Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Ментовский Петербург

Автор: ГИБДД, опубликовано: 23.03.2009 в 16:15

Скандальное видео с гаишником вызвало странную реакцию в ГИБДД
23.03.2009 12:33 / Комментарии (50)
В распоряжении Агентства журналистских расследований оказалась любопытная видеозапись. На ней человек, похожий на дознавателя отдела ГИБДД Московского района, ведет весьма двусмысленную беседу с одним из участников ДТП. В разговоре «лицо в погонах» несколько раз упоминает слово «деньги» и сетует на то, что «чувствует себя обманутым». Скандальное видео было опубликовано на сайте «Фонтанка.ру». Дальнейшее расследование этой истории привело к развитию почти шпионского сюжета.
Милицейская логика
ДТП было пустяковым. 9 марта две легковушки не поделили проезжую часть неподалеку от торгового комплекса «Радуга» в Московском районе. Каждая из машин получила минимальные повреждения. Но водители не смогли на месте решить — кто прав, кто виноват, и потому им пришлось отправиться к дознавателю в отдел ГИБДД на Рыбинскую улицу, дом 7. Чтобы побыстрее разобраться, один из участников ДТП все же решил взять вину на себя, но... Оказалось, что дознаватель имеет собственное мнение по данному вопросу. Беседа представителя госавтоинспекции с водителем была записана на видео.
Приводим несколько цитат из этого разговора.
Дознаватель: — Он (второй участник ДТП. — ред.) вам денег что ли дал уже? Вам денег дал, а мне нет? Я чувствую себя обманутым, поэтому, ребята, так просто не пройдет. Идите и думайте лучше.
Водитель: — Мне кажется, вам тоже не нужна лишняя работа...
Дознаватель: — А мне все равно... Мое дело — провести административное расследование. Вы там между собой договорились, а я в этом не участвую. Идите в участок, договаривайтесь так, чтобы я участвовал. Давайте, идите делайте!
Далее, по словам водителя, дознаватель велел «ждать конца марта» (напомним, что ДТП произошло 9 марта), но разрешил прийти раньше: «...если придумаете что-то путное».
Видеозапись была опубликована 16 марта на сайте интернет-газеты «Фонтанка.ру».
Мы ждали, что, возможно, кто-то из руководителей отдела ГИБДД, узнавший своего «героя» в нашем «фильме», даст официальный ответ на публикацию. Но в ГИБДД как воды в рот набрали. «ТС» попытался выйти на связь с руководством того самого отдела, чей дознаватель «засветился» на скандальном видео. Телефоны начальника и двух его замов молчали всю неделю.
В группе пропаганды ОГИБДД Московского района, выполняющей роль районной пресс-службы, признались, что о ситуации знают. Но «Тайному советнику» ничего комментировать не будут. И не потому, что не хотят. Последовавшее далее объяснение потрясло своей непостижимой милицейской логикой.
- Я работаю в масштабах района, могу давать комментарии только для районной прессы, не должна прыгать выше, — пояснила представитель отдела Дарья Ушакова.
По ее словам, с городскими СМИ ей общаться… запрещено! И это не разделение журналистов на «своих» и «чужих», а так. Субординация. И поскольку ни АЖУР, ни «Тайный советник» к «районкам» не относятся, то и обращаться нам можно только в Управление госавтоинспекции ГУВД по Санкт-Петербургу, в отдел пропаганды безопасности дорожного движения, выполняющий, в том числе, функции пресс-службы ГИБДД города.
«Читайте между строк!»
После бесплодных переговоров с сотрудниками упомянутого отдела стало понятно, что скандальное видео так потрясло всех сотрудников госавтоинспекции, что они при общении с журналистами чувствуют себя не иначе, как партизанами на допросе.
«ТС» связался с руководителем пресс-службы ГИБДД майором милиции Татьяной Зыбиной. Татьяна Николаевна попыталась элегантно избежать неприятного разговора. Она сказала, что отдел ГИБДД Московского района... не относится к ГИБДД.
- Он не входит в структуру госавтоинспекции. А входит в РУВД Московского района, —
пояснила она. А РУВД, в свою очередь, подчиняются ГУВД...
По сути вопроса она сообщила, что видео, опубликованное на «Фонтанке», изучено, информация до руководства доведена. Будет проводиться проверка.
Игра с майором в «угадайку»
Разговор журналиста с милиционером едва не зашел в тупик. Абсурдный диалог прервала сама начальник отдела пропаганды. Она внезапно согласилась сообщить «чей это сотрудник, какого подразделения». Правда, взамен попросила снять с сайта скандальное видео. В надежде получить наконец внятный комментарий, Агентство журналистских расследований пошло навстречу и убрало видеоматериал в архив «Фонтанки.ру».
Тогда Татьяна Зыбина сообщила, что запечатленный на пленке человек — действительно дознаватель отдела ГИБДД по Московскому району. Озвучить его фамилию она отказалась.
- Позорить его я не буду, — заявила она. — Видео может толковаться двояко. Обвинить в чем-то конкретно, с доказательствами, сотрудника по видео нельзя, правильно?
Больше никаких подробностей Татьяна Николаевна «Тайному советнику» не выдала. Зато призналась: «подобные факты не приносят удовольствия», и почему-то посетовала, что… зарплаты у гаишников маленькие:
- У нас есть положенная зарплата, которая, если ты работаешь в органах внутренних дел, должна тебя устраивать. Но поймите, это не такие зарплаты, о которых может говориться. Думаю, у него (дознавателя. — ред.) зарплата всяко меньше, чем у вас.
После этого Татьяна Зыбина начала вдруг допытываться, сколько получает журналист «ТС»:
- Какая ваша зарплата?
- Странный вопрос, — удивилась я.
- Ну, а я вам скажу, у него больше или меньше…
Мы немного поиграли с майором милиции в эту «угадайку». В результате стало ясно, что зарплата дознавателя 15 — 16 тысяч рублей в зависимости от выслуги лет. Немного. Но разве это оправдывает его поведение при разборе ДТП в Московском районе?
Так что герой нашего фильма как работал, так и будет работать. Дознавателем. До результатов проверки. В случае если у проверяющих из ГИБДД не останется сомнений в виновности своего сотрудника, он, по словам Татьяны Зыбиной, «будет дисциплинарно наказан».
Мы не виним людей в погонах за попытки «сохранить лицо» и спасти «честь мундира». Но складывается впечатление, что это самое «лицо» для людей в мундире важнее, чем честь.
Елена Смушкевич,
полностью материал читайте в свежем номере газеты «Ваш тайный советник» от 23 марта 2009 года.

Комментарии (2) , последний более 13 лет назад [Ответить]


Re: Ментовский Петербург

Автор: MELLIOK_PIZDYULEI , опубликовано: 25.03.2009 в 13:21

Журналюг с ментами на одном суку повесил бы...

Комментарии (1) , последний более 13 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (2): Ментовский Петербург

Автор: дохтору , опубликовано: 25.03.2009 в 23:37

> Журналюг с ментами на одном суку повесил бы...
всех не перевешаешь, барминталь......

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

sereinsand sereinsand более суток назад
Для Украины взрывы в городе "Саки" - возможность показать несуществующие "военные достижения" Новалист более недели назад
Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за ударов Киева по Запорожской АЭС Новалист более недели назад
Выявили мошенническую схему в департаменте транспорта Москвы на 150 млн. mr.inkognito.777 более недели назад
"Европа должна благодарить Турцию". О чем договорились Путин и Эрдоган Новалист более недели назад
Стало известно, во что могут переделать «Азовсталь» в Мариуполе Новалист более 2-х недель назад
Путин оценил работу российских десантников в спецоперации Новалист более 2-х недель назад
только 2 (ДВЕ) таблички и выпускающий редактор который их поставит решат вопрос Актуале более 2-х недель назад
Хорошая статья о хорошем человека Ghbvjhtw2022 более 3-х недель назад
Станет ли Молдавия Украиной 2.0? miruku более 3-х недель назад
Немного интересного о Приморском крае из публикаций... В. Мохнатый более месяца назад
Кожемяко, Приморье, Украина, ООПТ «Тавричанский лиман». Тимур Акакиевич Пересветов более месяца назад
Оренбургская администрация нашла способ воровать не строя дорог КомпроматЛикс более месяца назад
Странности экономической политики России в период проведения спецоперации. Или как распродается Дальний Восток. В. Мохнатый более месяца назад
Консультанты по недвижимости из «Рентон-Ярд» Солодкова и Ко — пособники антироссийских санкций? Сабина Молоткова более месяца назад
Бизнесмены Калининграда выступили в поддержку ВСУ minteret более 2-х месяцев назад
Обманник 24ATM scam zombie более 2-х месяцев назад
Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более 4-х месяцев назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более 4-х месяцев назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 4-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru