Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Уралкалий и BHP Billiton

Автор: Вопрос Хрену, опубликовано: 25.05.2005 в 14:46

URKA-версия
ОАО «Уралкалий» будет «продано в очередной раз»? Но дыма без огня не бывает.
По информации из конфиденциальных источников, контрольный пакет акций ОАО «Уралкалий» до конца года сменит владельца. Более того, уже якобы подписано соответствующее соглашение, по которому в ближайшее время 25% акций будет продано, еще 25% плюс одна акция перейдут к новому владельцу до конца года. Покупателем называют британо-австралийскую компанию BHP Billiton, специализирующуюся на добыче полезных ископаемых. По объемам капитализации компания является второй по величине в мире в своем сегменте рынка (она специализируется на добыче алюминия, цинка, угля, алмазов). Сумма сделки по неподтвержденным данным составляет 1,4 млрд долларов. Такова якобы стоимость обоих пакетов.
В этой связи становятся понятными некоторые события в отношениях между ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий».
Тайные связи
Аналитики с большой степенью вероятности предполагают, что предложение продать контрольный пакет акций Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ мог получить от первых лиц государства. Возможно, точно такое же предложение получили собственники ОАО «Сильвинит», однако предпочли отказаться. Теперь у ОАО «Сильвинит» могут возникнут неприятности, а представители ОАО «Уралкалий» даже не попытались войти в состав Совета директоров этого предприятия.
Можно, конечно, всерьез воспринимать версию о том, что представители «Уралкалия» просто не получили приглашения на собрание акционеров, однако наиболее вероятно то, что в окружении Дмитрия Рыболовлева просто знают о том, что ждет конкурентов, и поэтому никаких экстренных мер не предпринимают (только формальные). Возможно также, что собственникам ОАО «Уралкалий» в свете грядущей продажи представительство в Совете директоров просто ни к чему.
Официальная версия, согласитесь, по сравнению с неофициальными, воспринимается как детский лепет – таких оплошностей случайно не допускают. Слишком серьезный бизнес.
Дальние планы
Скорее всего, планы BHP Billiton войти на пермские калийные предприятия имеют в виде долгосрочной цели – объединение конкурентов (каким образом – через скупку акций, либо через банкротство одного из них при столь мощном лобби – уже не так и важно), и выгоды от этого очевидны. Если к «Уралкалию» присоединить «Сильвинит», перевести на единую акцию, то стоить продаваемый пакет Рыболовлева будет не менее 3,5 млрд. В любом случае, гораздо больше, чем стоят акции этих предприятий сейчас.
Известные факты
Компания BHP Billiton образована 29 июня 2001 года путем слияния BHP Limited (Broken Hill Proprietary, Австралия) и Billiton Plc (Великобритания) путем присоединения последней.
Объединение компаний аналитики приписывают южноафриканцу Брайану Гилбертсону, который был президентом BHP Billiton с июля 2002 г. до начала 2003 г., когда он покинул ее из-за разногласий с Советом директоров.
Главный офис BHP Billiton расположен в Мельбурне. Акции BHP Billiton котируются на Австралийской, Лондонской, Йоханегсбургской, Нью-Йоркской фондовых биржах. Капитализация компании превышает $54 млрд (по состоянию на 26 августа 2003 – $41,2 млрд).
Во главе BHP Billiton стоит Чарльз Гудиер. Корпорация работает более чем над 100 проектами в 26 странах. Численность персонала – 34 800 человек.
На сегодняшний день BHP Billiton является самой крупной диверсифицированной компанией в мире в сфере добычи и использования природных ресурсов. За последние годы цены на акции BHP Billiton на биржах Великобритании, Австралии и ЮАР достигли рекордных отметок.
Впервые в России BHP Billiton появилась в 1994 году. Компания участвовала в разработке Приразломного нефтяного месторождения в 1994 г., но этот опыт оказался неудачным. Свою долю в этом проекте BHP Billiton продала.
В 2003 году BHP Billiton проявляла интерес к разработке перспективного Ломоносовского алмазного месторождения в Архангельской области, запасы которого оцениваются в $12 млрд. В конце того же года BHP Billiton подписала с администрацией Красноярского края соглашение о разведке и добыче алмазов на территории региона. Региональные власти пообещали BHP Billiton в обмен на разведанные запасы предоставлять компании право вне конкурса получить 25-летнюю лицензию на добычу ископаемых – если, конечно, разведка окажется успешной. Интересно, что активизация алмазного интереса в России совпадает по времени с аналогичными процессами в других странах.
По сообщению прессы от 5 августа 2004 года, BHP Billiton заинтересовалась золотоносным месторождением Боргуликан в Амурской области. С целью изучения материалов месторождения представители компании побывали в Приамурье. На встрече с областными властями прошла презентация BHP Billiton. Кроме того, гости побывали на руднике «Покровский», где по достоинству оценили современные технологии работы.
В октябре 2004 года глава Минтопэнерго РФ Виктор ХРИСТЕНКО провел переговоры с генеральным директором австралийской промышленной компании BHP Billiton Чарльзом Гудиером. Стороны обсудили перспективы участия BHP Billiton в российских проектах в нефтегазовой, металлургической, угольной отраслях, а также добыче алмазов.
Однако в середине февраля 2005 года руководство BHP заявило, что неопределенность относительно будущего инвестиций в Россию заставила его принять решение отказаться от вложений в российские природные ресурсы и сконцентрироваться на расширении операций в Китае...
В качестве обоснования глава BHP отметил, что в России в настоящее время нет систем и процессов, способствующих инвестициям, прежде всего, судебная система недостаточно четкая для того, чтобы чувствовать себя комфортно, вкладывая средства в России.
http://www.permoboz.ru/txt.php?n=3074

Комментарии (1) , последний более 15 лет назад [Ответить]


Справка про Биллитон понравилась (-)

Автор: Хрен , опубликовано: 27.05.2005 в 22:25

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

коррупция Газпромнефть-смазочные материалы дитя великих степей более 12 часов назад
Может ли Казахстан стать второй Украиной? Новалист более 13 часов назад
Re (2): И снова о Береговой и Брейкине Лужа более 4-х дней назад
Re: Береговая ушла, но дело ее живет, а берега путают теперь новые лица из столицы Лужа более 4-х дней назад
DDoS-GUARD - Уберите эту заразу из своей сети? Новалист более 6 дней назад
Мастер-класс эстонского шпионажа Новалист более 6 дней назад
Re: Оренбург Толстов Максим Викторович лидер ОПГ Ахим более недели назад
Россия на грани госпереворота? НеШтирлиц более недели назад
и деньги передал в Империю, возглавляемую Фоменко А Н 14 июля 1998 г. в связи с завешением строительстви Товирищество учитель предлагает внести 120 000 р. Фомено А Н деньги не возвращает. Сулиев А Л Продал в 1997 г. 2 х комнатную кв. более недели назад
Про берлинского пациента ПавелМ. более недели назад
Житель Москвы взял «дальневосточный гектар» на севере Сахалина и строит на нем шламонакопитель для нефтяных отходов. Дмитрий Лисицын более 2-х недель назад
"Письмо черкесов Навальному" (перевод с грузинского) Новалист более 2-х недель назад
Коррупционер Шарабидин Капаров присвоил частную собственность депутата Дилмурада Рахманова. При чём тут прокурор Кара-Суйского района? Рахманов более 2-х недель назад
Десять лет социального страхования. От "Зенита" до пеленок vibenags более 3-х недель назад
Re: Шёл я лесом, шёл тайгой... святой Маврикий более 3-х недель назад
Замечательный праздник надвигается! Новалист более 3-х недель назад
Особенности бикинской тайги. И не только... Киррилл не патриарх... более 3-х недель назад
Шёл я лесом, шёл тайгой... Киррилл не патриарх... более 3-х недель назад
Провокаторы и шизофреники Новалист более 3-х недель назад
Жертва ОПГ и криминала взывает о помощи Президента Кыргызстана Садыра Жапарова Токаев более 3-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com