Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Грузия. Новый год или Война – что раньше?

Автор: Ключ, опубликовано: 29.12.2007 в 12:11

В конце ноября уходящего года президент Абхазии Сергей Багапш в ходе встречи со специальным представителем генерального секретаря ООН в Грузии Жаном Арно сделал сенсационное заявление. Якобы по достоверной информации, наращивание Грузией своего военного потенциала достигло крайней точки: страна закупает ракетные системы залпового огня, которые применяются сугубо в наступательных целях (по данным ИА «Регнум»). Тут же в Интернете начали всплывать подробности поставок. Предположительно, это РСЗО «GRADLAR», разработанная израильской компанией «Israel Military Industries» и предназначенной для запуска всей современной номенклатуры реактивных снарядов РСЗО «Град».
В последнее время Грузия вооружается самым активным образом. Ещё в 2005 году, согласно данным Международного института проблем мира (SIPRI), Грузия стала мировым лидером по росту военных расходов. По мнению экспертов, темпы наращивания её военного потенциала внушают серьезные сомнения в искренности мирных намерений грузинского руководства разрешить конфликты на территории Абхазии и Южной Осетии дипломатическим путем. На фоне сложнейшей социально-экономической ситуации в республике рост бюджета силовых ведомств ещё в 2005 году составил более 90%, достигнув 250 млн долл, а объем военной помощи США вырос более чем вдвое до 74 млн долл. Значительная часть этих средств, по оценкам специалистов, идет на закупки вооружений, которые щедро предоставляются недавно вступившими в НАТО странами Восточной Европы, Турцией, а также стремящейся в Альянс Украиной.
Так, впечатляет грузинский официальный отчет об экспорте и импорте вооружений, представленный в Регистр обычных вооружений ООН. За 2005-2006 гг. Грузия закупила у Чехии 70 модернизированных танков Т-72, около 30 152-миллиметровых самоходных гаубиц DANA и три десятка 120-миллиметровых миномётов. Украина за этот же срок поставила Грузии 16 танков Т-72, 20 БТР-80, 12 БМП-2, 6 самоходных артиллерийских установок «Акация», 13 боевых вертолётов различных модификаций, 6 учебных самолётов L-39. За два года грузинские арсеналы пополнились 6808 ракетными установками, включая ЗРК «Оса-АКМ», ПТУР «Конкурс», «Фагот», «Штурм» из Украины, Казахстана и Болгарии. Босния и Герцеговина продали грузинским военным партию из 90 батальонных миномётов югославского производства и дальнобойных 262-миллиметровых установок залпового огня Оrkan, которые являются одними из самых мощных в мире. Из Македонии грузинская армия получила 7 штурмовиков Су-25, а из США безвозмездно 77 единиц бронетехники, 7 вертолетов Iroquois. Египет поставил Грузии 90 тыс. единиц стрелкового оружия. Ещё в 2006 году был подписан контракт с израильской фирмой «Израэль милитари индастриз» (ИМИ) на закупку 1000 автоматов «Тавор Тар-21» калибра 5,56 мм для сил специального назначения. В Болгарии, по некоторым данным, активно закупались боеприпасы, в том числе снаряды калибров 122 миллиметра для гаубиц и 125 миллиметров для танков типа Т-72, ручные противотанковые гранатометы и выстрелы к ним, а также другие боеприпасы. К этому стоит добавить поставки военной техники и систем вооружения из Турции, Греции, стран Балтии. И это только официальная информация, в свое время даже опубликованная в журналах «Экспорт вооружений» и «Профиль». Однако согласно публичным заявлениям некоторых членов грузинской оппозиции, всё это время в Грузию осуществлялись и нелегальные поставки оружия, к которым относится и закупка израильских РСЗО «GRADLAR», доставка которых, по некоторым данным, будет осуществляться или уже осуществлена через Румынию.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

ЮРИЙ МОША: ОБ ОСНОВНЫХ ПРОГРАММАХ ИММИГРАЦИИ В АВСТРИЮ Иван Драбина более часа назад
Корпорация "Союз". Пальмовый заговор: от Голландии до Калининграда. Часть 3 Palma более 9 часов назад
Корпорация "Союз". Пальмовый заговор: от Голландии до Калининграда. Часть 2 Palma более 9 часов назад
Когда сдохнет осёл Алик Бахши более 22-х часов назад
ректор СПбГЭУ Максимцев Игорь Анатольевич превратил ВУЗ в центральный взяточный спбгэу-финэк-взятки более суток назад
Re (2): Убытки и «темные делишки»? Почему Анатолий Шмыгалев оказался проблемным воронежским бизнесменом? Феофан Лампас более суток назад
ООО «Инстеп» - его накажут Маришка более суток назад
Опасные квартиры для Росгвардии Таблоид Москвы более суток назад
Даёшь Донецк! Или парад 9 мая в Донецке Алик Бахши более суток назад
Вокруг каспийской нефти Алик Бахши более суток назад
АРХИМЕД ТЕРСЕНОВ ЗАЧЕМ ОН СКРЫВАЕТСЯ ОТ ПРАВОСУДИЯ В ГРЕЦИИ? Таблоид Москвы более суток назад
Жизнь и удивительные приключения агента ФСБ Легошина под крышей Собянина Таблоид Москвы более суток назад
К вопросу о геноциде, или почему Армения остерегается суда Алик Бахши более суток назад
Собчак об особях противоположного пола kant более 2-х дней назад
Вечные 2% дерьма русского народа Алик Бахши более 2-х дней назад
Новое транспортное средство Путина Алик Бахши более 2-х дней назад
Генерал Крис Иван «отжимает» чужую собственность. Иван Дробовик более 2-х дней назад
Компания ИГРАД Романа Авдеева - лидер процветающей коррупции!!! Таблоид Москвы более 2-х дней назад
Re (2): Тидеман Владимир Александрович Ильяс более 3-х дней назад
Белкина Вера Алексеевна и все её родственники - одна банда mrazotabelkina более 3-х дней назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com