Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Вспомнилось

Автор: @obaka, опубликовано: 18.09.2008 в 12:33

Россия будет сбивать пассажирские самолеты, захваченные террористами
13:18, 11/08/2006
Россия будет сбивать пассажирские самолеты, захваченные террористами. Основанием для уничтожения пассажирских самолетов, захваченных террористами, может быть реальная угроза важным объектам России, заявил главком ВВС РФ Владимир Михайлов журналистам. «Если из другой страны прилетит рейсовый борт, который начнет не выполнять наши команды, а экипаж будет заменен террористами, то тогда, конечно, мы примем меры для того, чтобы его сбить», — сказал Михайлов, отвечая на вопрос РИА Новости.
«В каждом отдельном случае решение нужно принимать исходя из обстановки, но нельзя внедрять шаблоны... Надо помнить, что террористы угоняют не просто самолеты, а самолеты с пассажирами», — подчеркнул главком.
«В каждом конкретном случае (воздушного терроризма) есть свои особенности. Надо принимать решение в максимально короткие сроки», — отметил Михайлов.
«Я узнаю обо всех нештатных ситуациях в воздухе через полторы-две минуты. Определена программа действий», — указал он.

Комментарии (1) , последний более 11 лет назад [Ответить]


Re: Вспомнилось ещё

Автор: @obaka , опубликовано: 18.09.2008 в 12:46

Самолеты будут сбивать без предупреждения
при наличии «достоверной информации» об их захвате террористами
Правительство РФ утвердило положения, регулирующие порядок уничтожения захваченных террористами самолетов и кораблей.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Авиаторы опасаются, что сама возможность сбивать самолеты при наличии «достоверной информации» об их захвате заставит летчиков скрывать факт нападения.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Депутаты возражают, что гарантией взвешенности принимаемых решений станет выстроенная в стране антитеррористическая вертикаль.
Обнародованным в субботу постановлением «О мерах по реализации федерального закона »О противодействии терроризму"" правительство утвердило три положения, которые описывают порядок применения вооруженными силами РФ оружия и боевой техники для устранения угрозы теракта в воздухе, на воде и под водой, а также в ходе контртеррористических операций. Напомним, что в принятом в марте 2006 года законе содержатся лишь общие принципы действий силовиков в подобных ситуациях. Как пояснили вчера Ъ в Минобороны, «в ближайшее время в соответствие с принятыми положениями будут приведены все нормативные правовые акты, в частности изменены служебные инструкции противовоздушной обороны и военно-морского флота по действию в случае угрозы терактов с помощью захваченных самолетов и кораблей».
В целом эти положения подтверждают давно принятый в мире порядок реагирования на несанкционированные действия воздушных и морских судов. Так, если уклонившийся от предписанного маршрута самолет не реагирует на «принятые в международной практике» радиокоманды с земли либо отказывается им подчиниться, на его перехват будут подняты истребители, которые попытаются вновь связаться с ним по радио, подать «визуальные сигналы» и, наконец, применят оружие для «принуждения к посадке». И лишь в том случае, если все эти меры не помогли, может быть отдан приказ «пресечь полет воздушного судна путем уничтожения».
Еще более подробно описан порядок применения оружия военными кораблями. Соответствующее положение, в частности, уточняет, что предупредительный огонь по судну-нарушителю «ведется посредством стрельбы впереди по курсу плавательного средства в целях принудить к остановке». После этого возможен огонь на поражение, но даже он «по возможности ведется в кормовую часть плавательного средства в целях прекращения его движения». В документах особо оговаривается, что при отсутствии реальной опасности гибели людей или экологической катастрофы оружие на поражение не применяется. То есть если захваченный самолет летит над сибирской тайгой вдалеке от городов и опасных объектов, сбивать его военные не должны.
Однако «подозрительные» самолеты, согласно положению, могут быть уничтожены и без предупреждения. Это произойдет при наличии «достоверной информации о возможном использовании воздушного судна для совершения террористического акта или о захвате воздушного судна и возникновения реальной опасности гибели людей либо наступления экологической катастрофы». При этом «достоверность» подобной информации «определяется должностными лицами в порядке, устанавливаемом Министерством обороны РФ совместно с Федеральной службой безопасности РФ».
Именно этот пункт, как опасаются эксперты, может привести к неадекватным действиям экипажа захваченных самолетов. «Согласно постановлению, летчик может стать как раз источником той »достоверной информации", на основании которой может быть принято решение о немедленном уничтожении самолета,- считает замначальника инспекции по безопасности полетов ГТК «Россия» Олег Буленков.- В результате существует вероятность, что получится обратный эффект: под угрозой неминуемого уничтожения летчик может и не сообщить о захвате самолета террористами, думая о возможном шансе выжить".
Депутаты, принимавшие упомянутый закон, надеются, что такого не случится. Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев признал, что сама по себе формулировка «достоверная информация» «не может не смущать», но напомнил, что закон предусматривает «вертикаль ответственности при принятии решений от Национального антитеррористического комитета до низового оперативного штаба». Любой начштаба, прежде чем принять решение об уничтожении воздушного судна, будет «проверять и перепроверять всю поступающую к нему информацию». Поэтому, по мнению Владимира Васильева, закон и принятое на его основе правительственное постановление создают как раз тот «механизм, который позволяет избежать, с одной стороны, недопустимой ошибки, а с другой — минимизировать, когда это необходимо, последствия теракта».
Где могут сбить захваченные самолеты
В США вскоре после терактов 11 сентября 2001 года президент Джордж Буш отдал приказ сбивать самолеты, летящие к Вашингтону и отказывающиеся сменить курс. Специального законодательного акта, регламентирующего действия военных, в подобных случаях нет, однако высшие офицеры Пентагона неоднократно заявляли, что войска ПВО готовы уничтожить любой захваченный лайнер. Приказ на уничтожение может отдать президент, министр обороны или уполномоченные генералы ВВС. Механизм принятия решения засекречен.
В Израиле также нет правовой базы по уничтожению захваченных самолетов. Однако 21 февраля 1973 года ВВС страны сбили над Синайским полуостровом ливийский Boeing 727 с 113 пассажирами. Самолет был уничтожен по приказу начальника генштаба армии обороны Израиля на основе информации спецслужб о подготовке палестинцами теракта с использованием пассажирского лайнера. Позже выяснилось, что Boeing 727 сбился с курса.
В Великобритании, Франции, Чехии, Австралии войска ПВО имеют право сбивать самолеты при наличии угрозы использования их для атак социально значимых объектов, которые могут сопровождаться большим числом жертв. В первую очередь это объекты ядерной энергетики.
С 2002 года на Украине войскам ПВО разрешено сбивать захваченные самолеты, но лишь после того, как попытки принудительно посадить его не увенчались успехом.
В 2005 году в Индии принят закон, разрешающий военной авиации уничтожать захваченные террористами самолеты, направляющиеся к стратегически важным объектам, например к президентскому дворцу или зданию парламента.
В январе 2005 года в Польше принят закон, позволяющий сбивать самолеты, если те не подчиняются командам с земли. Приказ отдает министр обороны либо командующий ВВС.
Корреспондент: Константин Лантратов, Виктор Хамраев, Александр Куколевский

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Секс-варьете в «Корстоне» и демонтажная мафия V_Bud более суток назад
Земля для генералов Коммерсант.Ру более 4-х дней назад
Заказное дело против предпринимателя Ремизова Константина ГСУ Москвы 2020 более 4-х дней назад
По итогам голосования ПавелМ. более 6 дней назад
Секретов больше нет. Оборона Украины продана Новалист более недели назад
Re: В Курске Шмыгалев со своим Инстепом доламывает завод КЗТЗ Павеллл более недели назад
Re: Как чиновники из конфетки дерьмо делают. Кремплен более недели назад
Беспредел в Белоруссии arn более недели назад
Высокий брюнет в чёрном ботинке weiry более недели назад
«Бутер» с американской начинкой kihocic более недели назад
Взбесившийся гегемон Новалист более недели назад
Глава ФПБК Виталий Бородин: "Я в расстрельных списках" gargulia более недели назад
Юрист Павел Куфтырев под прикрытием экозащиты продолжает рейдерские захваты ЮКРЕЙН КОМПРОМАТ более недели назад
Как чиновники из конфетки дерьмо делают. K.M. более недели назад
Кому и когда прилетит «ответка» за вирус Новалист более недели назад
Уродцы с ГРУ: Игорь Костюков и его шарашкина конторка SVR2020 более 2-х недель назад
Бондарев Андрей Васильевич Com71 более 2-х недель назад
Вот так лжеэкологи и лжепатриоты пот патронажем властей бизнес на малых народах делают… Kira Ivfnetc более 2-х недель назад
Депутат Борис Пайкин: темная история мошенника и кидалы Родина матушка более 2-х недель назад
Уральские чиновники осуществляют рейдерский захват авторских прав с помощью Семнадцатого арбитражного апелляционного суда? Секретарь более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com