Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Дело Долуцкого

Автор: В.П., опубликовано: 28.11.2003 в 22:53

На истфаке MГУ в 70-е было уже одно «дело Долуцкого» — очевидно того саого. Кто напоmнит обстоятельства? (Кудюкин, Ворожейкина... Фадин уже не напоmнит...).
Минобразования запретило «Отечественную историю ХХ века»
Федеральный экспертный совет Министерства образования оперативно отреагировал на требование министра и отозвал гриф рекомендации с учебника Игоря Долуцкого «Отечественная история ХХ века», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра Виктора Болотова.
«Вчера поздно вечером на заседании ФЭС было принято решение об отзыве грифа министерства на учебник Долуцкого. Официальное заключение о причинах этого решения будет оглашено позднее», – заявил Болотов. Он пояснил, что отзыв грифа означает исключение учебника Долуцкого из списка рекомендуемых министерством учебных пособий.
Учебник «Отечественная история ХХ века» является одним из семи учебных пособий, по которым ученики 10-11 классов средних школ в России изучают историю.
Причины возникновения сомнений в возможности продления грифа на учебник Болотов объяснил так: «Если говорить не с позиции заместителя министра, а с позиции родителя, то я бы не хотел, чтобы мои дети изучали историю страны по учебнику, в котором весь ход развития России предстает в каком-то болезненно-надрывном ключе. Из учебника складывается впечатление, что в истории России не было ни одного светлого момента, не было ничего хорошего».
Примечательно, что как раз накануне президент России на встрече с историками высказал свое мнение по поводу преподавания истории и содержания учебных материалов. «В этих учебниках должны излагаться факты истории, они должны воспитывать чувство гордости за свою историю, за свою страну», – сказал Владимир Путин.
По словам замминистра, анализ учебника Долуцкого проводился в рамках общей проверки учебников, которую Минобразования проводит в связи с переходом российской системы образования к новым стандартам.
Между тем главный виновник скандала, Игорь Долуцкий, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» накануне заявил, что намерен в ближайшее время обратиться «в комиссию по народному образованию Госдумы РФ» и опротестовать решение Минобразования по снятию грифа.

Комментарии (2) , последний более 18 лет назад [Ответить]


Re: предистория запрета учебника

Автор: В.П. , опубликовано: 28.11.2003 в 23:05

Министерство образования может запретить «Отечественную историю ХХ века»
Министерство образования намерено снять свой гриф рекомендации с учебника «Отечественная история XX века» для старших классов (10-11 классов). Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» автор учебника Игорь Долуцкий.
Пока что учебник имеет гриф и не запрещен, но на последней коллегии министр образования Владимир Филиппов отдал распоряжение срочно собрать Экспертный совет и гриф с учебника снять, рассказал автор. По словам Долуцкого, «гнев министра вызвало много проблем, которые освещаются в учебнике, но главное, одно из заданий», где предлагается поразмышлять над двумя высказываниями. Одно принадлежит публицисту Юрию Буртину, который писал, что в России после избрания Путина произошел государственный переворот и следствием является режим авторитарной диктатуры. Вторая цитата — высказывание лидера «Яблока» Явлинского, который полагает, что уже в 2001 году в России оформилось полицейское государство. Далее идет задание: либо опровергнуть, либо подтвердить изложенные точки зрения. Однако, добавил автор учебника, «министр процитировал только два высказывания без задания, и, обращаясь к коллегии, сказал: видите, за кого теперь будет голосовать избиратель».
Директор Института всеобщей истории РАН, член Федерального экспертного совета министерства образования Александр Чубарьян заявил «Эху Москвы», что на коллегии Министерства образования 25 ноября действительно, упоминался учебник Игоря Долуцкого и «зачитывались некоторые пассажи из текста учебника», однако решения о снятии с учебника грифа рекомендации Министерства образования не было. По словам Чубарьяна, вопрос об учебнике будет рассматривать на следующей неделе Экспертный совет по истории.

Комментарии (1) , последний более 18 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (2): предистория запрета учебника

Автор: Роман , опубликовано: 29.11.2003 в 02:58

Здесь две крайности наблюдаются (столкновение интересов ли): с одной стороны — то ,что говорят Явлинский и Буртин — это еще не есть история. Это — события,инвормационный шум, а историей сегодня рулят деньги и ресурсы и называть историей (а тем паче править в учебники) пену от неё (события) — действительно не очень корректно. И еще у истории (если это история) должна быть выдержка.а то не история получается,а какая-то «плечевая».
Это одна крайность.
И вот другая:
===«В этих учебниках должны излагаться факты истории, они должны воспитывать чувство гордости за свою историю, за свою страну», – сказал Владимир Путин===
История (если это История, а не тупое восхваление себя любимого) должна в первую очередь воспитывать в людях чувство осторожности и стимулировать способность не совершать новых (и тем более — старых) исторических ошибок. А для этого она должна быть предельно честной и максимально ( по возможности) объективной.
И еще: ничто,на самом деле, так не воспитывает чувство гордости за свою страну,как это делает её собственная власть своим собственным примером.Отсюда делайте выводы...
(вот как-то так... если коротенько,предельно мягко и без матюков...)

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более месяца назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более месяца назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 2-х месяцев назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более 2-х месяцев назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 2-х месяцев назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 2-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 2-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 2-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 2-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 2-х месяцев назад
Принуждение к миру Украины (день второй - третий) ДаБудетМир более 2-х месяцев назад
Выиграть мир Мария Знает более 2-х месяцев назад
Украина, сложите оружие! Сохраните жизни украинцев! Новалист более 2-х месяцев назад
Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья Новалист более 3-х месяцев назад
Re: 8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Пума более 3-х месяцев назад
8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Новалист более 3-х месяцев назад
Девять месяцев в СИЗО: почему сидит адвокат Новиков? Мария Александровна более 3-х месяцев назад
Не дайте ход обману М.Параллелограм более 3-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru