Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Independent, 6 января, полный текст

Автор: Marik, опубликовано: 06.01.2007 в 19:03

Оригинал: news.independent.co.uk/uk/crim...
Следствие по делу Литвиненко все ближе подходит к убийцам
Джейсон Беннетто, корреспондент-криминалист
6 января 2007
Следователи близки к тому, чтобы назвать подозреваемых в убийстве Александра Литвиненко, бывшего российского агента, но все больше похоже, что обвиняемые избегнут суда.
Сотрудники Скотланд-Ярда выясняют также, где бывший шпион был отравлен в первый раз – за несколько дней до ранее называвшегося момента. Следователи считают, что господин Литвиненко мог быть заражен дважды, причем второе покушение произошло в центральном лондонском отеле через несколько дней после первого.
Два российских бизнесмена – бывший офицер КГБ и бывший советский военный – сейчас в фокусе расследования специалистов по антитеррору из Метрополитэн Полис. Оба категорически отрицают свою вину.
Вчера следы полония-210 были найдены в ресторане, где, как предполагается, побывал один из подозреваемых – Андрей Луговой.
Но, хотя сыщики, по словам одного из участников следствия, достигли значительного прогресса и прекрасно представляют себе ход вещей, их руководители полагают, что маловероятно довести дело до суда. «Если и есть шанс, что кто-то сядет на скамью подсудимых в Олд-Бейли, то крайне малый», — сказали в руководстве полиции.
Как сообщалось, российские власти препятствовали девятерым британским следователям, приезжавшим в прошлом месяце в Москву в рамках расследования этого убийства. Скотланд-Ярду сказали, что российских подозреваемых не экстрадируют и что они не смогут повторно допросить тех, кому уже задавали вопросы, включая двух российских бизнесменов, встречавшихся с Литвиненко в тот день, когда ему стало очень плохо. Сотрудники могут вернуться в Россию, чтобы допросить новых свидетелей или подозреваемых.
Полиция составила подробную хронологию событий, предшествовавших серьезному заболеванию Литвиненко вечером 1 ноября. Бывший подполковник ФСБ – службы безопасности, пришедшей на смену КГБ, — умер от радиационного поражения 23 ноября. Перед смертью он обвинил в убийстве президента России Владимира Путина и его режим – обвинение, которое Кремль решительно отверг.
Вначале следователи считали, что Литвиненко был отравлен в суши-баре Ицу на Пикадилли, в центре Лондона, где он встречался и обедал 1 ноября с Марио Скарамеллой – итальянским экспертом по шпионажу. Этот японский ресторан – первое место, где были найдены следы полония.
Но следователи намерены выяснить, где Литвиненко получил отравление несколькими днями ранее. Они отслеживают его передвижение и встречи, особенно с россиянами, в предшествующие дни.
Результаты посмертной токсикологической экспертизы показывают два всплеска радиационного заражения, означающие, что он получил две отдельные дозы. Второе покушение почти несомненно имело место в «Пайн-баре» гостиницы «Милленниум» в Майфейре. Следы полония выявлены у восьми сотрудников гостиницы и на чайной чашке.
Именно в этой гостинице господин Литвиненко встретился с двумя россиянами – господином Луговым, бывшим полковником КГБ, и Дмитрием Ковтуном. Третий россиянин — Вячеслав Соколенко – тоже был, согласно сообщениям, в этой группе.
После встречи господин Литвиненко вернулся домой в северный Лондон, и в этот же вечер ему стало плохо.
Проверка выявила радиацию во всех трех гостиницах, где останавливался господин Луговой после прилета в Лондон 16 октября. Полоний-210 обнаружен также в двух самолетах, на которых он летел.
Последние проверки обнаружили следы полония в ресторане «Пескатори» на Доувер-стрит в Мэйфейре, где господин Луговой обедал до 1 ноября. Господин Луговой утверждает, что обвинения против него сфабрикованы.
Ключевые фигуры расследования
Андрей ЛУГОВОЙ
Бывший офицер КГБ встречался с Литвиненко в день его заболевания в гостинице для обсуждения одной сделки. Следы того же радиоактивного вещества, полония-210, которым был убит Литвиненко, найдены в трех отелях, где останавливался Луговой, в лондонском ресторане, где он ел, и в двух самолетах, которыми он летел в Британию из России. Господин Луговой сейчас находится в Москве, где лечится в больнице от легкой лучевой болезни. Он отвергает все обвинения в убийстве.
Дмитрий КОВТУН
Российский бизнесмен и бывший советский военный также встречался с Литвиненко в день его заболевания. Власти Германии привлекали его к следствию по подозрению в незаконных действиях с полонием-210, который, по их мнению, он контрабандным образом провез из России через Германию в Британию. Это следует из обнаружения следов радиации в Гамбурге, где господин Ковтун останавливался за день до того, как отправиться на встречу с господином Литвиненко. Он отвергает все обвинения в соучастии в убийстве и проходил в Москве лечение от лучевой болезни.
Вячеслав СОКОЛЕНКО
Товарищ двух главных подозреваемых в убийстве, допрашивался британскими и российскими следователями. Сотрудник частной охранной фирмы и бывший военный. Встречался с Литвиненко в отеле «Милленниум» одновременно с двумя другими россиянами. Господин Соколенко утверждает, что не был знаком с Литвиненко и приезжал посмотреть игру «Арсенала» с ЦСКА.
Марио СКАРАМЕЛЛА
Самозваный итальянский «академик» и специалист по КГБ встречался с Литвиненко в суши-баре в день, когда Литвиненко стало плохо. Утверждает, что эта встреча понадобилась для обсуждения смертельной угрозы. Сейчас находится в римской тюрьме по обвинению в ложных показаниях итальянской полиции о подготовке убийства и в том, что выдавал себя за шпиона. Утверждается, что господин Скарамелла хотел использовать господина Литвиненко, бывшего российского агента, в качестве источника информации об итальянских политиках для безосновательного обвинения их в связях с российскими спецслужбами. Господин Скарамелла отвергает все обвинения. Проверка в больнице лондонского университетского колледжа показала, что он подвергался воздействию полония-210.
Леонид НЕВЗЛИН
Друзья господина Литвиненко боятся, что Кремль использует следствие для дальнейших арестов критиков президента Путина. Российские прокуроры заявляют, что господин Невзлин, бывший сотрудник нефтяного гиганта ЮКОС, мог заказать отравление Литвиненко. ЮКОС был подвергнут расчленению и банкротству после предъявления обвинения в неуплате налогов на миллиарды долларов. Невзлин, бежавший в 2003 году в Израиль, обвинял Путина в политически мотивированном разрушении ЮКОСа.

Комментарии (25) , последний более 15 лет назад [Ответить]


Re: Эти захватчики ХУЖЕ фашистких !

Автор: Nick , опубликовано: 07.01.2007 в 16:01

Они захватили нажитую всем народом (ВСЕГО СССР) собственность проведя антизаконную приватизацию (растреляв парламент ) они фактически лишили народ право выбора узурпировав власть подтасовывая результаты выборов с 1993г.
теперь они пойдут на любые преступления...им есть что терять.
(Сейчас даже митинг из 3-х человек они нагло сопровождают омоном с оружием и водометами.)
Помогут только новые Минин и Пожарский.
Оппозиция должна объединиться под одним единственным лозунгом ; изгнание оккупантов ,ОТМЕНА приватизации , создание коалиционного правительства.А дальше как Бог даст.

Комментарии (24) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

А в союзниках у тебя войско Польское не иначе

Автор: Минин и Пожарский , опубликовано: 07.01.2007 в 16:28

Ты маску-то, лжедмитрий, с морды сними. Наш русский Бог даст тебе персональную дыбу, если будешь очень просить.

Комментарии (23) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re: А в союзниках у тебя войско Польское не иначе

Автор: Nick , опубликовано: 07.01.2007 в 16:34

> Ты маску-то, лжедмитрий, с морды сними. Наш русский Бог даст тебе персональную дыбу, если будешь очень просить.
А что русский Бог на стороне НЕПРАВЕДНО имущих и НЕПРАВЕДНО властвующих ?

Комментарии (18) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (2): А в союзниках у тебя войско Польское не иначе

Автор: Минин и Пожарский , опубликовано: 07.01.2007 в 16:42

>> Ты маску-то, лжедмитрий, с морды сними. Наш русский Бог даст тебе персональную дыбу, если будешь очень просить.
> А что русский Бог на стороне НЕПРАВЕДНО имущих и НЕПРАВЕДНО властвующих ?
Неправедно имущие и неправедно властвующие были всегда. Они не оправдание тем, кому союзниками становятся мечтатели подпустить Красного Петуха в России.

Комментарии (17) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (3): Кто ЧЕМУ союзник ?

Автор: Nick , опубликовано: 07.01.2007 в 17:04

> Неправедно имущие и неправедно властвующие были всегда. Они не оправдание тем, кому союзниками становятся мечтатели подпустить Красного Петуха в России.
А кому (и чему) союзники те кто (наступая на старые грабли ) ведет дело к Красному Петуху ,нежелая без оного а путем ЧЕСТНЫХ выборов,....

Комментарии (15) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Вот ты здесь старые грабли и впариваешь

Автор: Минин и Пожарский , опубликовано: 07.01.2007 в 18:58

>> Неправедно имущие и неправедно властвующие были всегда. Они не оправдание тем, кому союзниками становятся мечтатели подпустить Красного Петуха в России.
> А кому (и чему) союзники те кто (наступая на старые грабли ) ведет дело к Красному Петуху ,нежелая без оного а путем ЧЕСТНЫХ выборов,....

Комментарии (14) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re: Вот ты здесь старые грабли и впариваешь

Автор: Васисуалий , опубликовано: 08.01.2007 в 00:54

Нику «Ник» очень хочется дождаться какой-нибудь «берёзовой» революции в России.
Не дождёшься, не мечтай. Ни у БАБа, ни у Невзлина, ни у Каспарова не хватит всех награбленных миллионов, чтобы купить себе возврат в Белокаменную на белом коне. Ваше время кончилось, господа.

Комментарии (13) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (2): Вот ты здесь старые грабли и впариваешь

Автор: Эээ , опубликовано: 08.01.2007 в 04:04

> Нику «Ник» очень хочется дождаться какой-нибудь «берёзовой» революции в России.
> Не дождёшься, не мечтай. Ни у БАБа, ни у Невзлина, ни у Каспарова не хватит всех награбленных миллионов, чтобы купить себе возврат в Белокаменную на белом коне. Ваше время кончилось, господа.
Какие у Гарри награбленные миллионы, Каспаров для беглых жуликов просто ширма-дурачок для ассортимента. Ливиненко у них шел как , Каспаров сдает этому шапито в аренду свою шахматную славу.

Комментарии (12) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (3): ответ "бойцам невидимого фронта"

Автор: Nick , опубликовано: 08.01.2007 в 12:41

>> Нику «Ник» очень хочется дождаться какой-нибудь «берёзовой» революции в России.
ответ «бойцам невидимого фронта» в изобилии представленным здесь:
Во первых речь идет о инвариантной к любой партийной идеологии теме , о том что ПРИВАТИЗАЦИЯ в России была НЕПРАВЕДНОЙ , а развитие бизнеса вообще не было обеспечено равными возможностями для всех.
(!Когда матч сыгран с нарушениями и мухляжем он должен быть ПЕРЕИГРАН)
Но а если вас интересует партийная принадлежность , то успокойтесь — к «оранжевым» и «голубым» отношусь отрицательно являясь сторонником ТРАДИЦИОНАЛИСТСКОГО возрождения России без упырей которые стали себя элитой считать.Элита те кто живет и работает для ДЕЛА и СТРАНЫ, а не для ПРИБЫЛИ .

Комментарии (11) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Кто тут чей боец

Автор: Ванёк , опубликовано: 09.01.2007 в 02:43

Для традиционалиста неестественно одобрять эктерриториальное судилище и казнь Хуссейна.

Комментарии (10) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re:Смотря как....

Автор: Nick , опубликовано: 09.01.2007 в 09:44

> Для традиционалиста неестественно одобрять эктерриториальное судилище и казнь Хуссейна.
Этот Хусейн с точки зрения внутрииракской легитимности никто и ничто, чего вы так о нем печётесь.Узурпатор который навязывался своему народу долгие годы без честного подтверждения(! свободные выборы) того что именно его народ жаждал видеть своим руководителем .

Комментарии (8) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (2):Смотря как....

Автор: Ванёк , опубликовано: 09.01.2007 в 10:10

Дурилка ты картонная. (ничего личного, простое наблюдение)

Комментарии (6) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (3):Ванек- паренёк!!!

Автор: Nick , опубликовано: 09.01.2007 в 17:28

> Дурилка ты картонная. (ничего личного, простое наблюдение)
Может быть Ванек- холуйский паренёк?
(ничего личного, простое наблюдение)
Холуйство хуже рабства !!!
...Вы г-да Ванек (= Ежов) никакому отечественному «микро Хусейну» лампасы не помогали нашивать или отглаживать?

Комментарии (5) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (4):Ванек- паренёк!!!

Автор: Ежов , опубликовано: 09.01.2007 в 18:05

>> Дурилка ты картонная. (ничего личного, простое наблюдение)
> Может быть Ванек- холуйский паренёк?
> (ничего личного, простое наблюдение)
> Холуйство хуже рабства !!!
> ...Вы г-да Ванек (= Ежов) никакому отечественному «микро Хусейну» лампасы не помогали нашивать или отглаживать?
и за такую халтурную работу вам платят

Комментарии (0) [Ответить]

Чего у вас клокочет и кипит :)))))))))

Автор: Ежов , опубликовано: 09.01.2007 в 18:09

www.compromat.net/board/wtboar...
Возмущенная демшиза это вы?

Комментарии (3) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re: Чего у вас клокочет и кипит :)))))))))

Автор: Ehhy , опубликовано: 09.01.2007 в 18:24

Британская полиция рекомендует посетителям чатов при общении в интернете не указывать своих персональных данных – это может окончиться плачевно
www.inopressa.ru/times/2006/10...

Комментарии (1) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re Не люби грех, но ЛЮБИ грешника

Автор: Nick , опубликовано: 09.01.2007 в 18:42

> Британская полиция рекомендует посетителям чатов при общении в интернете не указывать своих персональных данных – это может окончиться плачевно
> http://www.inopressa.ru/times/2006/10/18/16:14:08/chat
Не люби грех, но ЛЮБИ грешника . Заповедь Исуса Христа.
Или по-народному: «ничего личного»
Только так оно правильно и культурно.

Комментарии (0) [Ответить]

Re: Чего у вас сипит :)))))))))

Автор: Nick , опубликовано: 09.01.2007 в 18:29

> http://www.compromat.net/board/wtboard/4012.shtml
> Возмущенная демшиза это вы?
а как Вы позиционируете себя , хотелось бы знать!

Комментарии (0) [Ответить]

Re (2):Смотря как....

Автор: Ежов , опубликовано: 09.01.2007 в 17:58

>> Для традиционалиста неестественно одобрять эктерриториальное судилище и казнь Хуссейна.
> Этот Хусейн с точки зрения внутрииракской легитимности никто и ничто, чего вы так о нем печётесь.Узурпатор который навязывался своему народу долгие годы без честного подтверждения(! свободные выборы) того что именно его народ жаждал видеть своим руководителем .
Под монархиста уже не косишь? Года два назад косил.....

Комментарии (0) [Ответить]

Re: Кто тут чей боец

Автор: Ежов , опубликовано: 09.01.2007 в 17:56

> Для традиционалиста неестественно одобрять эктерриториальное судилище и казнь Хуссейна.
Он здесь с Украиной и Кавказоргом уже прокалывался. Поищите в архивах форума.

Комментарии (0) [Ответить]

Re (3): А в союзниках у тебя войско Польское не иначе

Автор: Братан , опубликовано: 09.01.2007 в 05:44

Дык а куда деваться то.Таким как я терять нехрено акромя 50мм.кв на 7 рыл.А таких как я в России 90%.Это вам мерседесы да рублевки,а нам засрански пешем ходом.Не надо только говорить-неудачники-не можите устроиться.Нам такие как вы и ваши папы вбивали в умы заповеди строителей коммунизма от яслей до кладбища,так что спекулировать т.е бизнесом заниматься не приученные с корня.

Комментарии (0) [Ответить]

Re: А в союзниках у тебя войско Польское не иначе

Автор: Ehhy , опубликовано: 07.01.2007 в 18:46

+ 1
Чем больше западные СМИ бесятся от Путина, тем я больше за Путина.

Комментарии (3) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (2): А в союзниках у тебя войско Польское не иначе

Автор: Минин и Пожарский , опубликовано: 07.01.2007 в 18:59

Собаки лают, ветер носит

Комментарии (0) [Ответить]

Re (2): А в союзниках у тебя ?

Автор: Nick , опубликовано: 07.01.2007 в 23:55

> + 100
> Чем больше западные СМИ бесятся от Путина, тем я больше за Путина.
...за коммивояжера и радетеля российского КРУПНОГО (!=воровского) бизнеса, интересы которого отчаянно защищает в ходе своих многочисленных шоп-туров за рубеж …

Комментарии (1) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (3): А в союзниках у тебя ?

Автор: валяюсь под диваном , опубликовано: 10.01.2007 в 10:41

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более месяца назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более месяца назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более месяца назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более месяца назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более месяца назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более месяца назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более месяца назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 2-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 2-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 2-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 2-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 2-х месяцев назад
Принуждение к миру Украины (день второй - третий) ДаБудетМир более 2-х месяцев назад
Выиграть мир Мария Знает более 2-х месяцев назад
Украина, сложите оружие! Сохраните жизни украинцев! Новалист более 2-х месяцев назад
Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья Новалист более 2-х месяцев назад
Re: 8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Пума более 2-х месяцев назад
8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Новалист более 2-х месяцев назад
Девять месяцев в СИЗО: почему сидит адвокат Новиков? Мария Александровна более 2-х месяцев назад
Не дайте ход обману М.Параллелограм более 2-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru