Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

убийстьво в Киеве

Автор: стас, опубликовано: 04.12.2004 в 03:57

«Эсдэки» начали «зачистку»
3 декабря в своем кабинете в 9 часов утра был найден мертвым председатель правления ЗАО «Украинский кредитный банк» Юрий Лях. Смерть наступила приблизительно в 7 часов утра. Рядом с трупом была найдена записка, в которой Лях просил прощения у своих близких, а свой шаг объяснял, тем, что вынужден был так поступить из-за возникших у него проблем. Прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело. Смерть наступила в результате множественных колото-резаных ран в области шеи, нанесенных канцелярским ножом. По мнению криминалистов, наличие таких ран в области шеи ставят под сомнение существующую версию о самоубийстве Юрия Ляха. Примечательно также, что расследованием этого дела занимаются следователи местного РОВД. УБОП к расследованию не привлекался.
Интересно также, что в этот же день, по неподтвержденной пока информации в ночь на пятницу закарпатский губернатор, член СДПУ(о) Ризак пытался покончить жизнь самоубийством у себя дома, перерезав вены на руке. Домой к губернатору выезжала бригада врачей, которые сумели спасти потерпевшего, оказав ему неотложную помощь. В то, что руководство СДПУ (о) отдало приказ своим «самураям» совершить массовое харакири – верится слабо. Скорее, это похоже на уничтожение источников информации перед отступлением.
Если Ризак является достаточно известной фигурой в СДПУ (о), то Юрий Лях всегда оставался в тени. Тем не менее, именно он был одним из семи отцов-основателей «киевского клана».
Официальная справка:
Лях Юрій Іванович
Український кредитний банк, голова правління, Член біржового комітету Української міжбанківської валютної біржі.
БІОГРАФІЯ
Народився 5 серпня 1965 р. у м. Дніпропетровську.
Одружений, має 2 дітей. Дружина Іна Петрівна (31 р.) – економіст, дочка Христина (9 р.) – учениця, син Даниїл (1 р.).
Освіта вища, у 1986 р. закінчив Київський торгово-економічний інститут, факультет економіки торгівлі.
У 08.1986-01.1988 рр. — заступник завідувача секції Київського ЦУМу.
У 01.1988-05.1990 рр. — інструктор, заступник завідувача відділу Київського МК ЛКСМУ.
У 05.1990-03.1991 рр. — заступник керуючого Українською філією Московського інноваційного комерційного банку.
У 03.1991 р. — начальник управління кредитними ресурсами Інноваційного комерційного банку «Інкобанк».
У 03.-05.1991 р. — начальник управління кредитними ресурсами АБ «Інко».
У 05.-09.1991 р. — провідний фахівець управління банківських операцій АБ «Ділова Росія».
У 09.1991-11.1992 рр. — провідний економіст відділу, начальник відділу валютних ресурсів АКБ «Україна».
Радник Прем'єр-Міністра України на громадських засадах (09.1998-12.1999 рр.).
З вересня 1992 р. — голова правління Українського кредитного банку.
Заслужений економіст України.
Из неофициальных источников известно, что Юрий Лях был женат на близкой родственнице фактического основателя «киевского клана» — Валентина Згурского. Известно также, что родной брат Ляха – Андрей, работает в торгпредстве Украины в США.
Отметим, что Лях был близким соратником Суркиса и Медведчука. Вместе с братьями Суркисами, Медведчуком, Богданом Губским, экс-мэром Киева Згурским и предпринимателем Карпенко они сформировали так называемую «киевскую семерку». Юрий Лях был не только держателем «общака» клана, но и экономическим гением группы. До недавнего времени Лях жил в одном доме с Виктором Медведчуком и поддерживал с ним весьма близкие отношения. Медведчука, Губского и Ляха называли – мозгом, нюхом и зрением «киевского клана».
Немного истории:
Деньги в начале 90-х, как известно, зарабатывались на чем угодно. Однако наиболее дальновидными оказались те, кто сразу начал осваивать цепочки «российское сырье-украинская продукция-экспорт», а также подружился с менеджментом крупных промышленных экспорториентированных предприятий. Наиболее выгодным делом был импорт из России нефти, поставки на село нефтепродуктов и затем — продажа сельхозтоваров, а также продажа за рубеж украинской стали. Кроме того, в период гиперинфляции хорошо зарабатывали коммерческие банки. Именно этим занимались в начальный период своей деятельности большинство родоначальников нынешних украинских ФПГ.
В начале 90-х в Киеве заговорили о компании «Омета» и национальном инвестиционном фонде «Омета XXI век». Его учредили Григорий Суркис (бывший начальник отдела снабжения управления капстроительства Киевского горисполкома) и его брат Игорь, среди других учредителей были известный юрист Виктор Медведчук и бывший мэр Киева Валентин Згурский. Вскоре группа обзавелась финансовым учреждением: был создан Украинский кредитный банк, его возглавили Юрий Лях и Валентин Згурский. Долгожитель Згурский, кстати, до сих пор является председателем Наблюдательного совета Украинского кредитного банка. Группа делала бизнес на поставках нефти и нефтепродуктов. В 1994 году «Омета» была преобразована в ЗАО «Промышленно-финансовый концерн 'Славутич'». Продолжая работу на нефтерынке, «Славутич» начал развивать аграрное направление, занявшись торговлей продовольствием. Немного позже киевляне стали осваивать премудрости металлотрейдерства. В результате появились компании «Славутич-Агро», «Славутич-Нафта» и ЗАО «Украинский газовый комплекс». А несколько ранее группа приватизировала национальную гордость — футбольный клуб «Динамо», Григорий Суркис стал президентом клуба. В 1996 году группа приобрела и свой главный политический ресурс, реанимировав Социал-демократическую партию Украины (объединенную). Дальнейшая история развития «империи Медведчука-Суркиса» памятна всем. Бандитская приватизация облэнерго, ряда крупнейших предприятий Украины. Затем – «приватизация» ряда милицейских и эсбэушных чинов и проталкивание их в высший эшелон силовых ведомств. Затем – попытка «приватизации» судебной системы Украины. Затем – триумфальное вхождение Виктора Медведчука на Банковую в качестве главы Президентской Администрации и «приватизация» Кучмы. В планах была и приватизация всей Украины с помощью «донецкой двух-ходовки». Кстати, так и неизвестно, провалился этот последний план окончательно или же сейчас он входит в завершающую фазу. Но вернемся к смерти Юрия Ляха.
Если предположить, что «эсдеки» готовятся к эвакуации или к тихому уходу из большой политики, то смерть Юрия Ляха была им просто необходима. Потому что именно «казначей» ОПГ обладает той информацией, которая особенно интересует следователей. Именно изучение прохождения финансовых потоков могло бы показать истинную, а не публичную историю украинской криминальной политики последних лет. Кроме того, именно Лях знал конкретно, где, на каких счетах находится «золото партии». Новое руководство страны, особенно в условиях экономического кризиса, эта информация также не могла не заинтересовать. Существует также версия о том, что именно Лях был слабым звеном «киевской семерки». Те, кто знал Ляха лично, отзываются о нем как о весьма порядочном и умном человеке. Но дело не в этом. Лях – такой же воспитанник Вадима Гетьмана, как и Виктор Ющенко. Он человек «школы Гетьмана». Говорят, что это очень многое значит. В начале 1990-х, Гетьман, занимая должность председателя АКБ «Украина», а затем — председателя Национального банка, объединил вокруг себя Виктора Ющенко, Олега Андронова, Александра Киреева, Юрия Ляха, Александра Веселовского и Игоря Митюкова. Существует информация о том, что Юрий Лях до последних дней поддерживал неафишируемые отношения с Виктором Ющенко. Возможно, именно это и послужило причиной его странной смерти.
Кстати о версии самоубийства. Несмотря на всю фантастичность этой версии при наличии 8 колото-резанных ножевых ран, отказываться от нее нельзя. Как и от предположения, что Ляха к самоубийству вынудили. Как показывает практика, это совсем не сложно. И, вполне вероятно, что банкир «великолепной семерки», по каким-то причинам побоявшийся застрелиться, с нескольких попыток, наконец, перерезал себе сонную артерию. Хотя, опять-таки, верится в это с трудом. Тем более, что существует информация о том, что некие детали в почерке этого убийства очень напоминают почерк одного известного закарпатского киллера.
Все это – даже не версии, всего лишь предположения. Однако, нам почему-то кажется, что смерть Юрия Ляха – это только начало весьма серьезной «зачистки», которую проводят «эсдеки» в предчувствии грядущих серьезных неприятностей. И новому Кабинету министров в первую очередь стоило бы избавиться от агентов влияния этого клана в силовых структурах. Именно эти люди сейчас могут выполнять функции «чистильщиков». И уничтожают они, как мы видим, не только документы.
www.ord.com.ua

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: Брянск перед цирком 13-го! anatoliy более 3-х дней назад
Глава департамента информатизации и связи Кубани стал фигурантом уголовного дела Новалист более 3-х дней назад
Путило против Путина. Куратор — Вячорко Новалист более 5 дней назад
Кто лоббирует использование технического пальмового масла в качестве пищевого? jarovaja более 6 дней назад
Вниманию покупателей: еще один бренд с техническим пальмовым маслом jarovaja более 6 дней назад
Петиция ЗА запрет пальмового масла с глицидиловыми эфирами jarovaja более недели назад
Кажется, мы вычислили главного поставщика канцерогенов jarovaja более недели назад
Масло слезает с пальмы. Городские легенды и пищевые ГОСТы jarovaja более недели назад
Белорусское «домино» — на очереди Киргизия? Новалист более недели назад
Что такое глицидиловые эфиры и глицидол jarovaja более недели назад
Генерала поймали на взятке! Евгений Вольнов более недели назад
Наркомафия рвётся к власти в Кыргызстане. Маматкарим Айтикулов более недели назад
Бесполезное образование? Новалист более 2-х недель назад
По поводу честности и правильности Розы Деге vsadnik_tuva более 2-х недель назад
Приморье - край нашенский. БМВ-2020 более 2-х недель назад
Как американские политтехнологи учат «родину любить»? Новалист более 2-х недель назад
Провокатор чатов Павел Погонин ХОРОШИЙ КОМПРОМАТ более 2-х недель назад
Брянск перед цирком 13-го! izberal2020 более 2-х недель назад
Re: Резерв Путина идентифицировали aris более 3-х недель назад
Резерв Путина идентифицировали aris более 3-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com