Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Про проекты Суркова

Автор: Майский, опубликовано: 07.12.2005 в 17:36

«Дети лейтенанта Суркова»
Не секрет, что сегодня вся политика в России делается в Кремле, то есть президентскими и околопрезидентскими структурами. «Кремлевский проект» — это, на сегодняшний день, единственная возможность для любой политической структуры реально участвовать в жизни страны, да и просто информировать общество о себе и своей деятельности.
Естественно, что на фоне централизации политических процессов и их замыкания на администрацию Президента, оставшиеся без работы частные предприниматели от политики пытаются мимикрировать под «верных путинцев» и попытаться снять сливки с желания региональных предпринимателей принять участие в финансировании президентских программ. Спекуляция на политических амбициях и понятном желании быть ближе к власти — это технология, описанная еще Ильфом и Петровым. В условиях путинской России она просто видоизменилась исходя из велений времени.
Можно ли отличить «кремлевский проект» от любого другого — некремлевского или маскирующегося под таковой?
Попробуем выявить несколько очевидных признаков, позволяющих однозначно сделать заключение относительно истинных корней изучаемой общественно-политической организации и ее причастности к кремлевской политике.
Cемь признаков близости к кремлю
Массивное освещение деятельности в федеральных СМИ, являющихся на сегодняшний день едва ли не важнейшими рычагами власти в России. Как бы ни маскировались проекты власти под «самобытные» и «идущие из глубины общества», реальность такова, что только о создании и деятельности нужных организаций информируют по центральным каналам. Возьмем для примера «Идущих вместе», «Наших» или «Молодую гвардию».
Как только эти организации возникли — они сразу оказались в центре внимания федеральных СМИ. По новостям появляются репортажи об их создании, об учредительном съезде, проводимых мероприятиях. Роль и значение этих организаций для судеб России обсуждают эксперты и политологи в прайм-тайм. Лидеров и сторонников этих организаций охотно и часто самих приглашают выступить в различных ток-шоу.
Масштаб мероприятий и их география. «Кремлевский проект» всегда имеет общегосударственный формат, с акцентированием на Москву. Большинство мероприятий проходит в Москве или Центральной России, а в остальной стране деятельность организаций сводится к точечным акциям, с обязательной их фиксацией в федеральных СМИ.
Наличие общероссийской сетки. И действительно, масштабность политических проектов Кремля проявляется и в деталях. Все-таки создание и содержание всероссийской вертикали в современных условиях дело дорогое и хлопотное. Пожалуй, даже более дорогое и хлопотное, чем проведение крупных акций. Собрать в одном месте несколько тысяч людей и раздать им флаги — это доступно многим. А вот наладить всероссийскую сеть — с офисами, инструкторами, конференциями, обучающими программами, обеспечить организацию офисом, транспортом, оргтехникой и так далее — это уже совершенно другой уровень.
Лидеры и участники. Нет ни одного примера, чтоб во главе кремлевского проекта оказывались посторонние для администрации Президента люди. Во главе «Идущих вместе» и «Наших» неизменно стоит недавний сотрудник Администрации Президента Василий Якеменко. «Молодую гвардию» возглавили такие медийные фигуры федерального значения, как Иван Демидов и Федор Бондарчук, так сказать, кровь от крови, плоть от плоти московской тусовки. В такой кадровой политике есть вполне понятная и правильная логика: доверять контроль над значительными финансовыми потоками малопонятным и посторонним людям — дело опрометчивое и чреватое всяческими проблемами.
Подключение административного ресурса. Не секрет, что для проведения своих мероприятий прокремлевские общественно-политические организации без проблем получают разрешения в любых органах. Дай про «массовку» кремлевский проектов тоже следует сказать особо.
Судя по организованности и массовости вступления в них учащейся молодежи, до руководителей вузов просто «доводится мнение» о желательности участия в проекте студентов, и вопрос с массовкой и явкой решается очень просто.
Демонстративно высокий уровень материальной обеспеченности проекта. И действительно, трудно не отметить значительные финансовые возможности авторов кремлевских проектов, позволяющие им не на словах, а на деле обеспечивать своим сторонникам достаточный уровень материального удовлетворения от участия в акциях. Заметим, что речь вовсе не идет о банальном найме «массовки», как это практикуется некоторыми авантюристами от политики. Все-таки организовать молодому человеку из провинции поездку в Москву или на Селигер, питание и проживание там, культурную и образовательную программу — это немного не то же самое, что выдать учащимся ПТУ мятую купюру за участие в митинге.
Демонстративная и демонстрируемая близость к власти. Это, пожалуй, важнейший признак. Причем близость активно демонстрируется с двух сторон. Можно как угодно критиковать движение «Наши», но это с их федеральными комиссарами встречался Владимир Путин. А если глава государства, человек занятый и не склонный делиться своей харизмой со всеми подряд, находит время для такой встречи, более того, она проходит не тайно, а широко и подробно освещается в федеральных СМИ — понимать это можно только в одном ключе: движение «Наши» — движение поддерживаемое и одобряемое Владимиром Путиным. Кроме президента с «Нашими» встречался губернатор Зеленин, а в наше время губернаторы в сомнительных политических проектах не участвуют, особенно те, кто уже прошел через процедуру внесения их кандидатуры президентом. Про съезд «Молодой гвардии» даже и говорить не стоит — президента там не было, зато пропрезидентская фракция в Думе была едва ли не вся, во главе с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым, что при нынешнем положении дел тоже не мало.
Дети лейтенанта Шмидта
Казалось бы, как вообще возможно выдавать свой частный интерес за кремлевский? Как выясняется, довольно просто. Чем дальше от Москвы, тем легковернее люди. И если в Москве трудно заставить коммерсанта раскошелиться на какой-то сомнительный проект, используя туманные намеки и публикации на маловнятных интернет-ресурсах, то в провинции этот фокус позволяет многим коммерсантам от политики безбедно существовать за счет тех, кто не смог вовремя понять, где кончается «пиар» и начинается откровенный блеф.
Самый типичный и странный пример частной инициативы, ошибочно принимаемой многими за политический проект администрации Президента, — так называемый «Профсоюз «Профи», возглавляемый депутатом Государственной Думы Антоном Баковым. В некоторых СМИ, близких к самому Бакову, постоянно намекают, что этот проект — не что иное, как детище администрации Президента, созданное якобы для борьбы с «оранжевой революцией». Но давайте поверим профсоюз господина Бакова по выделенным нами выше критериям.
Начнем сначала. Освещается ли деятельность этого профсоюза федеральными СМИ? Нет, федеральные СМИ равнодушны к мероприятиям, проводимым господином Баковым, а сам он за два года депутатства, так ни разу и не появился ни в одной телепередаче. Более того, все публикации, рассказывающие о его величии, можно обнаружить на одном-двух близких к Бакову сайтах регионального значения, а все публикации в периодической печати неизменно выходят со значком «на правах рекламы», то есть банально проплачены.
Следовательно, никакой команды «сверху» поддерживать его начинание федеральные СМИ не получали.
Смотрим дальше. Масштабны ли проводимые Баковым мероприятия? Отнюдь, это локальные акции местного значения, проходящие исключительно в Екатеринбурге и очень редко — в соседнем Челябинске. Откуда известно о проведенных акциях? От самого Бакова и подконтрольных ему СМИ, что позволяет ему описывать ситуацию с максимально выгодных для себя позиций. Независимые СМИ упорно не замечают активности Бакова. В Москве же о «Профи» никто вообще не слышал, и уже одно это само по себе должно удивлять: трудно себе представить, что какие-нибудь «Наши» возникли бы и активно работали в провинции, без всякой активности в Москве. Соответственно, никакой общероссийской структуры у Бакова тоже нет. Про лидеров и участников данного проекта тоже все понятно: это сам Баков и его команда, которая в разное время называлась последовательно «Маем», «Промышленным Союзом», Свердловской областной организацией Партии Возрождения России и «активистами СПС». Участники же массовых акций — это легендарные «баковские бабушки», традиционно участвующие во всех его мероприятиях уже много лет. Таким образом, никакой генетической связи профсоюза «Профи» с администрацией Президента и здесь проследить не удается. Про административный ресурс даже на местном уровне говорить не приходится: все мероприятия Бакова проходят в режиме обычной уличной акции, никакого содействия им со стороны органов власти, тем более федеральных органов, не было и, судя по всему, не будет. Материальная обеспеченность рассматриваемого проекта тоже совершенно не напоминает ни «Наших», ни «Молодую гвардию». В финансовом плане все очень скромно и однозначно свидетельствует, что никакого постоянного и значительного финансирования движение не имеет.
Таким образом, про какую-либо близость к власти говорить не приходится. Все намеки Бакова и его окружения на близость к Кремлю — это игра в одни ворота. Баков старается привлечь внимание власти к себе, власть никак не реагирует на его призывные телодвижения. Впрочем, именно это и создает нужный ему эффект: так как никакой, — ни позитивной, ни негативной — реакции со стороны властных структур на его эскапады нет, предлагается считать это молчаливым одобрением. Но почему тогда в мероприятиях Бакова не участвуют федеральные чиновники? Почему его не зовут в полпредство?
Но самый главный козырь лежит на поверхности: «Профи» никаким образом не участвовало в процессе формирования Общественной палаты, и это уже само по себе — главный аргумент, однозначно разоблачающий полную непричастность Бакова и его организации к магистральным политическим процессам. В итоге Урал в Общественной палате будет представлять кто угодно, кроме перманентно пикетирующих объекты коммерческих споров баковских «профсоюзников».
Вывод из всего этого прост: принимая решение об участии в каком-либо политическом проекте, называемом его сторонниками «кремлевским», надо быть острожными. В преддверии выборов всех уровней публике явит себя множество аналогичных проектов, позиционирующих себя как «президентские» и «кремлевские». Но даже элементарный анализ ситуации позволит любому здравомыслящему человеку отличить реальный политический проект «партии власти» от всевозможных «разводок».
Антон Майский
news.politsovet.ru/n_even.asp?...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

ЮРИЙ МОША: ОБ ОСНОВНЫХ ПРОГРАММАХ ИММИГРАЦИИ В АВСТРИЮ Иван Драбина более часа назад
Корпорация "Союз". Пальмовый заговор: от Голландии до Калининграда. Часть 3 Palma более 9 часов назад
Корпорация "Союз". Пальмовый заговор: от Голландии до Калининграда. Часть 2 Palma более 9 часов назад
Когда сдохнет осёл Алик Бахши более 22-х часов назад
ректор СПбГЭУ Максимцев Игорь Анатольевич превратил ВУЗ в центральный взяточный спбгэу-финэк-взятки более суток назад
Re (2): Убытки и «темные делишки»? Почему Анатолий Шмыгалев оказался проблемным воронежским бизнесменом? Феофан Лампас более суток назад
ООО «Инстеп» - его накажут Маришка более суток назад
Опасные квартиры для Росгвардии Таблоид Москвы более суток назад
Даёшь Донецк! Или парад 9 мая в Донецке Алик Бахши более суток назад
Вокруг каспийской нефти Алик Бахши более суток назад
АРХИМЕД ТЕРСЕНОВ ЗАЧЕМ ОН СКРЫВАЕТСЯ ОТ ПРАВОСУДИЯ В ГРЕЦИИ? Таблоид Москвы более суток назад
Жизнь и удивительные приключения агента ФСБ Легошина под крышей Собянина Таблоид Москвы более суток назад
К вопросу о геноциде, или почему Армения остерегается суда Алик Бахши более суток назад
Собчак об особях противоположного пола kant более 2-х дней назад
Вечные 2% дерьма русского народа Алик Бахши более 2-х дней назад
Новое транспортное средство Путина Алик Бахши более 2-х дней назад
Генерал Крис Иван «отжимает» чужую собственность. Иван Дробовик более 2-х дней назад
Компания ИГРАД Романа Авдеева - лидер процветающей коррупции!!! Таблоид Москвы более 2-х дней назад
Re (2): Тидеман Владимир Александрович Ильяс более 3-х дней назад
Белкина Вера Алексеевна и все её родственники - одна банда mrazotabelkina более 3-х дней назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com