Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

О рыбаках замолвите слово.

Автор: Sema, опубликовано: 07.06.2013 в 05:56

О рыбе, рыбаках и прибрежке…
Fri, 07 Jun 2013 00:17:04 | Автор: Олег Федоров
В соответствии с ФЗ N 166 уловы, добываемые по квоте прибрежного рыболовства должны доставляться в порты (портопункты) того субъекта РФ, который эти квоты распределил (п.10.1) . При этом органами исполнительной власти субъекта определяется перечень вышеуказанных мест для доставки уловов. В рамках реализации данной нормы закона Правительством Камчатского края издано Распоряжение N 577-РП от 26 декабря 2008 года. Перечень исчерпывающий и указывает только порты и портопункты Камчатского края.
Тем самым по замыслу разработчиков Закона прибрежный субъект (Камчатский край) приобретал следующие преимущества:
1.Наполнение местного рынка дешевой и качественной рыбой, не подвергнутой опасным для здоровья китайским технологиям обработки (как это происходит к примеру с реэкспортом из Китая филе минтая), доступной в плане покупательной способности широким слоям населения.
2.Развитие (воссоздание) береговой инфраструктуры переработки рыбопродукции Камчатки, превращение полуострова на словах, а на деле в рыбный край. Налаживание многопрофильного производства продукции с дальнейшей ее реализацией как в РФ, так и за ее пределами.
3.Создание новых рабочих мест, повышение показателей занятости населения за счет освобождения рыбодобывающих кампаний от уплаты 85 процентов с налога на прибыль.
4.Пополнение бюджета Камчатского края за счет отчислений от деятельности рыбоперерабатывающих предприятий.
Что происходило фактически?
1.При общей квоте прибрежного рыболовства Камчатского 345 тыс. тонн 195 тысяч тонн (56 %) не было доставлено на территорию Камчатского края для переработки и было вывезено в лучшем случае в Приморский край для переработки там и последующего вывоза за границу, в худшем – напрямую в порты Китая,Кореи,Японии.
2. Как следствие п.1 бюджет Камчатки на регулярной основе недополучает налоги, не развивается местная инфраструктура, не создаются новые рабочие места.
3.Освобождение рыбодобытчиков Камчатки от уплаты части налога на прибыль (на 85%) привело к оседанию денег в оффшорных зонах, быстрому обогащению собственников, а не к упомянутым уже инвестициям в отрасль.
4.Высокие цены на местных прилавках, вызывающие по меньшей мере недоумение, отчасти обусловленные приобретением нашей же рыбы после переработки в Китае (пример с минтаем-опт за 1 кг при покупке у прибрежников 35-40 руб. за кг, покупка филе в Китае уже за 90-100 руб за кг, продажа его на Камчатке за 180-190 руб.)
Высказываются мнения, что Камчатка не может поглотить 345 тыс. для переработки, но принципы разумного хозяйствования говорят о том, что необходимо брат столько квот, сколько можно освоить для переработки. Остальное в соответствии с законом о рыболовстве должно перераспределяться в пользу промышленного рыболовства. Очевидно, что жадность берет верх над разумом в этих случаях. Предприниматель видит большие уловы, но поступить с ним по закону уже не может.
Да, Закон несовершенен, в части касающейся определения понятия обработка (переработка) уловов на борту и нуждается в изменениях. Об этом пограничники еще в 2008 информировали Росрыболовство, местное министерство рыбного хозяйства, но никто не захотел инициировать данный вопрос по внесению изменений в закон.
Законность действий пограничников подтверждается многочисленными проверками со стороны Прокуратуры, на сегодняшний момент протестов в отношении трактовки и применения Закона не вносилось. Решения о виновности в данных вопросах юридических лиц принимает суд, пограничники осуществляют фиксацию факта нарушения и передают материалы административного расследования в суд.
http://www.vestipk.ru/?id=20608
На Камчатке 107 рыбаков остались без работы из-за проблем с новыми правилами
Больше сотни камчатских рыбаков уже остались без работы из-за проблем с правилами прибрежного рыболовства. Как минимум два предприятия края прекратили свою работу в море и поставили к причалам почти 20 судов, рассказал корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Союза рыбопромышленников Камчатки Сергей Красильников.
По его словам, 107 человек, которые трудились на этих предприятиях, сейчас остались без работы. «И это только начало, так как рыбачить в прибрежной зоне больше не выгодно. Предприятия будут нести колоссальные затраты, если будут вынуждены всё же возвращаться каждый раз из районов промысла, чтобы сдать уловы на берег. Да, к тому же, не факт, что рыба не стухнет, пока её будут вести на сушу», — сказал исполнительный директор.
Как сообщало ИА REGNUM, с 1 июня 2013 года по решению начальника пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю наступил полный запрет обработки и замораживания уловов прибрежного рыболовства, а также полный запрет перегрузки (выгрузки, погрузки) уловов прибрежного рыболовства для их доставки на территорию прибрежных субъектов РФ. Таким образом, уловы прибрежного рыболовства, добытые камчатскими рыбаками, в живом, свежем или охлаждённом виде должны быть доставлены именно добывшими их судами на территорию Камчатского края.
Камчатские рыбаки выступают против этого решения, так как это идёт вразрез с нормами закона о рыболовстве, и приведёт к практически полной остановке промысла в режиме прибрежного рыболовства. В Петропавловске-Камчатском готовится митинг в его защиту.
www.regnum.ru/news/1668380.htm...
Японская рыбоперерабатывающая компания, потерявшая свое предприятие после цунами 2011 года, переносит свое производство в Россию
ТОКИО, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Японская рыбоперерабатывающая компания «Мусасино фудс» /Musashino foods/, которая потеряла свое предприятие в городе Офунато /префектура Ивате/ в результате цунами 2011 года, планирует воспользоваться необычной для местного бизнеса схемой и перенести свое производство на российский Дальний Восток. Об этом сегодня сообщили представители компании.
В настоящее время компания уже ведет переговоры о создании предприятия по переработке морепродуктов во Владивостоке. Как отметили в «Мусасино фудс», поводом для вывода производства за рубеж стала тяжелая ситуация, в которой оказался японский рыбоперерабатывающий сектор после стихийного бедствия 2011 года, которое также спровоцировало аварию на АЭС «Фукусима-1» и нанесло катастрофический ущерб рыбному промыслу.
«Мы нашли решение проблемы, которым до нас еще никто не пользовался», — подчеркнул президент компании Вадзо Мусасино. Продукция будущего предприятия — главным образом, икра и мидии — будет экспортироваться обратно в Японию, однако в «Мусасино фудс» не скрывают и своего интереса к российскому рынку. «В настоящее время рынок морепродуктов в Японии находится на спаде, однако в России он на подъеме», — отметил Мусасино.
http://www.biztass.ru/news/id/72323

Комментарии (1) , последний более 10 лет назад [Ответить]


Re: О рыбаках замолвите слово.

Автор: морпех , опубликовано: 08.06.2013 в 03:15

Прибрежные квоты Дальнего Востока не терпится «освоить» Ассоциации добытчиков минтая
Президент АДМ Герман Зверев примкнул к сторонникам освобождения «прибрежки» от необходимости доставлять уловы на российский берег
Владивосток, 7 июня, PrimaMedia. Квоты на добычу водных биологических ресурсов в зоне прибрежного лова на Дальнем Востоке не терпится начать «осваивать» Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Президент АДМ — объединяющей несколько десятков экспортно-направленных рыбодобывающих компаний ДВ — активно включился в борьбу за освобождение «прибрежки» от необходимости доставлять уловы на российский берег, которую давно ведет так называемое «рыбное лобби» в Федеральном собрании РФ, сообщает РИА PrimaMedia.
В своем очередном выступлении, опубликованном на Fishnotice.com, президент АДМ однозначно поддерживает идею разрешить рыбодобытчикам-"прибрежникам" перегружать уловы на транспортные суда, а также производить продукцию прямо «на воде». Напомним, что по действующему закону «О рыболовстве» «прибрежники» обязаны самостоятельно доставлять добытые по квотам биоресурсы в российские порты, в том числе – и для последующей переработки.
«Ни в одной стране мира подобных ограничений не существует», — утверждает Герман Зверев, привычно ссылаясь на опыт тех стран, которые уж точно никто не осмелится назвать «сырьевыми придатками» иностранных экономик.
Цена же вопроса – то есть объем «прибрежных» квот, который можно было бы вывезти на экспорт в те же страны АТР – по оценке Германа Зверева весьма привлекательна.
«Сейчас почти 150 тысяч тонн минтая добывается на Камчатке в прибрежном промысле, причём больше половины — в Беринговом море, там, где продолжается путина (в Охотском море — перерыв до осени). Свыше 35 тысяч тонн трески добывается на Камчатке в прибрежном промысле. Только на этих двух объектах рыбаки планировали заработать до конца года 5 — 6 млрд», — отмечает автор комментария.
В целом президент АДМ оценивает прибрежную квоту на Дальнем Востоке в 400 тысяч тонн. Напомним, что сейчас этот объем рыбопродукции целиком должен доставляться только в российские порты и на российские рыбоперерабатывающие предприятия.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Герман Зверев неоднократно заявлял о том, что минтай, выловленный на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации.
Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ, по высказанному тогда мнению президента АДМ, малоперспективно. Гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например – в КНР.
«Экспортная направленность рыбного бизнеса в России неизбежна», — резюмирует президент АДМ, при этом делая парадоксальное умозаключение о том, что развитие экспортного потенциала ДВ путем снижения госконтроля экспорта рыбопродукции – это реальный способ создать современную индустрию по переработке, не уточняя, правда, в какой именно стране – России или, например, в КНР.
Кроме того, как ранее сообщало агентство, на протяжении последних лет борьбу за «освобождение прибрежки» в Федеральном собрании РФ ведет так называемое «рыбное лобби». Его яркие представители – сенатор Александр Верховский и депутат Госдумы Георгий Карлов (оба, кстати, представляют Сахалинскую область) – являются инициаторами ряда законопроектов о внесении изменений в закон «О рыболовстве», суть которых – разрешить «прибрежникам» перегружать уловы и доставлять их куда угодно.
По мнению ряда экспертов, такие «новации» могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока. Это же может спровоцировать ухудшение социально-экономического положения региона и усиление оттока населения.
Более того – существует мнение, что предлагаемые «рыбным лобби» изменения в закон «О рыболовстве» выгодны прежде всего зарубежному бизнесу, и в частности – пресловутой гонконгской компании «Пасифик Андес».
Отметим, что законодательные инициативы господ Верховского и Карлова в Федеральном собрании РФ пока не находят отклика ни в правительстве РФ, ни среди коллег-депутатов, что говорит о том, что деятельность парламентариев – малоэффективна. Ряд экспертов, между тем, отмечает, что законопроекты сенатора Верховского и депутата ГД Карлова не отвечают – а то и прямо противоречат — инициативам президента по борьбе с экспортно-сырьевой направленностью рыбной отрасли.
primamedia.ru/news/politics/07...

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Всё, как вна Украине Дисней Сидней более суток назад
Свои личные интересы кое-кто ставит выше интересов страны Дисней Сидней более суток назад
Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. izoretz более 6 дней назад
Швейцария заявила, что в 15-16 июня пройдет саммит мира Polnie21321 более недели назад
Посла Польши Кшиштофа Краевского встретили возмущенные смоляне с плакатами Polnie21321 более недели назад
Жители подконтрольных Киеву территорий передают РФ места дислокации ВСУ Polnie21321 более недели назад
Мэр Парижа: «Я хочу сказать российским и белорусским спортсменам, что им не рады в Париже» Polnie21321 более недели назад
Кирк Милхоан: «Наименьший риск заболевания COVID существует у тех, кто не привился» Polnie21321 более недели назад
Следы немецких фирм Knauf и WKB Systems замечены в Мариуполе Polnie21321 более недели назад
КМW ВНОВЬ НА СЛУЖБЕ НАЦИСТОВ Polnie21321 более недели назад
Маленькая трагедия в Большой Ижоре izoretz более недели назад
Переизбранию Байдена взялся помогать Обама ОченьМного более 2-х недель назад
4 апреля 1949 года было завершено формирование НАТО ОченьМного более 2-х недель назад
Иностранный агент попался на распространении детской порнографии Космос более 3-х недель назад
педо новости Артем новый более 3-х недель назад
Бывший сотрудник СБУ Евгений Паук засветился в охране вора в законе Тариэла Ониани MMA более 3-х недель назад
Выборы Президента России ПавелМ. более месяца назад
Для директора ФБК плохие новости ФБКофф более месяца назад
Re: Опыты на младенцах. Зачем Пентагону нужна кровь из Мариуполя? жопа более месяца назад
Литва продолжает гонения на русскоязычных ОченьМногоВсего более месяца назад