Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

На наших глазах рождается новая страна

Автор: Сергей Попов, опубликовано: 26.11.2003 в 23:03

Накануне думских и президентских выборов в России произошел резкий переход к активной и публичной фазе противостояния власти и олигархов. Очевидно, что это противостояние двух в некоторых аспектах соразмерных по силам соперников, а не просто планомерное уничтожение властью олигархических структур и зон их влияния.
Развернувшееся действие напоминает соревнование по глубине тактического планирования, своего рода политико-экономическую «игру» с невероятно высокими ставками на победу. Несомненно, что теснимые властью олигархи не медлят с осуществлением ответных шагов, как по своей защите, так и подготавливая позиции для последующего контрнаступления.
Попробуем более пристально приглядеться к каждой из сторон этой борьбы, чтобы понять и истоки конфликта, и его вероятные исходы.
Олигархи
Приватизация в 1996 года добывающих отраслей и создание в стране института олигархов автоматически заложили семена текущего конфликта власти с крупным бизнесом.
Важно отметить, что эта ситуация не является чем-то необыкновенным, свойственным исключительно для России нынешнего периода. Сама природа крупного бизнеса предопределяет неизбежный конфликт с властью. Для бизнесмена не существует предела в развитии его бизнеса и, с увеличением веса конкретного бизнеса в экономике страны, его владелец непременно будет стремиться к получению все большего ресурса развития. В определенный момент этим ресурсом становится власть.
Сегодня в России крупный бизнес играет столь значимую роль в экономике страны, что в этой отрасли становится соразмерным с властью государственной. Это обусловлено как финансово-экономическими факторами, так и масштабами коррупции. В определенный момент уровень коррупции в стране стал столь высок, что «количество» перешло в «качество», т.е. коррумпированные чиновники были фактически приняты «на работу» в структуры крупного бизнеса. Разница между коррумпированным чиновником и чиновником–сотрудником олигархической структуры состоит в том, чьи интересы этот чиновник преследует на государственной службе. Если коррумпированный чиновник осуществляет «заказные» действия в перерывах между работой в интересах государства, то чиновник на работе у крупного бизнеса во главу угла ставит не государственные интересы, а интересы своего работодателя. Рост количества чиновников второго типа приводит к «приватизации» олигархами нужных государственных органов.
Таким образом, дойдя до состояния соразмерности по силам с властью и осознав свою силу, олигархи после президентских выборов 2000 года начали диалог с властью, направленный на изменение статус-кво и перераспределение властных полномочий в экономике.
Не достигнув в этом успеха, но будучи твердо убежденными, что единственное проросшее за годы реформ в России зерно – олигархический капитал, олигархи в течение последнего года начали реализовывать план действий по захвату власти в стране. По мнению олигархов, на фоне общего ослабления России именно они являются единственной опорой страны, что стало смыслом их борьбы за власть.
На наших глазах происходит реализация олигархического плана и пока нельзя сказать, что он дает сбои или является неадекватным действиям противостоящей олигархам стороны. До последнего времени олигархи очень оперативно и эффективно реагировали на предпринятые против них действия власти (поэтому можно говорить о наличии плана), что выразилось в ответах на арест М.Ходорковского – назначение американского топ–менеджмента «Юкоса», действия по защите акционерного капитала и пр.
Власть
Можно констатировать, что сегодняшней власти досталось очень непростое наследство – крупный олигархический бизнес. Главная проблема заключается в том, что именно на нынешний период пришлось осознание олигархами своей силы и попытка ее реализации.
В тоже время характер сегодняшней государственной власти определяется и абсолютно новым фактором, связанным с активизацией определенной части общества. Эта часть общества по своим социально-психологическим характеристикам может характеризоваться понятием «традиционалисты».
Существование такой общности внутри российского общества связано с тем, что значительная часть российского общества не смогла гибко отреагировать на произошедшие в стране изменения и адаптироваться к новым условиям жизни, т.е. продолжает жить ценностями советского периода.
Доля этих людей (традиционалистов) в российском обществе составляет примерно 35-40%, из которых примерно половина является сторонниками КПРФ.
Оставшаяся часть традиционалистов делится на две категории – люди, которые не имеют своей политической позиции и находятся в поиске, и люди, которые стремятся сохранить свою позицию и ценностные ориентиры, вследствие чего интуитивно активны.
Вторая категория традиционалистов, которая составляет до 6-7% населения, смогла сформироваться в политическую силу, которая представлена во власти так называемым «силовым блоком» Администрации Президента РФ. Позиция этой группы характеризуется стремлением ко всему «своему», отказу от «чужого», отторжению «гайдаровщины» и т.п.
Сегодняшние действия власти, характер и методы ее борьбы с олигархами обусловлены прежде всего влиянием вышеуказанной группы традиционалистов. Несмотря на то, что эта группа представляет не столь большую часть общества, ее активная позиция вынуждает власть действовать именно так, а не иначе.
Результаты
По существу само появление во власти значительного влияния традиционалистов и агрессивная позиция крупного бизнеса символизирует совершенно новое состояние страны. Результатом противостояния власти и олигархов неизбежно станет качественно новое государство. Сейчас на наших глазах происходит появление новой страны, и если вчера мы жили в одной стране, то завтра мы будем жить в совершенно другой.
Очевидно, что победа олигархов приведет страну к упрощенному копированию западной модели государства и общества, к еще большему увеличению значения экономики и бизнеса. Страна станет более понятной и предсказуемой, в том числе и для Запада. Для успокоения общества социальный аспект деятельности государства будет передан коммунистам, а «красный пояс» разрастется в масштабах всей страны. Это во многом снизит уровень противоречия между российским обществом и заимствованной моделью государства, но решением проблем страны не станет. Произойдет фиксация идущих в стране процессов на достаточно длительное время. Важно отметить, что олигархическая России, даже став понятной Западу, все еще не сможет говорить с ним на одном языке. Вследствие этого Россия не будет признана Западом равной, со всеми вытекающими геополитическими последствиями.
Победа власти над олигархами станет ознаменованием возрождения прошлых, отчасти даже социалистических, элементов государственного строя на новой основе и с учетом старых ошибок. При этом произойдет укрепление государства, поскольку государственнические силы будут собраны в «кулак». Однако это повлечет стабилизацию или скрепление государственных механизмов, вследствие чего станет невозможным быстрое и динамичное развитие государства.
Можно сказать, что в целом позиция олигархов в тактическом противостоянии более перспективна за счет того, что они более динамичны и сконцентрированы на экономических, предпринимательских методах политической борьбы. Для реализации их планов нет необходимости задействовать инерционную и тяжеловесную государственную машину.
Адекватным ответом власти может стать только переход с тактического уровня борьбы на стратегический. Первым шагом должно стать появление более мощного ресурса для нынешней борьбы – опоры на народ. Необходимо срочное преодоление разрыва между властью и всем обществом. Вторым шагом власти должно стать заявление новой политической линии, в основе которой будет лежать идеологическая платформа традиционалистов, но которая создаст основание для встраивания олигархического капитала в новую систему отношений.
Важно, что на сегодняшний день уже существуют разработанные варианты реализации предложенных выше шагов.

Комментарии (2) , последний более 18 лет назад [Ответить]


Re: На наших глазах рождается новая страна

Автор: Читатель , опубликовано: 27.11.2003 в 02:32

В Ваших размышлениях не учтено одно обстоятельство, на мой взгляд достаточно важное, а именно: внешний фактор. Россия больше не находится в изоляции, и является очень привлекательным рынком сбыта залежалых и неудобоваримых товаров, источником природных рессурсов, а также обладает обширной территорией. Поэтому государству приходится помимо внутренних проблем думать и о внешних.

Комментарии (0) [Ответить]

Re: На наших глазах рождается новая страна

Автор: В.П. , опубликовано: 27.11.2003 в 02:43

... в России произошел резкий переход к активной и публичной фазе противостояния власти и олигархов.
ОЛИГАРХИЯ — власть неmногих, ОЛИГАРХИ — правящее mеньшинство. Какое ожет быть «противостояние власти и правящего еньшинства»? Произошел всего лишь раскол в олигархии ежду ее жандарско-полицейскиm и адmинистративно-хозяйственныm крыльяmи.

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более месяца назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более месяца назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 2-х месяцев назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более 2-х месяцев назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 2-х месяцев назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 2-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 2-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 2-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 2-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 2-х месяцев назад
Принуждение к миру Украины (день второй - третий) ДаБудетМир более 3-х месяцев назад
Выиграть мир Мария Знает более 3-х месяцев назад
Украина, сложите оружие! Сохраните жизни украинцев! Новалист более 3-х месяцев назад
Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья Новалист более 3-х месяцев назад
Re: 8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Пума более 3-х месяцев назад
8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Новалист более 3-х месяцев назад
Девять месяцев в СИЗО: почему сидит адвокат Новиков? Мария Александровна более 3-х месяцев назад
Не дайте ход обману М.Параллелограм более 3-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru