, времени проведения собрания и повестке дня. В результате чего более, чем из 1,4 тысяч проживающих в окрестностях парка жителей, на собрании присутствовало лишь 24 человека – сотрудники парка, которые и избрали Совет.
Директор парка на основании решения Совета (который является совещательным органом) составил реестр охотников из 26 человек, утвержденный председателем Совета Алексеем Уза, который одновременно является заместителем директора национального парка «Бикин» и согласованный директором парка Алексеем Кудрявцевым. На основании данного, не имеющего никакого законного права, реестра руководством парка организован пропуск на территорию парка к выделенным дирекцией участкам охотников. Абсолютное большинство из включенных в реестр охотников являются сотрудниками парка. Остальные представители коренных малочисленных народов и приравненные к ним жители окрестных сел другой национальности, в том числе имеющие охотничьи участки на территории парка по договорам аренды, на территорию парка для ведения охоты не допускаются.
Таким образом, Алексей Кудрявцев, признавая права одних, не признает такие же права других на ведение традиционного образа жизни. От охотников, не включенных руководством парка в реестр, требуют договариваться и получать разрешения на проезд с целью охоты на платной основе с охотниками – сотрудниками парка, в реестр включенными.
В отношении лиц, не желающих договариваться на платной основе и пытающихся проехать к своим охотугодьям на основании действующих договоров аренды, Положения о нацпарке, утвержденного приказом Минприроды от 12.08.2016 № 429, Федерального закона от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", составляются административные протоколы. У них изымаются оружие, орудия лова и добытые охотой и рыбалкой трофеи. Чем нарушается п.10.18 Положения о национальном парке «Бикин».
Одновременно местному населению чинятся препятствия при проезде к местам традиционной охоты и рыбалки в разрешенных зонах на территории парка на моторных лодка в летнее время и на снегоходах по льду реки Бикин в зимнее время, в нарушение п.10.24 Положения о национальном парке «Бикин».
Фактически своими незаконными действиями администрация национального парка «Бикин» нарушает права коренных малочисленных народом на ведение традиционного образа жизни.
Одновременно руководство парка всячески препятствует местному населению в проведении аборигенного туризма. Удэгейцам отказывают в заключение договоров на провоз и сопровождение туристов, что изначально подразумевалось при создании парка.
Все это только усугубляет затянувшийся конфликт и препятствует нормальной работе национального парка.
Многие вопросы, касающиеся взаимоотношений между местными жителями и национальным парком «Бикин» можно решить на месте, на уровне руководства парка, однако ни сам директор парка Алексей Кудрявцев, ни его заместители эти вопросы решать не хотят, намеренно провоцируя и разогревая конфликт.
Для сглаживания конфликта Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России при участии чиновников Минприроды, Федерального агентства по делам национальностей, администрации Приморского края, уполномоченного по правам человека, руководства Пожарского района, сотрудников Амурской природоохранной прокуратуры, руководства нацпарка «Бикин», представителей ТСО КМН «Тигр» и делегации жителей сел Красный Яр и Ясеневый был организован круглый стол в г. Владивостоке, на котором было принято решение о создании рабочей группы и предоставлении на рабочую группу ряда документов, касающихся пропуска на территорию парка жителей. Документы рекомендовалось представить дирекции нацпарка «Бикин» и руководству общины «Тигр». В состав группы были включен в т.ч. представители нацпарка в лице заместителя директора Алексея Уза.
Община требуемые документы предоставила, а парк прислал документы, имеющиеся на официальном сайте парка, запрашиваемые документы не предоставил. Более того, представитель парка на заседание рабочей группы ехать отказался. Таким образом, фактически руководством парка была предпринята попытка сорвать работу рабочей группы, а руководство парка продемонстрировало свое нежелание решить проблему и погасить разрастающийся конфликт. Все выше перечисленное дает основание сделать вывод о том, что деятельность директора парка и его заместителей откровенно направлена против интересов местных жителей и противоречит российскому законодательству. Порой эта деятельность напрямую нарушает уголовное законодательство России.
В частности, участники собрания рассказали о «черных списках», составленных руководством парка. В эти списки включены не только активные члены общины, но и иные граждане, сумевшие через суд доказать свое право, на свободное посещение территории национального парка.
Таких жителей директор парка Алексей Кудрявцев объявил своими «личными врагами» и запретил инспекторам на пунктах пропуска пропускать их на территорию парка под любым придуманным предлогом. Распоряжение дано в устном порядке, а инспекторам, нарушившим это распоряжение и пропустившим в парк «личных врагов» директора, грозит немедленное увольнение.
Одновременно участники собрания выразили недоверие Совету КМН при национальном парке «Бикин». Помимо того, что сам Совет создавался нелегитимно, с нарушениями, избирался сотрудниками парка, без участия большинства жителей. На собрании присутствовало 24 человека, что подтверждается протоколом собрания.
По замыслу, Совет КМН при национальном парке «Бикин» должен был представлять и отстаивать интересы жителей близлежащих сел из состава КМН и других жителей, ведущих традиционный образ жизни. Регулировать взаимоотношения между жителями и руководство парка. Вместо этого данный Совет фактически превращен в орган давления на жителей, в орган, который от имени жителей принимает решения, противоречащие не только интересам местных жителей, но и российскому законодательству.
Информация о деятельности Совета полностью закрыта и засекречена. Заседания Совета проводятся регулярно, однако, принимаемые Советом решения до жителей не доводятся, а обращения жителей с просьбой защитить их законные права игнорируются.
Председатель Совета Алексей Уза, который является одновременно заместителем директора парка, заявляет, что как официальное должностное лицо, он должен стоять на защите интересов руководства парка, а не защищать интерес КМН.
Совместно с директором парка Советом было осуществлено незаконное перераспределение охотугодий, ранее принадлежащих общине КМН «Тигр». Охотугодья были перераспределены между сотрудниками парка и родственниками дирекции национального парка.
Советом совместно с дирекцией парка был разработан противоречащий законам РФ реестр охотников, которым был разрешен проезд на территорию парка для ведения традиционного образа жизни, в т. ч. охоты. Данный документ не был опубликован, инспекторам на пунктах пропуска запретили показывать его жителям, тем не менее, пропуск охотников на территорию парка осуществлялся согласно данному документу, не имеющему под собой никакого правового статуса и противоречащему российским законам.
Совет так «хорошо» работает, что большинство жителей сел Ясеневый, Соболиный до сих пор не знают о его существовании. Это прямо основной показатель работы и полезности нынешнего состава Совета.
Создается впечатление, что Совет при парке создан и придуман небольшой группой лиц, и личные интересы этих лиц представляет. Фактически группой лиц с использованием Совета осуществлен рейдерский захват охотничьих участков, расположенных на территории парка и права на их единоличное использование.
По итогам голосования участники собрания практически единогласно выразили свое недоверие не только руководству ФГБУ «НП Бикин», но и придуманному парком Совету. Против был лишь голос. Этот голос принадлежал заместителю директора национального парка «Бикин» Алексей Уза, который опозорился на собрании, в ходе которого выяснилось, что заместитель директора парка и глава Совета при парке не знает руководящих документов, принятых в парке, статей Положения о Совете КМН при парке «Бикин».
В отличие от руководства парка и Совета при парке участники собрания, жители сел Красный Яр, Ясеневый, Соболиный, Охотничий, Олон показали, что полностью и во всем доверяют ТСО КМН «Тигр» и Совету общины, возглавляемому Владимиром Ширко. На собрании были зачитаны многочисленные обращения не только членов общины, но и других жителей сел, прилегающих к территории парка, с просьбами защитить их от притеснений руководства нацпарка, обеспечить свободный проход к охотничьим и хозяйственным участкам на территории парка для ведения традиционного образа жизни.
По итогам собрания община пополнилась еще 72-мя новыми членами.
На сегодняшний день членами общины является почти половина взрослого населения сел Красный Яр, Ясеневый, Соболиный, Охотничий и Олон.

Комментарии (2) , последний более 2-х месяцев назад [Ответить]


Re: Удэгейцы не доверяют национальному парку!

Автор: Коновалов Максим Леонидович , опубликовано: 14.08.2018 в 01:31

Удэгейцы действительно не доверяют. Не доверяют Совету, придуманному нацпарком. Совету, который не отражает их интересы, а используется парком в собственных, порой корыстных целях. Удэгейцы не доверяют директору нацпарка, который использует служебное положение для личного обогащения. И это абсолютная правда!
О собрании удэгейцев…
В Интернете появилась информация о том, что 27 июля 2018 года в селе Красный Яр Пожарского района Приморского края состоялось открытое собрание ТСО КМН «Тигр». К большому сожалению, официальные СМИ данному событию внимания не уделили, а зря. Ведь ТСО КМН «Тигр» является крупнейшей в стране общиной коренных удэгейцев и включает в себя почти треть жителей сел Пожарского района, граничащих с национальным парком «Бикин», проблемы взаимоотношения у местных удэгейцев с которым уже несколько лет активно обсуждаются на просторах Интернета.
Судя по многочисленным публикациям в независимых СМИ, главным вопросом, обсуждаемым на этом собрании, был вопрос о недоверии жителей директору национального парка «Бикин» А.В. Кудрявцеву и Совету КМН, созданному при национальном парке «Бикин».
Из тех же публикаций следует, что по итогам голосования было принято решение, поручить Совету общины от имени собрания подготовить соответствующее обращение в различные органы власти и правоохранительные органы.
Лично мне кажется, что для этого есть все основания, в связи с многочисленными нарушениями со стороны руководства национального парка.
Так, к примеру:
1.В нарушение п.п.1.1 ст.8 Федерального закона от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" руководством национального парка «БИКИН» подготовлен и утвержден не имеющий правового статуса «Реестр граждан из числа коренных малочисленных народов, а также граждан другой национальности, ведущих традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность на территории ООПТ Федерального значения «Национальный парк «Бикин»». Данный реестр утвержден председателем Совета КМН при национальном парке «БИКИН» А.Л.Уза, который является заместителем директора национального парка. Данный реестр согласован директором национального парка «Бикин» А.В. Кудрявцевым.
На основании данного реестра сотрудниками национального парка «Бикин» на территорию национального парка не допускается для ведения традиционного образа жизни большинство жителей сел Красный Яр, Ясеневый, Соболиный, Олон, Охотничий, чем нарушаются их, закрепленные законом N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и Конституцией Российской Федерации законные права.
2.Директором национального парка «Бикин» дано устное негласное указание своим подчиненным о непропуске на территорию парка определенных жителей сел Красный Яр, Ясеневый, Соболиный. Данные граждане либо активно выступали против создания национального парка, либо выиграли у национального парка суды, подтвердив, таким образом, незаконность своего непропуска на территорию парка.
Из-за этого указания представители коренных малочисленных народов, а также граждане другой национальности, ведущие традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность, проживающие на территории вышеуказанных сел сегодня не имеют иной возможности зарабатывать себе на жизнь и содержать свои семьи. Фактически своими незаконными действиями руководство национального парка ставит этих людей на грань выживания.
Эти действия могут подпадать под статьи УК РФ: ст 285. «Злоупотребление должностными полномочиями» либо ст. 330. «Самоуправство».
Но под эти статьи могут попасть не только руководители парка, но и простые инспекторы, нарушающие права граждан, ведь Кудрявцев и его заместители дают устные, негласные указания и могут в любой момент отказаться от своих слов, переложив всю ответственность на своих подчиненных.
Данные незаконные действия сотрудников национального парка «Бикин» иногда несут прямую угрозу жизни граждан. Ведь находящиеся на территории парка охотники могут получить травму или заболеть, а нежелание руководства парка осуществлять законный пропуск, создание искусственных преград, затягивание времени при принятии решений на пропуск может привести к гибели пострадавшего либо усугубить последствия травмы или болезни и привести к инвалидности. А кто потом будет оплачивать лечение? Директор парка или государство?
3.Удэгейцы, орочи, нанайцы, проживающие на территории вышеуказанных сел поклоняются духам леса. Приношение даров духам леса, посещение культовых мест является частью религиозных обрядов и церемоний, проводимых представителями коренных малочисленных народов.
Культовые места проведения религиозных обрядов существовали на территории национального парка задолго до его создания. Недопуск данной категории граждан к культовым местам фактически препятствует исполнению ими своих религиозных обрядов и противоречит статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».
Именно поэтому в данном вопросе я полностью поддерживаю местных жителей и считаю, что официальной власти давно пора обратить внимание на деятельность господ Кудрявцева и Узы, на то, как эти люди используют свое служебное положение, как исполняют свои служебные обязанности.
Тем более, что парк в его нынешнем виде, уже не просто особо охраняемая природная территория в Пожарском районе Приморского края, не просто ФГБУ «Национальный парк «Бикин», а часть всемирного наследия «ЮНЕСКО» - международная историческая ценность!
mk-99.livejournal.com/4762.htm...

Комментарии (1) , последний более 2-х месяцев назад [Почитать] [Ответить]

Re (2): Удэгейцы не доверяют национальному парку!

Автор: Сергей Лаунец , опубликовано: 20.08.2018 в 04:27

А как можно доверять идиотам?
Такое ощущение, что в директора и замы целенаправленно назначают людей недалеких.
И эти люди не созидают, а только разрушают!
Может это политика государства такая. над простыми людьми издеваться?!

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Хинштейн. Лучшее. Бабуся 3 минуты назад
Степаненко: «Главное правило капитализма -надо делиться» wertiz более 2-х дней назад
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? buyufo более 3-х дней назад
После Дмитрия Степаненко - хоть потоп. Что скрывается за неадекватным поведением политика? kegomale@jbnote.com более 3-х дней назад
Политические шахматы Дмитрия Степаненко kegomale более 3-х дней назад
ДМИТРИЙ СТЕПАНЕНКО НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЧИНОВНИКОМ-ПЕДОФИЛОМ kegomale более 4-х дней назад
Re (2): Свита князя Рудый (ФСИН) Надежда более 4-х дней назад
В губернаторы с ветерком. Д. Степаненко оправдывает средства ради цели. bubunik более 4-х дней назад
кто может помочь удалить компромат-клевету Aleksandr251285 более 5 дней назад
Бывший министр энергетики Сергей Шматко и крупный чиновник РосТеха Кирилл Ганин повязаны в грязных бандитских делах? IrinaKemerovo более 5 дней назад
Бухара может встать в один ряд с Чернобылем и Фукусимой Buhara более 6 дней назад
Типичные офисные крысы OfficeRat более недели назад
Горьковский Автомобильный Завод. В новостях показали что теперь разрешат использовать алюминиевую проводку при строительстве жилых домов. Квартиры будут гореть чтобы спасти кошелек Дерипаски а на ГАЗе всё воруют. Нижегородец более недели назад
Алексей Кудрявцев, директор нацпарка "Бикин" в роли президента всея Руси! - 2 Алексей Мамаев более недели назад
про космос ПавелМ. более недели назад
Re (2): тем кто рожден, чтобы жрать и срать Илья более недели назад
Re: тем кто рожден, чтобы жрать и срать Илья более недели назад
Дмитрий Портнягин заказал блогера за разоблачение Джони - оператор Портнягина более недели назад
Мошенник Дмитрий Портнягин - урка-наркоман трансформатор Катя Портнягина более недели назад
Ход конем или Пашики начинают и выигрывают. poges более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com