Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Маастрихт и российская политика в Приднестро

Автор: Виталий Журавлев, опубликовано: 29.11.2003 в 15:31

Совещание в Маастрихте и российская политика в Приднестровье
1-2 декабря в Маастрихте проходит совещание министров иностранных дел ОБСЕ. Одним из основных обсуждаемых там вопросов станет вывод российских войск с территории Приднестровья в соответствии с решениями стамбульского совещания ОБСЕ 1999 года, когда Россия взяла на себя обязательства вывести войска и вооружения из Молдовы ещё до конца 2002 года. Как известно, в декабре прошлого года в Порто (Португалия) было решено продлить срок вывода россиян до кона 2003 года, но и в текущем году полностью решить эту задачу не удалось. Особенность данного совещания ОБСЕ, помимо рассмотрения организационно-технической проблематики ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье, состоит в том, что оно проходит на фоне серьёзной внешнеполитической неудачи России – срыва объявленного и широко разрекламированного подписания проекта Меморандума «Об основных принципах государственного устройства объединенного государства» между Кишинёвом и Тирасполем.
То, что 25 ноября с.г. молдавский президент Владимир Воронин отказался подписать ранее парафированный документ и сорвал намеченный по этому поводу приезд российского президента Владимира Путина под аккорды антироссийских манифестаций в Кишинёве, конечно, является дипломатическим скандалом. Однако скандальна здесь скорее форма отказа Кишинёва от Меморандума, а не сам отказ. То, что Кишинёв и Тирасполь, несмотря на активное посредничество России и при всех усилиях специального представителя российского президента Дмитрия Козака, не смогли прийти к компромиссному решению – закономерный результат. Просто так конфликты, тем более связанные с вооружённым противостоянием, не возникают и не прекращаются. Политически наивно было предполагать, что приднестровскую проблему можно решить, просто разработав добротный юридический документ, попытавшись в нём при помощи казуистики уйти от насущных политических противоречий. Противоречия эти можно назвать навскидку:
- отношение к приднестровской государственности;
- отношение к русскому языку;
- отношение к российскому военному присутствию;
- отношение к собственности.
Меморандум был выстроен таким образом, что давал сложную и поливариантную интерпретацию каждой из этих позиций. Приднестровская государственность в лице приднестровской Молдавской Республике провозглашалась, но в виде субъекта федерации, но с возможным правом на отделение, но в особых случаях. Русский язык объявлялся не государственным, но официальным, но с ведением на нём делопроизводства, но с сохранением единого образовательного пространства на молдавской латинице. Российское военное присутствие должно было гарантировать переходный период, но в течение ограниченного срока (до 2020 года), но в рамках демилитаризованного государства, но совместно с другими гарантами и т.д.
Зная антироссийские требования молдавских националистов, типа ХДНП; помня инициативу Действующего председателя ОБСЕ Яапом де Хооп Схеффера о привлечении в качестве миротворцев в Приднестровье вооружённого контингента ЕС; учитывая позицию влиятельных американских аналитиков о необходимости вытеснения России из данного региона, можно было с большой долей вероятности предположить, что даже такой двусмысленный российский вариант Меморандума через Кишинёв не пройдёт. Данное событие только весомо и зримо подтвердило то обстоятельство, которое при внимательном наблюдении было очевидно ранее: Кишинёв в настоящее время как стратегический союзник потерян для России и это закономерный итог эволюции внутренней и внешней политики нынешнего руководства Молдовы, начиная с лета 2001 года.
Отсюда для российской внешней политики могут следовать два варианта построения. Первый – согласиться с потерей своего влияния и ликвидацией присутствия в Молдове и Приднестровье. Это означает: полностью вывести российские войска; изменить формат миротворческий операции, согласившись на верховенство ОБСЕ, ЕС и НАТО; принять кишинёвский проект федерации.
Но есть и другой вариант внешней политики. Это целенаправленные действия по защите национальных интересов России и интересов российских граждан, проживающих в Приднестровье, что предполагает выдвижение тезиса о необходимости сохранения российского военного присутствия в Приднестровье как гарантии стабильности до достижения политического соглашения между Кишинёвом и Тирасполем. Поскольку приднестровцы испытывают значительные лишения вследствие не признанности ПМР и не урегулированности конфликта, то со стороны России необходима система экономических, дипломатических и гуманитарных мер по оказанию им действенной помощи.
Какой вариант изберёт российское руководство покажет ближайшее будущее, в том числе встреча в Маастрихте.

Комментарии (7) , последний более 18 лет назад [Ответить]


Опять истерика-румыны козлы и русских убивают

Автор: Руслан , опубликовано: 29.11.2003 в 16:45

> Совещание в Маастрихте и российская политика в Приднестровье
В России опять истерика.Любимая тема приднестровцев,молдаване и румыны козлы,руских убивают и тд. Нельзя же так однобоко смотреть на ситуацию в Молдове.Во первых а Кишиневе комунисты и Президент Воронин имеют 71 место в Парламенте из 101,конституционое большинство.Комунисты Молдовы это чисто росийский проект,Воронин гражданин России и генерал ФСБ в отставке.
Во вторых парламентская опозиция тоже контролируется Росией,ХДНП и Рошка контролируются СИБ-ом(молдавский ФСБ),учетную карточку агента КГБ и СИБ Юрия Рошки было опубликовано в нескольких газетах.Центристы,Брагиш и Урекян это копия ЕР в Молдове.Оба просходят из КГБэшной номенклатуры,и находятся под контролем Лужкова,Лебедева и Патрушева.Молдавский СИБ это филиал ФСБ и СВР.Вообще вся молдавская политика командуется из росийского посольства в Кишиневе.В Молдове нет ни одного опозиционого телеканала.Воронин и комунисты на русском языке ведут проросийскую и комунистическую пропаганду на государственом Молдова1,на которов 50%передач вещаются на русском.Так о каком национализме идет речь?Правда в другом.Между Ворониным и Смирновым идет борьба за власть и каждый из них пытается перетянуть на свою сторону Росию.Воронин говорит что в Тирасполе криминальный режим.Смирнов утверждает что в Молдове фашисты и румыноунионисты.Козак поверил Смирнову и решил убить Кишинев.А зря,таким образом Москва оталкивает от себя проросийских молдаван и румын которых в Кишиневе абсолютное большинство.Надо спокойно подойти к прблеме примирения сторон.Самый оптимальный вариант это предоставление Приднестровью статуса схожего с Татарстаном в России или Крымом на Украине.

Комментарии (6) , последний более 18 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re: Опять истерика-румыны козлы и русских убивают

Автор: Анатоль , опубликовано: 29.11.2003 в 17:14

> В России опять истерика.
и где ты её увидел ,истерику?
> Надо спокойно подойти к прблеме примирения сторон.Самый оптимальный вариант это предоставление Приднестровью статуса схожего с Татарстаном в России или Крымом на Украине.
в составе Молдовы,смотрящей в рот нато?хе хе хе .А казачок то ты засланный

Комментарии (4) , последний более 18 лет назад [Почитать] [Ответить]

Три варианта по Приднестровью

Автор: Руслан , опубликовано: 29.11.2003 в 17:30

При чем тут НАТО? Молдова нейтральная страна.Если России не нравится автономный статус Приднестровья в составе Молдовы,то пускай признает ее государственость.Есть три варианта.Первый Приднестровье становится независимым государством ,второй Приднестровье становится российским регионом типа Калининграда,третий Приднестровье регион в составе Молдовы.Единственно что, надо вернуть Молдове Бендеры и до свидания.

Комментарии (3) , последний более 18 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re: Три варианта по Приднестровью

Автор: Анатоль , опубликовано: 29.11.2003 в 17:46

без истерик понятней становишься

Комментарии (0) [Ответить]

Нейтральный притон

Автор: Вдумчивый , опубликовано: 29.11.2003 в 22:12

> При чем тут НАТО? Молдова нейтральная страна.
Наибольшее количество проституток на дорогах Европы, нищие дети, которых используют порнодельцы от педофилии, уровень коррупции выше чем в России, милицейские посты на дорогах, грабящие иностранцев в машинах, фабрики в руках российской организованной преступности и во главе коммунист... «Водки много мяса нет — на хрена нам этот дед» (из старого советского анекдота)

Комментарии (0) [Ответить]

Re: Три варианта по Приднестровью

Автор: Казак , опубликовано: 01.12.2003 в 08:22

Вернуть?
А чего ж вы обгажились в 1992 , когда « возвращали » в нарушение мирного договора?
А отчего же жители вас румын, не поддержали* И как же вы , вояки гнучие мостик не смогли удержать?
Вашего в Бендерах-тока отдел Полиции.
Так было и так будет...

Комментарии (0) [Ответить]

Re: Не "козлы" а кааазлы...

Автор: Казак , опубликовано: 01.12.2003 в 15:10

Вы, рогатые не толко каазлы, вы еще никогда не задумываетесь
из чего будете завтра делать пыне...

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более месяца назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более месяца назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 2-х месяцев назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более 2-х месяцев назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 2-х месяцев назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 2-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 2-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 2-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 2-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 2-х месяцев назад
Принуждение к миру Украины (день второй - третий) ДаБудетМир более 2-х месяцев назад
Выиграть мир Мария Знает более 2-х месяцев назад
Украина, сложите оружие! Сохраните жизни украинцев! Новалист более 2-х месяцев назад
Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья Новалист более 3-х месяцев назад
Re: 8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Пума более 3-х месяцев назад
8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Новалист более 3-х месяцев назад
Девять месяцев в СИЗО: почему сидит адвокат Новиков? Мария Александровна более 3-х месяцев назад
Не дайте ход обману М.Параллелограм более 3-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru