Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

На всякого мудреца довольно простоты

Автор: Хамдам Садиков, опубликовано: 07.01.2004 в 15:07

Имя академика Аскара Акаева известно за пределами республик Центральной Азии. Авторитетный ученый в области физики, государственный деятель, дипломат и человек с широкой душой. И не зря он был избран почетным доктором Евразийского национального университета, первым президентом иностранного государства, получившим звание почетного доктора ЕНУ. И на презентации его книги «Киргизская государственность и народный эпос «Манас»» 26 декабря 2003 года было высказано немало теплых и искренних слов в его адрес.
Аскар Акаев, выступая перед студентами и преподавательским составом университета, горячо говорил об истории своего народа и о нынешних достижениях его. Все это было искренне. Но то, что он сказал при этом, повергло в шок тех, кто знаком с историей народов Центральной Азии.
«…Для киргизов в эпосе «Манас» была заложена национальная идея, которая позволила выжить нам в борьбе с гуннами, Чингизханом, Тамерланом и другими для того, чтобы мы, наконец, смогли создать государство в ХХ веке…». Неужели киргизы, имеющие наравне с узбеками, таджиками, казахами, туркменами тысячелетнюю историю и трехтысячелетной государственности оформились как государство в ХХ веке? Полистаем авторитетные труды историков современности и постараемся уточнить данный вопрос.
Тюркские племена, в которые входили и киргизы, создали целый ряд этнополитических объединений, как, например Хуннская держава в Центральной Азии. Всплеск этнополитической активности тюркских племен пришелся на эпоху Великого переселения народов (первая половина I тысячелетия новой эры), когда различные тюркские племена были сдвинуты движением племен, а на обширных просторах Евразии стали распространяться единые этнокультурные и этнополитические традиции. Этническая ситуация в евразийских степях в I тыс. до новой эры – первой половине I тыс. н.э. может быть охарактеризована, как сосуществование и постепенное смешение ирано-язычных и тюрко-язычных скотоводческих племен, представленных различными археологическими культурами. В это время возникают первые государства – военно-демократические конфедерации как Древняя Бактрия и Большой Хорезм, в которых проживали саки, массагеты, дахи, дербихи… — предки узбеков, таджиков, казахов, киргизов, таджиков, туркмен, каракалпаков и др.
Объединение кочевых племен хунну, этноним которых в Европе стал звучать как «гунны», сформировалось в степях Монголии и Забайкалья. В III веке до новой эры хунну создали свою державу и подчинили себе тюрко-монгольские племена. Государственность хунну и ее институты испытали влияние китайской цивилизации, но развивались на собственной оригинальной основе. В середине II века н.э. античные историки фиксируют появление народа «хунны» к востоку от Каспийского моря. Несомненно, гунны, достигшие границ античного мира, были уже не теми хуннами, которые обитали в Центральной Азии, как в культурно-бытовом, так и в языковом отношении. Недаром так остро стоит вопрос о соотношении азиатских хунну и европейских гуннов. Характерные черты этой эпохи – возникновение тюркских этнополитических объединений, распространение элементов общеевразийской культуры. В этот период началось усиление тюркизации в Евразии и продвижение на запад, в Европу, кочевых групп и кланов из Центральной Азии. В середине III в. гунны стали реальной силой, а в 375 г. они вышли к границам Римской империи, сокрушив аланов и готов, частично покорив их, частично выдавив за пределы империи. Это послужило толчком к Великому переселению народов, разрушившему античный мир, на развалинах которого возникли различные варварские королевства.
В это время, в Центральной Азии существовало мощное государство эфталитов (III-V в. н.э.), сменившее Кушанскую империю, просуществовавшую пять веков (II в. д. н.э. – III в. н.э.). Государство эфталитов или как их еще называют – «белые гунны», уступило место тюркскому каганату (551-745 гг.).
Мы делаем этот исторический экскурс для того, чтобы еще раз показать общие этнические компоненты народов Центральной Азии еще в далекие времена. Об этом в свое время говорил Аскар Акаев в своей речи на совещании руководителей государств Центральной Азии 22 апреля 1992 года. «…С давних времен народы Центральной Азии стремились к созданию достойного общества. Великий Шелковый Путь, как и все другие невидимые нити сплетали единую ткань жизни казахов, киргизов, туркменов, таджиков и узбеков. Наши государства связаны общими историческими судьбами…».
В свете этого странным является заявление Аскара Акаева о том, что киргизы воевали с гуннами. Китайская историческая хроника гласит: «Чжоу-шу» пишет: Туцзюе (тюрки) есть особое племя хунну (сюнну). Их родовое имя Ашина» Тюрки Ашина к середине V века подчинили 12 племен и стали называться Тюркским государством — Тюрк Эль».
Надпись в честь Кюль-Тегина (732 г.), передавая Тюркскую историографическую традицию, так повествует об известности и могуществе основателя каганата:
- «.. Каганы, отходя в мир мертвых, всем живым старались завещать устроенную жизнь. На погребенье их – оплакивать и почитать с восхода шел союз беклийских степняков, с других углов земли – тибетцы, татабы, табгачи шли сюда, огуз-татары шли, уч-курыкане, рум, кидани – не счесть народов, что влеклись на погребальный сход. Так Тюркский каганат был славен и силен, так был каган его силен и знаменит...».
Археологические памятники древнетюркского времени в Центральной Азии выявленные и изученными исследователями, образуют сложную этнокультурную общность, которая характеризуется тремя основными видами памятников: погребение с конем или соответствующим набором инвентаря, поминальные сооружения и изваяния, схематическое изображение горных козлов. Эта общность и может быть названа алтае-телесскими тюрками. Этнокультурные традиции этих племен оказали впоследствии определяющее влияние на особенности культуры практически всех средневековых кочевых тюркских народов Евразии. Одновременно появилась литература, внедрявшая тюркскую картину мира, традиции государственности, мифологемы этнополитического единства страны.
Это нашло отражение и в эпосе «Манас», который является уникальным фольклорным памятником не только киргизского, но и народов других республик Центральной Азии, как эпосы «Алпомиш», «Гур-угли» и др.
В эпосе «Манас» была заложена национальная идея не только киргиз, как утверждает А. Акаев, но и идея всех народов Центральной Азии. «Манас» объединял всех для борьбы с захватчиками-китайцами во имя свободы. И действительно, народы Центральной Азии разгромили китайцев в начале II века до нашей эры в Даване (Фергане) и окончательно в 751 году в долине Талас. Тюркские каганы не раз побеждали китайцев VI – VII вв. Эта борьба нашла отражение и в эпосе «Манас».
В этом свете несостоятельным является утверждение А. Акаева о том, что национальная идея, заложенная в «Манасе» «позволила выжить нам в борьбе с гуннами, Чингисханом, Тамерланом».
29 июня 1991 г. на чрезвычайной сессии Верховного Совета Кыргызстана, Акаев в своем выступлении раскритиковал восхваление личностей, которые являлись палачами народов. Он с возмущением говорил:
«В последнее время в наших социальных сознаниях, историческом мышлении и исторической памяти случается побег от правды. Император Николай канонизируется. Сталин вносится в ряды святых, генералам царя посвящаются гимны. Как мы можем забыть беспощадное завоевание киргизов, изгнание их со своих земель сторонниками царя и эмиссарами Сталина, «дарение» киргизам их собственных гор…?».
Аскара Акаева тогда задевало восхваление в Российской печати Николая II, генерала Скобелева, Сталина, сыгравших зловещую роль в судьбах киргизов, узбеков и др. народов. Здесь нужно отметить, что когда начались завоевание царизмом Средней Азии, плечом к плечу с узбеками против колонизаторов боролись и киргизы. В Алайской долине дочь киргизского народа Курбанджан дадха (1811-1907) возглавила борьбу против завоевателей, объединив вокруг себя узбеков, киргизов, таджиков и др. Она получила широкое признание, как «Алайская царица», с которой был вынужден считаться и сам генерал М.Д. Скобелев. Очевидец встречи Курбанджана со Скобелевым в 1876 году русский офицер-исследователь К.К. Абаза писал о том, что киргизы считают себя потомками Чингизхана и с гордостью называют себя «Мы узбеки. И чего ещё вам надо» (К.К. Абаза. Завоевание Туркестана. Рассказы военной истории. СПБ, 1903 г.). Сын Курбанджан — Абдуллабек был верным до конца жизни узбекскому хану Пулатбеку. Верным соратником узбеков в борьбе против колонизаторов был и отважный киргиз Чибил – волостной. Он возглавил восстание киргизов в Кугарте, Кетмонтепе Андижана. Когд его схватили, он не выдал своего наставника – инициатора Андижанского восстания 1898 г., узбека – Ишана Мухамеда Али. Позже, они были казнены.
Настоящая и подлинная история не нуждается в комментариях. Многовековая дружба узбеков, киргизов, таджиков, туркменов, казахов, каракалпаков выдержала мучительные испытания в перипетиях истории. Было в ней немало героического и трагического.
Исходя, из всего вышеизложенного можно сказать, что история государственности узбеков неотделима от истории государственности киргизов, таджиков, туркменов, казахов, каракалпаков. Все мы корни и ветви одного деревья – страны Турана. Что же касается высказывания Аскара Акаева на презентации его книги в Астане, то думаю, что здесь эмоции заменили истину.
Политик Акаев заменил ученого Акаева. Ну что ж, всякое бывает. «На всякого мудреца довольно простоты», так писал незабвенный Александр Островский.
Хамдам Садиков
доктор исторических наук, профессор

Комментарии (1) , последний более 20 лет назад [Ответить]


Привет генералу Дустуму... (+)

Автор: Alex , опубликовано: 07.01.2004 в 17:10

Вы вероятно сторонник идеи пантюркистской дуги, подброшенной эмиссарами из Анкары? Русская колонизация покоя не дает? А кандид с докторской небось в РФ (РСФСР), защищали по нац.квоте?

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

ООО «Транслайн» вновь калечит людей! Лоцман более 9 часов назад
Maintain a Professional Image Office Cleaning Services in Noida mridul2024 более суток назад
Всё, как вна Украине Дисней Сидней более недели назад
Свои личные интересы кое-кто ставит выше интересов страны Дисней Сидней более недели назад
Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. izoretz более недели назад
Швейцария заявила, что в 15-16 июня пройдет саммит мира Polnie21321 более недели назад
Посла Польши Кшиштофа Краевского встретили возмущенные смоляне с плакатами Polnie21321 более недели назад
Жители подконтрольных Киеву территорий передают РФ места дислокации ВСУ Polnie21321 более недели назад
Мэр Парижа: «Я хочу сказать российским и белорусским спортсменам, что им не рады в Париже» Polnie21321 более недели назад
Кирк Милхоан: «Наименьший риск заболевания COVID существует у тех, кто не привился» Polnie21321 более недели назад
Следы немецких фирм Knauf и WKB Systems замечены в Мариуполе Polnie21321 более недели назад
КМW ВНОВЬ НА СЛУЖБЕ НАЦИСТОВ Polnie21321 более недели назад
Маленькая трагедия в Большой Ижоре izoretz более 2-х недель назад
Переизбранию Байдена взялся помогать Обама ОченьМного более 2-х недель назад
4 апреля 1949 года было завершено формирование НАТО ОченьМного более 2-х недель назад
Иностранный агент попался на распространении детской порнографии Космос более 3-х недель назад
педо новости Артем новый более 4-х недель назад
Бывший сотрудник СБУ Евгений Паук засветился в охране вора в законе Тариэла Ониани MMA более месяца назад
Выборы Президента России ПавелМ. более месяца назад
Для директора ФБК плохие новости ФБКофф более месяца назад