Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

ЕС молится на Путина

Автор: Руслан, опубликовано: 08.11.2003 в 22:25

Сильвио Берлускони снова демонстрирует Владимиру Путину — политическая дружба существует
Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский и Ирина Стоилова.
Андрей Шарый: Президент Росси Владимир Путин завершает посещением Франции свой визит в страны Западной Европы, в ходе которого российский президент посетил Италию, Ватикан, а также принял участие в саммите ЕС-Россия. Сейчас на линии прямого эфира по телефону из Парижа наш коллега Семен Мирский. Семен, добрый вечер. Как провел день президент Путин, в чем была суть его переговоров с коллегой Жаком Шираком?
Семен Мирский: Поскольку визит Владимира Путина в Париж носил рабочий характер, а по окончании рабочих визитов не бывает, как правило, совместных пресс-конференций, то и информация о содержании переговоров президентов России и Франции на сегодняшний день довольно не полная. Представитель Елисейского дворца Катрин Колона, которую журналисты пытались расспросить о переговорах, сказала, что ей неизвестно, затронули ли президенты проблемы концерна ЮКОС, арест Михаила Ходорковского и ситуацию в Чечне. Но кое-что мы все-таки знаем о содержании этих переговоров, кое-что, как принято говорить, просочилось. Скажу, что из пяти часов, которые Путин провел в общей сложности в Париже, в течение которых он успел пообедать с Шираком в Елисейском дворце, два часа российский президент провел с Шираком, что называется, тет-а-тет, с глазу на глаз, в компании только переводчика. Итак, что нам сегодня известно о содержании переговоров? Путин и Ширак уделили основное внимание путям расширения и усиления франко-российского сотрудничества во всех сферах, чтобы подчеркнуть тем самым реальное существование оси Париж-Москва, которая, как известно, существует и в другой конфигурации — Париж-Берлин-Москва. Все это в попытке убедить общественное мнение в реальности создания многополярной модели международных отношений. То есть модели, в которой единственная существующая сегодня в мире сверхдержава, то есть Соединенные Штаты Америки, не является основным, если не единственным центром мировой политики или, если угодно, единственной точкой отсчета. Вот, скажем так, основной вектор краткого, но очень важного пятичасового заезда Владимира Путина в Париж. На фоне сказанного все остальное как бы детали, но есть среди них и детали достаточно важные. Назову некоторые из них. В то время как Владимир Путин и Жак Ширак обедали в Елисейском дворце, их министры иностранных дел Игорь Иванов и Доминик Девельпен тоже обедали и вели переговоры, результатом которых стала совместная декларация, касающаяся облегчения процедуры получения въездных виз для российских граждан, направляющихся во Францию, и для французов, желающих посетить Россию. Жители Франции, хоть раз стоявшие в очереди у консульского отдела в посольстве России, могут только приветствовать подобные соглашения, равно как и, думаю, граждане Российской Федерации, намеревающиеся посетить Францию. Параллельно вице-премьер правительства России Борис Алешин и премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен достигли соглашения о запуске российских ракетоносителей «Союз» с космодрома «Куру» во французской Гвиане.
Андрей Шарый: Семен, вы сказали о том, что встреча Владимира Путина и Жака Ширака подтвердила существование оси Москва-Париж. Однако последствия визита Владимира Путина в Италию позволяют говорить о наличии еще одной связки в европейской политике — это связка Рим-Москва, и Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Премьер-министр Италии приложил очень много приложил усилий для того, чтобы об этом очень много сейчас говорили в Европе.
Ирина Стоилова: Близкие отношения и личные симпатии между Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони были продемонстрированы больше чем всегда во время завершившегося вчера визита президента России в Италию. Это была уже их шестая встреча и 12-я в рамках международных саммитов только за последний год. Прошлым летом Берлускони принимал Путина на своей роскошной вилле на острове Сардиния. И на этот раз ожидания об идиллической атмосфере в отношениях двух лидеров не были опровергнуты. Нарушая официальный дипломатический протокол, согласно которому президент России был должен сначала встретиться с главой итальянского государства Чампи, Путин сразу после своего приезда отправился на ужин с Берлускони в узкосемейном кругу. На нем Путин и Берлускони были только со своими супругами, и не было даже переводчиков. Как давние друзья они смотрели по телевидению футбольный матч команды «Милан». На следующий день вместе прогулялись по центру Рима и в последний вечер визита опять ужинали вместе в частной резиденции Берлускони. После официальных переговоров двух лидеров, которые, по словам Путина, проходили в непринужденной дружеской атмосфере, на вопрос, что их столь крепко связывает, Путин ответил, что это слишком личный вопрос. А Берлускони сказал, что с Путиным его связывает глубокая и настоящая дружба. Несомненно, эта дружба приносит обоим лидерам политические выгоды. Благодаря ей Берлускони выступает в роли посредника в отношениях России с США, НАТО и Европейским Союзом, хвастаясь своими успехами на международной сцене, а Путин нашел в лице Берлускони надежного защитника от обвинений западных стран и правозащитных организаций об авторитарных методах его правления. Участники пресс-конференции после саммита Россия-ЕС стали свидетелями кульминации этой горячей защиты Путина со стороны его друга Берлускони. Обвиняя международные и итальянские средства массовой информации, с которыми Берлускони сам имеет много проблем, в том, что у них искаженные представления о действительности, Берлускони заявил, что Путин не проводит политику вне закона. Эти его слова вызвали брожение и даже смех в зале. Берлускони сказал, что он выступает в роли адвоката Путина, на что Путин с улыбкой ответил, что у него никогда не было лучшего адвоката. Итальянские обозреватели продолжают задавать себе вопрос о том, как убежденный антикоммунист Берлускони мог стать столь близким другом бывшего кэгэбешника.
Андрей Шарый: В пятницу руководство Европейского Союза сочло нужным выступить со специальным заявлением, в котором выражается несогласие с Берлускони, который активно поддержал Путина в вопросе о Чечне и деле ЮКОСа. Как заявил представитель Европейской комиссии, глава комиссии Романо Проди сказал Путину, что дело ЮКОСа порождает сомнения в гарантиях безопасности иностранных инвестиций в России.
Семен, известно, что отношения между Жаком Шираком и Владимиром Путиным не окрашены в столь дружеские оттенки, как отношения Берлускони и Путина. Как отнеслись к заявлениям Берлускони в Париже? Известно, что Франция довольно активно критикует Россию за методы политики в Чечне.
Семен Мирский: Это верно. Тем не менее, Ширак со своей стороны тоже постарался поспеть за Сильвио Берлускони, хотя по части каких-то эксцентрических жестов и даже выходок французскому президенту не угнаться за премьер-министром Италии. Был, однако, один весьма нестандартный жест, о котором стоит рассказать. По окончании переговоров Ширак не распрощался со своим гостем, как водится, на ступенях Елисейского дворца, а неожиданно для всех сел в лимузин российского президента и поехал с ним в аэропорт «Орли», что называется, провожать почти до трапа самолета, откуда самолет Путина взял курс на Москву. На радиаторе лимузина президента России развивались два флажка, два триколера — российский и французский. Такой вот необычный и демонстративный жест. Как пишет сегодня в газете «Фигаро» ее московский корреспондент Патрик де Сент-Экзюпери: «Париж и Москва переживают медовый месяц».
Я хотел бы сделать небольшое дополнение к материалу Ирины Стоиловой, ибо инцидент, который она косвенно упомянула в своей корреспонденции из Рима, получил дальнейшее развитие в Париже. В двух словах дело обстоит так: во время завершающей пресс-конференции по окончанию римского саммита Европейский Союз — Россия, корреспондент газеты «Монд» задал Путину вопросы о ситуации в Чечне и о деле ЮКОСа, об аресте Ходорковского. Президент России вместо ответа обвинил французского журналиста в том, что он задает эти вопросы потому, мол, что ему за это платят. Как сообщает из Рима агентство «Франс-Пресс», французский журналист уже второй раз оказался на пути российского президента. Около года назад во время российско-европейского саммита в Брюсселе, Путин, как мы помним, потерял самообладание, когда тот же французский журналист начал расспрашивать его о ситуации в Чечне. Путин сказал французскому журналисту: «Если вы хотите стать радикальным исламистом, то приезжайте к нам, у нас есть специалисты, которые сделают вам обрезание». Эта история еще памятна многим. Владимир Путин оказался, как видим, человеком злопамятным, он запомнил французского журналиста и сказал ему колкость.
Андрей Шарый: А что сегодня пишет «Монд» по этому поводу?
Семен Мирский: «Монд» еще не успел отреагировать, но реакция будет. Передо мной пока сообщение агентства «Рейтер». Я просто хочу сказать, что президент России сказал французскому журналисту колкость, хотя обвинение в продажности — это, согласитесь, довольно тяжелое обвинение, это уже не колкость, а просто очень неприятный выпад в адрес журналиста.
Ну что скажешь Павел?Берлускони и Ширак целуют руки Путину.Россия только может спасти Европу и мир от диктатуры США.
————————————————————————————————————————

Комментарии (5) , последний более 18 лет назад [Ответить]


Россия хочет сохранить свою независимость

Автор: Анатоль , опубликовано: 09.11.2003 в 00:48

Нелепо выглядел на телеэкранах осунувшийся Чубайс. Показалось, что даже его рыжие волосы и те побледнели. Очевидно, что его выступление было попыткой обращения к Президенту. Связаться с ним иным способом Чубайс, по — видимому не сумел. Не очень понятно, правда, что же ожидал Анатолий Борисович от Путина. Наверное, еще свежи были в памяти ельцинские слова: «Чубайса я не отдам». Увы, ситуация поменялась.
Стало понятно, что претензии к М. Ходорковскому имеет государство, а не просто отдельные чиновники генеральной прокуратуры. В своем выступлении Президент это косвенно подтвердил. Думаю, что есть большая доля правды в том, что настоящей причиной ареста стала попытка продажи 40% акций крупнейшей российской кампании американскому капиталу. Можно только догадываться об истинной цели поездки Ходорковского по городам России. Есть версия, что он просто выжидал решения о покупке акций, ждал сигнала от западных партнеров. В такой ситуации противникам этой сделки действительно нельзя было терять ни минуты.
Не буду обсуждать правомочность ареста. Об этом уже писано и переписано всеми.
Мне кажется, ошибаются те эксперты, которые утверждают, что ближайшее окружение Путина решило откусить от ЮКОСА. Наверное, доля истины в этом есть, материальные интересы никому не чужды. Но, по моему мнению, причины гораздо глубже. Речь идет об идеологических разногласиях. Вопросы достаточно просты. Могут ли законы свободного рынка в полной мере распространяться на бюджетообразующие отрасли? Позиция Ходорковского – да, безусловно. «Я имею право продать то, что мне принадлежит, кому хочу и когда хочу» — как бы заявляет Ходорковский.
Позиция власти и Президента несколько иная. Функционирование бюджетообразующих отраслей затрагивает сферу национальной безопасности, и поэтому законы свободного рынка на них в полной мере распространяться не могут.
В нынешней ситуации мировых нефтяных войн, когда Россию вытеснили с Ближнего Востока, отдавать собственные ресурсы в руки стран-конкурентов, в частности в руки США, было бы глупо. Поэтому в этом конфликте я полностью на стороне Президента.
Это не значит, что я поддерживаю те методы, с помощью которых действует власть. Я считаю, что в данном конфликте необходимо было действовать более тонко, более дипломатично, менее цинично. Хотя мне неизвестен набор инструментов, которые имелись в распоряжении власти. Например, можно ли было «посоветовать» американским бизнесменам не вмешиваться. Все разговоры о том, что отрасль нуждается в инвестициях, мне кажутся не очень обоснованными. Любая самая богатая кампания любой страны всегда нуждается в инвестициях. Но это не значит, что ради этих инвестиций кампания должна продать свои акции. Одним из доводов в пользу приватизации предприятий был в свое время лозунг: «Привлечь эффективных собственников». Вроде бы привлекли. Теперь эти эффективные собственники забыли про свои обещания и свое предназначение и решают, что надо эти кампании продать иностранцам. Опять же под лозунгом: «Привлечь эффективных собственников». Это просто смешно становится. Значит нынешние олигархи неэффективные? Зачем же им заводы отдали? Тогда получается надо вернуть предприятия государству, и оно пусть найдет других, по настоящему эффективных собственников.
Мне кажется, назрела пора разработать правила развития крупного бизнеса в России. Они должны содержать в частности положение о запрещении продажи иностранным кампаниям сырьевых отраслей. К сожалению, подобное соглашение может быть только добровольным и негласным, а значит, перспективы его заключения весьма туманны.
В таком случае, если Россия хочет сохранить свою независимость, то дел, подобных делу ЮКОСА не избежать.
Евгений Родин

Комментарии (3) , последний более 18 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re: Россия хочет сохранить свою независимость

Автор: Павел , опубликовано: 09.11.2003 в 06:35

Чубайса понять можно.Человек пережил личную трагедию.Он думал точно так же как и Борис Березовский-я поддержал Путина в 1999 году,когда он был никем,с 5% рейтинга,я поддержал все его начинания-войну в Чечне,управляемую демократию,разгром независимых СМИ,уничтожение Совета Федерации-в надежде,что Путин будет прислушиваться к его советам и рекомендациям.А Путин арестом Ходорковского и последующим заявлением в понедельник ясно показал,что он в Чубайсе как советнике не нуждается и ничего ему не должен,а будет проводить тут политику,какую он,Путин,считает нужным.И поскольку сам Путин не смыслит ни в бизнесе,ни в чём остальном,кроме дел спецслужб,Чубайс,как ранее Березовский,понял кого они создали в 1999 году,кого сделали президентом и что ждёт Россию от этого президента.Последние заявления Путина в Риме,что щипать будут не только Ходорковского,должны означать конец всем иллюзиям и Чубайса и всех остальных.
А все разговоры о том,что должен или не должен делать собственник акций-это несерьёзно.Собственник акций заинтересован в получении прибыли,иначе нет рынка.Если государство хочет национализировать сырьевые отрасли-оно должно это внятно и гласно объяснить всему обществу,а не одному Ходорковскому в камере тюрьмы.

Комментарии (2) , последний более 18 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (2): Россия хочет сохранить свою независимость

Автор: Роман , опубликовано: 09.11.2003 в 08:04

===Чубайс,как ранее Березовский,понял кого они создали в 1999 году,кого сделали президентом и что ждёт Россию от этого президента.===
это очень точная оговорка. на этом фоне можно вспомнить и 98 год (взрывы домов) и «нападение» на Дагестан... а дальше — «мы тебя породили — мы тебя и убьём» и Норд-Ост сам собой вспоминается, «ну а не убьем ,так вмажем тебя окончательно»...и в принципе — вмазали. думается мне, прокуратура еще долго абрамовича-полежаева с «Сибнефтью» трогать не будет. ну так... пощиплют для вида. и конечно же — никакой «мокрухи»не найдут,так..."споры хозяйствующих субъектов"...и что-то вы,Павел, сникли,съехали с темы Норд-Ост...особенно когда речь пошла о соучастии в «шоу» ( а не в теракте) самих подразделиний «Альфа»,"Витязь". а зря! теперь уже можно спокойно и абстоятельно задавать неудобные вопросы власти.теперь уже и у информационных вассалов(холопов тех,кто путина во власть «привел и поставил») в СМИ не хватит возможностей искать у беды одно лицо (в единственном числе). так что вы эту тему тоже не забывайте! там еще очень много вопросов без ответов осталось! а убйства,насколько мне известно,преступление, срока давности не имеющее. не съежайте с темы. трудитесь. может вам и зачтется...

Комментарии (1) , последний более 18 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (3): Россия хочет сохранить свою независимость

Автор: Павел , опубликовано: 09.11.2003 в 09:50

Нет,Роман,у меня взгляд более пессимистический,чем у Вас.
На мой взгляд,Путин уже сжёг все мосты.
Все ждут-кто следующим на посадку будет после Ходорковского.Я уже говорил,что Путин привёл с собой во власть голодных чекистов.Теперь чекистам надоело побираться взятками,они хотят всю ренту взять.А у кого она? У олигархов,фамилии известны всем.И тут ответ очевиден.И никаких тут хозсубъектов быть не может,я на эту брехню никогда не покупался,ещё со времён разгрома НТВ и пресловутого шестого протокола.
А по поводу Норд-Оста инфоповоды ещё будут,дело уже в Страсбурге,право на жизнь бывшие заложники обжаловали,так что всё ещё впереди.
А самому мне ничего не надо,я просто свидетель времени,не более того.Заказчика у меня нет,я вольный художник,ни от кого независим,потому и ненавидят,потому и травят.

Комментарии (0) [Ответить]

Re: ЕС молится на Путина

Автор: Павел , опубликовано: 09.11.2003 в 06:16

А что тут говорить? Тут и так всё ясно.Свой дом-нам его и чинить.Но выпад Путина без внимания никто не оставит.

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более месяца назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более месяца назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 2-х месяцев назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более 2-х месяцев назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 2-х месяцев назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 2-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 2-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 2-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 2-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 2-х месяцев назад
Принуждение к миру Украины (день второй - третий) ДаБудетМир более 3-х месяцев назад
Выиграть мир Мария Знает более 3-х месяцев назад
Украина, сложите оружие! Сохраните жизни украинцев! Новалист более 3-х месяцев назад
Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья Новалист более 3-х месяцев назад
Re: 8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Пума более 3-х месяцев назад
8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Новалист более 3-х месяцев назад
Девять месяцев в СИЗО: почему сидит адвокат Новиков? Мария Александровна более 3-х месяцев назад
Не дайте ход обману М.Параллелограм более 3-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru