Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Ринат Ахметов — донецкий Робин Гуд?

Автор: Александр Ковалевский, опубликовано: 11.01.2007 в 00:33

Самый богатый олигарх в Украине Ринат Ахметов самая загадочная фигура в украинском политикуме. Он редко дает интервью и не мелькает ежедневно на телеэкране, как его, то ли соратник, то ли подельник Янукович. О неоднозначном прошлом Ринат Леонидовича вскользь упоминается в книге «Донецкая мафия» и вышел о нем ряд статей в Интернете. Негусто, для такой неординарной личности, как Ахметов.
Чтобы воздать должное этому выдающемуся в своем роде человеку, я написал предлагаемый вашему внимаю очерк, в котором прототипом главного героя послужил Ринат Ахметов.
*
Города Юзовск, упоминающийся в этом очерке, все события и действующие в них лица — вымышленные. Совпадения или сходство персонажей с именами реальных людей является случайным.
Автор.
Что у нас хорошо организовано, так это преступность.
Константин Мелихан
* * *
Потомок великих завоевателей, покоривших когда-то полмира, сорокалетний казанский татарин Рашид Тимурович Мамедов — человек расчетливый, жесткий и волевой, никогда не ставил на аутсайдеров. Губернатор Юзовской области Виктор Федорович Голубович — крепко сбитый, уверенный в себе, как бульдозер, двухметровый громила с пудовыми кулаками, с которым Рашид сошелся, когда Виктор Федорович еще не был никаким губернатором, а директорствовал на автобазе, казался ему надежным вложением капитала. За годы губернаторства Голубовича неформальный лидер региона мультимиллионер Рашид Мамедов, подмявший под себя наиболее рентабельные предприятия края, построил целую бизнес-империю в Юзовской области, и в духе далеких татаро-монгольских предков намеревался расширять свои владения и дальше. Предпочитая оставаться в тени монументальной фигуры Голубовича (исключительно из-за личной скромности, а не темного криминального прошлого, как кто-то мог бы подумать), загадочный восточный человек Рашид Тимурович, задействовав свои связи в аппарате тогдашнего Президента, продвинул своего, можно сказать, партнера по бизнесу в премьер-министры и не прогадал. Возглавив кабинет министров, Виктор Федорович Голубович с лихвой оправдал возлагаемые на него надежды, и весь срок его премьерства олигарх Мамедов катался как сыр в масле. С легкой руки новоявленного главы правительства подконтрольный им регион получил статус свободной экономической зоны, благодаря которому Рашид Тимурович, не платя со своих сверхприбылей в бюджет страны ни копейки, заработал первый миллиард, разумеется, долларов. А под занавес своего пребывания в премьерском кресле Виктор Голубович сделал новоиспеченному миллиардеру ценный подарок в виде сказочно прибыльного металлургического комбината. Правда, Мамедову достался не весь комбинат, а лишь его половина (вторую половину проданного за бесценок «золотоносного» комбината заграбастал себе зять «рыжего папы», как олигархи любовно называли меж собой Президента), но Рашид Тимурович не сильно огорчался по этому поводу, рассчитывая в ближайшем будущем получить все акции крупнейшего в мире сталеплавильного гиганта. Чтобы вырвать жирный кусок изо рта президентского зятька, всего-то нужно было усадить Виктора Голубовича на президентский престол. Эта задача представлялась Рашиду несложной. Сам «папа» назвал Голубовича своим преемником, и никто в стране не сомневался в победе действующего премьера.
Не пожалев награбленных миллионов для проталкивания своего земляка в Президенты, опытнейший карточный шулер Рашид, просчитывающий ситуации наперед так, чтобы в конце игры все козыри были у него на руках, на этот раз жестоко просчитался. Голубович, просадив на свою предвыборную кампанию выделенные ему колоссальные деньги, не только не взял «джек-пот», но еще и был пойман за руку с «краплеными картами».
Для Рашида Тимуровича, привыкшего, по собственному признанию, развивать и тренировать мозги игрой в подкидного дурака, большая политика оказалась шахматной партией, смухлевать в которой не получилось, тем более что в шахматах он ничего не смыслил. Переброситься в картишки — другое дело: обставить лоха — особого стратегического мышления не требовалось, и чтобы стать тем, кем он стал, Рашиду вполне хватило природной хитрости, волчьей хватки и хорошо поставленного боксерского удара.
Обыгрывая дворовую шпану в карты, неприметный щупленький мальчик по имени Рашид, родившийся в богом забытом шахтерском поселке, еще в школьные годы решил, что отбойный молоток — не для него. Пусть другие в шахте горбатятся, а он и в картишки может срубить себе деньжат по-легкому. Карьера карточного шулера, однако, не казалась ему пределом мечтаний. На праздную жизнь хватало, но не видел он в профессии «каталы» перспективы. Риск велик, а барыши — когда как повезет. Переквалифицировался в рэкетиры — доходы стали стабильнее, но небезопасное это было занятие — снимать дань с цеховиков. Постоянные «стрелки-разборки». Романтика, конечно, но схлопотать пулю в живот на какой-нибудь очередной разборке Рашиду как-то не сильно хотелось. Небезопасное это дело — трудиться рэкетиром.
И вот наконец простому татарскому пареньку с ехидным прищуром чуть раскосых глаз, ничего в жизни не умеющему, кроме как работать кулаками, вдруг свезло так свезло. «Крестный отец», у которого он был правой рукой и отвечал за «силовой блок», решавший спорные вопросы с конкурентами, испарился в буквальном смысле этого слова — после взрыва заложенного в VIP-ложу стадиона фугаса босса Рашида опознали по часам на оторванной руке, зависшей на дереве. Остальные же части тела распались на молекулы. Так Рашид, которому в ту пору не исполнилось и тридцати, получил в наследство целую бизнес-империю. После ликвидации главаря империя эта, правда, трещала по всем швам. Подхватить чуть было не упавшее знамя клана Рашиду позволили высокий авторитет и железная воля. С такими качествами он был прирожденным лидером, склонным к проявлению особой жестокости, и в любой стае, будь то бригада рэкетиров, с которой начиналось его становление как будущего хозяина региона, или криминальный клан, контролирующий целую область, Мамедов быстро становился вожаком. Его взрывного характера боялись и бритоголовые братки, и прикормленные им высокопоставленные менты с прокурорами, и купленные за миллионы долларов известные футболисты. Все знали, как страшен в гневе Рашид Мамедов. Однажды, когда его футбольная команда «Горняк» проиграла в полуфинале Кубка страны, Рашид, придя в ярость, разбил битой личные автомобили своих игроков, и те пикнуть не посмели.
Лидерство Голубовича он терпел лишь на людях, чтобы не подрывать авторитет своего выдвиженца. Рашид Мамедов мог быть кардиналом у короля, а не у клоуна, упавшего от куриного яйца, и в беседах с глазу на глаз с Витей Голубовичем последнее слово всегда оставалось за Мамедовым. Как говорится, кто платит деньги, тот и заказывает музыку, а поскольку за все платил Рашид — он и был настоящим хозяином региона, и в его приемных покоях с сановного Виктора Федоровича слетала всякая спесь. Получив от Мамедова унизительную пощечину за проигрыш в первом туре выборов, кандидат в Президенты только сопли подтер и тут же другую щеку подставил. «Ну что с него, ушибленного яйцом, возьмешь?» — смилостивился над ним Рашид и больше бить не стал.
История со злополучным яйцом (названным пресс-службой Голубовича «тупым твердым предметом») была настолько комичной, что после просмотра видеозаписи яичного теракта Рашид долго катался по полу от смеха. Еще бы ему было не смеяться над облажавшимся Премьером, ведь умники в предвыборном штабе «единого кандидата», дабы типа круто подставить оппозицию, действительно собирались инсценировать теракт, вроде того, как на предыдущих выборах бросали гранату в госпожу Витренчиху. Кинуть в Премьера гранату (учебную, конечно) было уже неоригинально, посему решили пальнуть в него холостым патроном и обвинить потом в организации покушения на «провластного кандидата», естественно, его главного конкурента, который кричал на всех углах о том, что его хотела отравить власть, да только он такой геройский парень, что ни ядом, ни КамАЗом его, мол, не возьмешь. Ничего, подумали пиарщики в провластном штабе, наш кандидат тоже не промах — его типа даже снайперская пуля в натуре не берет! А тут откуда ни возьмись прилетело непредусмотренное яйцо и разбилось о дважды закаленного в зоне Премьера. «Слили, суки…» — прощаясь с жизнью, подумал тот, увидев на груди расползавшееся пятно, которое он с перепугу принял за свою «голубую» кровь, и, обмочившись, отключился. Такой вот случился с ним неприятный конфуз.
Слушая лепет опозорившегося на весь мир кандидата в Президенты по поводу совершенного против него теракта, Рашид еще тогда понял, что поставил не на ту лошадь, но коней на переправе не меняют, и он по инерции продолжал щедро финансировать его предвыборную кампанию. Упал имидж от прямого попадания куриного яйца — значит, нужно еще больше плакатов с изображением мужественного лика «провластного кандидата», еще лучше освещать во всех средствах массовой информации его достижения на премьерском посту и почаще поливать грязью его оппонентов. Сколько Голубович ни просил денег: то дай ему на заказную книжонку о себе, любимом, как его, безвинного сиротку-малолетку, в детстве оболгали злые дяди и посадили в тюрьму (Рашид, прочитав эти трогательные строки, чуть сам не прослезился, правда, от смеха), то на подкуп избирательных комиссий и сочувствующих ему политических партий миллион-другой отстегни — пожалуйста, Рашид ни в чем ему не отказывал.
Но не срослось — пролетел его Голубович с президентством, как фанера над Парижем, и получил Рашид Мамедов за труды свои — дырку от бублика, минус полюбившийся ему металлургический комбинат, да новый шеф МВД, получивший прозвище Терминатор за разгон толстозадых милицейских генералов, грозился пригласить его на чашку чая! Вот и делай после этого добрые дела, страшно огорчился миллиардер Мамедов и, не на шутку испугавшись «политических репрессий», сбежал за границу, потому как миллиарды и бронированный «мерседес» с дивизионом охраны не смогли бы его защитить, заинтересуйся милиция им всерьез. Верный ему бывший начальник УМВД Юзовской области генерал Гладышев, которого он взял к себе начальником охраны, правда, клятвенно заверял, что перед своей отставкой сжег оперативно-розыскное дело на Рашида Тимуровича Мамедова со всем накопленным на него за последние пятнадцать лет компроматом, но когда с тобой лично хочет побеседовать министр МВД, на душе не может быть спокойно, особенно когда перед этим журналистами было озвучено заявление начальника розыска о том, что Рашид Мамедов давно известен милиции как лидер организованной преступности.
А как Рашид перенервничал, увидев показанный по всем телеканалам милицейский БТР, заблокировавший его офис?! Это была не просто демонстрация силы — это уже было похоже на настоящую травлю. Его, самого богатого человека страны, менты обложили флажками как матерого волка! И если б не заступничество генеральной прокуратуры, в которой работали те же прокуроры, что и при «рыжем папе», менты, возможно, вцепились бы в Рашида Мамедова мертвой хваткой, но, видно, сам Аллах заступился за него, и когда тучи над головой Рашида настолько сгустились, что вот-вот должен был грянуть гром, министр МВД вдруг пошел на попятную и, прилюдно отчитав своих зарвавшихся подчиненных, даже принес ему официальные извинения за выходку с бэтээром.
И слава Аллаху, подумал Рашид, что министр-Терминатор оказался грозой только для скомпрометировавших себя открытой поддержкой Голубовича генералов да несчастных гаишников, которых то расформировывали по указу «народного» Президента, то опять выставляли вместо светофоров. Убедившись, что бывший «полевой командир Майдана» в кресле министра МВД не представляет для него никакой угрозы, Рашид преспокойно вернулся на родину и даже попил с ним чайку. Для прессы знаменательная встреча министра МВД с человеком, именем которого не так давно пугали детей, прошла незамеченной. Ожидаемой сенсации не произошло: Рашида Мамедова не вывели из кабинета министра с заломленными за спину руками (как предполагалось), он вышел сам, без конвоя и наручников, причем пребывал в прекрасном расположении духа. Он шел на чай к министру как на допрос, а у него просто взяли эксклюзивное интервью, в чем не было, впрочем, ничего удивительного, ведь до того, как стать министром МВД, Терминатор работал журналистом, и Рашид мог только порадоваться тому, что Министерством внутренних дел руководит такой «крутой профессионал».
— Рашид Тимурович, а не вы ли в восемьдесят седьмом году в кого-то там стреляли? — полюбопытствовал министр, помешивая ложечкой свежезаваренный чай.
— Нет, не я, — подумав немного, как бы вникая в суть поставленного в лоб вопроса, ответил Рашид.
— Ну на нет, как говорится, и суда нет, — разочарованно вздохнул министр-экс-журналист, похоронив надежду «расколоть» гостя, с лица которого не сходила волчья ухмылка. На том «допрос» фактически и закончился. Ну покалякали еще немного о футболе, пока допивали чай, и расстались если не друзьями, то во всяком случае и не врагами.
А еще через месяц олигарх Рашид Мамедов уже сиживал и за круглым столом у новоизбранного Президента, который на «оранжевом» Майдане так убежденно заявлял, что «бандиты должны сидеть в тюрьмах», что казалось, все: завтра наступит для криминальной братии конец света. Теперь же, когда все увидели, что «народный» Президент, пришедший к власти под лозунгом «Мы освободим Украину от бандитов!» (мол, это наш шанс и долг, а если мы все оставим, так как есть, у нас не будет будущего), настроен весьма благодушно к своим вчерашним противникам (простив им не только фальсификацию выборов, но и отраву, чуть не отправившую его на тот свет и изуродовавшую его прежний, так нравившийся женщинам, облик), Рашиду стыдно было вспоминать о том, как он запаниковал в дни «апельсинового шабаша» и, готовя для себя запасной аэродром, кинулся переводить свои активы в заграничные банки. Но кто же тогда мог предвидеть, что победители не станут преследовать проигравших, ну разве что самую малость, чтоб припугнуть немножко. Нельзя же, в самом деле, всерьез считать политическими репрессиями арест за уголовные преступления двух-трех соратников по партии, тем более что вскоре их всех освободили. И понял Рашид, что бояться ему надо не пресловутых правоохранительных органов, давно превратившихся в рудиментарные, а болезней и пули снайпера.
«Я не хочу умирать», — как-то сентиментально признался он одной журналистке и поразился пришедшей ему в голову мысли, что даже самые огромные деньги еще никого от смерти не защитили, скорее наоборот, большие деньги притягивают смерть! А ведь как нелепо умирать при его-то миллиардах! Это простым смертным легко не думать о смерти, потому что простым смертным райские блага при жизни недоступны. Да разве то нищенское существование, которое влачат те же шахтеры, спускающиеся каждый день в угольный ад добывать для него «черное золото», можно назвать жизнью? А вот ни дня в своей жизни не работавший Рашид живет, как в раю, и мысль, что когда-то ему придется покинуть этот рай и лечь, как простому смертному, в сырую землю, пусть и в роскошном гробу, была для него невыносимой, и он стал со сталинской маниакальностью печься о своей VIP-персоне. Ездил только в бронированном шестисотом «мерседесе», причем всегда с сопровождением, чтобы потенциальные киллеры не могли знать, в какой из машин он находится. Если показывался на стадионе на трибуне для почетных гостей, чтобы оценить искусство своих звезд-футболистов, то располагался за пуленепробиваемым стеклом. В многолюдных местах появлялся в сопровождении не менее десяти секьюрити. Его личный дворец, воздвигнутый на территории городского ботанического сада, был построен так, чтобы исключить возможность снайперского попадания. С полсотни вооруженных охранников в военной форме, с рациями и сторожевыми собаками, круглосуточно охраняли его огороженное со всех сторон высоким забором имение.
Не забывал Рашид заботиться и о своем драгоценном здоровье. Утром и вечером обливался холодной водой. Зимой ходил по снегу босиком, а если лето, то с утра пораньше на травку, пока не сошла роса. По придуманному им самим ритуалу нужно было немного постоять, чтобы произнести волшебные слова. Рашид искренне надеялся, что всемогущий Аллах услышит его и оградит от завистливых людишек, желающих зла ему — самому богатому в стране человеку, для которого цель жизни была уже не в преумножении своих капиталов (миллиардом больше, миллиардом меньше, не в деньгах же, в самом деле, счастье), а в том, чтобы прожить с этими капиталами как можно дольше. Липкий страх, что когда-нибудь за все придется платить по счетам, отравлял его сытое существование, и этот страх возник не на пустом месте. Сколько переживаний и нервов ему стоил один только обнаруженный ментами «колодец смерти», из которого извлекли на свет божий полуистлевшие трупы бизнесменов, с чьих предприятий он сегодня денно и нощно богател. Хорошо еще, что расследует это дело земляк прокурор, которому и раньше было невдомек, что за необъяснимые явления происходят в бизнесе, когда активы предприятий, многие из владельцев которых были либо убиты, либо пропали без вести, перешли к Мамедову, а уж теперь, когда Рашид Тимурович не сегодня завтра обзаведется депутатской неприкосновенностью, тем более никто под него глубоко копать не будет…
© Ковалевский А.,2007 http://aleksandr-kovalevski.narod.ru

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более месяца назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более месяца назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 2-х месяцев назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более 2-х месяцев назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 2-х месяцев назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 2-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 2-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 2-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 2-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 2-х месяцев назад
Принуждение к миру Украины (день второй - третий) ДаБудетМир более 2-х месяцев назад
Выиграть мир Мария Знает более 2-х месяцев назад
Украина, сложите оружие! Сохраните жизни украинцев! Новалист более 2-х месяцев назад
Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья Новалист более 3-х месяцев назад
Re: 8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Пума более 3-х месяцев назад
8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Новалист более 3-х месяцев назад
Девять месяцев в СИЗО: почему сидит адвокат Новиков? Мария Александровна более 3-х месяцев назад
Не дайте ход обману М.Параллелограм более 3-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru