Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Про Альфу

Автор: LexX, опубликовано: 29.11.2003 в 17:21

О деятельности судебной системы Российской Федерации
по материалам Комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией)
В отношении передела собственности ОАО «Тагмет»
Основанием для проверки послужили обращения в Государственную Думу коллектива и руководства ОАО «Тагмет» о том, что данное предприятие, являющееся крупнейшим и единственным производителем стальных труб на юге России, испытывает массированное давление со стороны компаний «Альфа-групп», пожелавших стать акционерами общества. Оказываемое на ОАО «Тагмет» давление носит агрессивный характер, выходит за рамки дозволенных законом способов конкурентной борьбы между субъектами гражданских правоотношений и осуществляется с использованием судебной системы, правоохранительных и административных органов Российской Федерации.
В ходе проверки было выяснено.
Ряд аффилированных с компанией «Альфа-групп» организаций (ОАО «Альфа-Банк», ООО «Сильвер», ООО «Альфа-Эко М», ЗАО «Газинвест», ЗАО «Трубоимпекс»), владеющих акциями ОАО «Тагмет», в течение 1998-2000 гг. целенаправленно возбуждал в разных городах России судебные процессы, имеющие целью сорвать проведение общих собраний акционеров, провести своих кандидатов в Совет директоров и контрольные органы ОАО «Тагмет», ограничить объем акций, приобретаемых непосредственно предприятием и его дочерними организациями. Для этого ими, в частности, использовался вариант, при котором отдельным физическим лицам продавалось несколько акций, а затем от их имени инициировалось оспаривание через суд результатов акционирования, происходившего на предприятии за несколько лет до этого и якобы нарушившего права новых акционеров.
В дальнейшем ООО «Сильвер» и ООО «Альфа-Эко М», используя вынесенные в их пользу судебные постановления, неоднократно обращались в органы прокуратуры, Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг, в Министерство РФ по антимонопольной политике с требованием признать недействительными результаты коммерческого конкурса по продаже 15% акций ОАО «Тагмет» (в конечном счете остались на предприятии), эмиссию дополнительных акций данного общества, ряд решений общего собрания акционеров и Совета директоров.
Таким образом, обеспокоенность руководства ОАО «Тагмет» деятельностью, направляемой компанией «Альфа-групп», и протест представителей завода по поводу необходимости отвлекать силы и средства от производственной и коммерческой деятельности на спровоцированную судебную тяжбу, имели под собой реальную основу.
Особое внимание обращали на себя следующие судебные процессы, инициированные группой компаний «Альфа-групп», а также сопутствующие им события.
Так, 13 сентября 2000 года в Арбитражный суд Ростовской области был подан иск ООО «Сильвер» к Фонду имущества Ростовской области и ООО «Шельф» о применении последствий недействительности ничтожных (мнимых, по мнению истца) сделок купли-продажи 76.305.900 акций ОАО «Тагмет», осуществленных в 1995 году в ходе приватизации госпредприятия.
Истец — ООО «Сильвер», учредителем и владельцем 99 % уставного фонда которого является ООО «Альфа-Эко М» (зарегистрирован в г. Москве 14.04.98 г.), обладал 20 акциями ОАО «Тагмет», приобретенными 31 августа 2000 года, и субъектом приватизационного процесса 1995 года, естественно, быть не мог.
13 сентября 2000 года Арбитражный суд Ростовской области своим определением удовлетворил ходатайство ООО «Сильвер» об обеспечении иска, наложив арест на принадлежащие ответчику ООО «Шельф» 76.305.900 акций, составляющих 15 % уставного капитала ОАО «Тагмет», и одновременно запретив голосовать ими.
Таким образом, основная цель иска была достигнута: указанный пакет акций был заблокирован судебным определением в преддверии внеочередного собрания акционеров ОАО «Тагмет», назначенного на 9 ноября 2000 года по инициативе ООО «Альфа-Эко М» и ООО «Сильвер» с целью замены руководства общества.
6 октября 2000 года апелляционная инстанция Арбитражного суда Ростовской области по жалобе ответчиков отменила определение первой инстанции того же суда от 13.09.2000 г. в части запрета на голосование названным пакетом акций в силу допущенного судом явного нарушения п.1 ст.75 АПК РФ.
В связи с данным решением компанией «Альфа-групп» был задействован новый вариант, по которому 6 октября 2000 года ООО «Альфа-Эко М» передало жителю г. Москвы Тимофееву М.А. по договору купли-продажи 500 акций ОАО «Тагмет» общей стоимостью 500 рублей.
9 октября 2000 года реестродержателем выдана выписка из реестра о том, что Тимофеев М.А. стал акционером ОАО «Тагмет».
13 октября 2000 года представителем Тимофеева М.А. в Перовский межмуниципальный суд ВАО г. Москвы была подана жалоба о том, что из газеты «Ведомости» от 5 октября 2000 года он якобы узнал о нарушении его прав в результате приватизации ОАО «Тагмет», проведенной в 1995 году. К жалобе приложено ходатайство об её обеспечении — аресте пакета акций и запрете голосовать ими.
13 октября 2000 года судья Перовского межмуниципального суда ВАО г. Москвы Сапрыкин Н.В., извещенный ответчиком о принятых Арбитражным судом Ростовской области постановлениях, вынес определение о наложении ареста на пакет акций, принадлежащий ООО «Шельф», запрете голосовать ими и, более того, запрете реестродержателю ЗАО «Национальная регистрационная компания» (не являющемуся стороной и субъектом спора) включать ООО «Шельф» в список акционеров ОАО «Тагмет» для участия в общем собрании акционеров ОАО «Тагмет», назначенном на 9 ноября 2000 года.
31 октября 2000 года Арбитражный суд Ростовской области отказал ООО «Сильвер» в удовлетворении иска к Фонду имущества Ростовской области и ООО «Шельф». При этом, несмотря на то, что иск изначально был неправомерен (истец не являлся надлежащим лицом и по закону не имел права на его подачу), в решении аргументировано и подробно было показано, что все оспариваемые истцом сделки купли-продажи акций, совершенные в 1995 году, являются законными, обоснованными, исполненными точно и в срок.
Как представляется, в качестве ответной меры 8 ноября 2000 года (накануне общего собрания акционеров ОАО «Тагмет», назначенного на 9 часов 9 ноября 2000 года), в 23 часа, судья Перовского межмуниципального суда г. Москвы Сапрыкин Н.В. по жалобе, поданной от имени граждан Тимофеева М.А. и Фоля В.Г., признал недействительным решение общего собрания акционеров ОАО «Тагмет» от 26 апреля 2000 года в части избрания Совета директоров и Ревизионной комиссии ОАО «Тагмет» (не соответствующих интересам «Альфа-групп») и одновременно вынес определение об обращении принятого им решения «к немедленному исполнению полностью».
20-22 ноября 2000 года Московский городской суд отменил как незаконное и необоснованное определение Перовского межмуниципального суда г. Москвы от 13 октября 2000 года, блокирующее крупный пакет акций ОАО «Тагмет» и затрудняющее проведение собрания акционеров общества. Определением Мосгорсуда была подтверждена правомерность коммерческого конкурса по продаже акций ОАО «Тагмет» в 1995 году, с них снят арест и временно обеспечена нормальная работа акционерного общества.
По имеющимся сведениям, борьба за контроль над активами акционерного общества «Таганрогский металлургический завод» продолжается.

Комментарии (1) , последний более 18 лет назад [Ответить]


Говорим Альфа, подразумеваем Солнцево? (-)

Автор: Вдумчивый , опубликовано: 29.11.2003 в 22:18

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более месяца назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более месяца назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 2-х месяцев назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более 2-х месяцев назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 2-х месяцев назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 2-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 2-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 2-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 2-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 2-х месяцев назад
Принуждение к миру Украины (день второй - третий) ДаБудетМир более 3-х месяцев назад
Выиграть мир Мария Знает более 3-х месяцев назад
Украина, сложите оружие! Сохраните жизни украинцев! Новалист более 3-х месяцев назад
Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья Новалист более 3-х месяцев назад
Re: 8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Пума более 3-х месяцев назад
8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Новалист более 3-х месяцев назад
Девять месяцев в СИЗО: почему сидит адвокат Новиков? Мария Александровна более 3-х месяцев назад
Не дайте ход обману М.Параллелограм более 3-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru