Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Казнь Хусейна

Автор: JK, опубликовано: 09.01.2007 в 21:34

Целевая аудитория смерти
Росбалт, 08/01/2007, Главная лента 15:47
Если кадры, которым и вовсе не следовало бы появляться на свет, становятся всеобщим достоянием, значит, это кому-то нужно. Все выглядит так, будто Белому Дому было выгодно, чтобы обстоятельства казни Саддама Хусейна стали известны всему миру в мельчайших подробностях. Можно даже попытаться понять логику политтехнологов, решивших, что Вашингтон от этого выиграет. Но выиграет ли?
Вслед за волной протеста против самой смертной казни в мире поднялась волна негодования по поводу того, каким образом она прошла. Хусейна, которому с минуты на минуту предстояло погибнуть, оскорбляли конвоиры. Один из них снимал на мобильный телефон все происходящее, включая момент повешения, хотя казнь ранее анонсировали как особо секретное мероприятие. Кадры, само собой, тут же оказались в Интернете и в распоряжении арабских телеканалов. Трудно поверить, что все это – случайные недочеты иракского руководства и американского командования.
Ход процесса по делу бывшего диктатора неявно, но все же контролировался американской администрацией. Недаром смертный приговор ему вынесли ко дню выборов в Конгресс. По-видимому, команда, работающая в Белом Доме, была уверена, что этот приговор – большой успех американской политики в Ираке, и избиратели, узнав о нем, непременно поощрят республиканцев доверием.
Казнь Хусейна выглядела не столько актом правосудия, сколько попыткой администрации Буша оправдать свою политику. Апелляция на приговор была отклонена так быстро, будто Хусейна непременно хотели казнить до нового года. Его казнили практически сразу после того, как апелляционный суд оставил смертный приговор в силе, хотя для исполнения приговора было 30 дней. Иракским властям спешка была совершенно не нужна. К тому же казнь бывшего президента в день Праздника жертвоприношения должна была показаться мусульманам дикостью. Зато отмечаемое в США Рождество на тот момент уже прошло. С другой стороны, наступал новый год – самое время подводить итоги.
Представим себе годовой баланс американской кампании в Ираке. Старые активы за отчетный период не выросли, а новые не появились. Нечего дивиться тому, что топ-менеджмент (министр обороны и два генерала) был сменен главными акционерами (Бушем и Чейни). Понесенные за год убытки были колоссальны. Обычно, чтобы изобразить состояние дел менее плачевным, чем оно есть, в актив баланса заносят что-нибудь нематериальное. Примерно это и сделала американская администрация, представив в качестве достижения казнь свергнутого 3 года назад диктатора. Чтобы американские граждане как акционеры иракской кампании (ведь она ведется на их средства) увидели, что их вложения дают какую-то прибыль, им под Новый год показали повешение Саддама Хусейна.
Дело даже не в том, что кто-то нелегально снял момент казни и реплики конвоиров в адрес приговоренного диктатора. Гораздо более важен факт демонстрации кадров протокольной съемки. Никаких моральных оснований для того, чтобы показывать всему миру, как бывшему главе государства надевают на шею петлю, а затем снимают с виселицы его труп, у иракских властей не было. Наивно полагать, что это было необходимо для того, чтобы иракцы удостоверились в смерти Хусейна. Сфабриковать кадры казни было бы при необходимости совсем не сложно. Рассчитывать на то, что кадры, показанные только по местному телевидению для алчущих отмщения шиитов и курдов, не станут достоянием всего мира, было бы также наивно.
Учитывая, в какой степени американцы влияли на все события, связанные с Хусейном после его ареста, сложно представить, что они не могли при желании запретить иракским властям демонстрацию страшного видео. Сложно поверить, что они были не в состоянии проследить за тем, чтобы не было нелегальной съемки. В конце концов, они могли бы отменить разрешение на показ эпизодов казни, увидев, что она сопровождалась издевательствами. Даже если представитель США не присутствовал на казни (что, скорее всего, не так), американское командование должно было увидеть кадры прежде, чем они попали на телевидение. Наконец, при большом желании, американцы могли бы обеспечить полный порядок в ходе повешения. Командование могло устроить казнь так, чтобы она не выглядела публичным актом кровной мести шиитов суннитам.
Приняв во внимание общемировое недовольство казнью и ее обстоятельствами, иракское правительство обещает расследовать, каким образом некто снял на мобильный телефон момент повешения, вырезанный властями из протокольной версии для СМИ. Предание не свежо. Когда Саддам Хусейн сидел в тюрьме, в распоряжение британского таблоида The Sun попали снимки, на которых он был запечатлен расхаживающим по камере в трусах. Поднялась волна недовольства, и чуть ли не сам президент Буш заявил, что выяснит, как такое стало возможным. Однако скандал быстро утих.
Репортеры из The Sun умеют доставать уникальные снимки – они даже запечатлели принца Гарри в форме нацистского офицера на закрытой вечеринке. Но проникнуть в тюрьму к Хусейну не мог ни один папарацци. Имел место якобы случайный «слив». Смысл демонстрировать экс-президента Ирака в трусах был тот же, что и в демонстрации вычесывания вшей из его бороды (протокольная съемка медосмотра, которому Хусейна подвергли сразу после ареста). Таким образом, героя развенчивали, изображая его в жалком виде. Какой же смысл демонстрировать диктатора в образе стойкого мученика, тем более – на контрастирующем фоне глумящихся конвоиров?
Зачем казнь должны были видеть граждане США, уже сказано. Кроме них годовой баланс ОАО «Иракская война» с нематериальным активом в виде повешения Хусейна должны были получить правительства и граждане стран-союзниц США. Другая, не менее значимая часть целевой аудитории смерти – лидеры стран, причисляемых США к «оси зла». Они помнят, что эта «ось» некогда начиналась с Ирака, а потом была укорочена на его же длину.
Реплики конвоиров, воспринимаемые как глумление, бесспорно, не имеют отношения к современному правосудию. Однако все встанет на свои места, если воспринимать их как реплики, произносимые шиитами, вершащими кровную месть. Конвоиры дали понять Хусейну, что мстят ему за убитых шиитов (тех, кто молился Мухаммаду и его семье). Отдельно они восславили казненного Хусейном в 1980 году шиитского духовного лидера – великого аятоллу Мохаммеда Бакира ас-Садра. Его племянник – Муктада ас-Садр – ныне – лидер армии Махди и влиятельнейший шиитский лидер Ирака. По некоторым сведениям, он лично привел в исполнение смертный приговор Хусейну, отомстив, таким образом, и за единоверцев, и за дядю.
Наиболее многочисленная целевая аудитория казни – сунниты и шииты всего мира. Расчет мог бы быть следующим. Во-первых, на шиитов разозлятся сирийцы (сунниты), и это якобы вынудит президента Башара Асада отдалиться от шиитского Ирана. Во-вторых, сунниты Ливана обрушат гнев на финансируемую Ираном шиитскую «Хизбаллу», и та якобы будет вести себя тише. Наконец, разбушевавшиеся палестинцы (сунниты) перестанут поддерживать ХАМАС, финансируемый шиитским Ираном.
Даже если расчет хотя бы в какой-то степени оправдается, ожидаемый положительный эффект, скорее всего, будет слабее отрицательного. Что до рядовых американцев, то они вряд ли станут поддерживать Иракскую войну и республиканцев только оттого, что Хусейн казнен. Даже если это укрепит рейтинг правящей партии в краткосрочной перспективе, в долгосрочной от неуспеха в Ираке республиканцев не спасет никакое чудо. Казнь Хусейна в том виде, в котором она произошла, дискредитировала правительство шиита Нури аль-Малики. Столкнуть шиитов и суннитов получилось, скорее, в Ираке, чем за его пределами. Впрочем, в Ираке уже фактически идет гражданская война. В любом случае, дальнейшая нестабильность в Багдаде Вашингтону гарантирована.
Иран хоть и порадовался гибели своего величайшего врага, не имел к ней никакого отношения. Зачем иранцам тратить силы на Хусейна, если их от него давно избавил Вашингтон? В Дамаске это, скорее всего, понимают и на Тегеран не обижаются. Ссориться из-за свергнутого диктатора Сирии и Ирану нелепо – скорее, они вместе будут пытаться выстоять против США. Сунниты Ливана и до казни Хусейна не любили «Хизбаллу». Сталкивать шиитов и суннитов в Бейруте Вашингтону не стоит. Проамериканское правительство суннита ас-Синиоры еле выстаивает под натиском «Хизбаллы». Шииты Ливана готовы к войне больше, чем сунниты, и гораздо меньше ее боятся. Палестинцы, увидев казнь Хусейна, разбушевались не на шутку. Однако не суннитская организация ХАМАС казнила иракского диктатора. Вспомним и то, что суннитский ХАМАС, как и шиитская «Хизбалла», финансируются не только шиитским Ираном, но и суннитской Сирией.
Максим Василенко

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более месяца назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более месяца назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 2-х месяцев назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более 2-х месяцев назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 2-х месяцев назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 2-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 2-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 2-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 2-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 2-х месяцев назад
Принуждение к миру Украины (день второй - третий) ДаБудетМир более 3-х месяцев назад
Выиграть мир Мария Знает более 3-х месяцев назад
Украина, сложите оружие! Сохраните жизни украинцев! Новалист более 3-х месяцев назад
Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья Новалист более 3-х месяцев назад
Re: 8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Пума более 3-х месяцев назад
8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Новалист более 3-х месяцев назад
Девять месяцев в СИЗО: почему сидит адвокат Новиков? Мария Александровна более 3-х месяцев назад
Не дайте ход обману М.Параллелограм более 3-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru