Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Трилогия, часть 3 — Эпоха смены геополитическ

Автор: alkiev, опубликовано: 30.12.2005 в 03:42

Или, нужна ли Украина России?
Часть I
Сегодня наступает последний этап перекраивания геополитической карты Европы, который знаменует собой развод Украины с Россией. Подобный дрейф в стороны происходил с момента распада Союза. Ныне он значительно ускорился благодаря усилиям оранжевой «команды», пришедшей к власти в Киеве. По моему глубокому убеждению, подобный процесс Украине крайне не выгоден, но очень кстати для России, которая вступила в фазу подъема – усилиями нынешнего кремлевского руководства и благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на энергоносители. Россия становится самодостаточной страной, постепенно возвращаясь к статусу сверхдержавы, но уже на новых эффективных принципах внешней политики и внутреннего социально-рыночного регулирования экономики.
При этом «команда» Виктора Ющенко не понимает этих объективных процессов и пытается в отношениях с Россией то блефовать «незыблемостью договоров на десять лет вперед», то прямо шантажировать «физическим закрытием вентилей транзитных трубопроводов», то заигрывая с Россией мотивами «славянской любви и дружбы» и необходимостью сохранения стратегических экономических интересов, а то вообще показывает полную свою беспомощность, угрожая обратиться к неким западным гарантам своего экономического благополучия.
Как отмечалось в предыдущей статье, одна из основных причин обострения газовых отношений Украины с Россией – геополитическая. Коротко говоря, Украина стала обузой для России и постулат Бжезинского о том, что «без Украины Россия не может быть империей» устарел. Это было верно в железо-угольную индустриальную эпоху, но не с начала 21-го века. Попробую доказать данный вывод.
Сейчас Украине не производит ничего из того, чего бы не могла производить Россия самостоятельно или в кооперации с наиболее технологически развитыми странами миры. Сейчас Украина для России более не является приоритетным промышленным, финансовым, технологическим, сельскохозяйственным, оборонным или сырьевым партнером:
а) Оставшаяся в Украине промышленность есть прямой конкурент российской — то, что России выгодно совместно производить по оставшейся со времен Союза кооперации она производит с Беларусью и Казахстаном, замещая ими предприятия Украины.
б) Финансово-банковская система Украины на порядок меньше Российской и в сотни раз меньше, чем в нескольких десятках стран мира. Понятно, что она не может быть финансовым партнером в разворачиваемых Россией проектах – нефте-, газопроводов, строительстве, энергетике, создании Международного Авиационного Концерна (МАК) и др…
Как, нет никакого МАКа? — Будет! В нынешней ситуации он просто обречен появиться, чтобы забрать себе 30-40% мирового авиарынка. Предположительные страны участники – Россия + Китай и/или Индия, может быть Япония или Германия, или Италия; + вспомогательное участие маленьких, но технологически грамотных Израиля или Кореи; + возможное финансирование со стороны арабских, японских банков этого полугосударственного проекта.
в) Технологическое перевооружении промышленности Россия проводит, закупая технологии целыми заводами у ведущих стран – Германии (электровозостроительный завод «Сименс»), Италии (быттехника «Индезит»), множество автозаводов и других сборочных производств. Зачем ей украинская наука, остановившаяся в развитии на уровне 80-х годов?
г) Сельское хозяйство Украины уже давно является прямым конкурентом Росси, как внутри страны, так и на мировых рынках;
д) Украинский ВПК также является прямым конкурентом Росси на внешних рынках, а с учетом тенденции на сближении Украины и НАТО украинская военная продукция в российской армии будет интенсивно замещаться отечественными аналогами.
е) Сырьевые ресурсы Украины были актуальны для России еще лет 20 назад, но не сегодня и уже никогда в будущем.
Сейчас уже не имеет значения вступит Украина в НАТО или нет, первой войдет в ВТО и ЕС или одновременно с северо-восточной соседкой – рубикон в отношениях с Россией перейден. И ЕЭП, с точки зрения экономики не нужен России, тем более с таким шантажистом-вымогателем, как Украина. К моему большому сожалению, надеждам, высказанным в подобной статье год назад, не суждено реализоваться никогда – сейчас уже видно, что Украина отходит на задворки Истории, превращаясь в европейскую провинцию. Но последствия этого можно сгладить, если к руководству страны после мартовских выборов подключится новый премьер Янукович, который будет придерживаться партнерских отношений с нынешним президентом Ющенко.
Итак, ближе к марту 2006 г. я вновь надену свою старую голубую повязку «за Януковича» избирательного сезона «осень 2004». Кстати, «рецепт» изготовления символа прост – это обычный пакет для мусора сине-голубого цвета, пачки которых продаются в любом хозяйственном. Звучит не эстетично? Зато дешево, надежно и практично, да и внешне смотрится весьма симпатично.
Но есть же Запад! Запад нам поможет?! — могут лелеять надежду романтики от политики. Не поможет. В силу прагматизма законов по которым он живет.
Со своими метаниями по странам Запада в поисках идеализированно-мифологизированных инвесторов Ющенко напоминал мне бухгалтершу Фастовского приборостроительного завода из истории семилетней давности в мою бытность специалиста инвестиционного управления одного киевского банка – несколько утрированно, но суть верна:
«Мизансцена: открывается дверь, входит дама:
– где?
- что?
- деньги где?
- ???
- ну, вы же купили завод за компенсационные сертификаты!?
- да, ну и???
- так когда же будете вкладывать деньги, привлекать иностранных инвесторов? – нам зарплату платить не чем!»
Это было бы :), если не было б так :(
Уже сейчас «Миттал стил», которая приобрела меткомбинат «Криворожсталь» не выполняет некоторые из обязательств, предусмотренных условиями продажи комбината. Можно с большой долей вероятности спрогнозировать дальнейшее расхождение того, «как гадалось» Фонду госимущества и лично президенту с тем «что сталось». При этом индусы будут делать с предприятием все, что посчитают нужным, опираясь на международные правовые акты всевозможных организаций, регламентирующих принципы свободной торговли, ведения бизнеса, рыночной экономики и прочих идеалов демократии, за которые вроде как мерзли на Майдане. При любом конфликте с соответствующими украинскими госорганами они будут призывать к себе в союзники/арбитры такие институты, как ЕС, ВТО и т.п…
То, что они возьмут верх в любых хозяйственных спорах можно легко предугадать, вспомнив бензиновый кризис весной уходящего года, когда соратница по баррикадам и по совместительству Премьер «неистовая Юля» попыталась было указать нефтетрейдерам «как жить». При этом в повышении цен обвинили российские компании, узрев в объективном процессе чуть ли не «заговор Москвы», как бы забыв о приставке BP в полном сокращенном названии Тюменской нефтяной компании – „ТНК-BP”. Последние две буковки означают “British Petroleum” – крупнейшая транснациональная корпорация, вошедшая в бизнес «ТНК» на паритетной основе. Название красноречиво говорит о происхождении одного из фигурантов «бензинового кризиса» из колыбели мировой демократии и рыночных ценностей. Известно, что хлебный кризис прошлого года был спровоцирован также «европейцами», которые контролируют более половины зернового рынка страны (также как и рынка масличных культур). Также, я думаю, что продажа комбината индусам стала последней каплей, переполнившей чашу благодушия России в газовом вопросе.
Послушно следуя советам западных консультантов, Ющенко делает ошибку, когда выпячивает якобы исключительно европейское происхождении украинцев. Чтобы не отвлекаться на долгую дискуссию, просто констатирую, что русские и белорусы (как и прибалты, естественно) имеют много больше оснований говорить о своем европейском происхождении, чем украинцы – если оценивать этнические истоки с исторической ретроспективой в 2-10 тыс. лет назад.
При этом соседям на северо-востоке как бы отказывается в цивилизованности (может и так – русские и сами это понимают, но где же элементарная воспитанность?). Тем более, что русские сами могут выбирать у кого учиться технологической культуре производства, организации эффективного менеджмента и т.п., покупая целые заводы и приглашая в совместные проекты мировых топ-менеджеров от политики и экономики. Помимо пана Шредера русские будут учиться и американскому стилю руководства у бывшего министра торговли США Дона Эванса, близкого другу президента США Джорджа Буша, которому предложен высокий пост — главы совета директоров российской государственной компании «Роснефть», стоимость которой оценивается в 50-58 млрд. долларов.
Подобные речи были еще одним значительным стимулом для России пересмотреть политику энергодонорства в адрес Украины по принципу — «европейцам европейские цены!».
В детстве я не мог понять, что значит, когда по телевизору в программе «Время» говорили о ком-то: «обладает даром государственного деятеля и талантом дипломата». Было у меня несколько версий… Сейчас я точно знаю что бывает, когда политики не обладают подобными качествами.
Да уж, заниматься геополитикой, это не мед на пасеке собирать…
Часть II
Тема взаимоотношений России с Украиной в вопросе аренды Севастополя Черноморским флотом России, это вопрос не политический или хозяйственный, а тем более не военно-геополитический – только морально-этический. По большому счету ЧФ и севастопольская база не имеет стратегического значения для государственных интересов России. Севастополь важен русским генералам просто как теплое место службы.
Известно, чтобы не дразнить НАТОвцев демонстрацией нарушения некоторых положений соответствующего договора советские авианосцы формально назывались крейсерами –ТАКР
(тяжелый авианесущий крейсер – «Киев», «Киров», «Минск») – хотя это были полноценные авианосцы – правда, меньше американских, но больше британских или французских.
Существует договор и на ограничение сухопутных вооружений в определенном регионе – его никто не отменял и не нарушает.
И вообще, тут опять уместно вспомнить 21 век – со времен Второй Мировой (а тем более
Крымских войн Российской Империи) многое кардинально изменилось! Все военные базы всех стран региона с точностью до десятка метров «пристреляны» — их координаты занесены в программу ракет, компьютеры подлодок и самолетов. В случае начала «традиционной» полномасштабной войны, на которую рассчитан ЧФ, его корабли только раз успеют воспользоваться базой – выйти из нее в море (если повезет). Вернуться только некоторые из них уже к руинам. Так что ЧФ для России такой же декоративный, как и Балтийский (это же верно и для соответствующих
флотов стран НАТО). Стратегическое значение для России имеют Северный и Тихоокеанский флоты, корабли которых имеют шанс затеряться на просторах этих океанов.
Не будем распалять эмоции провокационно-риторическим вопросом, а просто констатируем, что воевать-соперничать таким большим флотом в Черном море России не с кем. Например, НАТОвскую Турцию проще и выгоднее просто купить – в прямом смысле. Если кто не знает — для украинцев турпутевки во многих отелях на турецких курортах стоят на 20-30% дороже, чем для россиян. Тут нет национальной дискриминации или сверхжадности украинских туроператоров. Просто русские турфирмы настолько крупные, что покупают турецкие отели или оптом арендуют на сезон, а затем продают места кому угодно по одинаковым ценам – в том числе и украинским турфирмам, которые продают их гражданам с 20-30% стандартной маржой.
Соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн. дол. в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители. На момент подписания договоров по ЧФ, долг Украины перед Российской Федерацией составлял 3 млрд. 74 млн. дол. Опять Россия — добрая душа согласилась на погашение долга в рассрочку — на 20 лет — до 2017 года.
Когда Россия уйдет из Севастополя, ее место, скорее всего, займет «новая Антанта». Однако их военно-экономическое присутствие будет во много раз меньше, чем российское. Во-первых, НАТОвцам также не нужен большой флот в маленьком замкнутом Черном море, а во-вторых, это может нарушить существующие договора и квоты на военное присутствие в акватории моря, которое имеет особый статус. Европейским странам не надо из кожи вон лезть, чтобы доказать свою «европейскость» и демократичность, по-детски идя на конфликт с Россией. Поэтому, помимо прямой потери 97 млн. долл. Украина потеряет и доходы от размещения заказов на обслуживание ЧФ – а это рабочие места, поддержка городской инфраструктуры, поступления от простого «проедания» зарплат моряков и т.п… Россия же, помимо прямой экономии $97 миллионов в год получит косвенные выгоды (которые станут очень прямыми поступлениями для населения — в виде зарплат) от развития собственной инфраструктуры в акватории Новороссийска.
В свете последних тенденций по «монетизации» отношений можно пересчитать стоимость базирования Черноморского Флота Российской Федерации в Крыму по мировым ценам, то она может составлять около 400 млн. долларов в год – среднеевропейская стоимость аренды 1 гектара земли и акватории составляет 22 тыс. дол. в год.
Известно, что американцы платят символический 1 доллар в год за аренду базы Гуантанамо на Кубе с которой они следят за не повторением ситуации с ракетным кризисом 62-го. При этом они обязались не вести подрывной деятельности против Кубы. В то же время, до 1992-го года они платили по 25 тыс. дол. за аренду гектара филиппинской базы Субик-Бей (всего 500 млн. в год). Так что разброс цен велик и зависит во многом от доброй воли сторон.
Как видно, никаких потерь от перебазирования флота из Севастополя Россия не понесет, но моральный осадок от поведения Украины останется очень надолго, что обязательно обернется несопоставимо большими финансовыми потерями для Украины от ужесточения экономического режима взаимоотношений с Россией.
Никто в Украине особо не возражает, что Крым никогда не был украинской землей и достался Украине случайно. Также все понимают, что Севастополь – город российской военной славы. Поляки много лет спорили с Украиной относительно нескольких эпитетов на мемориальной доске военного кладбища начала прошлого века. Представляю, какое чувство обиды и гадливости будут испытывать русские, если недальновидное оранжевое руководство Украины будет спекулировать на вопросе ускорения ухода ЧФ из Севастополя.
Киев, 30.12.2005
expert@i.com.ua
.....................................................
Конец.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

ЮРИЙ МОША: ОБ ОСНОВНЫХ ПРОГРАММАХ ИММИГРАЦИИ В АВСТРИЮ Иван Драбина более часа назад
Корпорация "Союз". Пальмовый заговор: от Голландии до Калининграда. Часть 3 Palma более 9 часов назад
Корпорация "Союз". Пальмовый заговор: от Голландии до Калининграда. Часть 2 Palma более 9 часов назад
Когда сдохнет осёл Алик Бахши более 22-х часов назад
ректор СПбГЭУ Максимцев Игорь Анатольевич превратил ВУЗ в центральный взяточный спбгэу-финэк-взятки более суток назад
Re (2): Убытки и «темные делишки»? Почему Анатолий Шмыгалев оказался проблемным воронежским бизнесменом? Феофан Лампас более суток назад
ООО «Инстеп» - его накажут Маришка более суток назад
Опасные квартиры для Росгвардии Таблоид Москвы более суток назад
Даёшь Донецк! Или парад 9 мая в Донецке Алик Бахши более суток назад
Вокруг каспийской нефти Алик Бахши более суток назад
АРХИМЕД ТЕРСЕНОВ ЗАЧЕМ ОН СКРЫВАЕТСЯ ОТ ПРАВОСУДИЯ В ГРЕЦИИ? Таблоид Москвы более суток назад
Жизнь и удивительные приключения агента ФСБ Легошина под крышей Собянина Таблоид Москвы более суток назад
К вопросу о геноциде, или почему Армения остерегается суда Алик Бахши более суток назад
Собчак об особях противоположного пола kant более 2-х дней назад
Вечные 2% дерьма русского народа Алик Бахши более 2-х дней назад
Новое транспортное средство Путина Алик Бахши более 2-х дней назад
Генерал Крис Иван «отжимает» чужую собственность. Иван Дробовик более 2-х дней назад
Компания ИГРАД Романа Авдеева - лидер процветающей коррупции!!! Таблоид Москвы более 2-х дней назад
Re (2): Тидеман Владимир Александрович Ильяс более 3-х дней назад
Белкина Вера Алексеевна и все её родственники - одна банда mrazotabelkina более 3-х дней назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com