Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Ходорковский как зеркало русской эволюции

Автор: Politruk, опубликовано: 12.11.2003 в 20:12

politruk.ru/cgi-bin/texts/show...
Победа «силовиков» над Ходорковским стала знаковым явлением внутренней политики последних месяцев. Можно даже сказать, что арест олигарха – главное событие этого года в России. Примечательность его в том, что власть в борьбе с олигархом впервые отчетливо стала апеллировать к необходимости пересмотра результатов приватизации. И хотя Путин вновь (в который раз!) заявил о незыблемости приобретений новой русской буржуазии, журналистская братия четко уловила тихую угрозу «силовиков»: «Подождите, это только начало».
Когда сажали Березовского с Гусинским, подтекст событий был несколько иным. Угрозы экспроприации не было и в помине. А основной урок, вынесенный олигархами, был такой – не сметь критиковать Президента, а тем более бороться с ним. В те дни лево-патриотической публике было очевидно, что борьба Путина с «БАБом и Гусем» — только борьба за власть.
Сегодня ситуация иная. Ходорковский не подвергал сомнению президентского всевластия. Он действовал в рамках номенклатурной договоренности с режимом (во всяком случае, с его «семейной» частью). И уж если олигарх пострадал за властные амбиции в деле приручения политических партий, то амбиции эти были отнюдь не только его личные. Этот проект, по-видимому, был одобрен Волошиным и компанией. В таком случае арест Ходорковского и снятие Волошина являются ударом Путина по «ельцинской» политической группе, а может быть и по всей старой политической системе. Но тогда возникает вопрос, а по какой логике пойдут дальнейшие преобразования «по-путински»?
Быть может, мы стоим на пороге давно ожидаемого патриотами «отрезвления» российской власти от идеологии либерального индивидуализма? Возможно, в России наконец-то сформировалась национально-мыслящая элита, готовая выдвинуть свой проект русской идеи? Вряд ли.
За действиями «питерских» и «силовиков» как-то уж слишком явно просматривается логика административного восторга и желания «ущучить олигарха». Не олигархов вообще (тогда бы не было такого пыла – вон их еще сколько), а конкретного олигарха, которого позволили «ущучить». И что характерно, олигарх-то попался не самый отвратительный. Ничего особенно хорошего, конечно, в его деятельности нет, но по сравнению с другими особями того же вида, Ходорковский явно выигрывает. Более того, Ходорковский последние годы пытался как-то публично обосновать и отстоять свою олигархическую природу, доказывая элитам и массам полезность своей жизнедеятельности. То молодежные центры открывал, то детские дома. Да и открытых трибун не чурался.
Вот поди ж ты. Именно он и попал «под замес». А ведь есть на Руси куда более сомнительные персонажи: те же Фридман с Авеном (вот уж Гога и Магога). Или Каха Бендукидзе, или Искандер Махмудов. А Мамут? Да что они все вместе значат, пока на белом свете есть Чубайс?! Но эти и другие не менее достойные ареста кандидатуры не прельстили нашего «рубаху-парня» Устинова и его питерских друзей.
Кстати такая избирательность «силовиков» не означает, что они не готовы «порвать» всех остальных. Просто они все люди из «Конторы», а там есть правила: делай, что приказано и не лезь, куда не велено. Вот и все национально-государственное мышление. При таком идейном багаже и духовном потенциале властной элиты, главным разработчиком национальной идеи вновь оказывается наш дорогой Владимир Владимирович. Как говорится, «и снова на арене».
Думается, что процесс смены элиты с прозападной на национально-ориентированную неизбежен. Изменения в идеологии и политическом режиме будут коренными, но возможно, сильно растянутыми во времени. В таком случае сегодняшние перемены – лишь один из этапов трансформации российской власти. Питерские полуинтеллигенты и силовики-держиморды – очередная декорация из эпохи постсоветского полураспада. Скорость их замены будет обусловлена личными качествами верховного правителя. Будет ли это Путин, или процесс будет отложен до следующего руководителя, покажет время.

Комментарии (10) , последний более 18 лет назад [Ответить]


Борьба за будущее России ("The Nation", США)

Автор: Анатоль , опубликовано: 12.11.2003 в 23:07

www.inosmi.ru/translation/1991...
Американские СМИ далеко не все говорят о подоплеке дела Ходорковского
Стивен Коэн (Stephen Cohen), 12 ноября 2003
Арест главного владельца крупнейшей нефтяной компании России Михаила Ходорковского, богатейшего из семнадцати миллиардеров страны, по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов вновь привлек внимание американских средств массовой информации к России. Однако все ли нам рассказывают об этой истории?
Эта история преподносится нам следующим образом. Хотя Ходорковский, как и все другие крупные бизнесмены России, приобрел свою компанию (оцениваемую в настоящее время в 45 миллиардов долларов США) за смехотворную цену в результате темных махинаций в ходе приватизации в эпоху Ельцина, с тех пор он превратил ЮКОС в образец новой, капиталистической России — прозрачную, весьма прибыльную и даже склонную к благотворительности компанию. Компания внесла свой вклад в «экономическое возрождение» России, став потенциальным продавцом нефти Соединенным Штатам.
В отличие от других, менее «чистых» олигархов, узнаем мы из этой истории, Ходорковский преследуется президентом Владимиром Путиным главным образом потому, что он принимал активное участие в российской политике, финансируя оппозиционные партии, и даже задумывался о президентстве. Чтобы сокрушить Ходорковского и сделать из него пример для остальных, Путин опирается на кремлевскую группировку, основу которой составляют главным образом выходцы из КГБ. Эта группировка хочет прибрать себе богатства ЮКОСа. В итоге будет нанесен сильнейший удар по российской «развивающейся экономике» и демократии, замена «либеральных олигархов-рыночников» менее подготовленными и менее эффективными бизнесменами, не считая ослабления потока столь необходимых стране иностранных инвестиций.
Некоторые главы этой истории, основанной главным образом на словах близких к «либеральным олигархам» источников, вполне правдоподобны. А некоторые — нет. Закат демократии в России начался с того момента, когда Борис Ельцин сделал возможной олигархическую приватизацию, уничтожив в 1993 году законно избранный парламент. Кроме того, ни одна из сторон не заинтересована по-настоящему в ее возрождении. Олигархи являются активными монополистами, а не сторонниками рыночных реформ. Путин контролирует избирательный процесс настолько, что может получить такой законодательный орган, какой ему будет нужен. И ни один кандидат еврейского происхождения, каковым является Ходорковский и большинство других олигархов, не сможет выиграть президентские выборы в России. Однако, помимо всего прочего, СМИ практически ничего не говорят об истоках и контексте данной истории.
Приватизация — или «прихватизация», как ее часто называют в России, происходила не в условиях экономического или социального вакуума. Она сопровождалась наихудшей экономической депрессией современных дней и обеднением большинства россиян. В результате и была создана олигархическая экономическая система, существующая сейчас. В 2000 году олигархи эпохи Ельцина, осознавая, что россияне их ненавидят, и, понимая, что им не хватает настоящей легитимности, привели к власти Путина, чтобы он стал защитником сложившейся системы, ее создателей и участвующих в ней представителей деловых, политических, информационных и даже интеллектуальных кругов.
За делом Ходорковского стоят различные мотивы, но ни один из них не имел бы значения, если бы эта система смогла бы решить самые насущные российские проблемы. Все последние десять лет, даже несмотря на «экономический бум» — едва ли представляющий из себя нечто более, чем пузырь, надутый высокими мировыми ценами на нефть — промышленная, сельскохозяйственная и социальная инфраструктура задыхается и разрушается без инвестиций. Население страдает от бедности, болезней, преступности, повышенной смертности и беспризорности. В бескрайних регионах за пределами «развивающейся» Москвы постоянно слышны слова о том, что «Россия умирает». И действительно, население сокращается примерно на один миллион человек в год.
Эта человеческая трагедия практически не находит отображения в американских СМИ, редко говорящих о бедности и тяжелом положении большинства россиян. Даже если некоторые сообщения о кризисе России и преувеличены, единственным путем выхода из него является новый экономический курс, предусматривающий использование огромных прибылей олигархов для спасения и развития остальной части нации. Правда, сторонники этого плана не пришли еще к единому мнению относительно того, как его следует осуществлять. Кто-то предлагает провести деприватизацию и ввести государственное управление, другие выступают за перераспределение собственности между новыми владельцами, а некоторые предлагают обложить современных олигархов штрафными компенсационными налогами с последующей амнистией. Как бы то ни было, сегодня большая часть прибылей — миллиарды долларов, остающиеся после уплаты минимальных налогов и скромных инвестиций в созданный в советские времена энергетический сектор — не являются «прозрачными», они выводятся и прячутся за границей.
Хотя Ходорковский не заслуживает, чтобы его избрали единственным объектом применяемых к нему суровых мер, и даже может вызвать симпатии общественности, его арест дает понять, что сейчас ведется борьба за судьбу олигархической системы и, исходя из этого, за будущее постсоветской России. Путин уже уволил одного из двух самых высокопоставленных представителей олигархов ельцинской эпохи — главу администрации Александра Волошина. За ним может последовать премьер-министр Михаил Касьянов. Агенты олигархов наносят ответные удары, угрожая обнародовать компромат, в том числе и на самого Путина, и пытаются запугать народ слухами, что президент проведет также деприватизацию квартир, которые население получило в 1990-х годах.
Предвидеть исход разворачиваемой борьбы невозможно. Ее результатом может стать, по российской традиции перехода власти от одного лидера другому, глобальная деельцинизация постсоветской системы. Несомненно, также по российской традиции, новая система может быть гораздо хуже старой. Однако, судя по опросам общественного мнения, большинство россиян верит, что Путин решил наконец-то пойти против своих создателей и готовится стать «Владимиром-Спасителем».
Как бы то ни было, ход и исход этой борьбы должна определять Россия, а не Соединенные Штаты, которые и так уже слишком глубоко в нее вовлечены. Многие россияне помнят, как администрация Клинтона (Clinton) принимала участие в формировании олигархической системы, называя приватизационные сделки эпохи Ельцина «реформами». Они понимают, что сегодняшние олигархи стоят за благосклонной к ним проамериканской группой кремлевских политиков. Россияне также знают о личных отношения Ходорковского с американским Белым домом, выступающим в его защиту. Более того, арест Ходорковского и замораживание его акций могут быть обусловлены его намерениями продать большую часть ЮКОСа американскому нефтяному гиганту и вывести таким образом значительную часть национального богатства России из-под контроля государства.
Широко распространенное мнение о том, что Америка является главным сторонником ненавистной олигархической системы, не может пойти на пользу будущим американо-российским отношениям. Не пойдет оно на пользу и международной безопасности. Крупнейшая по территории и по запасам ядерного оружия страна никогда не будет по-настоящему стабильной, пока система, основанная на воровстве и бедности, не будет заменена системой, способной на реальное экономическое развитие и большую социальную справедливость.
Сокращенный перевод: Рафаэль Сайдашев, ИноСМИ.Ru

Комментарии (9) , последний более 18 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re: Борьба за будущее России ("The Nation", США)

Автор: Роман , опубликовано: 12.11.2003 в 23:20

===Однако, судя по опросам общественного мнения, большинство россиян верит, что Путин решил наконец-то пойти против своих создателей и готовится стать «Владимиром-Спасителем».===
да конечно станет. это года два назад у создателей были сомнения из кого все-таки Спасителя лепить. а теперь уже точно станет. куда он на хер денется...

Комментарии (8) , последний более 18 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (2): Борьба за будущее России ("The Nation", США)

Автор: Анатоль , опубликовано: 12.11.2003 в 23:24

> ===Однако, судя по опросам общественного мнения, большинство россиян верит, что Путин решил наконец-то пойти против своих создателей и готовится стать «Владимиром-Спасителем».===
Так и в тот раз за него голосовали,зная что для олигархов Шереметьево открыт....в одну сторону

Комментарии (7) , последний более 18 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (3): Борьба за будущее России ("The Nation", США)

Автор: Читатель , опубликовано: 12.11.2003 в 23:58

Поживём, посмотрим, но Путин по пьяни, как Ельцин страну не позорит, оркестрами не дирижирует, спьяну бумажки не подмахивает — это факт. Слабых руководителей, которыми вертит кто попало, вряд ли где уважают. А во Франции сегодня суд закончился по старому нефтяному делу. 30 с лишним человек судили, и президенту Франции никаких претензий. С уважением, читатель. Авгиевы конюшни чистить дело не простое.

Комментарии (6) , последний более 18 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (4): Борьба за будущее России ("The Nation", США)

Автор: НУ НУ , опубликовано: 13.11.2003 в 08:20

> Поживём, посмотрим, но Путин по пьяни, как Ельцин страну не позорит, оркестрами не дирижирует, спьяну бумажки не подмахивает — это факт. Слабых руководителей, которыми вертит кто попало, вряд ли где уважают. А во Франции сегодня суд закончился по старому нефтяному делу. 30 с лишним человек судили, и президенту Франции никаких претензий. С уважением, читатель. Авгиевы конюшни чистить дело не простое.
ТАК ПРЕЗИДЕНТ ТОТ ПОМЕР.

Комментарии (1) , последний более 18 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (5): Борьба за будущее России ("The Nation", США)

Автор: Жрец Позднего Храма , опубликовано: 13.11.2003 в 09:58

> ТАК ПРЕЗИДЕНТ ТОТ ПОМЕР.
Так ничто не вечно!
Мы подождем...
Главное, ждать и помнить...

Комментарии (0) [Ответить]

Re (4): Борьба за будущее России ("The Nation", США)

Автор: Хрюн Моржов , опубликовано: 13.11.2003 в 21:20

> Слабых руководителей, которыми вертит кто попало, вряд ли где уважают.
И что же вам дает повод думать что ЭТОТ сильный?

Комментарии (3) , последний более 18 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (5): Борьба за будущее России ("The Nation", США)

Автор: Анатоль , опубликовано: 13.11.2003 в 21:30

> И что же вам дает повод думать что ЭТОТ сильный?
реальные дела.Ирак в том числе

Комментарии (1) , последний более 18 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (6): Борьба за будущее России ("The Nation", США)

Автор: Читатель , опубликовано: 13.11.2003 в 23:42

Анатоль, хотите стих?
Под чужими небесами перепутаны цвета:
Зелень, золото и пламень
Как богатства нищета.
Ну а здесь-дымок синеет,
В тёмной роще ветер веет,
Храм церковный над рекой,
Белым цветом опалённый
Гордо реет над страной.
В синем небе чёрный ворон.
Дом со старою трубой,
Где тихонько ветер ноет.
Вечереет. Здесь покой.
Тишина, покой и благость-
Это чудо здешних мест.
Ах, какая это радость,
Я душою вновь воскрес.
В доме тихо плачет вьюга
За окном который час,
Что же верная подруга
Ты так рано поднялась?
На пригорке дом пустынный.
В нашем доме суета:
К нам приехал друг старинный.
Да, какая красота!
Мы в избушке печку топим,
Ставим чайник на огонь,
И кому какое дело, это наше,
Нас не тронь.
Не мешай чужие чувства
Со своими, бармалей.
Наше древнее искусство
Не отдам за семь морей.
И экзотикой не станет
Храмов наших чистота.
В них пылает духа пламень,
Русским духом Русь чиста.
Русский — это значит мудрый,
Чист душою, пламень чувств.
Где-то буйный без искусства,
На слова пожалуй скуп.
Да, не любит фраз цветистых-
Рубанёт, так уж с плеча.
Разудалая отвага, след былого кумача.

Комментарии (0) [Ответить]

Re (5): Борьба за будущее России ("The Nation", США)

Автор: Читатель , опубликовано: 13.11.2003 в 22:12

>> Слабых руководителей, которыми вертит кто попало, вряд ли где уважают.
> И что же вам дает повод думать что ЭТОТ сильный?
Если вы обратили внимание, эта фраза относится к Ельцину. Что касается Путина, то у каждого гражданина нашего государства, я имею ввиду Россию, будет возможность высказаться голосованием.

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более месяца назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более месяца назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 2-х месяцев назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более 2-х месяцев назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 2-х месяцев назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 2-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 2-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 2-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 2-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 2-х месяцев назад
Принуждение к миру Украины (день второй - третий) ДаБудетМир более 2-х месяцев назад
Выиграть мир Мария Знает более 2-х месяцев назад
Украина, сложите оружие! Сохраните жизни украинцев! Новалист более 2-х месяцев назад
Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья Новалист более 3-х месяцев назад
Re: 8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Пума более 3-х месяцев назад
8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Новалист более 3-х месяцев назад
Девять месяцев в СИЗО: почему сидит адвокат Новиков? Мария Александровна более 3-х месяцев назад
Не дайте ход обману М.Параллелограм более 3-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru