Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Дави на ГАС:как Суд крал деньги на Правосудие

Автор: Правосудие России, опубликовано: 24.02.2015 в 20:53

Где и как проще всего «распилить» бюджетные средства, выделенные на государственные закупки, если вы чиновник, которому очень хочется поправить свое материальное состояние за счет государства?
Конечно, на создании программного обеспечения. Почему? Потому что программы — это не асфальт для дорог, не стадион, не мост, не ГСМ и даже не ракета. Компьютерную программу не пощупаешь руками, её нельзя измерить, взвесить, залить в бензобак. Она либо работает, либо нет. Причём вся хитрость состоит в том, что даже если ПО и работает, то это вовсе не значит, что оно было создано по реальной цене, а не завышенной. Главное — не «перестараться» с завышением сметы.
Именно так произошло в ходе создания российской государственно-аналитической системы «Правосудие». Перестарались.
Исход проекта вдвойне парадоксален: во-первых, отечественное правосудие оказалось неспособным предотвратить правонарушение в сфере своей же ответственности, во-вторых — ставшая предметом бюджетных махинаций ГАС «Правосудие» создавалось как раз для того, чтобы сделать судопроизводство прозрачным и понятным.
А еще – снизить коррупцию в судах и сократить вмешательство человека в судопроизводство. Другими словами, ГАС «Правосудие» должна была стать основой судебной реформы в Российской федерации, а не предметом банального распила бюджета. В итоге, масштабная судебная реформа РФ находится под угрозой срыва.
Согласно данным проверки Счетной палаты РФ, конкурсы на поставку программного обеспечения в разные годы выигрывали ЗАО «ИВЦ ИНСОФТ», ООО «Итерион», ООО «Орбита-сервис». Все эти компании объединяет либо один и тот же адрес регистрации, либо один учредитель — Леонид Юхневич. Этот же человек является руководителем НИИ «Восход». А «Восход», как раз, единственный получил право выбирать компании и фирмы, которые будут заниматься разработкой систем ГАС «Правосудие».
Единственный, потому что победил на конкурсе, которого не было. Конкурс без конкурса Юхневичу, по всей видимости, помог обеспечить глава Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. Этот же Судебный департамент и был инициатором создания ГАС «Правосудие». Удобно, правда?
По информации Счетной палаты, только в 2011 году 345 миллионов бюджетных рублей, выделенных на создание «Правосудия», были «грамотно освоены» вышеперечисленными фирмами, которые связаны с господином Юхневичем. Попросту говоря, «распилены» тандемом Гусев-Юхневич.
К примеру, на «обеспечение требований действующего законодательства» по «поддержанию ГАС «Правосудие» в 2013 году было выделено почти 220 миллионов 300 тысяч рублей. А что это за «обеспечение требований» — никто не знает. В результате, исчезли почти 17 миллионов рублей субсидий. Куда? Никто не знает. Даже в Счетной палате не могут установить конечное местонахождение средств.
В сами суды, как свидетельствует отчёт Счетной Палаты, так и не попало оборудование для допроса потерпевших и свидетелей в «невидимом» режиме. Вместо плановых 80 филиалов ГАС по всей России было построено только 45.
Пребывавшее в неведении высшее руководство Верховного суда получало множество поддельных документов с подтверждением того, что филиалы возведены, носители цифровых подписей куплены и реализация проекта идет по плану.
Вот только несколько самых причудливых строк расходов проекта: техобеспечение функционирования ГАС «Правосудие» — 2 852 702 600 рублей; интеграция информационных ресурсов — 11 304 400 рублей; обеспечение доступа граждан, организаций гос- и органов местного самоуправления к информации о деятельности судов — 70 668 300 рублей. Набор красивых и сложных слов, с помощью которых из бюджета были списаны деньги.
Помимо всего прочего, в этой опасной афере кроется очень опасный нюанс — договора заключались с оффшорными компаниями, контролируемыми Юхневичем. А это значит, что иностранные компании с сомнительной репутацией имеют доступ к специфическому государственно важному механизму, который отвечает за работу всей судебной системы Российской Федерации.
Но самое пугающее в этой истории даже не это. Согласно результатов аудита Счетной Палаты, плоды «реформирования» Гусева и Юхневича усложнили работу судов в разы. Убогий интерфейс внутренних программ ГАС «Правосудие» требует постоянной доработки и модернизации. А модернизация – это дополнительное бюджетное финансирование. То есть, мошенники не только нашли способ нажиться, а и придумали хорошую схему как «сесть на бюджетный поток» на постоянной основе.
Всего же, в результате вышеописанных махинаций, Гусевым и Юхневичем было «распилено» порядка 1 миллиарда рублей. Прецедентов воровства бюджетных средств такого масштаба не было ни в одной стране мира и, конечно, это заставляет задуматься. Равно как и то, что кража произошла в ущерб реформированию судебной системы, от эффективности и компетентности которой фактически зависит судьба простых граждан.

Комментарии (8) , последний более 5 лет назад [Ответить]


Re: Дави на ГАС:как Суд крал деньги на Правосудие

Автор: йцукен , опубликовано: 25.02.2015 в 02:44

Единственный выход это гнать всех, и таких подобных, которые наживаются на государственных деньгах. Больницы и садики денег ремонтировать нет, зато всегда находятся деньги, которые леваком пойдут чиновнику в карман.
К тем кто давал деньги тоже большой вопрос. Возможно и они участники «распила»
Гусев наверняка пригрел еще кого то, такую сумму сам бы не унес..

Комментарии (0) [Ответить]

Re: Дави на ГАС:как Суд крал деньги на Правосудие

Автор: Мир , опубликовано: 25.02.2015 в 17:14

Если не остановить этих людей, завтра они придумают еще одну реформу. И вновь мы получим статью о очередном грабеже.

Комментарии (0) [Ответить]

Re: Дави на ГАС:как Суд крал деньги на Правосудие

Автор: Анатолий , опубликовано: 25.02.2015 в 17:16

Странно, что все знают о проблеме, но никто не получается реальных сроков, и не никто не несет ответственности. Если уже департамент занимается отмываением денег, то я молчу про все остальное.

Комментарии (0) [Ответить]

Re: Дави на ГАС:как Суд крал деньги на Правосудие

Автор: nikola , опубликовано: 25.02.2015 в 23:35

Реформа оказалась набором красивых обещаний. Но вот все узнали, для чего нужна была эта затея.

Комментарии (0) [Ответить]

Re: Дави на ГАС:как Суд крал деньги на Правосудие

Автор: Алекс , опубликовано: 25.02.2015 в 23:36

Оно и не удивительно, сейчас у каждого чиновника своя схема по запусканию рук в бюджет. Главное назвать это новой реформой, и бери сколько хочешь.

Комментарии (0) [Ответить]

Re: Дави на ГАС:как Суд крал деньги на Правосудие

Автор: порш , опубликовано: 09.03.2015 в 03:34

Когда наконец у нас будут тупо брать и наказавать за подобное. Ворует все и всегда, должен быть закон и соблюдение закона. Мы не победим всякие гусевские распилы, пока закон не начнет пресекать подобные явления.

Комментарии (0) [Ответить]

Re: Дави на ГАС:как Суд крал деньги на Правосудие

Автор: егор , опубликовано: 13.03.2015 в 04:00

да зачем делать, что то для людей, если можно сделать что то для себя? Когда в последний раз у нас, что то делалось для людей?

Комментарии (1) , последний более 5 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (2): Дави на ГАС:как Суд крал деньги на Правосудие

Автор: АПРАПР , опубликовано: 13.03.2015 в 04:04

Почему и Гусев и Юхневич отказываются давать интервью? За тот период что под их властью проводится реформа, возникло много вопросов, ответов на которые, по всей видимости нет. А ведь наступт момент когда их канцелярию проверят. И отвертеться у них не выйдет

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Критика властей, законов избавляет их от намеренных ошибок, чем укрепляет Россию и патриотизм россиян NirkoLavr более 21 часа назад
Украина агрессией ежедневно с 2014 года совершает уголовные преступления против русских людей NirkoLavr более 21 часа назад
Аптечный синдром Fil более суток назад
Re: Эх, Экоспас...экоспас Джин более 2-х дней назад
Эх, Экоспас...экоспас ИнгушВзаконе более 3-х дней назад
Снова МИД Fil более 3-х дней назад
За что могли убрать Олега Чередниченко из "Аякса"? Версия. Привет с Кубани более 3-х дней назад
Феномен Михаила Крутихина — следствие неправильной работы нефтегазовых компаний со СМИ Геофизин более 4-х дней назад
Чтобы помнили: Корюковская трагедия Новалист более 4-х дней назад
Критика властей и законов избавляет их от ошибок, чем укрепляет Россию NirkoLavr более 6 дней назад
коррупция Газпромнефть-смазочные материалы дитя великих степей более недели назад
Может ли Казахстан стать второй Украиной? Новалист более недели назад
Re (2): И снова о Береговой и Брейкине Лужа более недели назад
Re: Береговая ушла, но дело ее живет, а берега путают теперь новые лица из столицы Лужа более недели назад
DDoS-GUARD - Уберите эту заразу из своей сети? Новалист более 2-х недель назад
Мастер-класс эстонского шпионажа Новалист более 2-х недель назад
Re: Оренбург Толстов Максим Викторович лидер ОПГ Ахим более 2-х недель назад
Россия на грани госпереворота? НеШтирлиц более 2-х недель назад
и деньги передал в Империю, возглавляемую Фоменко А Н 14 июля 1998 г. в связи с завешением строительстви Товирищество учитель предлагает внести 120 000 р. Фомено А Н деньги не возвращает. Сулиев А Л Продал в 1997 г. 2 х комнатную кв. более 2-х недель назад
Про берлинского пациента ПавелМ. более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com