Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Мошенник в судейской мантии Владимир Букреев

Автор: Елена Жарковская, опубликовано: 13.08.2008 в 13:12

Повязанные
Судья Букреев и полковник Буданов: одна камера на двоих
Чтобы несколько лет подряд мелькать на страницах газет и в телевизоре, современному судье совершенно незачем упекать за решетку наркодельцов или министров. Достаточно просто брать взятки у одних и передавать их другим. Или брать, но не передавать. Яркий пример подобного восхождения к славе заурядного, в общем-то, служителя Фемиды – история военного судьи Владимира Букреева.
Имя Владимира Букреева стало широко известно в 2003 году в связи с делом полковника Буданова. Именно он, судья Букреев, вынес убийце чеченской девушки Эльзы Кунгаевой жесткий приговор: десять лет лагерного заключения. Но настоящая слава пришла к Букрееву позже, когда он сам оказался подследственным. Превратности судьбы: после приговора Буданову ему аплодировала мировая демократическая элита. Иностранные журналисты не давали прохода. А теперь Букрееву самому грозит тюрьма.
Метаморфоза
Жизнь замечательных людей изобилует поворотами. Имя Владимира Букреева снова мелькает в СМИ. Главная военная прокуратура России (ГВП) обвиняет его в мошенничестве. В ноябре 2006 года Букреева даже арестовали. Причем с разрешения Высшей квалифколлегии судей РФ. Беспрецедентный случай: само судейское сообщество отторгло бывшего коллегу.
По версии обвинения, в 2004 году первый зампред Северо-Кавказского окружного военного суда Владимир Букреев мошеннически получил взятку. Сам судья вины не признает. Сразу заявил, что это месть «черных полковников» за его приговор Буданову. Объяснение абсурдное: приговор Букреева защита Буданова обжаловала в Верховный суд, и тот оставил его в силе. Таким образом, если уж кому и следовало мстить неким «черным полковникам» за вердикт Буданову, так это председателю Верховного суда, под личным контролем которого находилось дело Буданова.
Едва получив первую повестку, Букреев поднял на борьбу за развал «пошитого» ему дела мощную команду юристов. Среди них оказался один из лучших и дорогих московских адвокатов Андрей Лещиков, выигрывающий иски даже у Абрамовича. Правда, впоследствии г-н Лещиков почему-то вышел из дела. Адвокатская этика не позволяет ему публично объяснять причины такого решения, но, по некоторым данным, полностью ознакомившись с материалами дела, г-н Лещиков попросту разочаровался в своем подзащитном и самоустранился. Нормальное стремление адвоката не портить себе репутацию, защищая циничного мошенника от Фемиды.
Тем не менее, тяжба по делу Букреева длится до сих пор и конца-краю ей не видно. Сейчас Московский гарнизонный военный суд рассматривает это многотомное дело по существу. Собранные следователями ГВП доказательства настолько убедительны, что в обвинительном приговоре и реальном сроке наказания Букрееву сомневаться не приходится.
Каков поп, таков и приход
Как же так случилось, что бескомпромиссный, казалось бы, судья оказался мелким мошенником-взяточником? Да вот как.
Несколько лет назад в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) рассматривалось громкое уголовное дело в отношении полковника Сергея Серкина. Будучи начальником продовольственной службы СКВО, он умудрился «нагреть» Минобороны почти на миллион евро путем махинаций с оформлением заказа на закупки. Скандал разразился такой, что о нем узнал даже президент Путин. Именно Серкину обязан отставкой тогдашний командующий СКВО генерал Трошев.
Основной «кормилец» российского военного контингента на Кавказе, Сергей Серкин на боевом посту ухитрился провести по ведомостям на поставку провианта закупку нескольких сотен тонн дешевой мороженой рыбы путассу как масштабное приобретение дорогостоящей «рыбы океанических пород». В результате сложной многоходовой операции Минобороны не досчиталось более 34 млн. рублей (почти миллион евро), а в солдатские котелки положили порции продукта, который в пищевых нормах обозначен как «малокалорийная и обедненная белком рыба, не рекомендуемая в пищу, и пригодная в основном для корма животным». Людям рыба эта не рекомендуется не только из-за низких питательных свойств, но еще и потому, что в ней легко заводятся червячки-паразиты. К тому же сама эта худосочная мелочь длительному хранению не поддается, а быстро протухает, даже в замороженном виде.
На след пропавших миллионов выйти так и не удалось. Военный рыбопоставщик Серкин доказал суду: мол, денег за рыбу он себе не брал, живет бедно, а что владеет магазинами и парикмахерской, так это имущество жены. Да и вообще рыбу эту он покупал не для выгоды, а по незнанию. Словом, у Серкина и в мыслях не было присваивать казенные деньги. Просто человек он оказался от армии далекий, неопытный, в поставщики продовольствия попал случайно. Ну и не разобрался, как надо правильно вести дела. Не то купил, не туда деньги перевел. Никакого преступного умысла, одна сплошная наивная халатность.
Если бы суд над Серкиным был проведен по всей строгости закона, деятельному начпроду грозил бы срок в добрых десять лет. Ущерб Минобороны – миллион евро. Но главную, моральную потерю в этой истории понесло общество. Цинизм, с которым Серкин крал у сослуживцев (хотя какой он сослуживец военным-профессионалам), поражает. Полковника не смущало даже то, что тухлятиной он кормил подразделения, сосредоточенные в нестабильном регионе. То есть, по воинским нормам ОБЯЗАТЕЛЬНО получающие усиленное и качественное питание. Это неукоснительное правило исходит от суворовских времен, из понимания того простого факта, что с расстройством желудка не повоюешь. А тухлую серкинскую путассу, по свидетельствам военнослужащих, «побрезговали бы есть даже бездомные кошки».
Кстати, о сумме, уведенной Серкиным у Минобороны. Годовое жалование контрактника в СКВО – около 10 тыс. евро. Растраченный впустую миллион европейской валюты – это сто контрактников, недополученных нашими частями на Кавказе. Сотня профессиональных бойцов, которые могли бы наводить порядок в регионе. В военное время за нанесенный врагу урон в живой силе численностью сто человек представляли к Ордену Славы как минимум. А могли и Героя дать.
Секретное биологическое оружие
Серкина на суде разоблачать оказалось некому. Развалить «дело путассу», как окрестили уголовный процесс в отношении начпрода СКВО, удалось на основе того, что растраченных денег у Серкина не нашли. А раз их у него нет, значит, он их и не брал, и не крал. Так бравый начпрод, разбазаривший миллион евро Минобороны, остался на свободе. Сказка.
Хотя, раз уж речь зашла о судейском кураже, то, если бы в развале «дела путассу» участвовал лично Букреев, наверное, он мог бы добиться более внушительных результатов. Мог бы вообще представить Серкина героем и бойцом невидимого фронта, построив обвинительную (с виду, а по сути оправдательную) речь в таком ключе. Мол, Серкин, зная, что от употребления путассу люди чаще посещают отхожие места, завез ее в СКВО с целью применить это секретное биологическое оружие против участников бандформирований. Наши солдаты после столовой станут чаще посещать сортиры, не так ли? А значит, больше замочат окопавшихся там террористов. И за попытку укрепления боевой мощи России полковника Серкина надо не судить, а наградить.
Впрочем, и до появления в «деле путассу» Букреева судьба полковника Серкина решилась на удивление счастливо. За закупку по повышенным ценам рыбы суд приговорил его к штрафу в 100 тыс. рублей, а уголовное дело… было прекращено «в связи с деятельным раскаянием».
За дальнейшее безоговорочное пребывание на свободе оправданного слепой Фемидой начпрода Серкина стал хлопотать не кто иной, как зампрокурора СКВО Шариф Ахмедов, обратившись к зампреду Северо-Кавказского окружного военного суда Владимиру Букрееву. На следствии факт этот Серкин подтвердил, и сумму вознаграждения за обещанную «помощь» озвучил. Сколько надо «занести денег», Ахмедов объявил метавшемуся в ожидании Серкину после встречи с судьей. Вникнув в существо обвинения, Букреев резюмировал: «Пятьдесят тысяч долларов». Ахмедов возликовал, определив себе долю в десять тысяч от назначенной суммы.
Низший пилотаж судьи Букреева
Приговор Серкину не был связан с лишением свободы. Букреев, как зампред кассационной инстанции, обещал не допустить отмены «мягкого» вердикта гарнизонного суда. Но суть в том, что законных оснований для изменения приговора Серкину, несмотря на всю его кажущуюся несправедливость, не было. То есть, судья Букреев взял от Серкина деньги за услугу, которую не надо было оказывать. Приговор и без взятки был бы оставлен в силе. Но Серкин из-за юридической безграмотности этого не понимал, чем Букреев и воспользовался.
В цепочке посредников, участвовавших в передаче денег от Серкина к Букрееву, был человек из управления Военной контрразведки СКВО. Купюры, полученные Букреевым от Ахмедова, оказались мечеными. Обвинение судья получил, стыдно сказать, как какой-нибудь биндюжник с наперстком на вокзале. За банальное мошенничество.
Именно это сильно задело самолюбие судьи. И Букреев принялся склонять на свою сторону журналистов и правозащитников. Пригодились старые связи со времен дела Буданова. Да и сам тот процесс Букреев ловко обернул в причину гонений на себя. Дошло до того, что его ростовский адвокат Елена Орлянкина объявила, будто именно из-за дела Букреева была убита журналистка Анна Политковская, защищавшая судью. Политковская действительно была знакома с Букреевым, он был даже героем одной из ее книг. Но чтобы собираться перед гибелью в Ростов-на-Дону, где Букреев якобы должен был передать Политковской некие расшифровки телефонных разговоров высоких чинов СКВО, которые будто бы до сих пор находятся в его распоряжении, такого ни родственники, ни коллеги убитой журналистки не припомнят.
Та же Елена Орлянкина с особым придыханием рассказывала журналистам о мести «черных полковников». Других аргументов в невиновности ее подзащитного нашлось не густо. К примеру, репутация… рыбоносца Серкина. Хитроумный судья Букреев попользовался им и в этот раз, настаивая на том, что обвинение построено на показаниях одного человека, которому нельзя верить. Ведь Серкин чуть армию не потравил по невежеству, какой вес могут иметь его слова?
«Мученику совести» Букрееву пытались помочь и правозащитники. В ноябре 2006 года они обратились к президенту России с просьбой вступиться за судью, которого «травят за профессиональную деятельность сторонники справедливо осужденного полковника Буданова». Но вскоре и они отвернулись от Букреева, сообразив, видно, что тот использует правозащиту в своей игре, как разменную монету.
Что примечательно: не только уважаемые правозащитники, но и журналисты (к примеру, Юлия Латынина), адвокаты, вступившись было за судью, вскоре шарахались от этого дела. Можно, конечно, предположить, что на них оказывала давление военная прокуратура, только тот, кто знаком с той же Юлией Латыниной, прекрасно знает, насколько трудно ее чем-то испугать. Наиболее логичным выглядит другое объяснение: втягивая в свое дело известных адвокатов, правозащитников и журналистов, Букреев представлял себя в их глазах исключительно жертвой мести «черных полковников» за приговор Буданову. Как можно было не поверить бывшему высокопоставленному судье, да еще и военному? Но шила в мешке не утаишь, и вскоре им становилось ясно: под личиной честного и принципиального судьи, которого «травят за профессиональную деятельность», скрывается хладнокровный и расчетливый мошенник.
Правда, в августе 2007-го Букрееву неведомым образом удалось выйти на свободу, добившись изменения меры пресечения на подписку о невыезде. К тому времени следствие по его делу было уже закончено и направлено в Верховный суд для решения вопроса о подсудности. Низший пилотаж судьи Букреева пошел на новый виток.
Их дом – тюрьма
Эта статья неспроста названа двусмысленным словом. «Повязанные» это не только те, кто замешан в одном и том же преступлении. Это еще и те, кто оказался за решеткой благодаря кропотливой работе следователей и судей. Хочется верить, что фигуранты дела Букреева подойдут под статус «повязанных» не только как разгуливающие на свободе сообщники, но и как осужденные подельники. На это, в частности, и на чистку судебной системы в целом направлена начатая президентом Путиным реформа судов.
Кстати, тогда, в ноябре 2006-го, вступаться за Букреева Владимир Путин не стал. Фемида слепая. Но он-то – нет.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Всё, как вна Украине Дисней Сидней более 5 дней назад
Свои личные интересы кое-кто ставит выше интересов страны Дисней Сидней более 5 дней назад
Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. izoretz более недели назад
Швейцария заявила, что в 15-16 июня пройдет саммит мира Polnie21321 более недели назад
Посла Польши Кшиштофа Краевского встретили возмущенные смоляне с плакатами Polnie21321 более недели назад
Жители подконтрольных Киеву территорий передают РФ места дислокации ВСУ Polnie21321 более недели назад
Мэр Парижа: «Я хочу сказать российским и белорусским спортсменам, что им не рады в Париже» Polnie21321 более недели назад
Кирк Милхоан: «Наименьший риск заболевания COVID существует у тех, кто не привился» Polnie21321 более недели назад
Следы немецких фирм Knauf и WKB Systems замечены в Мариуполе Polnie21321 более недели назад
КМW ВНОВЬ НА СЛУЖБЕ НАЦИСТОВ Polnie21321 более недели назад
Маленькая трагедия в Большой Ижоре izoretz более 2-х недель назад
Переизбранию Байдена взялся помогать Обама ОченьМного более 2-х недель назад
4 апреля 1949 года было завершено формирование НАТО ОченьМного более 2-х недель назад
Иностранный агент попался на распространении детской порнографии Космос более 3-х недель назад
педо новости Артем новый более 4-х недель назад
Бывший сотрудник СБУ Евгений Паук засветился в охране вора в законе Тариэла Ониани MMA более месяца назад
Выборы Президента России ПавелМ. более месяца назад
Для директора ФБК плохие новости ФБКофф более месяца назад
Re: Опыты на младенцах. Зачем Пентагону нужна кровь из Мариуполя? жопа более месяца назад
Литва продолжает гонения на русскоязычных ОченьМногоВсего более месяца назад