Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Катастрофа по общей договоренности

Автор: vremena, опубликовано: 07.05.2004 в 17:28

forum.msk.ru/news/2004/215.htm...
Взрывы военных складов в Запорожской области Украины (с. Новобогдановка, Мелитопольского района) дали ответ на вопрос, каким образом после договоренностей Путина-Саакашвили по устранению неконтролируемых правительством в Тбилиси зон на территории Грузии, будет осуществляться снабжение бандформирований на территории Чечни.
В свое время масштабные пожары на воинских складах в России, в частности, на Дальнем Востоке, сопровождались усилением снабжения чеченских боевиков вооружением и военной техникой (В и ВТ) «неизвестного происхождения».
Впоследствии при помощи отдельных представителей спецслужб Турции были налажены каналы снабжения через Закавказье, главным образом через Грузию. Параллельно с доставками В и ВТ осуществлялся наркотрафик, что способствовало самофинансированию транспортного коридора и на что непосредственно задействованные сотрудники спецслужб и их руководство в США и Турции смотрело сквозь пальцы, отчасти в виду личной материальной заинтересованности, отчасти (это касается высшего руководства) руководствуясь соображениями философского характера – большинство спецопераций за рубежом так или иначе проходят при участии местного криминала.
В любом случае, принцип сочетанности различных видов незаконного трафика (вооружение, нелегальная миграция, наркотрафик) имеет место практически во всех подобных ситуациях в любом из регионов планеты.
Однако масштаб транспортных мероприятий через территорию Аджарии, судя по всему, значительно превысил допустимые границы. Дело в том, что, будучи практически неподконтрольной никому, кроме клана Абашидзе, территория Аджарии оставалась относительно спокойной в течение последних 10 лет, что способствовало нелегальным транспортным операциям в крупном масштабе. В конце концов, там появились интересы московской мафиозной группировки, что, если принять во внимание колоссальные капиталы, которыми располагает сегодня московская «элита», дает некоторое представление о размерах наркотрафика через территорию автономии. Москва оказалась также наиболее емким рынком для наркомафии, как ввиду большого количества населения, так и по причине относительно высокого уровня доходов. Строительный же комплекс Москвы стал идеальной «прачечной», куда в виде инвестиций закачиваются огромные деньги, как бы неизвестно откуда взявшиеся (приобретение жилья не декларируется) – в самом деле, 40 процентов сдаваемого в эксплуатацию столичного жилья приобретается загадочными структурами «в инвестиционных целях». В этой связи абсолютно органично выглядит могущее показаться странным беспокойство мэра Москвы Ю.Лужкова исходом аджарского кризиса. События последнего времени ликвидировали стабильность в Аджарии, в то же время увеличив во много раз внимание к этому региону, оказались затруднены транспортные перевозки, большая концентрация войск Грузии также не способствовала наркобизнесу. Фактически, Аджария на неопределенное время стала малопригодна для наркобизнеса, аналогично с тем, как практически прекратился «чеченский» наркотрафик с вступлением чеченских событий в военную фазу.
Второй «серый» регион кавказского побережья – это Абхазия, где также отсутствует всякий централизованный контроль за транспортными потоками. Однако Аджария находится в многолетней блокаде, что не дает увеличить масштабы трафика через ее территорию.
Порты черноморского побережья России и Украины обеспечены таможенным, пограничным и полицейским контролем хоть и в ослабленном по сравнению с советским периодом виде, но все-таки в полном объеме.
Несколько иное явление представляет собой граница между Россией и Украиной по суше и недемаркированная граница по акватории Азовского моря. Контроль здесь осуществляется откровенно слабо, пограничные и таможенные службы коррумпированы и слабо организованы. На ряде направлений они фактически отсутсвуют.
В свое время этот канал использовался спецслужбами России и Украины во время вооруженного конфликта в Абхазии, впоследствии он был использован также и для наркотрафика при участии латиноамериканских наркодельцов. Однако довольно быстро потерял свое значение, поскольку с окончанием открытого противостояния в Абхазии к нему потеряли интерес спецслужбы, затем начались серьезные неприятности у бывшего начальника ГУР Украины А.Скипальского, а потом с точки зрения наркотрафика была признана экономическая нецелесообразность этого направления. Но канал продолжал существовать «для местных нужд», используя миротворческий контингент Украины в бывшей Югославии для доставки небольших партий афганского героина в Южную Европу.
С выпадением их схемы Аджарии перед спецслужбами США и НАТО встал вопрос о способах поддержания нестабильности в Чечне как форме постоянного воздействия на российское руководство. Стратегического противника не может не беспокоить, что конфликт в Чечне переходит в холодную фазу, открытое противостояние фактически завершается, боевики не могут контролировать сколько-нибудь существенные территории, что затрудняет доставку, складирование, а в дальнейшем боевое применение вооружений, кроме стрелкового оружия. Для поддержания активной нестабильности в Чеченской Республике необходимо поставлять туда более мощное вооружение. Стремление определенных кругов на Украине к вступлению в НАТО, включение украинского контингента в состав оккупационных сил в Ираке позволяет спецслужбам США активно влиять на соответствующие структуры Украины, подталкивая их к активным действиям против интересов России. К тому же слабая боеспособность украинских вооруженных сил, а в целом и всех вооруженных сил новых членов НАТО, что было наглядно продемонстрировано в Ираке, заставляет руководство США все более активно подталкивать Россию к подключению российской армии к решению задач США и НАТО в регионах южнее бывшей границы СССР.
Буквально выталкивая российские воинские контингенты с территории республик СНГ, США отнюдь не против использования российских войск в Ираке, Афганистане, а на перспективу – и в Иране, но, разумеется, под руководством американского командования. Но для более активного понуждения России к этому, Америке необходимо поддерживать нужный градус напряженности в традиционных для нас «горячих точках», в первую очередь в Чечне. Параллельно с этим стратегические интересы США не затронуты и формирующимся в России и странах СНГ рынком наркотиков. Более того, даже масштабные транспортные каналы афганского героина через территорию России не являются предметом особого беспокойства администрации США, поскольку большая часть этих каналов имеет европейского конечного потребителя.
Взрывы же на военный складах украинской армии в Запорожской области очевидно предшествуют транспортировке «неизвестного происхождения» вооружений на территорию Чечни. Судя по тому, что заявлено, что на складах в Новобогдановке находились реактивные системы залпового огня типов «Смерч» и «Ураган», можно ожидать в ближайшем будущем ракетных атак объектов ВС РФ, находящихся на территории и вблизи территории ЧР, а также гражданских объектов. Подобные акции не требуют большой концентрации боевиков, но в то же время имеют ощутимые информационные результаты, позволяющие утверждать, что стабильность в регионе не достигнута. Украинская сторона будет вознаграждена — крупные фигуры благосклонностью НАТО, а мелкие — временной расконсервацией наркоканала через юг республики. Но что интересно — российские власти получат моральную индульгенцию на введение войск в Ирак «для борьбы с международным терроризмом».
Постоянный адрес статьи: forum.msk.ru/news/2004/215.htm...

Комментарии (1) , последний более 17 лет назад [Ответить]


Re: Катастрофа по общей договоренности

Автор: Тасс , опубликовано: 08.05.2004 в 20:32

Гениально!
Кто бы мог подумать.

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

о ней никто не слышал Белоцерковсая. SASHAPL более 2-х дней назад
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЕТЬ КЛИНИК ЭКСПЕРТНОЙ ОНКОЛОГИИ «ЕВРООНКО» Larisa (Санкт-Петербург) более 2-х дней назад
Нарушил – Герой!? Юрий Староверов более 3-х дней назад
RusCriminal ФТС России СЗТУ СПК. Коррупция Уго Чавес более недели назад
ФАН требует проверить проект «Коллективное действие» на исполнение функций иноагента Новалист более недели назад
Михаил Крутихин - главный "оппозиционер от нефти и газа" Нефтяник Западной Сибири более недели назад
Несостоявшаяся революция на Кубе Новалист более недели назад
О разном ПавелМ. более недели назад
Американский «Архипелаг» против Кубы Новалист более 2-х недель назад
Харитонин виктор орудует в татарстане Алексе более 2-х недель назад
Виктор харитонин - начало карьеры короля вакцинации Алексе более 2-х недель назад
Re: ОТЗЫВЫ ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛИНИКА Чифранов Игорь Алесандрович более 2-х недель назад
По статье Счетовода депутатский запрос Бастрыкину Новалист более месяца назад
Информационная война японских блогеров (Коидзуми Ю) Новалист более месяца назад
Ядом их, ядом... Настя Шмель... более месяца назад
Визг без фактов Новалист более месяца назад
О создании промышленных и экономических центров в Сибири ПавелМ. более месяца назад
У меня есть компромат на мэра города. acapor более месяца назад
Белорусской оппозиции грозит перестройка? Новалист более месяца назад
Ю Коидзуми Новалист более месяца назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com