Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

ФЕТХУЛЛАХ ГЮЛЕН — ПРОРОК ИЛИ ПОРОК?

Автор: wanderer-77, опубликовано: 18.01.2017 в 15:06

Для многих, Фетхуллах Гюлен – никто иной, как современный Махматма Ганди мусульманского мира. Число его последователей растет в геометрической прогрессии: сторонниками его учения стали миллионы людей из разных социальных групп. В глобальном пространстве он пытается преподнести свое видение политизированного ислама, сладко припудренное идеями социального служения, милосердия и сострадания. Но для большинства, Гюлен – современный профессор Мориарти…
«АГЕНТ ЦРУ ИЛИ ПРОПОВЕДНИК-МИЛЛИАРДЕР?»
Что же нам известно о Фетхуллахе Гюлене? В начале карьеры он создал свой джамаат (общину), привлекая прихожан обещанием, что их дети получат хорошее образование. И не врал: на средства благотворителей Гюлен проводил летние лагеря, развернул просветительские программы. В итоге он создал массовое движение под названием «Хизмет». Более того, он изначально поставил ученикам задачу проникать в органы образования и власти — чем они с успехом и занялись.
Взяв пример с американских протестантских проповедников, Гюлен начал записывать свои выступления на аудио- и видеокассеты, выпускавшиеся огромными тиражами. Примерно с 1980 года он стал участвовать в бизнес-проектах своих прихожан. С этого же времени в его организацию были инкорпорированы целые мафиозные сообщества. Впрочем, «справедливый имам» за «крышу» брал меньше, чем «обычные» бандиты, а подконтрольные ему мафиози могли оказывать и «силовую поддержку».
Что касается связей Гюлена с американским спецслужбами, то следует обратить внимание на тот факт, что штаб-квартира его организации находится на территории США, в Пенсильвании. Показательно, что когда у Гюлена возникли проблемы с ФБР и миграционной службой, то поддержку ему оказало ЦРУ, не стесняясь огласки. «Поручителями» Гюлена официально выступил Грэхам Фулер, с которым Гюлен имел личные контакты еще с того периода, когда этот разведчик возглавлял резидентуру в Кабуле.
УБИЙЦА РОССИЙСКОГО ПОСЛА В ТУРЦИИ БЫЛ УЧЕНИКОМ ГЮЛЕНА
Особое место в своей пропагандисткой риторике Гюлен отдает вопросу воспитания подрастающего поколения. Вдохновленные его харизмой, активисты способствовали открытию сотен школ в Турции и в других странах мира (Россия, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Азербайджан, Нидерланды, Индонезия, Камбоджа и т.д.). И в чем их цель?
За закрытыми дверями «гюленовских школ» происходит активное обучение молодых мусульман «традиционным» ценностям. По словам последователей Фетхуллаха Гюлена из движения «Хизмат»: «Выпускники школ во всех странах мира становятся активными участниками социума, патриотами своих стран и людьми с высокими моральными принципами».
Одним из выпускников школы, созданной движением Фетхуллаха Гюлена, стал Мевлют Мерт Алтынташ – турецкий полицейский, застреливший российского посла Андрея Карлова. Как рассказали в парламенте Турции, экстремист Алтынташ никогда не был в Сирии и не замечен в связях с сирийскими группировками. Но при этом он учился в одной из школ, созданной движением Гюлена, а во время попытки переворота в Турции на два дня ушел в отпуск… Конечно, сам идейный лидер отказался признавать свою причастность к недавним трагическим событиям.
ПОЧЕМУ УЧЕНИЕ ГЮЛЕНА ПРОЦВЕТАЕТ В КЫРГЫЗСТАНЕ?
Образовательная организация «Себат», связанная со сторонниками Гюлена, подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством образования Кыргызстана еще 2 мая 1992 года. В соответствии с соглашением «Себат» получили право открывать образовательные учреждения в Кыргызстане. Стоимость имущества «Себат» в Кыргызстане превышает $ 100 млн. Число сотрудников дочерних организаций составляет 2 200 человек. Об этом сообщает турецкое информагентство «Анадолу».
Учитывая последние события, возникает разумный вопрос об усилении государственного контроля над этими иностранными учебными заведениями Кыргызстана. Ведь США давно формирует лояльную себе элиту в странах-клиентах по всему миру, а школы «Себат» – идеальный инструмент для выполнения этой задачи.
Главным лоббистом гюленовских идей в Кыргызстане является Сапар Исаков, заведующий отделом внешней политики Аппарата Президента КР. На одном из совещаний он выступил с предложением не закрывать «Себат» в Кыргызстане. Также правительством планируется включить Министерство образования в состав учредителей организации, чтобы усилить влияние школ в стране.
Решение Сапара Исакова определяется его прислуживанием правительству США. Согласно открытых данных WikiLeaks, США формирует лояльную своим национальным интересам элиту на местах. В этом смысле сверхвлиятельный турок Фетхуллах Гюлен – идеальный проводник этих идей в странах тюркского пояса и шире – во всем исламском мире… А Сапар Исаков – всего лишь нужный человек, в нужном месте, которому пообещали слишком много. И будь он на 30 лет моложе, то наверняка стал бы старостой в гюленском классе.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

За кого вы готовы досрочно встретиться с Вечностью? Александр Ищенко более 9 часов назад
Re: "Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Маша Распутина более 10 часов назад
"Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Игорь Мишин более 11 часов назад
"Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Маша Распутина более 11 часов назад
Брейкин энд Береговая энд Ко Васильев АГ более 12 часов назад
Re (2): Лживая идеология и - ГЕНОЦИД Валдис более суток назад
Re: Лживая идеология и - ГЕНОЦИД Валдис более суток назад
Кандидат и депутат: найдите десять отличий ceddunz более суток назад
Многие ли из мундепов от «Справедливой России» отработают на своих постах пять лет? ceddunz более суток назад
Re: ОТЗЫВЫ ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛИНИКА Давыдова Марина Николаевна более 2-х дней назад
Re (2): В России готовится государственный переворот? Григорий Мельников более 2-х дней назад
Лживая идеология и - ГЕНОЦИД Григорий Мельников более 2-х дней назад
Уничтожитель Приморья Олег Кожемяко или... Клоун в кресле губернатора... Марк Антоний Октавиан 3-й более 3-х дней назад
Беспредел 21 века в Мостовском районе Краснодарского края IvanInertgrupp более 3-х дней назад
Преступная оккупация Эстонских СМИ Новалист более 4-х дней назад
Анна Касьяненко про рейдеров вокруг СЗАО СКВО Рейдеры более 4-х дней назад
Re: И снова о Береговой и Брейкине Повод более 5 дней назад
Re (2): Оперативник УЭБиПК Алексей Брянцев «заработал» более 1 000 000$ на рейдерских захватах. Kgb более 5 дней назад
Re (3): Особые Меры Следователя СК Бландова Артем более 5 дней назад
Re (2): Особые Меры Следователя СК Бландова Артем более 5 дней назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com