Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Рыбный картель.

Автор: морпех, опубликовано: 04.07.2013 в 02:11

ФАС: В России должны упасть цены на минтай
Минтай должен подешеветь в России благодаря тому, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) расследовала дело в отношении Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и признала организацию виновной в создании картеля. Об этом рассказал замруководителя ФАС Андрей Цариковский журналистам в Хабаровске, передает Интерфакс. «Цены на минтай в значительной мере упали и в оптовой сфере, и в розничной сети. Минтай вернулся на пищевые рынки, вернул все позиции», — сказал он.
По его словам, произошло «обратное замещение» импортного минтая отечественным.
Как сообщалось ранее, ФАС в декабре 2012 года признала АДМ виновной в создании картеля на рынке минтая России, что привело к искусственному дефициту этой рыбы и продукции из нее, а также росту цен на минтай.
Основанием для возбуждения дела послужили результаты проведенных с мая по август 2012 года управлением по борьбе с картелями ФАС проверок АДМ и ряда входящих в нее компаний, занимающихся выловом минтая.
www.rg.ru/2013/07/03/cena-site...
Минтаевый картель раскрыт на Дальнем Востоке
Статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цариковский заявил в Хабаровске о раскрытии «минтаевого картеля» в регионе. — Борьба с картелями — приоритет в нашей работе. Картельные соглашения — это своего рода раковые опухоли экономики, — говорит Андрей Цариковский. — Несколько дел мы ведем на Дальнем Востоке, на рыбном рынке. Так, к примеру, дело по «минтаевому картелю» уже закончено. Продолжается расследование картельного дела по вьетнамскому пангасиусу.
Известно, что еще в декабре прошлого года Федеральная антимонопольная служба начала расследование в отношении «Ассоциации добытчиков минтая».
Участников рыбного рынка заподозрили в создании «минтаевого картеля», который привел к сокращению производства товара, созданию искусственного дефицита минтая и продукции из него, а также росту цен на всей территории России.
Основанием для возбуждения дела послужили результаты проведенных управлением по борьбе с картелями ФАС России в период с мая по август 2012 года проверок «Ассоциации добытчиков минтая» и ряда входящих в нее компаний, занимающихся выловом минтая.
Антимонопольная служба признала «Ассоциацию добытчиков минтая» виновной в координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, которая привела к сокращению производства товара.
Основными доказательствами картеля послужили протоколы собраний «Ассоциации добытчиков минтая». Кроме того, в качестве доказательств были использованы переписка между членами «Ассоциации добытчиков минтая» и их соглашения об объемах добычи минтая и производства продуктов из него (икра минтая, филе минтая, «минтай б/г», рыбная мука и др.).
- Участники картеля обсуждали условия и цены реализации, подписывали соглашения между предприятиями-членами ассоциации и этими действиями создавали искусственный дефицит минтая и продукции из него. Это сказалось на цене на рыбу, — комментирует начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев.
Он также отметил, что «ежегодно в Российской Федерации вылавливается более 1 млн тонн минтая — больше, чем лосося, селедки и трески вместе взятых. Минтай — это треть всей российской рыбы».
Комиссия ФАС России выдала предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства ответчикам, признанным нарушившими закон о защите конкуренции. Также материалы переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст.178 УК РФ («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»).
ФАС России продолжает расследование фактов нарушения антимонопольного законодательства гонконгской компанией «Pacific Andes», которая контролирует компании, входящие в «Ассоциацию добытчиков минтая». Эти компании обладают 80% квот на вылов российского минтая, при этом 90% отлова не попадает на российский рынок, а идет на экспорт.
Но есть ли практические результаты от борьбы в картелями?
- Цены на минтай значительно упали, и на оптовом и розничном рынках, — продолжает Андрей Цариковский. — Если раньше за счет высоких цен на минтай, к нам на прилавки стал поступать вьетнамский пангасиус, то теперь вернулся минтай. Также произошла реструктуризация рыбопромышленной отрасли, которая позволила снизить присутствие иностранных компаний: китайских, корейских, которые скупали наши рыбные предприятия и работали под видом отечественных, отправляя переработанную продукцию целиком за границу.
http://www.debri-dv.ru/article/7074

Комментарии (2) , последний более 9 лет назад [Ответить]


Re: Рыбный картель.

Автор: Зюга , опубликовано: 04.07.2013 в 02:34

Комментарии (1) , последний более 9 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (2): Рыбный картель.

Автор: прЮвет волку , опубликовано: 04.07.2013 в 06:19

> http://kad.arbitr.ru/Card/fb7a469f-1053-4609-90bb-f00a82f9606e
«Введение Россией заградительных пошлин на ввоз рыбопродуктов позволит не только »поднять" отечественную рыбоперерабатывающую отрасль, но и защитить потребителей от продукции, которая нередко бывает опасной для здоровья.
Так считает член общественного совета при Росрыболовстве, вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Дмитрий Дремлюга. «Именно вопросы развития береговой инфраструктуры, переработки выловленной рыбы в настоящее время выходят на первый план в отрасли, и это еще раз было подтверждено на состоявшемся на прошлой неделе совещании, которое провел глава правительства РФ Владимир Путин», — заявил Д.Дремлюга «Интерфаксу».
По его словам, бизнес готов подключиться к решению этих проблем и уже реализует ряд крупных проектов, но без поддержки государства решить их максимально быстро и эффективно будет трудно. «Нужна поддержка в стратегически важных вопросах, таких, как, например, таможенно-тарифное регулирование», — заявил он.
Как считает Д.Дремлюга, одной из эффективных мер может стать введение 50-100%-ных импортных пошлин на филе минтая, кеты, горбуши, путассу, хека, трески и камбалы и некоторых других видов рыбы и плавное увеличение экспортных пошлин на сырье с тем, чтобы стимулировать его переработку на отечественных предприятиях.
Д.Дремлюга отметил, что одним из крупных импортеров российской рыбы является Китай. «После превращения в филе на китайских предприятиях наша рыба возвращается в страну, но уже по более высокими ценам», — заявил он. Причем существенную долю в ее весе — до 30% занимает так называемая глазурь, а проще говоря, лед.
Как сообщил Д.Дремлюга, в январе российский минтай (без головы) в китайских портах покупали по $1,7 тыс. за тонну. В то же время филе минтая китайского производства с полифосфатами и глазурью до 20% на условиях порта Санкт-Петербурга уже стоило $2,25 тыс. за тонну, с глазурью до 30% — $1985 за тонну. В мае российский минтай в портах Китая продавался по $1,76 тыс. за тонну, китайское филе в России — по $1,85 тыс. за тонну.
По его словам, правительство Китая существенно поддерживает рыбоперерабатывающие предприятия, работающие на импортном сырье и поставляющие готовую продукцию за рубеж — экспортный НДС поставщикам возвращают в течение недели, в первые три года работы рыбоперерабатывающие предприятия освобождаются от налога на прибыль, действует также система субсидирования предприятий, экспортирующих свою продукцию.
Д.Дремлюга также обратил внимание на необходимость усиления контроля за уровнем содержания полифосфата и глазури в импортном рыбном филе, которые на 40-50% увеличивают вес рыбы, и на совершенствование действующей в этой сфере нормативной базы, в том числе и с помощью техрегламента на рыбную продукцию, который в настоящее время обсуждается в Госдуме.
«Сегодня ситуация абсурдная — ГОСТ на производство рыбного филе в России позволяет отечественным рыбопереработчикам наносить 4% глазури, тогда как ГОСТ на импортную продукцию этот показатель не регламентирует, — заявил он. — То количество полифосфатов, которое »закачивается" в импортное филе, полностью вымывает полезные вещества из рыбы и на порядок увеличивает уровень фосфора в продукте". По нормативам стран ЕС и США использование полифосфатов в таких продуктах не допускается, а количество глазури — не более 5% к массе продукта. «И при поставках филе в эти страны китайцы выполняют эти нормативы, в отличие от того, что поставляется в Россию», — заявил он.
Д.Дремлюга также считает, что вмешательство государства также требуется и для предотвращения массовой фальсификации рыбной продукции, которая, в первую очередь, имеет место в сетевых розничных магазинах Москвы. «Под видом филе трески без кожи, филе хека без кожи, филе судака без кожи, филе окуня без кожи нередко продают филе минтая без кожи, обрезь минтая и обрезь пангасиуса китайского и вьетнамского производства», — пояснил он.
Росту таких нарушений способствует то, что в России практически нет оборудования для идентификации рыбы, только одна лаборатория — в «Гипрорыбфлоте» (Санкт-Петербург) способна проводить такую работу, заявил Д.Дремлюга. Из-за этого, добавил он, «минтай и превращается в треску, судака и другую, более ценную рыбу».
Д.Дремлюга считает, что комплекс мер по поддержке отечественной рыбопереработки и по усилению защиты от потенциально опасной продукции также должен включать запрет ввоза рыбопродуктов, изготовленных с использованием полифосфатов и с глазурью более 5%, обязательства торговых сетей предоставлять информацию покупателям о поставщике рыбопродукции, оснащение Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и лаборатории Роспотребнадзора оборудованием, позволяющим идентифицировать филе минтая без кожи.
По данным Росрыболовства, Россия с начала этого года выловила 1 млн. 546,3 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 101,6 тыс. тонн (на 7%) больше, чем за соответствующий период прошлого года. Общий допустимый улов освоен на 39%.
Интерфакс"

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

sereinsand sereinsand более суток назад
Для Украины взрывы в городе "Саки" - возможность показать несуществующие "военные достижения" Новалист более недели назад
Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за ударов Киева по Запорожской АЭС Новалист более недели назад
Выявили мошенническую схему в департаменте транспорта Москвы на 150 млн. mr.inkognito.777 более недели назад
"Европа должна благодарить Турцию". О чем договорились Путин и Эрдоган Новалист более недели назад
Стало известно, во что могут переделать «Азовсталь» в Мариуполе Новалист более 2-х недель назад
Путин оценил работу российских десантников в спецоперации Новалист более 2-х недель назад
только 2 (ДВЕ) таблички и выпускающий редактор который их поставит решат вопрос Актуале более 2-х недель назад
Хорошая статья о хорошем человека Ghbvjhtw2022 более 3-х недель назад
Станет ли Молдавия Украиной 2.0? miruku более 3-х недель назад
Немного интересного о Приморском крае из публикаций... В. Мохнатый более месяца назад
Кожемяко, Приморье, Украина, ООПТ «Тавричанский лиман». Тимур Акакиевич Пересветов более месяца назад
Оренбургская администрация нашла способ воровать не строя дорог КомпроматЛикс более месяца назад
Странности экономической политики России в период проведения спецоперации. Или как распродается Дальний Восток. В. Мохнатый более месяца назад
Консультанты по недвижимости из «Рентон-Ярд» Солодкова и Ко — пособники антироссийских санкций? Сабина Молоткова более месяца назад
Бизнесмены Калининграда выступили в поддержку ВСУ minteret более 2-х месяцев назад
Обманник 24ATM scam zombie более 2-х месяцев назад
Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более 4-х месяцев назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более 4-х месяцев назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 4-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru