Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Newsweek о рейдерах

Автор: SlP, опубликовано: 13.07.2006 в 19:31

20.06.2006 // Владимир Коробков
Еще раз про рейдеров
В одном из июньских номеров «Русского Newsweek» довелось прочитать любопытную статью под названием «Сказано – съедено», посвященную модной нынче «рейдерской» теме. Статья показалась мне любопытной вовсе не по причине актуальности темы, а по тому, как подошел к ее освещению Newsweek. Я бы не удивился, если бы нашел этот материал на скандальном сайте Компромат.ру, но для журнала с мировым именем публикация выглядит, мягко говоря, неглубокой и слишком уж «попсовой».
Соавтором материала является Андрей Тюкалов, известный на рынке как основатель компании «Русский проект» и тематического сайта zahvat.ru. Рассказ развивается в жанре репортажа-детектива. Преуспевающий молодой предприниматель, совершая экскурсию по столице на черном «Мерседесе», на глазок оценивает потенциальные объекты захвата. Ноутбук с базой предприятий-целей, которые на ходу «пробиваются» на предмет активов и структуры собственности. И специфическая понятийная лексика, которую авторы статьи поясняют на полях в словаре-глоссарии. Затем на целый разворот журнал заворожено цитирует прайс-лист мошеннических операций, каждая из которых подпадает под статью о коррупции. При этом г-н Тюкалов утверждает, что его компания «Русский проект» не использует криминальных технологий. Откуда тогда он так прекрасно осведомлен о расценках на услуги, предоставляемые «черными» и «серыми» фирмами? И где вообще проходит водораздел между криминалом и законной деятельностью по скупке активов?
Анализируя все, что на эту тему пишется и говорится, приходишь к выводу, что рейдерами у нас называют всех — и тех, чьи действия попадают под УК, и тех, кто действует законными методами. Публикация Newsweek ясность в этот вопрос не вносит — в этом смысле тут тоже полная каша. Рейдерами названы и компания «Россия», по деятельности сотрудников которой ведется уголовное расследование, и ведущие игроки рынка M&A, чья работа не вызывает вопросов у правоохранительных органов.
Newsweek приводит также рейтинг «Десятка самых агрессивных компаний-рейдеров» по версии сайта zahvat.ru. Первая пятерка выглядит следующим образом: «Росбилдинг», «Альфа-эко», «Русский проект», «Маяк», «Нерль». Учитывая вышесказанное, вопрос уже не в том, рейдеры они или нет, а в том, по какому признаку отбирались эти компании. Указаний на критерии отбора в статье нет. И вопрос этот не столько к изданию, перепечатавшему рейтинг, а в первую очередь к первоисточнику — автору и составителю Андрею Тюкалову. Интересно, что свою малоизвестную за пределами Садового кольца компанию «Русский проект» Тюкалов поместил на третье место, а АФК «Система», которая только по результатам прошлогоднего IPO заработала 1,5 млрд. долларов, занимает там скромное восьмое место.
А теперь вопрос к изданию: почему в качестве самого авторитетного рейтинга рейдеров приведен именно список Тюкалова? Ведь за последнее время в СМИ опубликовано немало других рейтингов, которые имеют право быть процитированными, прежде всего – по причине ясности критериев, по которым они составлены. Например, в июле прошлого года журнал Forbes представил рейтинг крупнейших скупщиков земли в Подмосковье. По версии издания, крупнейший частный владелец земли – компания «Знак» («Уралсиб»), которой принадлежит 100 тыс. га, затем следуют «Центр Капитал», «Ист Лайн», «Промсязьнедвижимость», «Вашъ финансовый попечитель», банк «Визави», компания «Ведомство», группа «Абсолют» и т.д. Критерий, по которому составлен рейтинг – оценка площадей, которые «захватили» компании, вошедшие в список.
Вот более свежий пример: в феврале этого года журнал «Секрет фирмы» приводит свой вариант рейтинга корпоративных захватчиков: на первом месте «Нафта-Москва», за ней «Альфа-эко», «Сигма», «Росбилдинг». Оценка проводилась по сумме поглощенных компаниями активов.
Есть свой рейтинг компаний-поглотителей и у Правительства Москвы, а именно у Управления экономической безопасности (УЭБ). Кому, как ни этой структуре известно все о деятельности данных структур на столичном рынке! Но ни этот, ни другие источники почему-то не заслужили внимания Newsweek.
Наконец, уважаемый Newsweek мог бы составить собственный рейтинг рейдеров по примеру указанных выше изданий. Если посмотреть на рынок слияний и поглощений в национальном масштабе, верхние позиции в таком рейтинге могли бы занять такие компании, как «Северсталь», «Газпром», или та же «Байкалфинансгруп», купившая «Юганскнефтегаз». Подход прост – по объему скупленных активов равных им трудно подыскать, а при осуществлении сделок все они в той или иной степени применяют рейдерские технологии.
В завершение расследования «акульего» бизнеса журнал приходит к некоторому консенсусу с действительностью — соглашается со словами директора департамента корпоративного управления МЭРТ Анны Поповой: «Деятельность по скупке акций привлекательных, но недооцененных предприятий вопреки воле их менеджеров – это процесс, необходимый для нормального функционирования экономики, хотя и не для всех приятный». Только для этого, — считает чиновница, — надо ввести его в цивилизованные рамки. С этим трудно поспорить, но пока становлению цивилизованного рынка поглощений препятствует сама информационная среда – когда СМИ публикуют такие материалы, они еще больше запутывают читателя, пытающегося объективно разобраться в сложных экономических реалиях. Может, сегодня на столь остро стоящую тему рейдерства лучше реагировать взвешенными аналитическими материалами, разъясняющими суть явления? В данном случае, чтобы подвести общество к правильной оценке рейдерства, надо бы как минимум определиться с терминами и четко определить, с чем здесь бороться, а что грамотно регулировать.
источник
vestnikma.ru/confluence/122_20...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более месяца назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более месяца назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 2-х месяцев назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более 2-х месяцев назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более 2-х месяцев назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 2-х месяцев назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 2-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 2-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 2-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 2-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 2-х месяцев назад
Принуждение к миру Украины (день второй - третий) ДаБудетМир более 3-х месяцев назад
Выиграть мир Мария Знает более 3-х месяцев назад
Украина, сложите оружие! Сохраните жизни украинцев! Новалист более 3-х месяцев назад
Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья Новалист более 3-х месяцев назад
Re: 8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Пума более 3-х месяцев назад
8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Новалист более 3-х месяцев назад
Девять месяцев в СИЗО: почему сидит адвокат Новиков? Мария Александровна более 3-х месяцев назад
Не дайте ход обману М.Параллелограм более 3-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru