Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

В Севастополе грядет информационный взрыв

Автор: СуперМужик, опубликовано: 21.11.2014 в 09:07

То, что помимо «Севастопольской весны» город русской славы стал в последнее время всем известен целой серией скандалов между местными ветвями молодой российской власти, наверняка известно всем, кто интересуется происходящим в Крыму. Главным действом года после возвращения Севастополя в состав России стала не «русификция» по всем направлениям жизни, а конфликт между «народным мэром» Алексеем Чалым и присланным из Новороссийска на должность губернатора экс-военачальником Сергеем Меняйло. Конфликт начался еще по весне, но на публичную арену вышел к лету с началом подготовки к выборам Заксобрания и губернатора. Сейчас этот конфликт вроде как исчерпан, но на самом деле загнан под ковер – «бульдоги» там продолжают кусать друг друга. В то же время многие аналитики (и не только они) отмечают неочевидность перемен в Севастополе по сравнению с Республикой Крым, где из флотской столицы происходящее в Симферополе представляется динамичным и результативным. Как считают независимые наблюдатели, одной из главных причин этого является кадровая политика, проводимая Губернатором и его ближайшим окружением.
За март–ноябрь произошла смена состава властных ветвей. При этом как бы естественным является уход представителей прежних элит местной представительной и исполнительной власти. Хотя на самом деле они никуда не ушли – они продолжают жить в Севастополе – городе для них родном. На их места на волне «революционных перемен» пришло новое поколение владельцев депутатских кресел. В здании же, расположенном напротив бывшего горкома партии, где сейчас обосновалось Заксобрание, заменившее горсовет, таких смен за несколько месяцев произошло уже несколько. Здесь, в здании правительства, в этом году, наверное, побывали все, кому не лень. Сюда заходили все, кто в эпоху перемен на «горяченьком» хочет приобрести политический или финансовый капитал. Кто-то уходил сразу. Кто-то задерживался на какое-то время. Лишь немногие остаются надолго. В основном это те, кто «зашел» в Севастополь вместе с губернатором из Новороссийска или был кем-то ему рекомендован.
В целом происходящее можно было бы охарактеризовать как кадровую чехарду. И что интересно: как правило, уходят местные (или их уходят), севастопольские. На некоторых должностях в этом году побывало по нескольку человек. Кто-то даже успел сменить несколько кресел, как, например, нынешний руководитель управления образования Игорь Оленченко, побывавший в должности заместителя губернатора по социальным вопросам, затем ставший заместителем этого заместителя, а сегодня – главным «учителем». Недолго пробыли заместителями губернатора два Виктора – Оганесян и Аксенов (однофамилец руководителя Крыма), а также руководитель аппарата губернатора Михаил Чалый – брат Алексея Чалого. Впрочем, его уход выглядит естественным.
Приходы-уходы обусловлены разными причинами и мотивами. Но такая практика однозначно не только не способствует стабильности в работе исполнительного органа, но и не дала ощутимого результата, за исключением лишь одного – С. Меняйло усидел в должности, несмотря ни на что. Да и как можно достичь результатов, если даже через девять месяцев после начала «Крымской революции» в Севастополе так и не определена структура исполнительных органов государственной власти. Губернатор, избранный еще 9 октября, только на днях отправил своих замов в отставку. До сих пор идет выработка организационного облика правительства Севастополя. Делается это за закрытыми дверями, кулуарно. При этом закулисно речь идет как о структуре правительства, так и о конкретных персоналиях, хотя уже месяц назад губернатор озвучил фамилии трех своих замов из якобы четырех, планируемых в новой структуре (было около десятка). Все они, естественно, москвичи. Правда, непонятно, будут ли они все-таки назначены, ибо прозрачность в этом деле полностью отсутствует. Соответственно, в пресс-службе губернатора по этому поводу никаких комментариев не дают.
Кстати, о пресс-службе. Это подразделение правительства Севастополя, которое называется департаментом информационной политики, в этом году пережило несколько потрясений. И судя по развитию ситуации, сегодня находится накануне очередного взрыва, который практически буквально можно назвать информационным – департамент ликвидируется, а перспективы информационного блока исполнительной власти вообще неясны. Подобного рода «взрыв» уже гремел – в конце июля, на пике предвыборной гонки, когда конфликт Чалый–Меняйло приобрел публичный характер, от тогда и.о. губернатора Сергея Меняйло в полном составе ушел информационный департамент, который возглавлял бывший редактор самого популярного в городе телеканала НТС Дмитрий Жуков.
Жуков имел репутацию руководителя самого успешного в Севастополе телевизионного проекта. Пресс-службой правительства он руководил с февраля по конец июля, пережив все перипетии «революции» и «весны». Во многом именно ему и его команде принадлежит заслуга активного и качественного освещения происходящего в Севастополе.
Тогда, в конце июля, с уходом Жукова, фактически оказавшись в информационном вакууме, вице-адмирал запаса Сергей Меняйло буквально призвал в свои ряды бывшего капитана 1 ранга Сергея Горбачева – человека, известного не только в городе и на Черноморском флоте. Именно он, являющийся автором терминов «Третья оборона Севастополя» и «флотораздел», в прошлом году буквально взорвал Интернет, заявив о том, что России нужно провести операцию по принуждению Украины к дружбе. А в марте этого года он, комментируя это заявление, сказал: «Дружбы не получилось, но операция удалась».
Отставной капраз, отставным вице-адмиралом был буквально брошен на чистое информационное поле. Горбачев, вышедшего на уровень кремлевских звезд, за четыре месяца пресс-служба вошла в режим работы. Однако после того, как Меняйло все-таки удержался на губернаторском троне, лишившись приставки и.о., – пресс-службу снова разгоняют. Происходит, как в 17-м году, – после Февральской революции наступил Ноябрь. На горизонте замаячила новая кандидатура «главного информационного политика» города-героя – некая Вика Вязовецкая, известная как фигурантка по одному из скандальных дел, обнародованному в декабре прошлого года в программе «Человек и закон».
Виктория Валентиновна – персонаж в среде медиапрофессионалов абсолютно неизвестный, что не помешало ей стать советником губернатора по СМИ. Как говорит в передаче «Человек и закон» Алексей Пиманов, провинциальная журналистка из сельского поселения Дорохово, что рядом с подмосковным местечком Руза, знаменита участием в земельных скандалах, судах по искам в отстаивании чьих-то чести и достоинства, а также тем, что является многодетной матерью и одновременно приемной дочерью гражданина Германии, с которым вместе и проживает. Есть ли у нее гражданство ФРГ – доподлинно неизвестно, но в любом случае ее приход на властный Олимп города – главной базы Черноморского флота выглядит в «интересном» ракурсе доовльно специфически. Поговаривают, что она из Москвы «заводит» в Севастополь большие деньги на развитие СМИ. А как известно, к большим деньгам, как на г… мухи, а на мед пчелы, липнут все, кто ни попадя. И таких залетных и местных «персонажей», сюжетно схожих с госпожой Вязовецкой, в окружении Меняйло немало. Справедливости ради стоит отметить: их немало и в окружении Чалого…
Говорят, что на столе у Сергея Меняйло на видном месте стоит бюст Иосифа Сталина. Сергей Меняйло, осетин с украинской фамилией, наверное, дорожит кровной близостью с Вождем всех времен и народов, который, по некоторым данным, тоже был осетином. Иосиф Виссарионович, как известно, своеобразно проводил кадровую политику. По факту это сближает Меняйло и Сталина. Но лишь по факту, а не по сути. У Сталина «кадры решали все». У Сергея Ивановича – с кадрами делают все, что угодно. Вплоть до завода в город «экзотических персонажей» типа Вязовецкой. Есть и много других ярких примеров, среди которых – все вице-губернаторы: Сергей Литвинов – прославился на должности директора Новгородского водоканала, где по халатности погиб сотрудник, а предприятие было оставлено фактически в банкротом состоянии; Андрей Атаманцев – один из «ценных» кадров пресловутой «Славянки», Алексей Еремеев – экс-заместитель хорошо известного бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, похитившего с помощью различных махинаций более 3,8 млрд руб.
Происходящее можно было бы объяснить банальными болезнями роста, чьей-то неразборчивостью или некомпетентностью, если бы речь шла не о городе-герое Севастополе, победно вернувшемся в Россию после долгих мытарств, поражений и сомнений…

Комментарии (1) , последний более 7 лет назад [Ответить]


Re: В Севастополе грядет информационный взрыв

Автор: Довольно , опубликовано: 22.11.2014 в 02:22

Меняйло
Достаточно одной фамилии.

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более месяца назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более месяца назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более месяца назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более месяца назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более месяца назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более месяца назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более месяца назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 2-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 2-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 2-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 2-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 2-х месяцев назад
Принуждение к миру Украины (день второй - третий) ДаБудетМир более 2-х месяцев назад
Выиграть мир Мария Знает более 2-х месяцев назад
Украина, сложите оружие! Сохраните жизни украинцев! Новалист более 2-х месяцев назад
Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья Новалист более 2-х месяцев назад
Re: 8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Пума более 2-х месяцев назад
8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Новалист более 2-х месяцев назад
Девять месяцев в СИЗО: почему сидит адвокат Новиков? Мария Александровна более 2-х месяцев назад
Не дайте ход обману М.Параллелограм более 2-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru