Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Опять про малые пенсии в погонах...

Автор: Неуч, опубликовано: 17.06.2010 в 09:13

Военно-пенсионная нищета
Нищета военных пенсионеров может быть взрывоопасной! Наверное, именно эту мысль довели до президента РФ и премьер-министра, которые совсем недавно «вдруг» озадачились беспросветной нищетой бывших диверсантов, спецназовцев и саперов.
«Нищета и прозябание — взамен многолетней военной службы, полной смертельной опасности и лишений!» — только так характеризуют военные пенсионеры свое действительно нищенское существование.
- За свою 25-летнюю службу, в том числе в Афгане, я получаю мизерную пенсию, которая не дотягивает даже до прожиточного минимума! — возмущается военный пенсионер, ветеран боевых действий в Афганистане Алексей Филь, — которая полностью уходит на оплату коммуналки. А жить-то на что?! Нас что, уничтожают? И это при том, что простая трудовая пенсия любого «гражданского» сейчас увеличена до 8 тысяч. Где справедливость или логика?
Действительно, где? Неужели труд московского дворника тяжелее или престижнее военной службы, которая бросает человека в погонах сначала в раскаленные пустыни Азии, а затем в намертво замороженную Арктику? Неужели дворник сделал больше для страны, чем летчик стратегического бомбардировщика или командир атомной подводной лодки (чьи борта несут ядерные заряды, способные разрушить сотни хиросим)?!
- Ничуть не легче и служба в Ракетных войсках Стратегического назначения, когда годами приходится дежурить в подземных бункерах, — говорит майор в отставке Иван Дорохов. — А взамен — нищенская, издевательская пенсия, ставящая нас на грань выживания. Разве об этом думали мы, когда заканчивали военные училища? Нет. Была лишь одна гордая мысль: мы — ядерный щит Родины. И как-то не думали, что эта вот Родина нас бросит…
- Обидно! Я прошел 3 войны, 25 лет мотался по гарнизонам — то в песках Кара — Кумов, то в забайкальской тайге,- говорит «афганец» Виктор Ильин, — а пенсии хватает только на оплату квартиры. Как, на что мне растить детей? Неужели правительство не думает о том, что тысячи военных специалистов, выброшенных за черту бедности, начнут мстить, используя сой боевой опыт?..
Подобные мысли — практически у всех военных пенсионеров. За исключением, естественно, генералов в отставке и тыловиков, могущих использовать военную службу для создания неких запасов. Но таких исключений, по словам председателя военного правозащитного фонда «Защита» майора запаса Сергея Вяткина, очень мало. Основная масса военных трудяг, служивших не щадя жизни и здоровья, на пенсии просто не может выжить — за те гроши, что им платит наше богатое государство. Именно поэтому, по словам Сергея Геннадиевича, при Советском Союзе такую несправедливость представить было невозможно. И военные пенсионеры порою получали больше, чем, к примеру, инженер крупного завода. Ведь правительство понимало, что военный труд намного тяжелее, опаснее «гражданского», и выматывает намного быстрее. За это — и соответствующая компенсация.
Что же произошло сейчас? Неужели, бросая нынешних военных в бой (будь то Южная Осетия или Чечня) чиновники не понимают, что этим солдатам войны нужна нормальная пенсионная компенсация? Или чиновники злонамеренно делают все, чтобы молодежь не шла на военную службу, видя мытарства «послеслужбовского» прозябания?
- Процесс этот осуществляется целенаправленно! — считает председатель фонда «Защита» Сергей Вяткин. — Ведь последнее повышение денежного довольствия военнослужащих, которое влияет на изменение пенсионного обезпечения пенсионеров Минобороны, было почти 3 года назад. При этом «гражданские» пенсии менялись многократно. И ныне средняя трудовая пенсия составляет 8, 2 тысячи рублей. Так и получилось, что военная пенсия самого Сергея Геннадиевича, майора Военно-Воздушных Сил, отслужившего 25 «календарей», поменявшего 7 мест военной службы, не дотягивает до «гражданской».
Причина такой несправедливости проста: увеличение денежного довольствия действующих военнослужащих происходило не путем повышения окладов (должностных и воинского звания), а различными дополнительными выплатами, никак не влияющими на увеличение пенсии. Вот и получается, что введенные недавно 180-тысячные премиальные «для лучших военных» не только достаются не тем, кто достоин, но абсолютно не влияют на предстоящую пенсию этих «лучших».
- Такая система полностью отсекает возможность повышение пенсий военнослужащим, которые сейчас выброшены за черту бедности, — говорит Сергей Вяткин. — Причем выброшены не только они, но и семьи, получающие пенсии по случаю потери кормильца. Чудовищно, но факт: офицер отдал жизнь в бою, а его семья нищенствует! И кто ж после этого пойдет в армию? Кто завтра пойдет в бой, зная, что в случае гибели семья пойдет на паперть?..
Может быть, именно этот вопрос, касающийся обороноспособности страны, подвиг недавно президента РФ Дмитрия Медведева на следующие слова: «Ни для кого не секрет, что доля окладов денежного содержания в общей структуре денежного довольствия снизилась с 80 до 20%. Соответственно, снизились и размеры пенсий уволенных с военной службы».
И, естественно, добавил, что размеры выплат надо увеличивать. Правда, с учетом «экономических возможностей государства».
Военных пенсионеров эти слова нисколько не воодушевили. Общее мнение выразил майор запаса Сергей Вяткин:
- Пока нет конкретного нормативно-правового акта, все можно считать голословной прокламацией. Ведь пенсия военных как была нищенской, так и остается…
- А может, кому-то выгодно такой вот нищетой втравить бывших военспецов в вооруженную борьбу за свои права? — задается вопросом «афганец» Виктор Ильин. И вопрос этот, учитывая количество вооруженных нападений на представителей власти в последнее время, отнюдь не риторичен…
————————————————————————————————————————
От редакции: Может быть, это немного утешит военных пенсионеров — вопрос о пенсиях журналистам, чья работа в современной России не менее опасна, чем офицерская служба в дальнем гарнизоне, вообще обществом не рассматривается. Журналист, чья работа в законе о СМИ определена как особый род «общественного служения», вообще не может рассчитывать на какую-либо достойную пенсию, когда уже не способен писать, снимать или комментировать. Более того, общественная роль дворника на современной социальной лестнице в РФ неизмериом более престижна, чем роль репортера.
Можно назвать еще целый ряд профессий, считавшихся 20 лет назад важными и престижными — врача, учителя, инженера, которые сегодня находятся на самом низу социальной лестницы. Ни в какое сравнение не идущими, скажем, с ролью директора городской свалки или инспектора ГИБДД.
И нечего клянчить у этого режима подачек на старость. Их не будет! Вы — не нужны, вам цена — копейка. Офицеры, которые за 20 лет так и не смогли определить, где настоящий враг — кому нужны?
И нечего ссылаться на уставы и присягу — присягу СССР большинство нынешних отставников благополучно «забыли».
А если на то пошло, пока еще Н.В.Гоголя еще не объявили экстремистским писателем. Вот и читайте на ночь «Повесть о капитане Копейкине». До полного просветления в мозгу.
Анатолий Баранов

Комментарии (2) , последний более 12 лет назад [Ответить]


Re: Опять про малые пенсии в погонах...

Автор: Domovoy , опубликовано: 17.06.2010 в 11:37

Знакомый майор вышел на пенсию почти одновременно ушла на выслугу его жена учитель. Так вот у жены пенсия больше чем у майора.

Комментарии (1) , последний более 12 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (2): Опять про малые пенсии в погонах...

Автор: Конец , опубликовано: 17.06.2010 в 16:58

> Знакомый майор вышел на пенсию почти одновременно ушла на выслугу его жена учитель. Так вот у жены пенсия больше чем у майора.
Не верю! Что за учитель такой, «выслугу» она тоже военный?

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

casualarticlesandblogspro casualarticlesandblogspro более суток назад
Приморский церковно-колдовской альянс. Олег Пересветов более 4-х дней назад
Почему Эльвира Набиуллина перестала снижать процентную ставку и Непотопляемость Набиуллиной или откуда взялся кандидат на пост президента США от республиканской партии Рон Десантис Затеряев-Потеряев более 4-х дней назад
Ненависть к русским как основа ВСУ Новалист более 4-х дней назад
Кто покрывает пытки и вымогательства в московском СИЗО-3? Майор более 4-х дней назад
Памятники героям ВОВ сносят не только на Украине, но и в Приморье... Ghbvjhtw2022 более 5 дней назад
Оставление Херсона еще может "окупиться" Константин Павлович более недели назад
Задержание гражданки Польши. Подробности Константин Павлович более недели назад
Вымрет ли слон (республиканская партия США) или Англичане дутую силу показали Потеряев-Затеряев более недели назад
В США совершили революцию в интересах антибелых расистов и ЛГБТ-сообщества Jardin более недели назад
ФСБ задержала гражданку Польши со статусом дипломата за получение взятки Jardin более недели назад
На заметку ПавелМ. более недели назад
Для Херсона написан сценарий Бучи Границы стерты более недели назад
Как Пригожин киллеров в Европе для оппозиционеров набирает: исповедь наемника J Rotter более недели назад
Re: Мусорный дилер Георгий Малютин будет и дальше издеваться над правосудием Михаил Шолохов более 2-х недель назад
Ориентиры на Запад не всегда про позитив Новалист более 2-х недель назад
Битва за Херсон Новалист более 2-х недель назад
Почему нельзя сдавать Херсон Новалист более 2-х недель назад
Татьяна Батышева заставила работать бюджетную клинику на семью Департамент здравоохранения более 3-х недель назад
Израиль, Казахстан и Турция вовлечены в тайную систему снабжения ВСУ Новалист более 3-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru