Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

НОВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ(Шангареев Мансур Калямович)

Автор: Zemlyak, опубликовано: 06.05.2005 в 12:40

НОВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ
или практика насаждения религиозной вражды
Я люблю советских мусульман. Им были присущи терпимость к рели-гии тех, кто живет рядом с ними, радушие и гостеприимство для всех. Рус-ские спокойно жили рядом с ними и не ассоциировали мусульманина с врагом и террористом. Родившись в еще Советской Республике Татарии, я не пом-ню, чтобы между русскими и татарами-мусульманами была вражда. Когда судьба забросила меня в волжский город Ульяновск, я встретил ту же кар-тину – добрососедские отношения, взаимное уважение друг к другу, любовь к общей Родине. Не было ничего исключительного, если на Пасху русские угощали своих друзей или просто товарищей по работе из татар или баш-киров пасхальными куличами. И не было дикостью, когда русские в дни празднования Курбан и Уразы Байрам, старательно пытались выговорить Байрам Хайирле Булсун (пожелание счастливого празднования) и получали в ответ радостное Берге (присоединяйтесь) и угощение в виде вкуснейших кайнаров. Совместно встречали любые праздники, и было весело, и никто не вспоминал какой национальности сосед за столом, какую веру он исповеду-ет. Да ладно застолья, семьи общие создавали! Поезжайте в ту же Астра-хань. Такого количества красивых девушек вы не найдете не в расхваливае-мом Питере не в Москве, потому, что перемешались здесь кровные узы. Дочка поволжской немки и казаха — голубоглазая брюнетка, выходит замуж за молодого человека, отец которого азербайджанец, а мать украинка. Это не единичный пример, и такие браки считались (и пока еще считаются в Поволжье) нормой. Поэтому и дети в таких семьях рождаются красивые.
Все изменилось с развалом СССР. Не в одночасье, но постепенно. Кроме ставших давно популярными «новых русских», появились теперь и «новые мусульмане».
Это, как правило, лица, получившие духовное образование за границей, в Турции, Саудовской Аравии, Иордании или Египте. Им присущи нетерпи-мость к своим единоверцам в России, фанатичная убежденность, что только они владеют знаниями об истинном Исламе. Они ненавидят традиционное мусульманское духовенство. Те из имамов, которые пытаются сохранить ре-лигиозный мир между представителями всех вероисповедований, подверга-ются постоянному давлению и запугиванию. Там, куда приходят эти «истин-ные» мусульмане, появляются экстремистские лозунги с требованиями из-гнания или объявления войны на уничтожение, всем кто не разделяет их ре-лигиозных воззрений. Это именно благодаря их деятельности простые му-сульманские термины приобрели зловещую окраску. Например «джамаат» означает всего лишь духовную общину при мечети. У «новых мусульман» джамаат превратился в ячейку террористов, осуществляющих в подполье свою бандитскую деятельность.
У «новых мусульман», как и у «новых русских» много денег. Они по-лучают их от своего бизнеса, и зачастую, не всегда законного или из-за гра-ницы. Они в состоянии оплатить не только покупку оружия, взрывчатки или услуги наемников, но и свои выступления в средствах массовой информации, чем они очень любят пользоваться последнее время, когда стало ясно, что одним вооруженным путем эту страну не развалить. С этой целью ими соз-даются духовные структуры, параллельные официальным, которые находят-ся в постоянной конфронтации с традиционным духовенством и государст-венными властями. За примерами далеко ходить не надо.
Так, арест в Астраханской области родного брата печально известного в Ульяновской области Исмагила Шангареева – Мансура вызвал целый поток публикаций о притеснениях мусульман в России, о произволе властей, о на-саждении доносительства и возрождении традиций 37-го года. Что же проис-ходит на самом деле? Начнем с начала истории. Еще в конце 80-х Мансур Шангареев, проживая в Ульяновской области, начал активно заниматься предпринимательской деятельностью. При налаживании внешнеэкономиче-ских связей он смог установить контакты с работниками посольств Ливии, Кувейта, Турции, Королевства Саудовской Аравии. Возможно, именно эти связи и повлияли на то, что с 1989 года Шангареев вдруг стал заниматься ре-лигиозной деятельностью.
Вместе со своими братьями – Тагиром и Исмагилом он занялся органи-зацией ваххабитского движения в Ульяновской области. Мечеть Засвиятско-го района г. Ульяновска, здание которой стало собственностью Мансура Шангареева, в течение нескольких лет являлась местом, вокруг которого группировались ваххабиты области. При этой мечети было образовано мед-ресе, вечерами из подвала которой местные жители слышали звуки похожие на выстрелы. Интересно, каким наукам обучали в этой «школе»?
В 1992 году в числе группы мусульманских священнослужителей Ш подписал т. н. «Обращение к мусульманам», в котором звучал призыв рас-пустить Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ), отстранить от власти его муфтия Т. Таджутдина и в рамках мусульманских субъектов Российской Федерации (Татарстан, Башкортостан) создать самостоятельные духовные управления мусульман. После неудачной попытки переворота в руководстве ЦДУМ Ш изменил тактику и стал на позиции постепенного от-рыва мусульманских общин и духовных управлений от ЦДУМ. В 1994 году он совместно с родным братом Тагиром организовал и зарегистрировал в Ульяновске религиозное общество мусульман Байт-аллах, на базе которого в 1996 году создано второе Ульяновское ДУМ. После его регистрации Шанга-реев со своими сторонниками развернул среди верующих мусульман работу по дискредитации Ульяновского муфтия, стравливая людей, провоцируя конфликты на межнациональной и религиозной почве.
В 1995 году М поступил на заочное отделение Мединского исламского университета. Наверное, в этом ему помогли не утраченные связи с диплома-тическими представительствами арабских государств. Но почему из миллио-нов верующих мусульман учиться на священную землю пророка поехал именно Мансур Шангареев?
ДЛЯ СПРАВКИ
Исламский Университет в Медине функционирует с 1961 г. На-ходится в ведении Генерального управления религиозного образова-ния Королевства Саудовская Аравия. В своей структуре имеет два фа-культета: исламского права и богословия и педагогики.
По сведениям на 1999 год в университете проходили обучение лица представляющие исламские оппозиционные движения в странах СНГ. Официальной религией Королевства Саудовская Аравия явля-ется ваххабизм.
Скорее всего, приглашение на учебу в заграничный учебный центр Мансур Шангареев получил за правильно налаженную практику «духовного возрождения». Ведь братья смогли добиться своей цели. Они создали новый ДУМ в масштабах Российской Федерации и заняли в нем руководящие по-сты. Например, Шангареев Исмагил возглавляет созданный общими усилия-ми братьев ДУМ «Ассоциация мечетей России». Тагир в настоящее время проживает в Москве, работает у Председателя Духовного управления му-сульман европейской части России (ДУМЕР) Р. Гайнутдина. В свое время Исмагил в г. Бугуруслане Оренбургской области осуществлял деятельность по распространению ваххабизма. Напомним, что именно в этом городе орга-ны госбезопасности прекратили деятельность медресе, заявив, что в училище пропагандировалась ваххабитская идеология, а его студенты могли быть причастны к теракту в Беслане. Против нескольких слушателей медресе воз-буждены уголовные дела, а принадлежащие училищу компьютеры и учебная литература были изъяты оперативниками ФСБ.
Однако достигнутых результатов Мансуру показалось мало. И он от-правился «духовно облагораживать» другой регион российского Поволжья – Астраханскую область.
В сентябре 2002 года он обосновался в селе Бахтемир. Сразу же после своего переезда он отметился несколькими конфликтными ситуациями с ме-стным населением. Их причиной явилось то, что М пытался навязать окру-жающим свои представления об Исламе. Однако одними теологическими спорами с местными верующими дело не ограничилось. Он разворачивает бурную деятельность на создание в области общины «других, истинных му-сульман». Так, им предприняты попытки аренды на длительный срок земель-ных участков в селе под строительство жилых домов для своих родственни-ков и знакомых из г. Бугуруслан Оренбургской области. Впоследствии лица, оформившие доверенности на Шангареева М.К., отказались от переезда в Астраханскую область. Кроме этого, при поддержке Главы Администрации муниципального объединения Бахтемирский сельсовет Сарсумата С.А. (про-играл на выборах 5 декабря 2004 г.) Шангареев М.К. арендовал, а затем при-обрел в частную собственность местный дом быта. Потом он попытается об-менять приобретенный дом быта на те же земельные участки. В случае не-удачного исхода и этой сделки, Шангареев намеревался продать ДБ, а на вы-рученные средства приобрести землю в черте г. Астрахани или его окрестно-стях. Ему был необходим земельный участок для поселения своих иногород-них сторонников с целью образования мусульманской общины, ориентиро-ванной на нетрадиционное для региона течение в Исламе. Пользуясь мягко-стью российского законодательства, Шангареев собирается юридически оформить образование и последующую деятельность будущей общины. Осо-бо настораживающим фактом стало обращение Шангареева в комитет по де-лам семьи, детства и молодежи, где он выразил желание установить опеку над несколькими детьми-сиротами, обещая чиновникам выплатить «по тыся-чи рублей за одну штуку ребенка». Этот факт из «духовной» деятельности М, почему-то вызывает воспоминание о медресе Аль-Фуркан на Оренбуржье.
Однако не только поиском земли для своей общины был занят Мансур Калямович. Используя свой богатый практический опыт по развалу Духовно-го управления мусульман в Ульяновской области, он и в Астрахани попытал-ся провернуть тот же сценарий. Для осуществления своих планов он начал искать человека ограниченного, но амбициозного. И такой был найден. Им оказался некий Растям Кинжалиев, имам мечети в селе Старая Кучергановка. Используя в своих целях амбиции Кинжалиева, Шангареев сумел подчинить его своему влиянию и превратить Старокучергановскую мечеть в молельный дом ваххабитов. Теперь постоянные прихожане регулярно видели на молит-вах людей из окружения некоего Абдуразакова, являвшегося последним ру-ководителем астраханской общины ваххабитов. У него же скрывался бандит, принимавший участие в организации и осуществлении теракта 9 мая 2002 года в г. Каспийске, и которого задержали 10 июня 2003 года. За совершение своих преступлений Абдуразаков был осужден. И вот люди этого, с позволе-ния сказать, духовного лидера зачастили в мечеть № 15 Старой Кучерганов-ки.
Муфтий мусульман Астраханской области Назымбек хазрят, правильно оценил ситуацию и пресек попытки внесения раскола в единство астрахан-ских мусульман. При этом деятельность муфтия получила всестороннюю поддержку общественности. Однако потребовалось общее собрание в мечети села Старая Кучергановка, на котором помощник Шангареева, лже-имам по-казал свое истинное лицо. После объявления муфтием Ильязовым Кинжа-лиеву Р.М. о его отстранении от должности, тот в нецензурных выражениях, в мечети (!), начал оскорблять муфтия и других представителей Астрахан-ского регионального ДУМ. Более того, распоясавшийся Кинжалиев позволил себе рукоприкладство в отношении своих прихожан, которые пытались его успокоить. Особо подчеркивается, что, это безобразное поведение Кинжали-ев позволил себе в доме, в котором мусульмане обращаются к Аллаху – в ме-чети. Поведение Кинжалиева возмутило присутствующих прихожан не на шутку. Они резко высказались о его деятельности на посту имама, предъявив ему претензии в связи с исчезновением из кассы мечети крупной суммы денег, несоблюдением им религиозных обрядов, частыми отъездами в Москву, при-влечением в мечеть лиц, исповедующих ваххабизм, в т.ч. прибывающих из Оренбургской области. По окончанию выступлений решением АРДУМ и чле-нов совета мечети № 15 Кинжалиев был отстранен от занимаемой должности. Были избраны новые имам и председатель приходского совета. Последнему Кинжалиев и передал ключи, печать и устав мечети. Так прекратил свою «ду-ховную практику» первый и последний помощник Мансура Шангареева на Аст-раханской земле.
А дальше было просто. 15 марта в рамках уголовного дела по подозрению в мошеннической деятельности (это и оказавшийся в собственности странным образом поселковый дом быта, и попытка скупки за гроши колхозных паев, и «война» с рабочими сельского кирпичного заводика за здание цеха, из которого Шангареев собирался сделать кафе) в доме Мансура был проведен обыск. Ре-зультат несколько удивил. Наверное, уверившись в собственной безнаказанно-сти, Мансур почти открыто хранил у себя боевую гранату Ф-1 и небольшие до-зы расфасованного легкого наркотика. Правда, его брат Исмагил на пресс-конференции в начале апреля уверенно заявил, что это ему подбросили те, кто проводил обыск. Однако кроме гранаты в доме Шангареева еще обнаружили вещи, достойные учителя начальной военной подготовки в советской средней школе, но не как не «духовного деятеля». Четыре пневматических винтовки, пять газовых пистолетов, видеокассеты с отснятыми чеченскими боевиками кадрами нападения на колонны федеральных сил. С кем Шангареев устраивал коллективные просмотры этой видеопродукции? Кого «духовный подвижник» обучал искусству стрельбы? Для кого нужен был тир? От кого он собирался за-щищаться с помощью газового оружия? И кто его должен был защищать? Или все эти вещи сотрудники правоохранительных органов также притащили с со-бой на обыск, и подбросили гонимому Мансурчику?
Но вот чего уж точно не могли подбросить в воровски приобретенный дом Шангареевых милиционеры, так это того искреннего отношения сельчан к семье пришельца. Последние события, связанные с Мансуром буквально вско-лыхнули старинное волжское село. На собравшемся 7 апреле сходе в доме куль-туры села Бахтемир обстановка была накалена до предела. В выступлениях про-стых людей звучала тревога за будущее своих детей. Люди боятся повторения трагедии в Беслане. Сход принял беспрецедентное для астраханского региона решение. Местные жители единогласно проголосовали за выселение из села се-мьи задержанного. Прозвучало предложение провести по этому вопросу рефе-рендум среди жителей села. Представителям тех же правоохранительных орга-нов потребовалось много сил, чтобы успокоить сельчан, и не допустить проти-возаконных действий в отношении семьи Шангареева. Но все закончилось мир-но. «Лучше бы вы уехали от нас подобру-поздорову, все равно вы в Бахтемире чужаки, люди к вам относятся плохо» — посоветовали жене Шангареева и ее де-тям бахтемирцы.
Да, действительно, такие как Шангареев чужаки для России. И напрасно его брат Исмагил на пресс-конференции грозит исходом мусульман из России. Не так много в нашей стране «новых мусульман», и не угроза это для нас, а ра-дость, если они сами уедут к своим «истинно верующим» куда-нибудь в Сау-довскую Аравию или еще дальше. Но напрасны наши ожидания. Не сделают они нам такого подарка.

Комментарии (4) , последний более 17 лет назад [Ответить]


Re: НОВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ(Шангареев Мансур Калямович)

Автор: Вдумчивый , опубликовано: 06.05.2005 в 20:35

> НОВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ
> или практика насаждения религиозной вражды
> Я люблю советских мусульман. Им были присущи терпимость к рели-гии тех, кто живет рядом с ними, радушие и гостеприимство для всех.
Скажите, а Вам известны факты о резне русских в Ташкенте в советское время?
А известно, что чеченская община уже была известна фактами терроризма в 70-80 х годах ?

Комментарии (2) , последний более 17 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (2): НОВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ(Шангареев Мансур Кал

Автор: abdullah(rab allaha) , опубликовано: 08.05.2005 в 16:10

esli rassujdat' kak ti to mi daleko ne uedem!ho4ew' voevat' voyuy no ne prizivay k ney!russkiy,4e4enec ili evrey eto vse lyudi!ti hot' ponyal smisl NAWEI jizni?

Комментарии (1) , последний более 17 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (3): НОВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ(Шангареев Мансур Кал

Автор: Вдумчивый , опубликовано: 09.05.2005 в 02:04

> esli rassujdat' kak ti to mi daleko ne uedem!ho4ew' voevat' voyuy no ne prizivay k ney!russkiy,4e4enec ili evrey eto vse lyudi!ti hot' ponyal smisl NAWEI jizni?
Во-первых, уважаемый, Вы мне не «тыкайте» -мы с Вами хлеб не ломали.
Во-вторых, читайте внимательно мои посты (сообщения) на форуме, потом анализируйте и, только потом, делайте свои выводы.
В-третьих: Я являлся свидетелем ситуации во Владимире в 1982 году, когда был суд над 47 членами чеченской террористической организации, которая совершала убийства, нападения и прочее, и тогда же они предупредили во Владимире, что возьмут детей в заложники... Если Вы не в курсе, то не влезайте во взрослые дела.
В-четвертых: я не люблю рабов и сам не раб. Бог для меня есть Добро и Любовь, а не Зло и Насилие. И Аллах (да прославится Имя его Добром) не завещал нести смерть. Это завещают толкователи его заветов... ТО есть люди. А людям свойственно и заблуждаться и «заблуждать»...

Комментарии (0) [Ответить]

Re: НОВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ(Шангареев Мансур Калямов

Автор: abdullah(rab allaha) , опубликовано: 08.05.2005 в 16:05

ot4asti vi pravi,no eto tol'ko na4alo!

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более месяца назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более месяца назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более месяца назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более месяца назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более месяца назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более месяца назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 2-х месяцев назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 2-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 2-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 2-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 2-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 2-х месяцев назад
Принуждение к миру Украины (день второй - третий) ДаБудетМир более 2-х месяцев назад
Выиграть мир Мария Знает более 2-х месяцев назад
Украина, сложите оружие! Сохраните жизни украинцев! Новалист более 2-х месяцев назад
Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья Новалист более 2-х месяцев назад
Re: 8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Пума более 2-х месяцев назад
8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Новалист более 2-х месяцев назад
Девять месяцев в СИЗО: почему сидит адвокат Новиков? Мария Александровна более 2-х месяцев назад
Не дайте ход обману М.Параллелограм более 2-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru