Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

В противостоянии судебно-следственной машины

Автор: Ceb, опубликовано: 03.06.2010 в 11:58

newtimes.ru/articles/detail/21...
По данным Верховного суда, в 2009 году из 215 тыс. ходатайств следствия о заключении подозреваемых под стражу судами было удовлетворено 194 тыс. — 90,2%. 9 апреля в силу вступили президентские поправки в УПК, которые позволяют арестовывать обвиняемых по экономическим преступлениям только в исключительных случаях. Нововведения вызвали недовольство в следственных органах, где привыкли держать бизнесменов под стражей, добиваясь признательных показаний в обмен на свободу, а иногда — и на жизнь. В противостоянии судебно-следственной машины и экономических заключенных — разбирался The New Times
20 января 2010-го предприниматель Олег Рощин был осужден на 18 (!) лет лишения свободы по статье 188 УК РФ («контрабанда») и 174, ч.1 («легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»). Рощина признали виновным в совершении 526 преступлений, каждое из которых — перевозка через границу очередного груза полистирола из Финляндии в Россию. «В этом деле нет состава преступления, там не было контрабанды, — рассказал The New Times адвокат Евгений Черноусов. — Товар был пропущен таможенниками, и у них не возникло к этой фирме никаких претензий. Я считаю, что следователи искусственно создали эту пирамиду из 1000 эпизодов, чтобы представить себя этакими борцами с преступностью и выполнить пресловутый «план». Более 500 эпизодов по контрабанде и 500 эпизодов по легализации! Удивительно: по делу о контрабанде таможенников даже не вызывали в суд как свидетелей. Потом было возбуждено и второе дело по этой же фирме. Следователи и оперативники отчитались за год, получили звания. Они решили и в следующем году повторить успех».
Жена Олега Рощина Юлия рассказала The New Times, почему следователю было выгодно держать ее мужа под стражей. «Я пришла к следователю Виктору Захмылову за фотографиями детей, которые были в изъятом у меня на обыске компьютере, а он разоткровенничался: «Если человек находится на свободе, ему нельзя ограничить ознакомление с материалами уголовного дела. Он мог бы знакомиться и год, и два, и я бы тогда в суд дело никогда не отправил. Система так устроена, что по таким большим делам человека хочешь не хочешь придется «закрывать». У меня есть план: дело должно быть передано в суд в марте». Так Олег Рощин ознакомился с 430 томами дела за две недели. По словам Юлии, следователь его предупредил, что если тот будет медлить, то под стражу возьмут его бухгалтера. «Бухгалтера Бажибину Инну Борисовну все равно «закрыли», — продолжает Юлия. — Ее тоже заставляли читать дело как можно быстрее, угрожая, что посадят ее двух помощниц». В пресс-службе УВД по ВАО, куда The New Times обратился за комментариями, сообщили, что «дело Рощина еще не прошло кассацию в Мосгорсуде, и, чтобы не оказывать давления на суд, комментарии давать никто не будет».
«В деле Рощина меня потряс срок — 18 лет строгого режима, — говорит председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева. — Я не могла представить, что бывают такие сроки по экономическим статьям. Получается, что предприниматель для судебно-следственной системы гораздо опаснее, чем убийца, насильник и педофил. Приговоры становятся все жестче». Кстати, в приговоре суда по делу Олега Рощина так и записано: «Суд не принимает доводы защиты о том, что вменяемые подсудимым деяния не являются столь общественно опасными, как, например, убийства, чтобы применять такие строгие санкции, как указано в УК РФ...»
У Олега Рощина трое несовершеннолетних детей, у его брата Игоря, которого арестовали по второму делу о контрабанде за день до приговора, вынесенного Олегу, четверо...

Комментарии (1) , последний более 11 лет назад [Ответить]


Re: В противостоянии судебно-следственной машины

Автор: Морг , опубликовано: 03.06.2010 в 12:21

> http://newtimes.ru/articles/detail/21604/
> По данным Верховного суда, в 2009 году из 215 тыс. ходатайств следствия о заключении подозреваемых под стражу судами было удовлетворено 194 тыс. — 90,2%. 9 апреля в силу вступили президентские поправки в УПК, которые позволяют арестовывать обвиняемых по экономическим преступлениям только в исключительных случаях. Нововведения вызвали недовольство в следственных органах, где привыкли держать бизнесменов под стражей, добиваясь признательных показаний в обмен на свободу, а иногда — и на жизнь. В противостоянии судебно-следственной машины и экономических заключенных — разбирался The New Times
> 20 января 2010-го предприниматель Олег Рощин был осужден на 18 (!) лет лишения свободы по статье 188 УК РФ («контрабанда») и 174, ч.1 («легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»). Рощина признали виновным в совершении 526 преступлений, каждое из которых — перевозка через границу очередного груза полистирола из Финляндии в Россию. «В этом деле нет состава преступления, там не было контрабанды, — рассказал The New Times адвокат Евгений Черноусов. — Товар был пропущен таможенниками, и у них не возникло к этой фирме никаких претензий. Я считаю, что следователи искусственно создали эту пирамиду из 1000 эпизодов, чтобы представить себя этакими борцами с преступностью и выполнить пресловутый «план». Более 500 эпизодов по контрабанде и 500 эпизодов по легализации! Удивительно: по делу о контрабанде таможенников даже не вызывали в суд как свидетелей. Потом было возбуждено и второе дело по этой же фирме. Следователи и оперативники отчитались за год, получили звания. Они решили и в следующем году повторить успех».
> Жена Олега Рощина Юлия рассказала The New Times, почему следователю было выгодно держать ее мужа под стражей. «Я пришла к следователю Виктору Захмылову за фотографиями детей, которые были в изъятом у меня на обыске компьютере, а он разоткровенничался: «Если человек находится на свободе, ему нельзя ограничить ознакомление с материалами уголовного дела. Он мог бы знакомиться и год, и два, и я бы тогда в суд дело никогда не отправил. Система так устроена, что по таким большим делам человека хочешь не хочешь придется «закрывать». У меня есть план: дело должно быть передано в суд в марте». Так Олег Рощин ознакомился с 430 томами дела за две недели. По словам Юлии, следователь его предупредил, что если тот будет медлить, то под стражу возьмут его бухгалтера. «Бухгалтера Бажибину Инну Борисовну все равно «закрыли», — продолжает Юлия. — Ее тоже заставляли читать дело как можно быстрее, угрожая, что посадят ее двух помощниц». В пресс-службе УВД по ВАО, куда The New Times обратился за комментариями, сообщили, что «дело Рощина еще не прошло кассацию в Мосгорсуде, и, чтобы не оказывать давления на суд, комментарии давать никто не будет».
> «В деле Рощина меня потряс срок — 18 лет строгого режима, — говорит председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева. — Я не могла представить, что бывают такие сроки по экономическим статьям. Получается, что предприниматель для судебно-следственной системы гораздо опаснее, чем убийца, насильник и педофил. Приговоры становятся все жестче». Кстати, в приговоре суда по делу Олега Рощина так и записано: «Суд не принимает доводы защиты о том, что вменяемые подсудимым деяния не являются столь общественно опасными, как, например, убийства, чтобы применять такие строгие санкции, как указано в УК РФ...»
> У Олега Рощина трое несовершеннолетних детей, у его брата Игоря, которого арестовали по второму делу о контрабанде за день до приговора, вынесенного Олегу, четверо...
По контрабанде: фактически как это происходит — везут товар, который и декларируют (т.е. его не подменяют), тоже наименование, тоже количество и вес, однако, произошла подделка документов о стоимости товаров (ее занижение), что привело к уменьшению уплаченных таможенных платежей, фактически это ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей», однако, зачастую это деяние все-таки квалифицируют по ст. 188 УК РФ «Контрабанда», т.к., якобы, происходит предоставление подложных и недостоверных документов. Это разная позиция различных Прокуратур. Так что контрабанда была (ну или уклонение), суть такова, что он все- таки преступник и нечего его жалеть. Вопрос только в адекватности и соразмерности наказания.
Улыбнула фраза — «Товар был пропущен таможенниками, и у них не возникло к этой фирме никаких претензий» — ну еще бы =))))

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более месяца назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более месяца назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более месяца назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более месяца назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более месяца назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более месяца назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 2-х месяцев назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 2-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 2-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 2-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 2-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 2-х месяцев назад
Принуждение к миру Украины (день второй - третий) ДаБудетМир более 2-х месяцев назад
Выиграть мир Мария Знает более 2-х месяцев назад
Украина, сложите оружие! Сохраните жизни украинцев! Новалист более 2-х месяцев назад
Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья Новалист более 2-х месяцев назад
Re: 8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Пума более 2-х месяцев назад
8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Новалист более 2-х месяцев назад
Девять месяцев в СИЗО: почему сидит адвокат Новиков? Мария Александровна более 2-х месяцев назад
Не дайте ход обману М.Параллелограм более 2-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru