Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Незаконченная серенада» Алиева

Автор: Дархан Салманов, опубликовано: 12.02.2018 в 03:52

«Незаконченная серенада» Алиева
Нашумевшие «подвиги» Рахата Алиева, заочно приговоренного к 20 годам заключения в соответствии с несколькими статьями Уголовного кодекса РК по обвинению в подготовке и попытке совершения военного переворота, несколько лет скрывавшегося за рубежом, а затем взятого под стражу австрийскими правоохранительными органами в связи с обвинением в убийстве двух топ менеджеров «Нурбанка» и покончившего с собой в венской тюрьме, начали тускнеть и покрываться налетом старины. Однако совершенные им противозаконные действия и сегодня отдаются эхом напоминания от том, как всем казалось, вечном периоде его всевластия. Но сегодня мало кто обращает на это внимание. Тем не менее, противоправные деяния, имевшие место много лет назад, должны получить правовую оценку, а их причины и следствие проанализированы для вынесения заключения и предупреждения подобных явлений. Ниже вниманию правоохранительных органов и неравнодушных читателей приводятся несколько эпизодов событий, нити которых ведут к персоне Алиева.
Не так давно начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны полковник Тлеухан Басхожаев (на фото в центре) был снят с должности и зачислен в резерв. Как известно глава данного управления подотчетен непосредственно министеру обороны, а военная полиция – это важная структура, призванная обеспечивать внутреннюю безопасность в казахстанских вооруженных силах. Отстранение Тлеухана Басхожаева событие неслучайное. Однако он остался в резерве и это вызывает некоторые вопросы. Все дело в плохо пахнущей истории прихода Т.Басхожаева в военную службу.
Тлеухан Басхожаев, 1975 года рождения, в 1998 году окончил Казахский государственный юридический университет в Алматы, после чего отслужил в рядах армии. После демобилизации он решил снова вернуться к военной службе. Но, видно, не судьба, — он внезапно заболел, и в НИИ хирургии имени Сызганова, который в те годы возглавлял академик Мухтар Алиев, ему была сделана операция на органы брюшной полости. Человек, перенесший такое тяжелое хирургическое вмешательство, не должен приниматься на военную службу в силовые структуры. Однако в НИИ хирургии имени Сызганова, похоже, предпочли скрыть эту информацию. Тайна раскрылась только сейчас. Военная медкомиссия, определяющая годность граждан к воинской службе, в свою очередь закрыла глаза на состояние здоровья Т.Басхожаева. Так в 2000 году он стал следователем Алматинского регионального военного гарнизона, а по прошествии небольшого времени стал главным следователем, начальником отдела, затем занимал должность заместителя начальника военной полиции. В общем его карьера быстро пошла в гору, а в Капчагае он воздвиг огромный роскошный дом и дорогие авто стал менять как перчатки. В чем же секрет?
Ответ на этот вопрос можно найти, полистав книгу отца Тлеухана Калилы (Калаша) Басхожаева «Аякталмаған ән...» («Незаконченная песня...»), которая была написана им в 2009 году. Она полностью посвящена уроженцам Жанакорганского района Кызылординской области, выходцам местных авторитетных родов, ставшим знаменитостями, а также родственникам и сватам автора. Из книги следует, что академик Мухтар Алиев и его сын Рахат часто приезжали в Жанакорган, где семья Басхожаевых с большим почетом принимала их, что две семьи, принадлежащих к одному роду, состояли в тесных дружественных отношениях. Судя по стилю повествования автора, Алиевы, обладавшие в те годы практически неограниченной властью, оказали большое влияние на жизнь членов его семьи. «Незаконченная песня», как видно, посвящена ни кому иному, как отцу и сыну Алиевым. Разумеется, с такими могущественными покровителями сыну Калилы Басхожаева было совсем не сложно получить положительное заключение военной медкомиссии. К тому же, в конце 90-ых Рахат Алиев занимал высокий пост в силовых структурах. Как выяснилось впоследствии, причиной его поворота к этой области было намерение захватить государственную власть. Ни для кого не секрет, что для достижения своей цели он начал ставить своих людей на стратегически важные посты в государственных органах...
Тлеухан Басхожаев, сделавший головокружительную карьеру, много лет занимал должность заместителя начальника Главного управления военной полиции при Министерстве обороны. В начале 2017 года он, обладая всей полнотой власти в данном ведомстве, с целью профилактики преступлений и коррупции в указанной силовой структуре, ввел директиву о контроле над военослужащими и мониторинге противоправных действий, совершенных их близкими родственниками, как намеренно, так и по незнанию. Разумеется, если откинуть принцип о том, что отец не несет ответственности за действия своего сына, то необходимость и целесобразность данной меры для внутренней безопасности в казахстанских вооруженных силах неоспоримы. Справедливость требует, чтобы данное требование распространялось на всех, независимо от их ранга и положения. Тем не менее, вероятно, в силу занимаемой должности, начальник военной полиции полковник Т.Басхожаев оказался вне досягаемости данного требования. К примеру, его отец Калила Басхожаев вышел на пенсию в возрасте 55 лет. На первый взгляд, здесь нет ничего противозаконного. Но по записям в его прежнем паспорте он родился летом 1942 года и при выходе на пенсию в 1996 году ему еще не исполнилось 55 лет. По неизвестной причине Калила Басхожаев решил поспешить и «стать старше» ровно на один год (06.01.1942г. — 06.01.1941г.). Таким образом уважаемый аксакал Жанакорганского района, пользовавшийся поддержкой отца и сына Алиевых, преждевременно вышел на пенсию и таким образом причинил бюджету многомиллионый ущерб, не почувствовав при этом никаких угрызений совести, совершая противоправные действия. Более того, похоже, что он счел это показалось ему большим достижением.
Незаконные деяния семьи Басхожаевых на этом не закончились. Старший сын Калилы Басхожаева Даулет (1971 г.р.) получил медицинское образование в Алматы. Но трудиться по специальности он не стал. В середине 2000-х годов какое-то время работал в страховой компании, входившей в структурную систему БТА банка, которым руководил ныне беглый Мухтар Аблязов, а затем открыл собственную туристическую фирму «Р.А.Мина Тур». Бизнесмен Даулет Басхожаев, который оказывал услуги по перевозке мусульман в паломничество в Мекку, в 2010 году стал причиной международного скандала между Таджикистаном, Саудовской Аравией и Казахстаном. 270 таджикских пенсионеров, не охваченных квотой на хадж в своей стране, решили воспользоваться услугами казахстанских туристических фирм. При посредничестве директора таджикской фирмы «Тадж-Тур» Сайфуллы Расулова они заключили соглашение с руководителем казахстанской компании «Р.А.Мина Тур» Даулетом Басхожаевым и заплатили ему 468 тысяч долларов. Однако граждане Таджикистана так и не смогли отправиться в хадж. В связи с этим в газете «Время» была опубликована статья «Ничего святого, паломники Таджикистана хотели попасть в Мекку через казахстанскую турфирму, но остались без хаджа и без денег». Сначала таджикские граждане немеревались подать в суд на Даулета Басхожаева, который обчистил их как липку. Но для рассмотрения дела в казахстанском суде было необходимо оплатить госпошлину в сумме около 14 тысяч долларов. Для таджикских пенсионеров, которые долго копили деньги на хадж, влезли в долги, а потом отдали их Басхожаеву, такая сумма оказалась непосильной. Поэтому они написали заявление в отношении действий Д.Басхожаева в полицию Алматы. Однако майор следственного управления ГУВД Алматы Ринат Заитов отказал в возбуждении уголовного дела против Д.Басхожаева. Отказ был мотивирован тем, что Д.Басхожаев, якобы, израходовал 81 тысячу долларов из денег таджикских граждан на оформление виз, 44500 долларов перечислил на счет Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) для получения разрешения на выезд в хадж, 202 500 долларов оплатил за размещение в гостинице в Саудовской Аравии, а 140 тысяч долларов отнес в статью собственных доходов за оказание услуг. В действительности же все оказалось иначе. На запрос истцов ДУМК в своем официальном письме заявило, что не обладает правами предоставления разрешений на совершение хаджа и что от компании «Р.А.Мина Тур» никаких денег не получало. МИД Саудовской Аравии в свою очередь ответило, что никаких сборов на визу для хаджа не взимается, что данная виза является бесплатной, т.е. утверждения Д.Басхожаева не соответствуют действительности. Тем не менее всего этого оказалось недостаточно для возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество» в отношении Д.Басхожаева. Наоборот, Казахстан оказался в центре позорного скандала, сильно упав в глазах мирового сообщества.
Мы не знаем, каким было влияние на развитие этих событий со стороны Тлеухана Басхожаева, который занимал тогда высокий пост в главном управлении военной полиции Министерства обороны. Стоит еще раз подчеркнуть, что военную полицию – структуру, созданную специальным указом Президента в целях недопущения внутреннего разлада в силовом ведомстве, в те годы заправлял Тлеухан Басхожаев, пришедший в эту сферу при поддержке Алиевых. Нельзя отрицать, что Министерство обороны было в курсе совершаемых им и его близкими родственниками противоправных деяний. На это указывает снятие с должности Тлеухана Босхожаева. Но он остался в резерве, и это оставляет сомнения. Указанные события требуют, чтобы прокуратура и органы безопасности, призванные осуществлять надзор за соблюдением законности в стране, дали правовую оценку данным фактам и восстановили правопорядок.
serke.org/node/6862

Комментарии (1) , последний более 3-х месяцев назад [Ответить]


Re: Незаконченная серенада» Алиева

Автор: Алмаз , опубликовано: 19.04.2018 в 13:29

Здравствуйте! Хотел бы сказать, что эта статья «Незаконченная серенада» является неправдивой. www.time.kz/articles/territory...
По этой ссылке вы можете увидеть, что Даулет Басхожаев был оправдан судом, т.к. вина в этом скандале лежит не на нём. Я друг семьи и мне неприятно читать такие необоснованные статьи, так что прошу вас удалить её.

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Re: Удэгейцы не доверяют национальному парку! Коновалов Максим Леонидович более суток назад
Re (2): Кибовский,женщины и яркие впечатления Veronika85 более 2-х дней назад
Re (2): Кибовский,женщины и яркие впечатления Veronika85 более 2-х дней назад
Re (2): Кибовский,женщины и яркие впечатления Veronika85 более 2-х дней назад
Re (3): Кибовский,женщины и яркие впечатления Veronika85 более 2-х дней назад
Re: Статья враги государство Altair более 2-х дней назад
Re (2): Спичак Илья Андреевич Юлий более 2-х дней назад
В Кисловодске неспокойно Павел Гавр более 4-х дней назад
Re (2): Кибовский,женщины и яркие впечатления Olga84 более 5 дней назад
Дрибенец А.Г. задолжал своим вкладчикам более 1 000 000 000 рублей Pravda2018 более 6 дней назад
Философия заднего прохода Vasya Klinovsky более недели назад
Re: Кибовский,женщины и яркие впечатления Маузер более недели назад
Статья враги государство Гороскоп19700912 более недели назад
Удэгейцы не доверяют национальному парку! Нина В. более недели назад
Сбежавший олигарх Анатолий Локтионов хочет вернуться в Россию. Нам нужен такой подарок? Lampovka более недели назад
ЦАР, и тут не без Путина Алик Бахши более недели назад
Re: Астраханский расхититель имущества — Сергей Салин занялся деньгами лизингополучателей Салин Сергей Александрович более недели назад
ОДИНЦОВСКОЕ ОПГ против ГРАНЕЛЬ Иван Иванов более недели назад
Новости ФТС и СЗТУ dfgsdf более 2-х недель назад
Астраханский расхититель имущества — Сергей Салин занялся деньгами лизингополучателей Константин Ковров более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com