Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Коррупционер Киргизии Шарабидин Капаров

Автор: Ишкаван, опубликовано: 17.02.2018 в 10:10

Создание бандитской группировки и разжигание межнациональной розни в
селе Кызыл-Кыштак Ошской области Кыргызстана Шарабидином Капаровым
ОБРАЩЕНИЕ
(по факту произвола и провоцирования межнациональной розни со стороны главы
айыл окмоту Ш.Капарова и экс-начальника ИТК №10 г. Жалал-Абад М.Маматалиева)
Мы обращаемся к вам с мольбой оградить нас, жителей села Ишкаван Кызыл-Кыштакской сельской управы Кара-Суйского района Ошской области, от произвола Маматалиева Меликозу бывшего начальника исправительно-трудовой колонии (ИТК) №10 г.Жалалабада. Меликозу Маматалиев проживает в с. Ишкаван. Он вместе с главой Кызыл-Кыштакского айыл окмоту Шарабидином Капаровым вообразили себя хозяевами жизни и делают всё, чтобы превратить наше село в свое крепостное поместье. Меликозу (криминальная кличка Козу) угрожает нам — жителям села расправой, если мы не будем делать то, что он прикажет. Он не просто угрожает, он посылает своего сына Аскара, который со своими дружками угрожают автоматом и избивают тех, кто не согласен с Меликозу. Семейка Маматалиевых устраивает бесчинства тем, кого они хотят выжить из села и завладеть их землями. Они устраивают поджоги, воруют скотину либо наоборот загоняют чужую скотину на земли людей. Все это сходит с рук Маматалиевым и люди бояться их, потому что Меликозу везде говорит о том, что он человек Сооронбая Жээнбекова.
1. Но при этом, когда шла предвыборная кампания Меликозу и Шарабидин увидев, что другой кандидат в президенты Бабанов становится популярным на юге, путем угроз заставили часть узбеков, которые жители нашего айыла голосовать за Бабанова. Тогда они хвастались всем, что при любом раскладе останутся в выигрыше – якобы если победит Бабанов, то они дали голоса ему, а если Жээнбеков, то и за него тоже голосовали. Деньги, которые они получили от представителей Бабанова, они поделили между собой.
2. Мы удивлены тем, что Маматалиев Меликозу открыто заявляет, что он “здесь Бог и президент”, что “Атамбаев озуно президент, а здесь все решаю я и будет так, как я решил”. Он разжигает межнациональную рознь в селе, сталкивая лбами узбеков и кыргызов, при этом он не просто угрожает, он дает команду своему сыну и тот с дружками избивают людей, но никто из представителей государственных органов не обращает на это внимание.
3. Сам Меликозу не раз в пьяном угаре заявлял, что все его боятся, потому что он близкий помощник и доверенное лицо Жаныша Бакиева, который в сентябре 2007 года сделал его начальником СИЗО-1 в Бишкеке. Кстати, тогда приказ о назначении Маматалиева подписал тогдашний министр юстиции Марат Кайыпов, который позже лишился своей должности. Заместитель министра юстиции Кайыпова, генерал Сергей Зубов, курировавший систему исполнения наказаний, в представлении о назначении Маматалиева начальником СИЗО написал, что категорически против этого назначения, так как считает его недостаточно компетентным для этой должности. Как показала история, Зубов был прав. Свой трудовой путь Маматалиев начал работником колбасного цеха местного мясокомбината и, не имея практически никакого образования (кроме среднего), в 2000 году стал начальником учреждения 36/41 (колония-поселение в Ошской области). При этом министр Кайыпов своим приказом присвоил Маматалиеву сразу звание «капитана», то есть Маматалиев с сержанта в одночасье вырос до капитана, при этом, ещё не имея оконченного высшего образования. Сам министр юстиции нарушил законодательство государства, хотя должен был первым соблюдать его. Только через год Маматалиев получил диплом Ошского технологического университета (который, видимо, купил) по специальности «юрист». В декабре 2002 года Маматалиев стал начальником Жалалабадской колонии №10, которой руководил до сентября 2007 года, после чего был переведен на должность начальника СИЗО-1. Несмотря на то, что в своей работе Маматалиев был полный ноль, но зато он оказался искусным интриганом. Весь ГСИН до сих пор содрогается, вспоминая его интриги.
4. Будучи начальником учреждения 21 (СИЗО 1), Маматалиев сделал все чтобы выполнить приказ своего шефа – Жаныша Бакиева. Они оба повинны в смерти Исмаила Кочкарова. Ночью к Кочкарову в камеру СИЗО-1 запускали «быков» — они его запугивали, били, он с ними дрался до полусмерти. Без разрешения начальника изолятора, то есть самого Маматалиева такого быть не могло. «Быки» — это уголовники, которые выполняют заказ оперчасти, замначальника по режиму и начальника. В период руководства Маматалиева тюрьма превратилась в настоящую инквизиторскую контору. Ловили бизнесменов, возбуждали фиктивные уголовные дела, загоняли в СИЗО… И совершалась сделка на уступку. Подпишешь — выйдешь, уголовное дело уничтожим. Не подпишешь — пеняй на себя. Люди подписывали. В СИЗО затаскивали нотариусов — и прямо здесь заверяли сделку. Это уже было доказано во время следствия над Кочкаровым. Маматалиев сам признавался в одном из своих интервью, что якобы не может полностью контролировать ситуацию с Кочкаровым в его СИЗО и того «заказали черные». И тем не менее, 17 января 2009 он переводит Кочкарова в колонию №8, передавая того в руки Батукаевских ребят. И делает это несмотря на письмо – обращение самого Кочкарова, который знал, что его могут убить. Маматалиев виновник смерти Кочкарова, потому что он не имел права никуда его отправлять, так как не получил копию приговора суда. Она пришла официально по почте в СИЗО-1 только 23 января. Когда убитого Исмаила родственники уже увезли хоронить на Кавказ. Вместо этого документа основанием для этапирования Кочкарова стала филькина грамота — выписка из приговора, которую выдали в Бишкекском горсуде совершенно постороннему человеку — брату человека, проходившего по делу Кочкарова потерпевшим. Он эту бумажку принёс и передал в окошко СИЗО — и её приняли. Маматалиев ждал эту бумажку, она тоже работала на убийство. Причём в СИЗО, судя по штампу, её приняли 14 января, уже после того, как «комиссия» вынесла своё решение. Получается, «комиссия» даже этой бумажки не дождалась — так Маматалиев торопился отправить Кочкарова на смерть, потому что ему уже присвоили за это убийство звание полковника. Маматалиев очень торопился в Ош, чтобы обмыть это звание. Интересно как этот “человек” жрал и пил спокойно, зная, что в это время жестоко убивают человека и на его погонах и руках кровь этого человека? В связи с Маматалиевым неважно за что И.Кочкарова посадили в СИЗО 1, важно то, что Маматалиев, будучи «хозяином» учреждения разрешил заключенным избивать Кочкарова, издеваться над ним, так еще и вынудил того через жену передать в СИЗО крупную сумму денег, часть из которых перепала и Маматалиеву. При этом Маматалиев и сейчас метит в председатели ГСИН, о чем он заявил после президентских выборов, что мол, его назначат на эту должность за то, что он собрал нужные голоса.
5. Еще один громкий случай в СИЗО 1, когда там начальником был Маматалиев – это издевательства над Ишенбаем Кадырбековым, И. Исаковым и другими. Здесь Маматалиев действовал по старой схеме: избили – деньги получили.
6. Шумным был и арест полковника внутренней службы Меликозу Маматалиева. Сняли его с должности начальника Бишкекского СИЗО-1через считанные дни после апрельской революции — за скандальный побег заключённого, приговорённого к 20 годам лишения свободы за убийство собственной жены: убийца, которого выпустил из камеры контролёр, беспрепятственно прошёл 14 (!) охраняемых постов следственного изолятора, вышел во двор СИЗО и, перемахнув через забор, сбежал. Без работы, впрочем, Маматалиев, уехавший из Бишкека в родной Ош, не остался. Он занимал должность начальника отдела уголовно-исполнительной инспекции Государственной службы исполнения наказаний по Ошской области. В этом качестве он приехал в столицу на какое-то совещание и был 13 октября задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД прямо у входа в здание ГСИН. На другой день, 14 октября, Первомайский районный суд Бишкека дал санкцию на содержание Меликозу Маматалиева под стражей до 9 ноября. В ответ его сын Аскар вместе с другими родственниками с автоматом заходил в дома жителей села Ишкаван и угрозами заставил прибыть 17 октября на митинг к зданию областной администрации в Оше с требованием выпустить его. Среди митингующих были и школьники из сельской школы, которые были вынуждены поехать в город под дулом автомата. Митингующие пригрозили бойкотировать предстоящие президентские выборы. Митингующие разошлись после того, как прибывший к ним заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов пообещал, что мера пресечения М. Маматалиеву будет изменена. И через три дня, 20 октября, Бишкекский городской суд действительно отпустил полковника под домашний арест. Ему были предъявлены предварительные обвинения по статье 305 Уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Но и здесь Меликозу, по его словам, заплатил, кому надо и выкрутился.
7. Когда Меликозу Маматалиев занимал должность начальника ИТК №10 он земли, которые принадлежали ИТК незаконно трансформировал в муниципальные земли, а затем продал их, таким образом, нанеся государству особо крупный материальный ущерб. При этом Маматалиев где-то обманом, а где-то угрозами собрал с каждого сотрудника ИТК № 10 по 2000 долларов, 50 тысяч доллларов из которых по его словам передал в качестве доли генералу А.Мамыркулову (тогдашнему председателю ГСИН). Эта мошенническая схема раскрылась только тогда, когда новое руководство ГСИН решило построить дом на этой земле, а ее не оказалось. Сейчас идет судебный процесс, но как сказал Маматалиев он “заткнул рты судьям, прокурорам и ничего ему не будет”. Все эти вопросы можно выяснить, опросив 15 сотрудников ИТК № 10, которые служат там еще со времен Маматалиева. А еще опросив начальника УИИ Сузакского района Шараба у которого есть список тех кто сдавал деньги.
8. Кроме того в бытность начальником ИТК № 10 Маматалиев делал бизнес совместно с ОПГ (преступным группировками) и открыл цеха в колонии, прибыль от которых делилась между ним и черными.
9. Меликозу Маматалиеву прикрывать все его финансовые нарушения помогает бухгалтер Эркайым Акматова, которая является его “второй” незаконной женой и которую он никого не стесняясь таскал из одной колонии в другую, из Жалалабад в Ош и т.д.. Он приобрел ей квартиру, содержит ее, а она прикрывает все финансовые нарушения в колонии. Сейчас она работает главным бухгалтером СИЗО № 5 в Оше и уничтожает все улики финансовых нарушений Меликозу и его племянника.
10. Удивительно!!! Но Меликозу Маматалиев – абсолютно некомпетентный в своем деле человек, “не умеющий выразить свои мысли ни на кыргызском, ни на узбекском, ни на русском языках”, как говорил про него в свое время Турсунбек Акун, уходил на пенсию, поставив условие! – что СИЗО № 5 будет возглавлять его племянник Джумаев Ильяз! Меликозу очень боялся что раскроются его махинации и кроме того это он фактически хозяин СИЗО-5, а не Джумаев. То есть, М. Маматалиев — человек, который незаконно получил офицерское звание, не смог руководить исправительными учреждениями, на мундире которого смерть людей, вымогатель, причем вымогал не только у заключенных, но и у своих же сотрудников, по самые уши связан с ОПГ ставит условие ухода на пенсию!!! Вот почему М.Маматалиев никого и ничего не боится. Если государственная власть и дальше будет потакать ему, то он сначала из одного села, потом из района, области, а потом из всего южного региона сделает свою вотчину – территорию, где, как он говорит, “он будет и президентом и Богом”. Зачем нам тогда вообще нужны государственные органы – спецслужбы, правоохранительные органы, если любой мошенник, вор, убийца и вымогатель могут властвовать на определенных территориях, где все в их руках и районный, областной суды, прокуроры, милиционеры куплены им, более того, в рамках своих полномочий помогают ему избавляться от неугодных Маматалиеву людей?
11. Кстати, заключенные из этого СИЗО 5 работают в чайхане, на конюшне и дома у М.Маматалиева. А еще он угрожает людям, что направит этих зэков и они ни перед чем не остановятся, а могут взять и убить даже.
12. Маматалиев не только сам нелюдь, но и своего сына Аскара воспитал по своему подобию. В 2010 году, когда на юге произошли события, Аскар вместе со своими дружками заходили в наши дома и отбирали барашков, деньги, машины якобы на нужды тех, кто защищает кыргызов. Тех, кто отказывался давать – избивал, угрожал расстрелять из автомата.
13. Сын Маматалиева Аскар служил в спецподразделении правоохранительных органов в Оше, но при этом на службу не ходил и не ходит, а папаша его Меликозу вместе с главой Кызыл-Кыштакского айыл окмоту Шарабидином Капаровым назначили председателем Жайыт комитета по пастбищам айыл окмоту. Это было сделано для того, чтобы отобрать земельные участки у людей под предлогом, что это пастбища, а потом продавать их. Чтобы не было никаких проверок М.Маматалиев в сговоре с Ш.Капаровым подарили несколько земельных участков прокурору и другим начальникам из правоохранительных органов (ГКНБ, МВД). Так всем говорит М.Маматалиев, что он всех купил, и никто не будет его проверять. Еще он угрожает нам тем, что ему ничего не будет, потому что Суйун Омурзаков – первый замминистра МВД окул ата его сына и всегда прикроет М. Маматалиева, мол, не зря же Меликозу подарил ему лучшие земли в Ишкаване. Сейчас этот Аскар работает в УВД в уголовном розыске!!! Как человек, который еле-еле закончил истфак может работать в такой структуре как уголовный розыск???
14. Сейчас М. Маматалиев в сговоре с Ш.Капаровым нашли покупателя и хотят незаконно продать здание техникума за 700 тысяч долларов, при этом в бюджет, скорей всего перепадут копейки или вообще ничего.
15. Они уже продали территорию аэродрома, который являетеся стратегическим объектом и там уже строят дома. Вырученные деньги Маматалиев и Капаров положили себе в карман. А ведь этот аэродром даже в в российском реестре входит в СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ!!!
16. Но самое страшное, то, что эти два человека стравливают два народа – кыргызов и узбеков. И это в то время когда наш уважаемый Президент встречается с Мирзияевым, открывает границы, налаживает дружбу между народами. Ну ладно узбеки из нашего села уедут куда-нибудь, а куда денемся мы — кыргызы??? Мы на своей родине живем как будто апачи в Америке из-за этого Маматалиева и Капарова Просим провести проверку:
- законность присвоения М. Маматалиеву первого офицерского звания;
- законность продажи земель, принадлежащих ИТК № 10 в бытность М.Маматалиева начальником этого учреждения;
- бухгалтерии цехов колонии ИТК № 10 в бытность Маматалиева начальником;
- законности и необходимости переводов бухгалтера Эркайым Акматовой из одной колонии в другую;
- финансовой части СИЗО-5 в г. Ош;
- на какие средства М.Маматалиевым были приобретены дома, квартиры и чайхана;
- законность владения оружием и вообще, на каком основании и как хранится автомат в доме у Маматалиева;
- законность назначения сына М.Маматалиева Аскара председателем Жайыт комитета по пастбищам айыл окмоту;
- законность продажи земельных участков в селе Ишкаван и в целом по сельской управе;
- деятельность главы айыл окмоту Шарабидина Капарова, который, не знает вообще, как работать, даже руководящих документов не знает. Он просто цепной пёс М.Маматалиева и по команде фас выполняет все, что тот ему прикажет. Сам Маматалиев говорил, что Капаров трус, к тому же у него много финансовых нарушений, поэтому он будет делать то, что ему прикажут;
- законность продажи территории аэродрома;
- провоцирование Маматалиевыми и Капаровым межнациональной розни. Просим вас оградить нас от издевательств М.Маматалиева и его сына. В конце концов, мы живем в правовом государстве, пусть соответствующие органы проведут всесторонние проверки и примут меры в отношении этого Маматалиева и Капарова. Наверное опять приедут ошские проверяющие, покушают-выпьют в чайхане у Маматалиева, а нас он с сынком и Капаров с шестью сыновьями будут мучать и избивать. Просим, чтобы приехала проверка из Бишкека, мы верим, что там еще остались неподкупные.
Жители села Ишкаван

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: Удэгейцы не доверяют национальному парку! Коновалов Максим Леонидович более 2-х дней назад
Re (2): Кибовский,женщины и яркие впечатления Veronika85 более 2-х дней назад
Re (2): Кибовский,женщины и яркие впечатления Veronika85 более 2-х дней назад
Re (2): Кибовский,женщины и яркие впечатления Veronika85 более 2-х дней назад
Re (3): Кибовский,женщины и яркие впечатления Veronika85 более 2-х дней назад
Re: Статья враги государство Altair более 2-х дней назад
Re (2): Спичак Илья Андреевич Юлий более 3-х дней назад
В Кисловодске неспокойно Павел Гавр более 4-х дней назад
Re (2): Кибовский,женщины и яркие впечатления Olga84 более 5 дней назад
Дрибенец А.Г. задолжал своим вкладчикам более 1 000 000 000 рублей Pravda2018 более 6 дней назад
Философия заднего прохода Vasya Klinovsky более недели назад
Re: Кибовский,женщины и яркие впечатления Маузер более недели назад
Статья враги государство Гороскоп19700912 более недели назад
Удэгейцы не доверяют национальному парку! Нина В. более недели назад
Сбежавший олигарх Анатолий Локтионов хочет вернуться в Россию. Нам нужен такой подарок? Lampovka более недели назад
ЦАР, и тут не без Путина Алик Бахши более недели назад
Re: Астраханский расхититель имущества — Сергей Салин занялся деньгами лизингополучателей Салин Сергей Александрович более недели назад
ОДИНЦОВСКОЕ ОПГ против ГРАНЕЛЬ Иван Иванов более недели назад
Новости ФТС и СЗТУ dfgsdf более 2-х недель назад
Астраханский расхититель имущества — Сергей Салин занялся деньгами лизингополучателей Константин Ковров более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com