Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Директор ОАО Янтарьэнерго пойман за руку

Автор: yantene2013@ya.ru, опубликовано: 05.08.2013 в 14:34

Редакция сайта www.39.ru и одноименая газета много писали о причинах развала предприятия ОАО Янтарьэнерго, о том, кому это выгодно и чьими руками добивают захлебывающегося энергомонополиста. Этот материал о «Янтарьэнерго» почти юбилейный: за год мы опубликовали 12 статей об отчаянных махинациях двух небезызвестных в регионе персон. Но если раньше мы писали о высокопоставленной чиновнице регионального правительства и успешном калининградском бизнесмене как об одной команде, служащей одной цели, то теперь время расставило все на свои места. Давние партнеры предсказуемо стали врагами. Жажда наживы сделала их друзьями, а ответственность за проступки расставила по разные стороны баррикад. Так часто бывает, когда люди затевают бизнес, мягко говоря, стоящий за рамками закона.
В «Янтарьэнерго» приехал ревизор. Как и в гоголевской пьесе — все переполошились. Документы, бухгалтерские отчеты, служебные записки и протоколы собраний директоров неделю изучают сотрудники департамента безопасности «Российских сетей». Подчиненные Владимира Шукшина, человека из команды Олега Бударгина, приехали в Калининград из-за письма депутата областной Думы, коммуниста Владимира Султанова.
Господин Султанов удивляет своей осведомленностью. В четких формулировках депутат сообщает главе «Российских сетей» Олегу Бударгину и его заму Евгению Мурову о фактах «лоббирования интересов собственного бизнеса генеральным директором ОАО “Янтарьэнерго” И. В.Маковским в ущерб интересам руководимого им акционерного общества». Собственно, то, что такое лоббирование имело место, было секретом Полишинеля. Еще в начале 2013 года СМИ писали о том, как Игорь Маковский провалил программу закупки муниципальных электрических сетей в поселке Нивенское Багратионовского района. Примечательно, что после отказа «Янтарьэнерго» от участия в торгах активы в Нивенском по бросовой цене приобрела «Западная энергетическая компания» (люди сведущие знают, что эта компания находится в фактической собственности нынешнего гендиректора «Янтарьэнерго»).
В письме Владимира Султанова удивительно другое: депутат сообщает о фактах, о которых не мог знать никто. Или почти никто. Он пишет, что Игорь Маковский выкупил у ТЭЦ-2 подстанцию 110 кВ немалой мощности. Цель этой сделки, по сведениям господина Султанова, вывод мощностей подстанции в сети «ЗЭК» в Прибрежном, где запланировано активное строительство объектов чемпионата мира по футболу и жилья для военных.
Стоит ли удивляться, что гендиректор «Янтарьэнерго» вместе с начальником ТЭЦ-2 после такой сделки подключают подстанцию не к сетям «Янтарьэнерго», а к «Западной энергетической компании». Из-за действий своего гендиректора «Янтарьэнерго» теряет 76 млн рублей в качестве платы за техприсоединение.
Источники в «Российских сетях» и «Янтарьэнерго» единогласны в своем суждении: об этих манипуляциях, кроме напрямую заинтересованных лиц, могла знать (и при этом иметь мотив предать проделки гендиректора «Янтарьэнерго» огласке) руководитель региональной службы по тарифам Наталья Андреева.
Не исключено, что именно она надоумила депутата областной Думы обратиться к начальству ОАО «Российские сети». Ирония судьбы заключается в том, что именно депутатскими запросами (в том числе от Владимира Султанова) Наталья Андреева и Игорь Маковский расчищали дорогу к кабинету гендиректора «Янтарьэнерго».
Как же так получилось, что взаимовыгодное сотрудничество Игоря Маковского (тогда еще официального владельца «Западной энергетической компании») и высокопоставленной чиновницы регионального правительства пришло к столь бесславному концу и подковерной войне? Несколько лет подряд госпожа Андреева своими тарифными решениями создавала тепличные условия для компании господина Маковского в ущерб интересам «Янтарьэнерго» (о чем мы многократно сообщали в прошлых публикациях). Но когда Игорь Маковский встал у руля естественной монополии, он оказался в весьма щекотливом положении. Став руководителем «Янтарьэнерго», он был вынужден продолжать борьбу его предшественника Михаила Цикеля со службой по тарифам. Иначе новый гендиректор подвергся бы жестким санкциям со стороны руководства «Холдинга МРСК» (сейчас «Российские сети»). Итогом стало 16 заявлений в областной Арбитражный суд в 2013 году и 4 — в 2012-м. Итого 20 арбитражных дел, большинство из которых длятся и по сей день.
Два месяца назад дочернее предприятие «Янтарьэнерго», «Калининградская генерирующая компания» (КГК), смогло отсудить у регионального правительства 200 млн рублей в счет убытков, понесенных из-за тарифных решений. И это только начало: по меньшей мере 5 исков «Янтарьэнерго» к ведомству Натальи Андреевой могут удовлетворить в арбитраже. Из-за действий непотопляемой чиновницы региональный бюджет рискует потерять еще сотни миллионов рублей.
Со службой по тарифам судится не только «Янтарьэнерго», но и другие сетевые организации, благо в регионе их немало. В банке данных арбитражного суда лежат заявления и от «Западной энергетической компании». Игорь Маковский использует все доступные ему средства давления на госпожу Андрееву. Война двух заклятых друзей проходит на фоне негласной проверки Следственного комитета в отношении главы службы по тарифам. Причем сам господин Маковский активно сотрудничает со следствием и сообщает все подробности махинаций чиновницы, разумеется — опуская некоторые детали, особенно те, которые касаются их прошлых совместных проектов.
Но драматизм ситуации заключается в том, что партнеры по незаконному бизнесу всегда имеют компромат друг на друга. Этот нехитрый закон в полной мере работает и в случае связки Андреева — Маковский. Плоды этой войны компроматов мы уже наблюдаем в региональном медийном пространстве.
Нанося друг другу болезненные удары, бывшие друзья тянут друг друга на дно. Регион, зависимый и от тарифных решений госпожи Андреевой, и от разрушительной деятельности господина Маковского получил многомиллионные убытки бюджета и разваленное электросетевое хозяйство. И Игорь Маковский, и Наталья Андреева служили одной цели — приватизации «Янтарьэнерго» и концентрации активов предприятия в одних руках.
Как ни странно, о необходимости приватизации энергокомпании первым заговорил бывший председателем совета директоров «Холдинга МРСК» Георгий Боос. Но после реорганизации холдинга председателем совета директоров «Россетей» стал Сергей Шматко, и господин Боос оказался отстраненным от принятия решений. И война между госпожой Андреевой и господином Маковским в очердной раз доказывает, что у нынешнего руководителя «Российских сетей» Олега Бударгина совершено другие планы на «Янтарьэнерго», чем у Георгия Бооса. Лишившись организующего звена, Игорь Маковский и Наталья Андреева оказались в панике: никто теперь не может гарантировать им ни федерального прикрытия, ни безопасности. Олег Бударгин начал ворошить осиное гнездо на улице Театральной, а положение госпожи Андреевой на ДД,1 после многомиллионных исков к правительству становится все более шатким.
Сейчас ситуация зависит от того, как поведут себя два человека — губернатор области и глава «Российских сетей». На фоне безостановочных кадровых пертурбаций в правительстве, зреющих и вскрытых коррупционных скандалов позиция Николая Цуканова по отношению к Наталье Андреевой вызывает много вопросов. Трудно объяснить, почему самый, возможно, сомнительный чиновник в правительстве одновременно и самый устойчивый — свой кабинет глава службы по тарифам занимает еще со времен Георгия Бооса.
Разваливающееся электросетевое хозяйство, дополнительная нагрузка на областной бюджет в виде исковых требований, дисбаланс экономики — вот что получил регион из-за аферы чиновницы и бизнесмена, которые, скованные одной цепью, неминуемо идут ко дну.
Эта публикация о последствиях захвата «Янтарьэнерго» не последняя, мы продолжим наше расследование. Сейчас это представляется особенно важным, потому как наши самые негативные прогнозы начали сбываться. В следующей публикации мы расскажем об отношениях энергопредприятия с подрядчиками. Под руководством Игоря Маковского «Янтарьэнерго» не только само движется к краху, но и уносит с собой сотни подрядных организаций, практически уничтожая целый сегмент рынка.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более месяца назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более месяца назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 2-х месяцев назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более 2-х месяцев назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 2-х месяцев назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 2-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 2-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 2-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 2-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 2-х месяцев назад
Принуждение к миру Украины (день второй - третий) ДаБудетМир более 2-х месяцев назад
Выиграть мир Мария Знает более 2-х месяцев назад
Украина, сложите оружие! Сохраните жизни украинцев! Новалист более 2-х месяцев назад
Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья Новалист более 3-х месяцев назад
Re: 8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Пума более 3-х месяцев назад
8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Новалист более 3-х месяцев назад
Девять месяцев в СИЗО: почему сидит адвокат Новиков? Мария Александровна более 3-х месяцев назад
Не дайте ход обману М.Параллелограм более 3-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru