Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Беспредел Единой России на выборах в Чайковск

Автор: Baton, опубликовано: 17.03.2009 в 22:08

«НАРОД — НЕ СТАДО БАРАНОВ»
В минувшее воскресенье, 15 марта, завершился очередной цикл выборов руководителей муниципальных образований Пермского края. Он был примечателен тем, что краевые власти впервые демонстративно попытались повлиять на процесс волеизъявления граждан. Провести «своего» кандидата в стратегически важном, с точки зрения губернатора, Чайковском районе чиновникам не удалось.
После подведения итогов выборов глав местного самоуправления Олег Чиркунов признался «Новому компаньону», что в целом ряде территорий его администрация неправильно спрогнозировала ситуацию, и победа некоторых кандидатов на прошедших 15 марта выборах стала для краевых властей неожиданной.
Провал в Чайковском районе действующего главы Николая Заикина, на которого делал ставку губернатор, и победа оппозиционного Сергея Пластинина была ожидаемой уже после прошедшего 1 марта первого тура голосования, заявил Чиркунов. По его словам, результаты выборов имеет право оспаривать только суд.
Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:
— Если иски будут поданы (а похоже, они будут поданы), для краевой власти это крайне нежелательно, поскольку это будет дискредитировать итоги выборов. И уж коли население взяло на себя ответственность и проголосовало за главу муниципалитета, то, наверное, оно в полной мере должно ощутить все плюсы и минусы своего решения.
Поймите, я очень хочу, чтобы у Пластинина все было хорошо. Для меня риск по городу Чайковскому — это очень опасная штуковина, потому что краевая власть сделала определенную ставку на Чайковский. Я уже сказал Пластинину при личной встрече, что если мне удастся научить его всему, начиная с бюджетного законодательства, то можно награждать меня и его орденом.
О том, что приоритетное звучание для краевых властей приобретает тема обеспечения первыми руководителями муниципалитетов, Олег Чиркунов сообщил в рамках своего ежегодного послания депутатам Законодательного собрания в декабре 2008 года. «До сегодняшнего дня краевая власть дистанцировалась от выборных процедур в муниципалитетах. С точки зрения чистоты волеизъявления избирателей — это правильно. Но это неправильно с точки зрения соблюдения принципов прозрачности власти, — заявил тогда губернатор. — Начиная со следующего выборного цикла, правительство края будет публично информировать население о своей оценке деятельности каждого главы муниципалитета, слагающего полномочия. Право выбора за населением. Мы будем работать с любым человеком, которому окажет доверие население, но мы обязаны раскрыть всю информацию, которой располагаем, об эффективности работы выборного лица».
И хотя тогда же, во время послания, Чиркунов покритиковал деятельность руководителей Чайковского за то, что они не могут реализовать потенциал этого города, «не справляются с задачей конкуренции за жителей близлежащих регионов», поддержка на мартовских выборах была оказана действующему главе Николаю Заикину. Это решение принималось при консультациях с местными элитами. Но оказалось, что согласовать кандидатуру главы с депутатами районного Земского собрания и директоратом еще не значит победить.
По факту, проводником идеологии губернатора стал вице-премьер краевого правительства Яков Силин. На решение поставленных главой региона задач был брошен серьезный административный ресурс (по неофициальной информации, штаб Заикина возглавлял начальник политического департамента администрации губернатора Сергей Неганов, Чайковский постоянно навещали краевые министры). А после того как первый тур выборов был проигран, на помощь были призваны политтехнологи из Екатеринбурга — «Бакстер Групп».
Накануне второго тура голосования на электронную почту редакции «Нового компаньона» поступили письма от «человека, живущего в Чайковском». Анонимный автор написал, что в поддержку Заикина приехало около 120 человек не местных «наемников», поселившихся в гостинице «Волна»:«Я сам вчера зашел в администрацию Чайковского района в 19.05 и видел — они всех чиновников из кабинетов выгнали... Сидят все с ноутбуками. Сам видел — готовят очередную «подметную» листовку. Мне даже не стыдно за действующую власть стало... Мне стало просто страшно. Куда мы катимся? Это ведь 1937 год какой-то.
И Вы, уважаемый губернатор, на это смотрите сквозь пальцы. Я просто боюсь сейчас даже думать, что будет дальше. Чинуши годами не ездили к нам в город и дорогу не знали даже, а сейчас... Народ не стадо баранов — свое мнение отторжения и неприязни уже есть». Автор сообщения в газету выразил, как теперь выяснилось, позицию большинства чайковцев.
Протестные настроения электората подогрелись откровенным навязыванием кандидатуры Заикина со стороны всевозможных властей. И население сделало свой выбор: за Николая Заикина проголосовали 38,12%, за пенсионера МВД Сергея Пластинина — 59,7%.
Что касается остальных избирательных кампаний, то из девяти глав районов, участвовавших в мартовских выборах, свои посты сохранили лишь Александр Осокин (Суксунский район), Александр Макаров (Куединский район) и Геннадий Шехматов (Усольский район).
Осокин еще в первом туре показал убедительный результат в 75,3% в борьбе с техническим кандидатом Алексеем Сарапуловым (9,2%). Александр Макаров во втором туре добился серьезного отрыва от конкурента Павла Трегубова. Проиграв в первом туре 21 голос, команда Макарова при поддержке стратегического партнера в лице ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» смогла мобилизовать все силы. Явка составила 59,4% избирателей. За Макарова проголосовало 56,99%, за Трегубова — 41,3%. Усольский глава Геннадий Шехматов (49,6%) во втором туре все-таки одолел технического кандидата Андрея Механошина (25,5%). Правда, получить блокирующий пакет голосов избирателей Шехматову так и не удалось.
Представители действующей муниципальной власти победили в Частинском и Красновишерском районах. Соперниками выступали здесь сотрудники администраций. Так, исполняющий обязанности главы Частинского района Владимир Терехин (53,9%) выиграл у начальника управления образования Юрия Григорьева (44,8%). Заместитель главы по социальным вопросам администрации Красновишерского района Виктор Паньков (47,7%) выиграл с перевесом в 51 голос у главы администрации того же района Леонида Митракова (47,15%). По имеющейся информации, он собирается оспаривать результаты.
Главой Чердынского района стал Юрий Чагин (55,9%), выиграв у Генриха Лейсле (41,6%). А в Александровском районе Александр Шицин (56,96%) одолел Дмитрия Щеглова (40,5%). Явка в Чердыни была 45,8%, а в Александровске — 50,3%.
В Губахе ОАО «Метафракс» в лице Алексея Мазлова (60,5%) сделало очередной шаг к консолидации власти на территории в руках промышленников.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

dailybloggingweb ilybloko более 2-х дней назад
Стало известно, во что могут переделать «Азовсталь» в Мариуполе Новалист более 3-х дней назад
Путин оценил работу российских десантников в спецоперации Новалист более 4-х дней назад
только 2 (ДВЕ) таблички и выпускающий редактор который их поставит решат вопрос Актуале более 6 дней назад
Хорошая статья о хорошем человека Ghbvjhtw2022 более недели назад
Станет ли Молдавия Украиной 2.0? miruku более недели назад
Немного интересного о Приморском крае из публикаций... В. Мохнатый более месяца назад
Кожемяко, Приморье, Украина, ООПТ «Тавричанский лиман». Тимур Акакиевич Пересветов более месяца назад
Оренбургская администрация нашла способ воровать не строя дорог КомпроматЛикс более месяца назад
Странности экономической политики России в период проведения спецоперации. Или как распродается Дальний Восток. В. Мохнатый более месяца назад
Консультанты по недвижимости из «Рентон-Ярд» Солодкова и Ко — пособники антироссийских санкций? Сабина Молоткова более месяца назад
Бизнесмены Калининграда выступили в поддержку ВСУ minteret более месяца назад
Обманник 24ATM scam zombie более месяца назад
Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более 4-х месяцев назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более 4-х месяцев назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 4-х месяцев назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более 4-х месяцев назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более 4-х месяцев назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более 4-х месяцев назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 4-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru