«По слухам, которые «курсируют» и в Москве, и на региональном уровне, Любовь Константиновна является совладельцем ОАО «Трансмаш», и ей принадлежит крупный пакет – около 20% акций данного предприятия. Если это так, то инвестиции вице-спикера Слиски могут потянуть на 60 млн долларов. Поскольку реестр акционеров любого саратовского предприятия теперь находится в Самаре, то перепроверить эти данные не представляется возможным».
«Энгельсское предприятие действительно во всех отношениях замечательное, как по экономическим показателям, так и по социальной части. К примеру, по итогам прошлого года рост объемов производства на заводе увеличен в 4,2 раза и составил 2,8 млрд рублей, а предприятие стало победителем ежегодного областного конкурса «Лидер года» в номинации «За динамичность в развитии». Это самые высокие показатели среди всей машиностроительной отрасли губернии и едва ли не самые высокие в регионе».
«Не менее любопытное сообщение прошло на сайте ОАО «Трансмаш» чуть позже, 14 июня прошлого года: «В минувший четверг открытое акционерное общество «Трансмаш» посетила вице-президент, начальник департамента инвестиционной деятельности ОАО «Российские железные дороги» Галина Васильевна Крафт. Президент ОАО «Трансмаш» Евгений Иванович Шлычков провел для высокой гостьи из ОАО «РЖД» обзорную экскурсию по предприятию и ознакомил Галину Васильевну с внедряемыми на заводе новейшими технологиями».
Возможно, хорошие взаимоотношения с Галиной Крафт помогают Любови Константиновне оказывать «знаки внимания» крупнейшему машиностроительному предприятию…»
В 2000 году мне удалось ознакомиться с уголовным делом, в котором Галина Васильевна Крафт, тогда замдиректора Октябрьской Железной Дороги, проходила обвиняемой по нескольким случаям неуплаты налогов, в том числе один на 6 млн. рублей а второй на 17 млн. рублей. Дело было совершенно железобетонное – Октябрьская дорога, в лице Г.В. Крафт, купила векселя обанкротившегося банка, открыла в нём счёт и предъявила векселя ко взысканию, после этого выставив платёжное поручение по счёту по оплате налогов в бюджет. Так как банк уже прекратил платежи в бюджет, но официально против него дело о банкротстве начато не было, получалась интересная ситуация. Т.е. юридически обязанность по уплате налогов признавалась исполненной: налогоплательщик сделал всё, что смог, а неуплата налогов – вина не налогоплательщика, а банка. Хотя эта схема и могла оказаться законной, для налоговиков тогда это было как красная тряпка для быка, примерно то же самое, что и договор об оказания конфиденциональных консультационных услуг. По таким фактам уголовные дела возбуждались совершенно автоматически. Умысел устанавливался практически всегда. Цена этих векселей на рынке была примерно 30 – 40 % от номинала, т.е. можно представить, сколько положила себе в карман Г. В. Крафт. Не знаю, как это дело смогли замять, в конце концов, это была весьма внушительная сумма, т.е. ч. 2 ст. 199. Есшли кто – то будет рассуждать о том, что Октябрьская дорога пострадала от дефолта, могу сообщить, что сделки проходили в 1999 году, т.е. через год после дефолта- разобрать какое состояние у банка вполне можно было. Ещё более удивительно, что Крафт забрали в Москву, где она теперь дружит со Слизкой, а компания Слизки увеличивает свою выручку в 4 раза за один год за счёт заказов от РЖД, которые, по – видимому, курирует Крафт. На всякий случай, Крафт – зам Якунина.
> «По слухам, которые «курсируют» и в Москве, и на региональном уровне, Любовь Константиновна является совладельцем ОАО «Трансмаш», и ей принадлежит крупный пакет – около 20% акций данного предприятия. Если это так, то инвестиции вице-спикера Слиски могут потянуть на 60 млн долларов. Поскольку реестр акционеров любого саратовского предприятия теперь находится в Самаре, то перепроверить эти данные не представляется возможным».
> «Энгельсское предприятие действительно во всех отношениях замечательное, как по экономическим показателям, так и по социальной части. К примеру, по итогам прошлого года рост объемов производства на заводе увеличен в 4,2 раза и составил 2,8 млрд рублей, а предприятие стало победителем ежегодного областного конкурса «Лидер года» в номинации «За динамичность в развитии». Это самые высокие показатели среди всей машиностроительной отрасли губернии и едва ли не самые высокие в регионе».
> «Не менее любопытное сообщение прошло на сайте ОАО «Трансмаш» чуть позже, 14 июня прошлого года: «В минувший четверг открытое акционерное общество «Трансмаш» посетила вице-президент, начальник департамента инвестиционной деятельности ОАО «Российские железные дороги» Галина Васильевна Крафт. Президент ОАО «Трансмаш» Евгений Иванович Шлычков провел для высокой гостьи из ОАО «РЖД» обзорную экскурсию по предприятию и ознакомил Галину Васильевну с внедряемыми на заводе новейшими технологиями».
> Возможно, хорошие взаимоотношения с Галиной Крафт помогают Любови Константиновне оказывать «знаки внимания» крупнейшему машиностроительному предприятию…»
> В 2000 году мне удалось ознакомиться с уголовным делом, в котором Галина Васильевна Крафт, тогда замдиректора Октябрьской Железной Дороги, проходила обвиняемой по нескольким случаям неуплаты налогов, в том числе один на 6 млн. рублей а второй на 17 млн. рублей. Дело было совершенно железобетонное – Октябрьская дорога, в лице Г.В. Крафт, купила векселя обанкротившегося банка, открыла в нём счёт и предъявила векселя ко взысканию, после этого выставив платёжное поручение по счёту по оплате налогов в бюджет. Так как банк уже прекратил платежи в бюджет, но официально против него дело о банкротстве начато не было, получалась интересная ситуация. Т.е. юридически обязанность по уплате налогов признавалась исполненной: налогоплательщик сделал всё, что смог, а неуплата налогов – вина не налогоплательщика, а банка. Хотя эта схема и могла оказаться законной, для налоговиков тогда это было как красная тряпка для быка, примерно то же самое, что и договор об оказания конфиденциональных консультационных услуг. По таким фактам уголовные дела возбуждались совершенно автоматически. Умысел устанавливался практически всегда. Цена этих векселей на рынке была примерно 30 – 40 % от номинала, т.е. можно представить, сколько положила себе в карман Г. В. Крафт. Не знаю, как это дело смогли замять, в конце концов, это была весьма внушительная сумма, т.е. ч. 2 ст. 199. Есшли кто – то будет рассуждать о том, что Октябрьская дорога пострадала от дефолта, могу сообщить, что сделки проходили в 1999 году, т.е. через год после дефолта- разобрать какое состояние у банка вполне можно было. Ещё более удивительно, что Крафт забрали в Москву, где она теперь дружит со Слизкой, а компания Слизки увеличивает свою выручку в 4 раза за один год за счёт заказов от РЖД, которые, по – видимому, курирует Крафт. На всякий случай, Крафт – зам Якунина.
Последние сообщения
• sereinsand sereinsand более суток назад• Для Украины взрывы в городе "Саки" - возможность показать несуществующие "военные достижения" Новалист более недели назад
• Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за ударов Киева по Запорожской АЭС Новалист более недели назад
• Выявили мошенническую схему в департаменте транспорта Москвы на 150 млн. mr.inkognito.777 более недели назад
• "Европа должна благодарить Турцию". О чем договорились Путин и Эрдоган Новалист более недели назад
• Стало известно, во что могут переделать «Азовсталь» в Мариуполе Новалист более 2-х недель назад
• Путин оценил работу российских десантников в спецоперации Новалист более 2-х недель назад
• только 2 (ДВЕ) таблички и выпускающий редактор который их поставит решат вопрос Актуале более 2-х недель назад
• Хорошая статья о хорошем человека Ghbvjhtw2022 более 3-х недель назад
• Станет ли Молдавия Украиной 2.0? miruku более 3-х недель назад
• Немного интересного о Приморском крае из публикаций... В. Мохнатый более месяца назад
• Кожемяко, Приморье, Украина, ООПТ «Тавричанский лиман». Тимур Акакиевич Пересветов более месяца назад
• Оренбургская администрация нашла способ воровать не строя дорог КомпроматЛикс более месяца назад
• Странности экономической политики России в период проведения спецоперации. Или как распродается Дальний Восток. В. Мохнатый более месяца назад
• Консультанты по недвижимости из «Рентон-Ярд» Солодкова и Ко — пособники антироссийских санкций? Сабина Молоткова более месяца назад
• Бизнесмены Калининграда выступили в поддержку ВСУ minteret более 2-х месяцев назад
• Обманник 24ATM scam zombie более 2-х месяцев назад
• Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более 4-х месяцев назад
• Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более 4-х месяцев назад
• Пока не поздно Иван Новалист Париж более 4-х месяцев назад