Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Нацпарки - начало сдачи Дальнего Востока!

Автор: валежник для народа, опубликовано: 05.07.2018 в 10:31

Кое-что из жизни Красного Яра…
Совсем недавно в селе Красный Яр отметила свой 15-летный юбилей самая многочисленная организация представителей коренных малочисленных народов, проживающих на территории Приморского края – территориально-соседская община КМН «ТИГР». Основа общины – приморские удэгейцы, проживающие не только в Красном Яре, но и в ближайших населенных пунктах: Олон, Соболиный, Ясеневый и т.д.
Община была организована и зарегистрирована 27.06.2003 года. И вот уже полтора десятилетия успешно продолжает свою деятельность на территории Пожарского района.
За годы существования общины, ее членам многое пришлось пережить. Были и взлеты, и падения, и непонимание со стороны государственных органов. Не всем по душе пришлась жесткая и принципиальная позиция руководства и членов общины, отстаивающих законные интересы удэгейцев, их право на существование, на исконные места проживание, на ведение традиционного образа жизни.
В первую очередь благодаря общине местное население не только сохранило свою самобытность, свою культуру, но и сумело развить инфраструктуру села Красный Яр.
Достаточно напомнить, что силами общины в селе построены музей и клуб, действует цех по изготовлению национальной одежды, предметов быта и культа духов тайги. На базе общины созданы кружки по обучению местной молодежи охоте, рыбалке – традиционным занятиям здешних аборигенов.
Община активно участвует в работе других общественных организаций КМН на территории Приморья, помогает своим соотечественникам, взяла шефство над ветеранами войны и труда.
На базе общины создано несколько небольших предприятий, занимающихся строительством, ЖКХ. А это рабочие места, это зарплата – так необходимые жителям отдаленных населенных пунктов, в которых после распада СССР было полностью развалено производство и сельское хозяйство.
Сегодня община объединяет не только удэгейцев. В общине состоят и местные нанайцы, орочи, а также проживающие в Красном Яре, Олоне, Ясеневом, Соболином русские.
На сегодняшний день община насчитывает 151 члена.
Сам юбилей члены общины решили отпраздновать в июле месяце, отпраздновать весело, задорно, широко с привлечением всех жителей окрестных сел.
Вы спросите, а есть ли у общины враги?
А у кого их нет!
Так и община, помогая и поддерживая местное население, выступив несколько лет назад против создания в русле реки Бикин, на местах традиционного проживания КМН национального парка «Бикин», нажила себе множество врагов среди чиновников различных уровней, среди нынешних руководителей нацпарка, среди иностранных покровителей нынешних руководителей напарка и некоторых российских чиновников.
Так почему община оказалась среди ярых противников создания нацпарка «Бикин»?
Все достаточно просто. Стоит лишь внимательно взглянуть на некоторые формулировки.
И так, что такое нацпарк. Нацпарк – это особо охраняемая природная территория (ООПТ).
Особо охраняемые природные территории— участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Так гласит российский закон.
Только вот правовая форма нацпарк в российском законе не прописана. Зато она есть в международной классификации. Не зря инициатором создания парка выступал Всемирный фонд дикой природы (WWF) при участии Международного союза охраны природы (МСОП).
Именно МСОП является разработчиком международной классификации ООПТ.
Согласно данной классификации национальные парки отнесены к ООПТ категории II и являются охраняемыми территориями, управляемыми, главным образом, с целью сохранения экосистем и обеспечения отдыха населения. Причем вторая задача является основной. Т.е. фактическое предназначение нацпарка это не столько защита животных, сколько коммерческая, туристическая деятельность.
Фактически национальный парк – это природный участок суши и / или моря, предназначенный для: а) сохранения экологической целостности одной или более экосистем в интересах нынешнего и будущих поколений; б) исключения природопользования и иной деятельности, противоречащих целям сохранения участка; в) удовлетворения духовных, научных, познавательных, рекреационных и туристических потребностей населения формами и способами, совместимыми с целями сохранения природной среды и объектов культуры.
В случае с национальным парком «Бикин», предназначенным для сохранения амурского тигра, само по себе создание ООПТ категории II противоречит поставленной задаче. Зато позволяет решать коммерческие задачи и получать прибыли не столько государству, сколько лично руководству национального парка и дирекции амурского филиала WWF не только за счет теневого туризма, но и за счет неучтенной спонсорской помощи, и за счет международных грантов.
Коммерческая составляющая ярко прослеживается, например, в заключении, подготовленном тогдашним директором Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрием Дарманом для обоснования необходимости создания национального парка «Бикин» в его нынешних границах: «При лучшей организации труда и сбыта, валовой объем заготавливаемой продукции охотничьего промысла может достигнуть 22 млн.руб, дикоросов – до 63 млн.руб. Еще около 20 млн.рублей будет получено за счет туристической деятельности и продаж сувенирной продукции».
В итоге получилось так, то местные абориген лишились своих исконных земель, потеряли право на охоту и рыболовство, зато все это приобретают туристы.
Что не позволено живущим лесом аборигеном, за деньги теперь дозволено всем, кому угодно.
Но у аборигенов денег как раз нет, они всегда жили лесом и рекой, питались их дарами, строились, обогревались, одевались – короче, просто жили тем, что им давала природа!
А что теперь? Торговать бусами у дороги? Попрошайничать? А может просто уехать в поисках лучшей доли?!
Уже сейчас наблюдается существенный отток населения из сел, прилегающих к парку.
Еще бы. Охотиться и рыбачить нельзя, руководство парка присвоило себе право определять, кому позволено пользоваться тайгой, а кто перестал быть КМН и ему в тайге не место.
Разрекламированные чиновниками рабочие места, которые якобы появятся после создания парка, как и ожидалось, оказались очередным блефом. Количество принятых на работу аборигенов минимальное, а зарплаты…
К примеру, охотинспекторов из числа КМН в парк принимают на 0,3 ставки – т.е. на несколько тысяч рублей в месяц.
Как бы не озолотиться счастливчикам от таких «бешеных» денег.
Сегодня нацпарк «Бикин» полностью повторяет судьбу другого национального парка, созданного ранее на приморской земле – судьбу нацпарка «Удэгейская легенда», в котором более не осталось ни одного работающего удэгейца, все они были вытеснены с работы своими руководителями.
Хочу отметить, что парк, создавали не только для спасения тигра, который и без парка чувствовал себя в бикинской тайге полноправным хозяином, но и для сохранения традиционного образа жизни местных аборигенов. А им, аборигенам этот самый доступ к традициям и жизни нацпарком оказался закрытым!
Кто выиграл от парка?
Конечно его нынешнее руководство. Удаленность от московских контролеров, позволяет директору парка Алексею Кудрявцеву чувствовать себя местным царьком и «хозяином тайги». Он устанавливает правила на свое усмотрение, он же получает прибыль. И не только в размере огромной зарплаты, но и за счет распределения различных денежных средств, поступающих в парк от международных организаций, бизнесменов и просто туристов.
Достаточно, к примеру, провести в парк пару сотен туристов, а в отчетах показать ноль, и десятки, а то и сотни тысяч рублей лягут к тебе в карман. А еще в парке водится рыба и зверь, которых можно добыть и продать. А еще можно продать право охоты или рыбалки. Возможностей уйма.
Выиграл от этого и Амурский филиал WWF. Именно через этот филиал на развитие парка поступают деньги от международных грантов и российского бюжета. А если эти деньги правильно попилить совместно с руководством парка…
Выиграл ли от создания парка Приморский край?
Очень в этом сомневаюсь.
Денег в бюджет парк не приносит. Созданный руководством парка конфликт с местным населением – это лишняя проблема, головная боль для администрации Приморья, да и сами рядовые приморцы о нацпарке «Бикин» знают крайне мало. Он не стал местом паломничества жителей края. И, скорее всего, не станет.
Добираться в Красный Яр долго, дорого и хлопотно. Дорога дальняя и находится в ужасном состоянии. Инфраструктура для туризма не развита.
В самом парке имеется несколько баз отдыха, принадлежащих небольшому количеству местных олигархов, которые иногда прилетают туда, разгоняя тигров грохотом двигателей и шелестом винтов частных вертолетов.
Эти олигархи в почете у дирекции парка и руководства филиала WWF, ведь они дружны со многими чиновниками и могут пролоббировать принятие нужных законов и постановлений.
А остальным приморцам, как и местным удэгейцам в лучшем случае уготована участь обслуживающего персонала. Такой дешевой рабочей силы…
Может поэтому для рекламирования парка WWF привлекает иностранных специалистов, чья реклама рассчитана именно на заграничного, богатого посетителя.
28 мая 2018 года сьемку в парке проводили украинские телевизионщики из программы «Орел и решка», а чуть раньше американцы: режиссер Росс Кауфман и продюсер Александра Паркер прилетали в Приморье, чтобы закончить съемки документального фильма о сохранении тигра для телеканала «Дискавери» (Discovery Channel).
Ни тех, ни других мнение местных аборигенов, их бед и проблемы не интересовали. Ведь они прилетали исполнить конкретный заказ, хорошо оплаченный заказ.
Господа иностранные журналисты и телевизионщики, конечно, смогут слепить из дерьма конфетку для иностранных телезрителей, только ни местным удэгейцам, ни остальным приморцам от этой конфетки не жарко, не холодно.
Очередная часть приморской, российской земли снова становиться недоступной для местных и все дозволенной для иностранцев. Мы все больше и больше превращаемся в изгоев на собственной земле.
Как-то так… От хорошего к плохому…
Зато честно!
mk-99.livejournal.com/3929.htm...

Комментарии (1) , последний более 2-х месяцев назад [Ответить]


Национальный парк или чей-то бизнес?

Автор: К. Мелехов , опубликовано: 06.07.2018 в 08:36

Нацпарки - это откровенно коммерческие предприятия. Там не идет речь о сохранении природы или помощи местному населению. Там открытое зарабатывание бабок, целая цепочка рубителей, от руководства парка и всяких там псевдоэкологов до конкретных чиновников, которые наживаются на возможности эксплуатации территории и деньгах. выделяемых из бюджетов и спонсорами.

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Компания "Юр-Хаус" обманула зеленоградского бизнесмена на 16 миллионов vonnas более суток назад
Осторожно, оффшоры! luizury более суток назад
Национальный парк "БИКИН"... Vlasov более 2-х дней назад
Национальный парк "БИКИН"... Vlasov более 2-х дней назад
Re: по ситуации в Приморском крае Vlasov более 2-х дней назад
Брянские лже коммунисты Ильдарка6546 более 2-х дней назад
по ситуации в Приморском крае ПавелМ. более 3-х дней назад
"Юр-Хаус" не имеет отношения к мошенническим схемам с оффшорами papuzi более 4-х дней назад
Александр Хлопунов: "Никаких обязательств для темной лошадки" papuzi более 4-х дней назад
Re (2): Дрибенец А.Г. задолжал своим вкладчикам более 1 000 000 000 рублей марго более 4-х дней назад
Re: Дрибенец А.Г. задолжал своим вкладчикам более 1 000 000 000 рублей марго более 5 дней назад
Re: Дрибенец А.Г. задолжал своим вкладчикам более 1 000 000 000 рублей марго более 5 дней назад
Гетман - давай до свиданья! йцукцук более 5 дней назад
Владимир Лукин интересный советник губернатора Ивановской области с долгами по ЖКХ stopblu более 5 дней назад
Владимир Лукин интересный советник губернатора Ивановской области с долгами по ЖКХ giga54321.. более 5 дней назад
о сзту укеуке более 6 дней назад
Петербургская полиция раскрыла преступную группу, связанную с незаконной банковской деятельностью ОБНАЛУ.НЕТ более 6 дней назад
корупция сзту апаврыапр более недели назад
Булавин скоро вылетит Бывший более недели назад
Re: Толстов Максим Викторович 23.04.1981 г.р Лидер ОПГ Оренбург кличка Килыч Крина более недели назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com