Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Глазырин, Борисов, Цыденов и Фаворит

Автор: Валерий Убодоев, опубликовано: 25.02.2018 в 12:52

Несколько сотен дольщиков жилого комплекса на Ключевской просят о помощи и уже дошли до президента Путина
Как сообщал «Байкал-Daily», в декабре на крупного застройщика – фирму «Зодчий», возводившую жилой комплекс «Фаворит» на ул. Ключевская, был подан иск о банкротстве в Арбитражный суд Бурятии. Организация «Зодчий» аффилирована с авторитетным предпринимателем и совладельцем Холдинга СФТ, Валерием Васильевичем Глазыриным.
Кратко напомним предисторию конфликта: в 2013 году на земельном участке с кадастровым номером 03:24:032705:0035, по ул. Ключевской в Улан-Удэ, принадлежащему Александру Валерьевичу Глазырину было решено возвести жилые дома. Застройщиком и арендатором участка было выбрано ООО «Зодчий», основным владельцем которого являлся и является до сих пор друг Александра Валерьевича Глазырина и юрист его отца Валерия Васильевича Глазырина — Борисов Николай Леонидович. Привлечённый к строительству Убодоев В.Б., старался выполнить поставленную перед ним дольщиками задачу. При этом, стройку он вел за свои деньги, хотя и был номинально назначен директором ООО «Зодчий». Но, по всей видимости, огромные аппетиты собственников ООО «Зодчий» на определенном стали зашкаливать. Они не только присвоили деньги дольщиков, но и «повесили» на ООО «Зодчий» несуществующие долги за аренду строительного участка и поставки строительного сырья. В результате данных махинаций владелец земли Александр Валерьевич Глазырин и фактический владелец ООО Зодчий" Николай Леонидович Борисов, в счет погашения долгов, через подконтрольные им компании получили более 6000 кв. метров из 38 тыс. кв. метров жилья. При этом уголовное дело заведено только в отношении исполнителя — В.Б. Убодоева. Потому что тот пробовал помешать мошенничеству, даже несмотря на то, что с должнасти директора ООО «Зодчий» его моментально сняли. Убодоев пытался договориться с дольщиками, ездил на встречу к Глазырину-старшему. После последней встречи и было принято решение устранить Убодоева, как опасную фигуру. На него повесили всех собак, обвинили в обмане дольщиков и посадили под домашний арест.
Не дождавшись своих квартир, несколько дольщиков «Зодчего» расторгли договоры долевого строительства и пошли в суд в надежде вернуть деньги. Ещё 350 семей продолжают писать письма в надзорные органы.
- Мы писали в госстройжилнадзор, прокуратуру, комитет по строительству, минстрой. Ходим уже полгода, получаем отписки. Сейчас, после письма Путину, нас выслушали кое-как. Земля по закону должна быть в залоге у дольщиков. Её нет. Она в залоге у банка и на аресте у приставов – у компании 20 миллионов долгов на исполнении. Нашего участка, который указан в договоре долевого строительства, нет. Его в середине 2016 года размежевали, — пояснила «Байкал-Daily» дольщица Елена. — По факту — у нас нет ни дома, ни земли, ни денег.
В строительство своей однокомнатной квартиры улан-удэнка вложила 1,3 миллиона рублей ещё в 2014 году, в 2015 году дом должны были закончить. Но строительство «встало» на стадии подвала, летом 2015 года. Сейчас третья очередь ЖК «Фаворит» построена лишь на 3 процента — многоэтажка не поднялась от фундаментам даже на метр. Вместе с Еленой ходят по инстанциям ещё 90 собственников квартир в этом брошенном доме.
Ещё 270 собственников ждут окончания строительства «второго этапа» жилого комплекс. Их дом, который должен был быть сдан 1,5 года назад, построен только наполовину.
Полтора года людям обещали, что стройка продолжится в «следующем месяце». Дальнейшие действия по решению проблемы с долгостроем ЖК «Фаворит», о которых договорились на личной встрече глава Бурятии Цыденов с Валериев Васильевичем Глазыриным, сложно назвать эффективными — достраивание второй и третьей очереди жилого комплекса решено осуществить за счёт продажи квартир, которые остались от «операций» Александра Валерьевича Глазырина и Николая Леонидовича Борисова. Встает вопрос о том, как будут застрахованы дольщики, если Глазырины решат повторить свою мошенническую операцию? Сейчас обещаниям руководства Бурятии и ООО «Зодчий» дольщики не верят. Одни в суде, другие сосредоточились на обращениях в госорганы.
- Застройщик банкротится, у него огромная дебиторская задолженность. Новый директор, Борисов Николай Леонилдович, живёт в Иркутске, периодически приезжает, идёт на контакт. И поясняет: «МВД опечатало всю документацию, у меня ничего нет». Говорит, что не отказывается строить, что не хочет банкротиться. Якобы, там не проданы всего 4 квартиры, фирма будет привлекать подрядчиков и расплачиваться квартирами за окна и лифты. А дальше что, как к сетям подключаться? — не верит улан-удэнка.
На прошлой неделе дольщикам была назначена встреча в минстрое Бурятии.
- Хотим, чтобы нас признали обманутыми дольщиками, и просить правительство, чтобы нам помогли достроить дом. Разрешение давала администрация города, контролирует госстройжилнадзор. Кто-тоже должен отвечать за это, — уверена Елена.
Сейчас она с ребёнком снимает квартиру. И это далеко не худшая ситуация. Другие собратья по несчастью живут в съёмных квартирах и платят ипотеку. Среди них есть одинокая мама ребёнка-инвалида.
«Просим вас, да что уж там говорить, умоляем, окажите нам помощь в завершении строительства нашего дома. Мы уже не знаем куда нам обратиться, обращались много куда, но нигде нет дела почти до трех сотен бездомных семей. Мы в ужасе и уже готовы организовывать митинги и перекрывать автодороги», — говорится в обращении дольщиков к председателю общероссийского движения в защиту прав обманутых дольщиков.
Законодательство не защищает
Заместитель руководителя Республиканского стройжилнадзора Фёдор Трифонов объясняет, что у обездоленных дольщиков есть три варианта.
- Для них есть три варианта–создание жилищного строительного кооператива (ЖСК), привлечение строительной или инвестиционной компании на застройку, и третий, самый худший вариант, — это суды. В случае банкротства дома уходят на торги, — пояснил Фёдор Трифонов.
Он заверил, что самый жизнеспособный вариант для дольщиков – это ЖСК. Это позволит собственникам изъять у застройщика всю документацию, проверить, за какие квартиры рассчитались, а за какие нет. После этого дольщикам предлагается рассчитать, сколько денег ещё можно получить от продажи квартир и достроить дом по имеющейся документации.
Предварительная проверка показала, что третий этап строительства «Фаворита» по смете стоит 160 миллионов рублей. На 130 из них заключены договоры и только 52 миллиона фактически собрано с дольщиков. Ещё на 8 миллионов выполнены работы взаимозачётами. Итого 60 миллионов из 160-ти затрачены, 100 теоретически можно привлечь. Правда, на 60 миллионов построено лишь 3 процента дома. Откуда брать деньги при теоретическом создании ЖСК в стройжилнадзоре ответа нет. В надзорном ведомстве не оставляют надежд на новую дирекцию застройщика, которая обещает не бросить объект.
В свою очередь, дольщики также заявляют, что не готовы к такому варианту, так как не в силах изыскать своими силами ещё сотню миллионов рублей.
«Многие семьи оформили ипотеку на длительные сроки, вложили средства материнского капитала, годами накопленные деньги, многие сейчас вынуждены снимать жилье, переплачивать внушительные проценты по ипотеке. Среди нас матери одиночки, многодетные семьи, инвалиды,ветераны боевых действий а так же молодые семьи, участники республиканской программы МЖК(Молодежные Жилищные Комплексы)», — говорится в обращении дольщиков ЖК «Фаворит».
С предыдущим руководством сейчас разбираются правоохранительные органы – проверяя – был ли при строительстве допущен факт мошенничества.
Обманутые или пострадавшие
Стройжилнадзор предлагает создать в Бурятии «Ассоциацию пострадавших дольщиков».
– Мы в последнее время не только по этому комплексу работаем. Есть проблемы на Комсомольской 10,проблемный дом у компании «Тамир» в 140 квартале. У нас 9 ЖСК создано, они ведут деятельность. Решено совместно с дольщиками образовать так называемую ассоциацию пострадавших дольщиков. Для обмена опытом, консультирования – юридически, технически, организационно, — пояснил заместитель руководителя службы.
Признавать дольщиков «обманутыми» власти не торопятся. На сегодня в этом реестре в Бурятии числится только один человек. По закону, власти обязаны вести реестр обманутых и выделять средства, помогая им обзавестись жильём. В некоторых регионах обманутым дольщикам предоставляют жильё из маневренного фонда, в других выделяют денежные компенсации или ищут соинвесторов для строительства. В Бурятии, в силу минимальной потребности, такой практики пока не было.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: Удэгейцы не доверяют национальному парку! Коновалов Максим Леонидович более 2-х дней назад
Re (2): Кибовский,женщины и яркие впечатления Veronika85 более 2-х дней назад
Re (2): Кибовский,женщины и яркие впечатления Veronika85 более 2-х дней назад
Re (2): Кибовский,женщины и яркие впечатления Veronika85 более 2-х дней назад
Re (3): Кибовский,женщины и яркие впечатления Veronika85 более 2-х дней назад
Re: Статья враги государство Altair более 3-х дней назад
Re (2): Спичак Илья Андреевич Юлий более 3-х дней назад
В Кисловодске неспокойно Павел Гавр более 4-х дней назад
Re (2): Кибовский,женщины и яркие впечатления Olga84 более 5 дней назад
Дрибенец А.Г. задолжал своим вкладчикам более 1 000 000 000 рублей Pravda2018 более недели назад
Философия заднего прохода Vasya Klinovsky более недели назад
Re: Кибовский,женщины и яркие впечатления Маузер более недели назад
Статья враги государство Гороскоп19700912 более недели назад
Удэгейцы не доверяют национальному парку! Нина В. более недели назад
Сбежавший олигарх Анатолий Локтионов хочет вернуться в Россию. Нам нужен такой подарок? Lampovka более недели назад
ЦАР, и тут не без Путина Алик Бахши более недели назад
Re: Астраханский расхититель имущества — Сергей Салин занялся деньгами лизингополучателей Салин Сергей Александрович более недели назад
ОДИНЦОВСКОЕ ОПГ против ГРАНЕЛЬ Иван Иванов более недели назад
Новости ФТС и СЗТУ dfgsdf более 2-х недель назад
Астраханский расхититель имущества — Сергей Салин занялся деньгами лизингополучателей Константин Ковров более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com