Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Коррупция в Уральской государственной сельско

Автор: Мстиславский, опубликовано: 17.06.2010 в 13:00

КАК ХОРОШО БЫТЬ… РЕКТОРОМ!
Банальная история о том, как ректор Уральской государственной сельскохозяйственной академии А.Н. Семин смог превратить свое кресло в доходное место. Впрочем, доходным оказалось не только кресло ректора, но и главного бухгалтера. Таковы итоги работы в академии комиссии министерства сельского хозяйства РФ. Результаты работы комиссии поступили в ОБЭП УВД Екатеринбурга. Сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов в Уральской государственной сельскохозяйственной академии и проводят следственные действия. Вполне возможно, что вместо кресла ректора, Александр Семин займет место на тюремных нарах.
В июне этого года в Уральской государственной сельскохозяйственной академии (УрГСХА) должны были состояться выборы ректора. Сенсации не ожидалось. Пальма первенства заранее и безоговорочно отдавалась нынешнему ректору Александру Николаевичу Семину. Остальных двух претендентов никто в коллективе всерьез не воспринимал. Даже они сами, ибо выдвинули свои кандидатуры не по собственному желанию, а по просьбе самого ректора. По его задумке, им отводилась скромная, но почетная роль – имитировать альтернативность выборов в глазах общественности и, главное, в глазах министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. В коллективе академии знали, что бывшего работника министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области В.В. Сулимина и ректора академии связывали теплые, дружеские отношения. Достаточно сказать, что Александр Николаевич был научным руководителем кандидатских работ не только самого Сулимина, но его жены и дочери. По академии ходят упорные слухи, что ректор был даже не научным руководителем, а автором всех трех кандидатских Сулиминых. И не только этой семьи. В свое время являлся он научным руководителем тогдашнего министра сельского хозяйства Свердловской области Сергея Чемезова и его сына Юрия. Ходят слухи, что сотрудники специально созданного научного центра, занимаются, в основном тем, что собирают материалы и коллективно пишут заказные диссертации для нужных и богатых людей. Что касается второго претендента — проректора В.Г. Балаболина, то и он был обязан ректору всем, что имеет. А имеет Виталий Григорьевич ежемесячные проректорские выплаты в 160 тысяч рублей плюс благосклонность Александра Николаевича. В самое ближайшее время, надеется он получить от академии квартиру, на которую по закону не имеет права. Одним словом, любимчик ректора. В академии его за глаза называют не иначе как верным Санчо Панчесом. Таким образом, судьба выборов, казалось бы, была предрешена. Тем не менее, сенсация состоялась.
За месяц до запланированных выборов ректора в академию прилетела комиссия министерства сельского хозяйства РФ. А вскоре после ее отбытия в Москву в УрГСХА тихо, без шума и пыли, нагрянули сотрудники ОБЭП г. Екатеринбурга и изъяли финансовые документы бухгалтерии. Пока уголовное дело не возбуждено. «Мероприятия проводились по материалам по проверке расходования бюджетных средств», — пояснила журналистам, которые, кстати сказать, по непонятным причинам не проявили интереса к делу, старший инспектор группы информации УВД Екатеринбурга Татьяна Васильева.
Что же обнаружила комиссия? Многочисленные финансовые махинации, нецелевое использование бюджетных средств. Например, О. Д.Зырянова, заместитель главного бухгалтера скромной академии, в которой постоянно задерживаются выплаты зарплат преподавателям и стипендии студентам, получала в месяц вместе с доплатами около 400 тысяч рублей. Это в 50 раз больше чем преподаватели академии без ученой степени, и почти в 30 раз больше, чем профессора академии! Даже убеленные сединами проректоры академии получают в три раза меньше, чем скромная труженица бухгалтерии. Замечу, без всякой ученой степени. Более того, на момент проверки Ольга Дмитриевна числилась аспиранткой дневного отделения одного из столичных вузов. Училась в Москве и одновременно получала зарплату в Екатеринбурге! Как поется в оперетте: «Фигаро здесь, Фигаро там». А что же главный бухгалтер Л.М.Стахеева? Людмила Михайловна превзошла свою молодую коллегу не только по числу прожитых лет, но и во всевозможных талантах, и предприимчивости. Она уже кандидат наук. Успешно защитилась под чутким научным руководством… ректора. Говорят точно также «самостоятельно», как семейство Сулиминых. Заставляет верить в эти слухи, хотя бы тот факт, что на весь период написания кандидатской, она даже не была читательницей библиотеки, хотя, как говорится в известном анекдоте, она же не читательница, а писательница. Зато, параллельно с работой главбухом и защитой кандидатской диссертации успешно продвигала семейный бизнес: фитнес – клуб и магазины в Екатеринбурге, гостиница и кафе на федеральной трассе в Богдановичском районе, рядом с селом с говорящим названием «Грязновское». Добавим к этому, наличие у госпожи Стахеевой нескольких квартир в престижных домах областного центра. Это то, что нажито «непосильным трудом» вне стен академии. А сколько в стенах! Но это трудовому коллективу еще предстоит узнать после обнародования результатов работы московской комиссии.
Приведу еще только маленькую толику из того, что «накопала» комиссия. Например, студенты и преподаватели узнают, что, на протяжении многих лет, тендер на проведение ремонтных и строительных работ в академии выигрывала… фирма мужа главного бухгалтера. Что за счет средств академии ремонтировались общежития и закупались тысячи ведер для унитарного предприятия «Учхоз «Уралец». Главное, что связывает учхоз с УрГСХА так это то, что студенты академии, под видом производственной практики, из года в год собирают картошку на полях этого хозяйства. Используют их почти как дармовую рабочую силу. При этом за питание студентов платит не хозяйство, а бухгалтерия академии. Узнают о том, как непонятным образом в «Уралец» перечислялись миллионы рублей, которые затем переводились на счета фирм главного бухгалтера академии.
Узнают о том, что только за четыре месяца этого года израсходовано 2,5 миллиона рублей бюджетных денег на химчистку подушек и одеял в общежитиях вуза, которая, на самом деле, не проводилась. Об этом до недавнего времени не ведали даже сами коменданты вузовских общежитий. Они с удивлением узнали об этом из разговора с членами московской комиссии. Акты выполненных работ, составленные на левые фирмы, подписывались ректором и главным бухгалтером.
Узнают в коллективе, хотя это давно уже тайна полишинели, что едва ли не половина работников бухгалтерии близкие и дальние родственники Стахеевой. И, в отличие от преподавателей, зарплату получают вовремя и с надбавками. Возможно ради них близких и дорогих людей, не переводились с платного обучения на бюджетное студенты, которые имели на это законное право. Впрочем, родственников под свое крыло собрал в альма – матер и сам ректор: сестру, дочь, зятя, племянника…Счет школьным и институтским друзьям идет на десятки. И все при хороших должностях и зарплате.
Узнают о том, как для удовлетворения своих амбиций поэта и композитора Александр Николаевич Семин открыл в академии студию звукозаписи. Конечно, записывались шедевры только одного композитора – ректора. Иных в УрГСХА и нет! Как и на чьи деньги арендовался для проведения творческих вечеров поэта Александра Семина, многотысячный зал окружного дома офицеров? За чей счет проводились дорогостоящие корпоративные вечеринки с приглашение артистов театра музыкальной комедии?
Удивительных открытий коллектив академии ожидает много. Если, конечно, они будут озвучены. Такие опасения небезосновательны. Сразу после изъятия документов бухгалтерии ОБЭП г. Екатеринбурга, ректор академии вылетел в командировку в Москву, а в академии начался сбор подписей в поддержку умного, справедливого, честного, талантливого ректора — А.Н. Семина. Не подписантов не было. Лояльность подтвердили все… Кому охота попасть в черный список оппозиции?! Впрочем, такая поддержка коллектива преподавателей и студентов пока не помогла.
На специальной аттестационной комиссии министерства сельского хозяйства России, которая состоялась 9 июня, против кандидатуры Семина, как претендента на новый ректорский срок, проголосовали семь из девяти участников. «За» были только приехавшие поддержать его из Екатеринбурга министр сельского хозяйства Бондарев и депутат Свердловской областной Думы от фракции «Единая Россия» Трескова. Кстати сказать, региональный министр ученой степени пока не имеет… Что касается депутата, то «подзащитный» ректор является научным руководителем не только у нее, но и ее сына. Как говорится, она голосовала во имя матери и сына.
Несмотря на свой неудачный вояж в министерство сельского хозяйства РФ, А. Н. Семин, судя по всему, не теряет надежды на сохранение не только свободы, но и должности ректора. На ректорском совещании, которое состоялось 15 июня, он заявил, что выборы ректора переносится на осень, и предложил проректорам, которые, по его мнению, инициировали министерскую проверку, написать заявление на увольнение «по собственному желанию».

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более месяца назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более месяца назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 2-х месяцев назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более 2-х месяцев назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 2-х месяцев назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 2-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 2-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 2-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 2-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 2-х месяцев назад
Принуждение к миру Украины (день второй - третий) ДаБудетМир более 2-х месяцев назад
Выиграть мир Мария Знает более 2-х месяцев назад
Украина, сложите оружие! Сохраните жизни украинцев! Новалист более 2-х месяцев назад
Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья Новалист более 3-х месяцев назад
Re: 8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Пума более 3-х месяцев назад
8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Новалист более 3-х месяцев назад
Девять месяцев в СИЗО: почему сидит адвокат Новиков? Мария Александровна более 3-х месяцев назад
Не дайте ход обману М.Параллелограм более 3-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru