Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Уважаемый Вдумчивый!

Автор: Интерес, опубликовано: 27.05.2004 в 02:14

Так ничего и не было получено на е-мэйл от Вас по поводу наезда на Альфу. Может тогда поясните на Форуме, почему каток П. в лице государства её, родимую, объедет!

Комментарии (5) , последний более 17 лет назад [Ответить]


Re: Уважаемый Вдумчивый!

Автор: Анатоль , опубликовано: 27.05.2004 в 08:44

www.rbcdaily.ru/news/company/i...
Зачистка олигархов начнется летом
В России начинается большая олигархическая война за передел собственности и сфер влияния
На этой неделе британский аналитический центр Russian Axis обнародовал доклад «Второй президентский срок Владимира Путина и предстоящая кампания деолигархизации – возможные сценарии». Авторы исследования считают, что этим летом президент России пойдет в атаку на крупные финансово-промышленные группы (ФПГ). Цель этой кампании – поставить крупный бизнес под административный контроль лояльных Путину питерских «силовиков». Причем в первую очередь, считают авторы доклада, «силовики» собираются сокрушить самую крупную и влиятельную олигархическую группировку – «Альфа-Ренова», после чего возьмутся за другие ФПГ, контролируемые представителями старой ельцинской элиты. Между тем опрошенные RBC daily эксперты считают, что ситуация далеко не так «проста», как было описано в докладе. Дело в том, что после реорганизации правительства и президентской администрации позиции «Альфы» во властных структурах значительно укрепились. В условиях объективной тенденции к наращиванию давления со стороны государства на олигархов и крупный бизнес «Альфа-Ренова», используя свое «привилегированное» положение, попытается «направить» удар «силовиков» на другие олигархические группы и тем самым де-факто укрепить свое положение в России и поставить набирающих силу «питерских» в подчиненное положение. Эксперты считают, что, для того чтобы переломить тенденцию, «питерские» должны изменить правила игры и навязать «Альфа-Ренове» неудобные для нее сценарии противостояния.
Обнародованный в начале недели доклад Russian Axis (этот аналитический центр был создан на российские и зарубежные частные и общественные пожертвования и зарегистрирован в Лондоне) дал старт государственной кампании против самой влиятельной российской олигархической группировки – «Альфа-Ренова». Именно так исследование было воспринято в российском экспертном сообществе. Напомним, что практически ровно год назад с доклада «о заговоре олигархов» началось преследование компании «ЮКОС» и ее тогдашнего владельца Михаила Ходорковского. Эксперты считают, что что-то подобное затевается сейчас «силовиками» в отношении «Альфа-Реновы» и стоящих за этой ФПГ Михаила Фридмана и Виктора Вексельберга. «Идет война между новой путинской и старой ельцинской элитами», – сказал RBC daily генеральный директор Russian Axis Вадим Малкин. По его словам, под «деолигархизацию попадут прежде всего самые уязвимые группы». «В первую очередь, это компании, которые концентрируют свои активы в сырьевом секторе, обладают мощной инфраструктурой и широкими лоббистскими возможностями на Западе. Государству и новой путинской элите, выходцам из силовых ведомств неоткуда черпать средства, кроме как из сырьевых компаний. «Альфа-Ренова» соответствует всем этим критериям», – говорит г-н Малкин. По оценкам Russian Axis, системная «деолигархизация» должна начаться летом, в мертвый информационный сезон после опубликования в середине июля специального отчета Счетной палаты, «где будет содержаться всесторонний анализ правовых аспектов и воздействия на экономику приватизации промышленных активов в 90-х годах». Помимо группы «Альфа»/«Ренова»/Access Industries, под удар с высокой вероятностью попадут группа «Интеррос» (Владимир Потанин, Михаил Прохоров) и конгломерат «Русский алюминий» – «Базовый элемент» (Олег Дерипаска). Против них будут использоваться как «мягкие» экономические методы, так и жесткие силовые. Авторы доклада полагают, что «силовикам» удастся де-факто перераспределить собственность и подмять под себя «принятие решений».
Между тем, по мнению руководителя службы стратегического планирования Александра Собянина, на самом деле ситуация далеко не столь однозначна, как показано в докладе Russian Axis. «В последние месяцы позиции «Альфа-Реновы» в администрации президента и правительстве РФ значительно усилились за счет ослабления влияния «РусАла» – «Базэла» Олега Дерипаски. Группировка Фридмана – Вексельберга умудрилась «выиграть» даже после увольнения главы президентской администрации, всесильного Александра Волошина. Все люди команды Волошина – Суркова сохранили свои должности, тогда как люди Дерипаски были вытеснены за счет усиления влияния так называемых «питерских». Еще благоприятнее для «альфовцев» расклад сил в правительстве. Некоторые эксперты считают самого премьер-министра Михаила Фрадкова человеком «Альфы»», – сказал RBC daily г-н Собянин. По его словам, сохранила «Альфа-Ренова» свои позиции и в Государственной Думе.
«В руководстве «Альфа-Реновы» сидят очень грамотные стратеги. Они прекрасно понимают, что перед государством стоят масштабные экономические и военные вызовы, для решения которых нужны деньги, которые можно отнять только у олигархов. Понимая, что эта тенденция объективна, они заинтересованы в том, чтобы перехватить управление этим процессом. При их возможностях в правительстве и администрации это вполне реально», – считает Александр Собянин. По словам экспертов, не исключено, что у истоков нового витка антиолигархической кампании может стоять сама «Альфа-Ренова». В ее интересах «аккуратно канализировать» недовольство «питерских силовиков» против других олигархических группировок. По данным СМИ, именно «Альфа» могла стоять за начавшимся наступлением на позиции Романа Абрамовича и неприятностями «младших» стратегических партнеров «альфовцев» Владимира Потанина и губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. «Идет натравливание на олигархов и крупный бизнес по всему фронту, однако недовольство общественности и силовиков «концентрируется» по избранным направлениям», – сказал RBC daily эксперт одной из московских консалтинговых компаний.
В результате питерские силовики, по сути, играют по навязанным «Альфа-Реновой» правилам. В итоге «олигархическое побоище» не станет тотальным и может закончиться уничтожением «второстепенных» группировок» и ослаблением самих группирующихся вокруг Владимира Путина «питерских». По мнению Александра Собянина, «питерским», для того чтобы переиграть оппонентов, «надо изменить правила, чтобы игра пошла по сложному и неудобному для «Альфы» сценарию». «"Альфе" удобно судиться – но «альфовцы» никогда не отвечают на жесткие наезды. Представители «Альфы» часто говорят о государственных интересах – чиновники и политики высокого уровня должны публично заявлять, что их стратегия по привлечению иностранных партнеров в стратегические отрасли не соответствует государственной линии. Параллельно «питерцам» не помешало бы укрепить свои ряды за счет привлечения региональных элит и ФПГ, с которыми «Альфа-Ренове» тяжело и некомфортно работать», – рассказывает г-н Собянин.
Отдел компаний
Михаил Чернов, 27.05.2004

Комментарии (1) , последний более 17 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (2): Уважаемый Вдумчивый!

Автор: Alex , опубликовано: 27.05.2004 в 18:53

> этим летом президент России пойдет в атаку на крупные финансово-промышленные группы (ФПГ).
ИМХО, финансово-преступные группировки.

Комментарии (0) [Ответить]

Re: Уважаемый Вдумчивый!

Автор: Вдумчивый , опубликовано: 28.05.2004 в 01:23

> Так ничего и не было получено на е-мэйл от Вас по поводу наезда на Альфу. Может тогда поясните на Форуме, почему каток П. в лице государства её, родимую, объедет!
А Вы посмотрите, как ей (Альфе) зеленую улицу везде включают и менеджеров компании (я имею ввиду менеджеров в широком смысле) к руководящим постам подтянули...

Комментарии (2) , последний более 17 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (2): Уважаемый Вдумчивый!

Автор: Интерес , опубликовано: 28.05.2004 в 17:46

> А Вы посмотрите, как ей (Альфе) зеленую улицу везде включают и менеджеров компании (я имею ввиду менеджеров в широком смысле) к руководящим постам подтянули...
ЮКОСу и его менеджерам тоже включали, а чем это закончилось мы имели честь наблюдать.

Комментарии (1) , последний более 17 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (3): Уважаемый Вдумчивый!

Автор: Вдумчивый , опубликовано: 29.05.2004 в 10:20

>> А Вы посмотрите, как ей (Альфе) зеленую улицу везде включают и менеджеров компании (я имею ввиду менеджеров в широком смысле) к руководящим постам подтянули...
> ЮКОСу и его менеджерам тоже включали, а чем это закончилось мы имели честь наблюдать.
Разные команды включали...- там Дьяченко, а тут Путин...

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

о ней никто не слышал Белоцерковсая. SASHAPL более 2-х дней назад
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЕТЬ КЛИНИК ЭКСПЕРТНОЙ ОНКОЛОГИИ «ЕВРООНКО» Larisa (Санкт-Петербург) более 2-х дней назад
Нарушил – Герой!? Юрий Староверов более 3-х дней назад
RusCriminal ФТС России СЗТУ СПК. Коррупция Уго Чавес более недели назад
ФАН требует проверить проект «Коллективное действие» на исполнение функций иноагента Новалист более недели назад
Михаил Крутихин - главный "оппозиционер от нефти и газа" Нефтяник Западной Сибири более недели назад
Несостоявшаяся революция на Кубе Новалист более недели назад
О разном ПавелМ. более недели назад
Американский «Архипелаг» против Кубы Новалист более 2-х недель назад
Харитонин виктор орудует в татарстане Алексе более 2-х недель назад
Виктор харитонин - начало карьеры короля вакцинации Алексе более 2-х недель назад
Re: ОТЗЫВЫ ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛИНИКА Чифранов Игорь Алесандрович более 2-х недель назад
По статье Счетовода депутатский запрос Бастрыкину Новалист более месяца назад
Информационная война японских блогеров (Коидзуми Ю) Новалист более месяца назад
Ядом их, ядом... Настя Шмель... более месяца назад
Визг без фактов Новалист более месяца назад
О создании промышленных и экономических центров в Сибири ПавелМ. более месяца назад
У меня есть компромат на мэра города. acapor более месяца назад
Белорусской оппозиции грозит перестройка? Новалист более месяца назад
Ю Коидзуми Новалист более месяца назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com